ТАИЛАНД: КАНЧАНАБУРИ И ОКРЕСТНОСТИ, АЮТХАЯ.

к предыдущей части:

Про Таиланд и пекинский транзит сочинять полноценный отчёт, наверное, нет смысла, да и писать объёмные записки путешественника по 5-6 раз в год мне уже неохота. Поэтому, пожалуй, ограничусь тезисами и фотоотчётом, лишь иногда подробно останавливаясь на некоторых важных и интересных моментах.

Из-за истории с опозданием на самолёт в Пекине план, разработанный для прилёта, оказался весьма скомканным. Хорошо, что я из Пекина позвонил в рентакар и предупредил о задержке – свободных машин не было вообще. Обычно в прокате можно рассчитывать на  авто дохлых комплектаций без излишеств в экстерьере. Но тут тачилу подогнали чОткую, наверное, в конторку  её пристроил знакомый хозяину пацанчик:  чёрный Сивик о 140 кобылах под капотом, на литых дисках и глухо затонированный по кругу, включая лобовик. Это меня изрядно достало по вечерам и ночам – не видно ни хрена.
Со всей канителью (обмен денег, переодевание, получение машины, покупка карт, разборки с навигатором) выехали в 3:30. В Канчанабури в отель приехали в 6 утра -157км делов. Зато сразу позавтракали – в 6 уже можно :).
Выбрались из отеля в полвторого. Времени мало, едем к тиграм в Tiger Temple. Облом – нигде в отчётах не читал, что там специфичные требования к одежде. А мы принарядились, словно специально: жена и дочь в красном, я и сын в шортах с открытыми коленями и майках с голыми плечами. Пипец…  Скупать весь базар для выполнения дресс-кода не хотелось, чертыхаясь, поехали дальше – на водопады. На Saiyok Noi народу – как в пекинском метро, а НП Сайок отметился за 730 бат с четверых симпатичным, но не особо крутым Saiyok Yai. Из активити ещё есть пара пещер и возможность прокатиться по реке на катере/лодке. Там, кстати, оживлённое движение – все эти плавучие кафе и домики то и дело таскают с места на место.

Водопад Saiyok Noi и детишки там.

НП Сайок и водопад Saiyok Yai.

В кафешке первый раз заказал Том Ям. Как чуяли, для знакомства сделали мне АХРЕНЕТЬ какой острый супец, сопли просто текли рекой. Такой надо в меню отмечать  4мя перчиками. Зато потом я пожирал блюда very spicy на раз-два, снисходительно посмеиваясь.

На обратном пути в темноте чуть не завалили большую псину, совершавшую променад через дорогу. Подкралась, сука (это я фигурально, а не то чтоб успел рассмотреть), прячась за тонировкой.

С утречка принарядились с учётом тигров (они доступны с 12 до 15), но поехали сначала на самый раскрученный водопад Таиланда: Эраван. Билетики по 200, +за машину какая-то мелочь. Народу – до хрена. Впрочем, позднее, когда мы возвращались, выяснилось, что это было «ни хрена».

Эраван – не один, а серия из семи водопадов. Забег снизу доверху с задержками на фотографирование (Рома зафигачил порядка 500 фото) занял примерно 2:20, и возвращение ещё около 40 минут. Последний участок дорожки еле преодолели, толкаясь в плотном встречном потоке желающих приобщиться.

Водопад Эраван, первая ступень.

Вторая...

Третья.

Четвёртую из-за толпы народа, на задницах скатывающейся по камням, прилично снять не удалось, поэтому сразу пятая:

Шестая.

И, наконец, седьмая.

В 2 километрах оттуда есть ещё приличных размеров плотина, заехали и на неё.

Плотина Srinakharin.

Потом – к тиграм, воспользовавшись короткой дорогой. 600 бат за вход. Ребёнок много гладил тигрёнка, а потом антилопу, и был в полном восторге. Кроме этого, в «тигрином каньоне» можно было приобщиться к большим тиграм: а) забесплатно, отстояв приличную очередь; б) за 1000 бат – без очереди. Посмотрев на толпу желающих и такую же – на площадке с животными, ограничились просмотром издали.

Ну такие...такие сюси-пуси!...

Каждый нашёл наиболее симпатичную себе животину ;-)

Потом вернулись в Канчанабури и пообедали с видом на широко известный мост через реку Квай.

Потом, сыто порыгивая ;), поехали в сторону Аютхаи через Супханбури (Suphanburi). Где-то сразу после проезда Супханбури стемнело. Дорога в целом неплохая, сложостей не было, если не считать строящегося участка на подъезде к Аютхае и тонировки на лобовике нашей тачки. В Аютхаю (156 км от Канчанабури) прибыли, абсолютно не понимая, где тут ночевать. На глаза ничего не попадалось. Пришлось идти в магазин и устраивать увлекательный квест:  изобрази «я хочу в отель» при помощи жестов. Английский не проканал. В конце концов один из тайцев сел на мотик и проводил меня к ближайшему гесту во дворах метрах в 200 от магазина. Капризничать не стали и за 700 бат взяли два дабла – горячая вода и кондишн есть, до утра переночуем уж как-нибудь.

Закат неподалёку от Супханбури.

Ночевали, оказывается, неподалёку от самых понтовых развалин. С утра посетили наиболее значимые и сэкономили кучу денег – аж тыщи полторы: билеты никто не продавал, видимо, было ещё слишком рано. Потом заглянули в действующий и многолюдный храм Wat Yai Chayamongkhon.

Wat Ratchaburana.

Wat Phra Ram.

Wat Kudidao.

Действующий Wat Yai Chayamongkhon.

Свинки внимательно следят за соблюдением ритуала.

Завтрак на набережной с видом на водоём рядом с Wat Yai Chayamongkhon. :))

По дороге от Аютхаи до границы есть куча поворотов ко всяким национальным паркам, водопадам и прочим интересностям. Душа рвалась, время не позволяло. Весь путь (291 км) занял часа четыре с перекусом. И ещё 40 минут ползли в пробке перед погранпереходом – дикий трафик в самом Араньяпратхете. Машину оставили на большой и цивильной с виду платной парковке (100 бат в сутки).

к оглавлению отчёта:

к следующей части:

на главную страницу: