ОДНОРАЗОВАЯ СТРАНА. ТУНИС 2010.

Часть 2. Первые дни в Тунисе. Дайвинг. Хаммамет.

к оглавлению отчёта:

Монастир встретил очень комфортной погодой – примерно 28 градусов и ветерок. Прохождение паспортного контроля заняло минут 25-30, нашёл стойку принимающей стороны, где меня обрадовали, сказав, что в списках нас нет, но это фигня. ;)) Всего в автобус загрузилось 8 человек, поэтому трансфер прошёл без надоедливых заездов в бесчисленные отели. Через час с небольшим мы уже вкатывали чемоданы в холл нашей гостиницы. Тут пришлось заполнить копии имиграционок, получили браслеты на руки, и, поскольку до чек-ин оставалось ещё два с половиной часа, закинули чемоданы к портье, переоделись и пошли осваивать территорию.

Оллинклюзив тунисского разлива (по крайней мере на примере данного конкретного отеля) показался более жиденьким, нежели турецкий. Территория небольшая, бассейн один, правда, оснащён тремя горками (ну это мы уже специально выбирали развлекуху для дочери). Еда показалась тоже довольно скромной, за любыми ништяками приходилось постоять пусть и в небольшой, но очереди. После обеда заселились в номер, который тоже не поразил ни чистотой, ни начинкой. Остаток дня обживались: изучали территорию, доступные развлечения и всё такое, а вечером сходили в центр нашей курортной зоны Хаммамет Ясмин. Там забежали в супермаркет; разнюхали, что творится в единственном замеченном рентакаре, а также я выяснил, где находится дайв-клуб. На ночь глядя посмотрели детский ужастик «Врата», который произвёл на Алису неизгладимое впечатление. Что удивительно - до этого дочь видела достаточно много всяких фильмов про зомби и прочую кровавую ботву (попрошу не кидаться педагогическими тапками: сам знаю, что сиё неправильно), однако кошмары до этого её не мучили, а тут… В общем, наутро девица заявила, что следующим будет только мультфильм для нейтрализации последствий шока. :-)

На следующий день всё же отметились небольшой движухой - днём сходили на пляж, покупались (от отеля метров 400). Слухи о медузах не подтвердились – не видел ни одной. Кроме этого, за 30 динар (660руб) запустили дочь полетать на парашюте за катером. Во второй половине дня я в одиночку пошёл договариваться насчёт дайвинга. У части нашего небольшого коллектива наметились бурные противоречия предположительно с тунисскими помидорами. Зловредные томаты настолько разбушевались, что отход от отеля далее, чем на пять минут, мог оказаться чреват серьёзными последствиями.

Мужик сообщил, что завтра будет погружение на риф (60 динар/1280руб). Риф мне нафиг не сплющился – я прекрасно знал, что в Средиземном море ничего интересного на рифе не увидишь, поэтому спросил – как насчёт wreck? Оказалось, что, в общем-то, без проблем – в воскресенье, объект потоплен во Вторую мировую, длина 50 м, высота 7, лежит на глубине 20м. Стоить будет чуть дороже – 70 динар. Не напугал, я записался. Заодно спросил, как насчёт прокатить и дочь – ещё за 10 монет согласие было получено.

Тем временем дочь, пока я отсутствовал, с азартом обследовала дно бассейна, пользуясь наличием очков для плавания. Добычей стали 10 динар, скатанные в трубочку, и серебряная серёжка, утонувшая, видимо, довольно давно – уже успела слегка покрыться налётом. Вечером выяснилось, что дочура зверски сгорела, и особенно пострадал нос: аж до волдырей… :о(((

Следующий день прошёл безыдейно: пиво+вялые редкие заныривания в бассейн у взрослых + нескончаемое катание на горке и тусня с сверстниками у детёныша. В силу упомянутых обстоятельств пляжный костюм у дочери был почти мусульманского образца – шорты и майка с рукавами, да ещё и лейкопластырь в пол-лица. Вечером смотрели суровый немецкий фильм об сантехниках альпинистах – «Северная стена».

Встали чуть раньше обычного – к 9 надо было подойти к дайвцентру. Не опоздали, я довнёс остатки денег. Было довольно ветрено, однако вроде бы ничего не отменялось. Примерно в полдесятого вышли в море, обогнав целый караван пиратских судов, где уже вовсю окучивали туристов.

От гавани отошли совсем недалеко, буквально километра полтора. После недолгих приготовлений, разделив всех на две группы, ушли вниз. Глубина была небольшой, 11 - 14 метров, видимость не ахти – тоже метров десять. Я всё ждал, когда же появится корабль, но спустя минут десять понял – наебали… Скалки с водорослями, рыбная мелочь… Единственный отрадный момент – попавшийся в руки Джалелу (инструктор) осьминог. Головоногое поначалу нервничало и пускало жиденькие облачка чернил, однако позже всё-таки сочло руку достаточно надёжным местом и вцепилось в неё так, что даже оторвать его стало делом непростым. Так и выплыли с ним наверх к полному восторгу Алисы. С большим трудом осьминога пересадили ко мне на руку, и тут эта тварь, видимо, смекнула, что на воздухе ей не очень нравится, и вцепилась клювом мне в кисть. В общем, щипался он достаточно больно. Еле-еле спихнули дурацкую животину с насиженного места и отправили в родную стихию.

Насел на Джалела с претензиями – где обещанный корабль? Предсказуемо услышал отмаз о сильном ветре и волнении на море. Нет, понятно, но какого хера надо сначала устроить клиенту незаказанный дайв, а потом разводить руками, типа: «не шмогла»? Жажда бабла опять победила элементарную порядочность. Короче - урод, хотя первое впечатление было вполне нормальным. Если что – дайв-центр прямо в марине Хаммамет-Ясмин, аккуратнее с этими говнюками.

Поскольку злобные паслёновые кое у кого никак не хотели униматься, а сидеть в отеле мне осточертело, после обеда предпринял одиночую вылазку в Хаммамет – просто пощёлкать грызлом и затвором фотоаппарата, а заодно поспрашивать условия в альтернативных рентакарах.

Поймал тачку и доехал за 8 динар/170руб. От гостиницы по расписанию в принципе ездит такой открытый паровозик за 10 динар туда/обратно, но это надо его караулить, да ещё и приходить в определенное место…да ну нах. А если ехать не одному, смысл пропадает абсолютно.

Хаммамет – так себе городишко, население около 60тыс., не очень большая медина, заметных исторических ценностей не обнаружено. Побродил там часа полтора, укрепился во мнении, что нет ничего интересного.

Хаммамет - набережная и стена медины.

Четыре или пять замеченных прокатных контор были закрыты, видимо, по случаю воскресенья. Вернулся в наш Ясмин, поймав тачку уже на противоположном конце Хаммамета, вышло по счётчику даже меньше 7 динаров. Вечером прогулялся до центра, к моему удивлению, местный прокат вовсю работал. Зашёл и договорился о том, что мужик заедет за мной к 8 часам в гостиницу, а также о залоге. Первоначально он хотел поиметь мой загранпаспорт, но мне эта идея не понравилась, пришлось предложить ему слип с карты. На этом и сошлись.

продолжение отчёта:

на главную страницу: