ЛИТВА-ЛАТВИЯ 2008.

Часть 1. Белоруссия - Литва.

Началось всё с того, что я неожиданно для всех, и даже для себя самого снова оказался вольной птицей, и у жены немедленно родилась идея припахать меня на пару недель. Младшая дочь приезжала 11 июля из лагеря в Крыму, и три недели до её отбытия в деревню были слишком большим сроком – дома ребёнок бы гарантированно свихнулся от бесконечного просмотра TV и игры в компьютер, да и нам высосал бы весь мозг.

Я стал обдумывать варианты. Крымско-Кавказское направление вызывало у меня отвращение – ехать в разгар сезона, по забитым дорогам категорически не хотелось, тем более что ничего нового там меня не ждало.

И тут я вспомнил о Прибалтике. Пора было закрывать этот пробел. Не сподобившись съездить на халяву в советские времена, сейчас я попадал на вполне полноценные 60-100 евро за ночь в гостинице, + необходимость получать шенгенские визы.

Как обычно, потерзал вопросами авторушников, а также купил путеводитель Томаса Кука, т.к. излюбленный Полиглот Литвой почему-то не отметился. План поездки постепенно вызрел, и тут неожиданно жена, до этого наблюдавшая, не вмешиваясь, за процессом разработки вояжа, заявила, как в анекдоте: «Такую-то козинаку я и сама съем!» В смысле – тоже поеду. В итоге скромная поездка «на недельку» вылилась в полноценный семейный тур.

Очень хотелось воспользоваться случаем и посетить Калининград, однако общественное мнение свидетельствовало, что литовцев корёжит давать двукратки, разве что транзитные, дающие на пребывание в Литве только сутки в каждую сторону. Наваял письмо консулу, собрал пакет документов, и в ночь с четверга на пятницу отправился в Москву отдаваться сотрудникам посольства. Во Владимире сняли с поезда Алису, возвращавшуюся с югов. Несмотря на глубокую ночь, час с лишним простояли в вялоползущей пробке из-за ремонта моста в Малой Дубне, и в 5:15 утра были у посольства…35-ми в очереди. :о))

Тут же сделал ксерокопию свидетельства о рождении Алисы, купил медполисы, и в ближайшей подворотне сфотографировал дочь для визы.

К открытию очередь насчитывала под 200 человек, но литовцы – молодцы, работают очень чётко. В 9 открыли двери, а в 9:30 стали принимать документы в пяти окошках. В общем-то вся информация по документам есть на сайте посольства, упомяну несколько неочевидных моментов, коснувшихся нас.

По детям: если ребёнок вписан в паспорт родителей, то анкета на него не заполняется, нужна только фотка, приклеенная на анкету одного из родителей. В паспорте, в который вписан ребёнок, тоже должна быть его фотография, независимо от возраста. Ребёнка на подачу документов приводить не обязательно. До 6 лет для вписанных детей виза бесплатна, старше - 35 евро.

Если один из супругов не может подтвердить свою платёжеспособность, то понадобится спонсорское письмо от второго + свидетельство о браке.

Уже на стадии подачи документов с двукраткой нас обломили, и вместо Калининграда в планы добавились 3 дня в Латвии. Выдачу виз нам назначили на следующий четверг (т.е. 4 рабочих дня), но мы поехали за ними в пятницу, для того, чтобы сразу проехать в сторону Литвы. Накануне, как это обычно бывает, все строители, занимающиеся идущим сейчас ремонтом квартиры, встрепенулись и решили одновременно с нашим отъездом с удвоенной энергией наброситься на объект. Поэтому канун отбытия прошёл в согласовании чертежей, раздаче ц.у., координации действий и прочих строительных хлопотах.

Выдача документов у литовцев строго с 15 до 16, поэтому выехали из Н.Новгорода с некоторым запасом, в 7 утра, памятуя о засаде в районе Дубны (сейчас уже, правда, известно, что ремонт идёт там по ночам).До Покрова добрались без приключений, в нём свернули на заранее намеченный вариант объезда Покров-Киржач-А108-М7. Таким хитрозадым я оказался не единственным. Дорога местами на 4, местами на троечку, трафик невелик. Одно «но» - Киржач, «сцуко», большой и бестолковый, долго через него продираться. Плюс к этому затеяли на выезде ремонт дороги, существенно усложнив жизнь тем, кто едет в противоположном, из Москвы, направлении. Их там скопилось уже где-то на 600 - 700 метров . Объезд занял около часа времени и 68 км по расстоянию - по-моему, вполне приемлемая альтернатива.

У посольства оказались в 14:00, удачно не попав в Москве в пробки. В начале четвёртого получили визы, и, не теряя времени, рванули в сторону минки (благо, от посольства Литвы дорога туда – прямее не придумаешь), надеясь проскочить до пика дачников. Не вышло. Дорога от МКАД до Голицино заняла почти два часа, только потом , наконец, всё действительно поехало.

Я всё прикидывал, где бы было стратегически правильным заночевать: в России, или уже в Белоруссии? В итоге решил для себя: встану по самочувствию. Оно дало о себе знать в районе Смоленска. «Оазис» я с отвращением проехал – прошлогодние негативные впечатления были ещё весьма свежи. Увидав на объездной Смоленска в 21:40 указатель направо: «Мотель, 1км», решил попробовать. Не промахнулись – оказалась гостиница, бывшая во времена оные Интуристом. За вполне вменяемые 1500+300 за раскладушку для ребёнка получили неплохой номер с балконом и включённым в стоимость завтраком (яичница, блины, бутеры, кексы, чай и сок). Оазис отдыхает. Правда, ещё 100 руб. отдал за стоянку, но это уже мелочи.

19 июля. На утро растолкал всех пораньше и в 9:10 с показанием на счётчике 895 км мы уже ехали в сторону белорусской границы. Давно хотелось посмотреть по дороге Минск – сколько раз мы проезжали мимо, а в этот раз осмотр замечательно вписывался в график поездки. Первые 100 км от границы идёт масштабный ремонт М1 – улучшают и без того отличную дорогу. В Минск, в центр подъехали в 11:00 по местному времени, отмотав один час назад. Минск понравился очень.

Минск 142КБ Минск 166КБ Библиотека 134КБ
В Троицком предместье. Виден проспект Победителей. Памятник Пушкину и гостиница Беларусь. Футуристическая библиотека.

Понятно, что с достопримечательностями там просто никак – город практически выстроен заново после войны. Двое опрошенных местных жителей долго думали, что это бы этакое нам посоветовать посмотреть, но ничего, кроме республиканской библиотеки и набережной, так и не родили. А я ездил по широченным проспектам, смотрел на просторно стоящие дома и злился, про себя матеря автора концепции застройки Нижнего Новгорода. Ну ладно, исторический центр. Но что мешает в новых строящихся микрорайонах предусмотреть нормальные дороги с разделительным газоном, а не узенькие двухполоски, и ставить дома не впритык один к другому? Немудрено, что у нас полгорода стоит в пробках – здесь они при аналогичном количестве машин были бы просто невозможны.

Утки 82КБ
У Батьки Лукашенко даже утки ходят строем.

Библиотеку мы, конечно, посмотрели, прогулялись по Троицкому предместью. Это всего лишь ухоженная парковая зона, где много клумб-композиций, беседки и т.д. Симпатично. А потом ещё с полчаса покружили по центру города. Около 14:00 мы уже пересекали минскую МКАД по шоссе, ведущему в Вильнюс. На одометре было 1272 км .

Километрах в 20 перед границей залился на Лукойле до полного – бензинчик в Белоруссии хотя и подороже нашего, но гораздо дешевле литовского. Очередь на переходе хотя и была небольшой, но такого бардака, как здесь у белорусов, я ещё не видел. Все подъезжают к паспортному контролю как придётся, норовя встать поближе - на улице лил дождь – и вообще, с утра погода успела поменяться 3-4 раза с солнечного ясного неба на проливной дождь. В очередь вставали тоже как в гастрономе – кто когда подошёл, некоторые дятлы забывали получить отметку транспортной инспекции, и всем приходилось ждать на паспортном контроле, пока они бегают ставить штампы. У литовцев тоже постояли минут 30, но мероприятие оказалось сугубо формальным - мы даже не выходили из машины. Вся граница отняла около 45 минут. Под проливным дождём въехали в Литву (1416км с начала путешествия). До Вильнюса оставалось 33 км . Дорожка, надо сказать, была подерьмовей белорусской. И, что характерно, все едут 90, прямо аж противно. Придётся привыкать. Я тоже не стал выёживаться, не зная броду, и так и дотошнил до места минут за 20. Наконец оживился ТомТом, в Белоруссии напоминавший слепого котёнка, и без проблем вывел нас к отелю. Гостевой дом TelecomHouse 3* оказался весьма приятным заведением, расположенным в 10 минутах ходьбы (или в трёх – езды) от Старого города. Большая собственная парковка, большой номер со всем необходимым, включая фен, холодильник и полноценную ванну, бесплатная extra - bed для Алисы – и всё это за весьма умеренные 160 лит/1704 руб в день (напомню: 1 лит примерно равен 10,65 рубля).

На данном этапе поездки график у нас был весьма плотный, поэтому побросали вещи и выдвинулись что-нибудь посмотреть, чтобы не всё откладывать на завтра.

Насчёт центра Вильнюса путеводитель и бесплатная карта из отеля были единодушны – маршрут для осмотра Старого города предлагался один и тот же. Им и воспользовались, начав, правда, с середины, что диктовалось месторасположением отеля. Непрекращающийся дождик настраивал на минорный лад. Улица Вокечу не впечатлила. Затем дошли до Аушрос Варту – ворот Зари. Раньше, в ХVI веке, они были восточным въездом в город в крепостной стене. С тех пор жителей в Вильнюсе прибавилось, и ворота оказались практически в центре. Извне они не производят большого впечатления, а изнутри – гораздо красивее, и там сейчас проходит что-то вроде концерта: небольшой оркестр аккомпанирует оперной певице. Ниже по улице находятся Базилианские ворота – вход в одноимённый монастырь. Ещё ниже – городская ратуша, возникшая в результате переустройства в 19 веке старинного здания. Впечатления вообще не произвела.

Дом 173 КБ Ворота 134КБ
Странно изогнутый кривобокий дом на Arkliu gatve. Василианские ворота.

Ближе к реке вольготно раскинулся Вильнюсский университет, основанный 430 лет назад, и всё это время продолжавшийся строиться. В связи с этим здания, входящие в комплекс, весьма различны по стилю, и занимают немаленькую площадь. В 300 метрах от универа – Кафедральная площадь, где расположен собор, заложенный в 1419, несколько часовен и памятник князю Миндаугасу. Время – ровно 8 вечера, и с колокольни доносится густой разноголосый звон. На башню Гедиминаса мы решаем сегодня не идти – во-первых, уже устали, а во-вторых, есть надежда на то, что до завтра погода улучшится.

Возвращаемся в отель по проспекту Гедиминаса – главной торговой улице Вильнюса. Впрочем, субботним вечером всё закрыто, и, судя по витринам, завтра работать никто тоже не собирался. Центр Вильнюса запомнился совершенно безумной плотностью церквей на единицу площади.

Вообще, впечатление от города сложилось двоякое. Исторический центр (по крайней мере, фасады), вылизан, чуть дальше – всё ужасно, дома старые, но исторической ценности не представляющие, и вкладываться в их реставрацию и капитальный ремонт никто не торопится. А новые микрорайоны снова довольно симпатичные, светлые и просторные.

20 июля.

Утром после завтрака ещё оставалось время для расчётного часа, и мы налегке поехали досматривать остаток достопримечательностей.

Ворота Зари 163КБ Собор 105КБ
Вид на Ворота Зари (Ausros vartu) изнутри. Кафедральный собор.

Погода одумалась, светило яркое солнышко, и восприятие Вильнюса стало заметно выигрышнее по сравнению со вчерашним днём. Ехали по маршруту, проложенному навигатором к башне Гедиминаса, неожиданно выскочили на набережную Нериса аккурат напротив делового центра. Проехав ещё немного, запарковались на бесплатной (что редкость) парковке перед национальным историческим музеем. (Кстати, большинство парковок – с автоматами, бесплатны с 20 до 7, и в воскресенья). Наверх, к башне, теперь официально можно подняться только фуникулёром по цене 2 лита/21 руб со взрослого. Впрочем, потом видел пренебрегших запретом, и поднимающихся пешком людей. Литов у нас с собой не было, пластиком, как и евро, заплатить было нельзя. Пришлось быстренько съездить, найти банкомат и снять немного наличных.

Внизу, у входа в вагончик, за время нашего отсутствия успела скопиться немаленькая очередь. Кассир, увидев это, выбрался из своей будки, и, бормоча под нос всякие нелестные слова об интеллекте туристов, нажал кнопку вызова фуникулёра –оказывается, полное самообслуживание, всё работает по принципу обычного лифта.

Башня 202КБ Вид 234КБ Вид 242КБ
Башня Гедиминаса. Вид на деловой центр Вильнюса и набережную Няриса... ...и на старый город.

На вершине невысокого ( 48 м ) холма от некогда мощного замка осталась только та самая башня Гедиминаса и развалины солидных стен. Вход в башню снова оказался платным, 4лита/43 руб. – взрослый, 2 лита – ребёнок, внутри – макеты замка в разные времена, небольшая экспозиция старинных доспехов и оружия. Ну и великолепный вид на Вильнюс с открытой смотровой площадки на верху башни.

После заглянули в номер, взяли чемодан и поехали посмотреть парк Европы. Некие французские умники лет 20 назад высчитали, что географический центр старушки-Европы находится как раз на территории Литвы, это дело было отмечено соответствующим знаком. А в 1991 году предприимчивый студент-скульптор поблизости (в 14 км ) от этой точки основал скульптурный парк. Креатифчег оказался удачным, и с тех пор число весьма нетрадиционных скульптур в парке перевалило за 100. В числе авторов есть известные даже мне, хотя в современном авангардизме я практически полный ноль. Вход оценивается в 21 лит /223 руб. со взрослого, учащиеся – 8 лит, право съёмки стоит ещё 6. Открою секрет – парк ничем не огорожен, билеты никто не проверяет, поэтому можно, запарковавшись, смело идти, оставив в стороне кассу, и всё осматривать (да и фотографировать) на халяву. Единственное, один билет всё же стоит купить – дадут схему парка, чтобы иметь возможность проложить маршрут и идентифицировать разбросанные в лесу творения авангардистов. Хотя, если заранее распечатать с их сайта схему, то и одного билета не понадобится.

М 214КБ Структура 295КБ Центр 238КБ
"Пирамида двойного негатива". "Пьющая структура с бассейном в форме почки". "Монумент центра Европы".
Кресло/бассейн 279КБ Руки облаков 242КБ Подозрительная наука 295КБ
"Кресло/бассейн". "Руки облаков". "Подозрительная наука".
Церетели 253КБ Пони 296КБ Минотавр 271КБ
Бабло побежд...тьфу, "Добро побеждает зло".(З. Церетели) "Реквием по умершему пони". "Накаказание (так в оригинале) для похитителя Европы".
Карусель 326КБ Паруса 289КБ 289КБ
"Карусель". "Паруса паутины". "Axis mundi".

Парк расположен в сосновом лесу и произвёл на нас весьма позитивное впечатление. Приятно даже просто погулять, а мы ещё попутно пощипали землянику и малину, которых довольно много вокруг. Особое удовольствие – пытаться угадать, что имел в виду автор, называя свой шедевр. Примеры – перед вами, можете попробовать. Попалось даже произведение Церетели, но маэстро выступил на сей раз в жанре нехарактерных для него малых форм, его скульптура – чуть ли не самая крошечная. Отдельная песня – уголок всяких активных форм, где мы с удовольствием поупражнялись.

Попытка 296КБ Женщина 291КБ В парке 300КБ Электричество 260КБ
Стремление соответствовать названию работы: слева "Попытка скрыться с собственным хвостом в воздухе", справа - "Женщина, смотрящая на Луну". "В парке". "Гинтаре/электричество". На фотографии не видно - сзади у девочки толстая коса торчит вертикально вверх, прилипнув к шару.
Хранитель 278КБ Полицейский 250КБ Белый 230КБ Ходоки 284КБ
"Хранитель". "Сидящий полицейский". "Белый". "Ходоки".

Следующий пункт вблизи Вильнюса – самая известная, пожалуй, литовская достопримечательность, Тракайский замок. Навигатор проложил дорогу по объездным, 59 км , не заезжая в Вильнюс. Как выяснилось, хорошая дорога, радовавшая нас до самого парка Европы, быстренько закончилась, и следующие 6 км мы тряслись по дерьмовым остаткам асфальта между дач вильнюсцев. Потом по слабозагруженным, но узким и извилистым дорожкам примерно за час добрались до места. За это время погода успела радикально поменяться, и в Тракае нас встретил проливной дождь. Вблизи замка все парковки платные, однако есть альтернатива: местные жители активно зазывают парковаться у себя во дворах за 5 литов на весь день, что, несомненно, конкурентоспособнее официальных расценок. Мы воспользовались услугами расторопной тётечки, и поставили машину аккурат во дворе 44-го дома. Он как раз снят крупным планом в нашем путеводителе с пояснительной надписью: «колоритные домики на улице Караиму с мистическими тремя окнами на фасаде». Пара слов о том, кто такие караимы. Их когда-то вывез из Турции великий князь Витаутас. Довольно быстро они заслужили доверие и стали личной стражей князя. И до сих пор караимы живут достаточно обособлено, отчасти сохраняя свою культуру и обычаи.

Замок 151КБ Замок 146КБ Озёра 131КБ
Тракайский замок. Во внутреннем дворе. Озёра.

Надев сандалии, под двумя зонтами и проливным дождём пошли смотреть замок, который расположен на острове и соединён с берегом деревянными мостами..Постройка, конечно, симпатичная, но в большинстве своём восстановленная во второй половине прошлого века. Внутри замка расположена экспозиция предметов, начиная от оружия и утвари V - VI веков и заканчивая акциями предприятий и плакатами 40-х годов ХХ века. Самое неприятное – толпы народа повсюду, которые даже дождь проредил не сильно.

Рак 174КБ
Пойманный рак.

Вода в окрестных озёрах очень чистая: Алиса 2 раза, засучив джинсы повыше, залезала туда, и в оба захода ловила руками раков прямо у берега.

Несмотря на то, что нам ещё почти 300 км до Клайпеды, с 17 до 18 на 71 лит/755 руб откушиваем в караимском кафе.

От Вильнюса до Клайпеды через всю Литву идёт автобан. Из городов первым по дороге расположен второй по величине город Литвы – Каунас. Планы посмотреть его были, однако сейчас я весь на измене, время уже почти семь вечера, а до места ещё 200 км дороги до места. Всё же решаем совершить микрозаезд, добраться до исторического центра, по дороге, насколько возможно, посмотрев город. В центре мы в 19:20/1637км. Каунас в целом тоже нравится, тем более, что опять распогодилось. Быстренько обходим замок, стоящий у слияния рек Нярис и Нямунас.

 

Каунас 137КБ
Каунасский замок.

Замок древний, первый раз о нём упоминается ещё в 1361 году, но построили его задолго до этого. Время поджимает, и мы срываемся дальше. На автобане пристраиваюсь за спонсором. В Литве, кстати, как-то с этим очень контрастно: в основном народ пилит с разрешённой скоростью, не превышая даже на 10 км/час. Однако, если уж попадается гонщик, то хреначит на все деньги. До Клайпеды я сменил троих, и все они передвигались в диапазоне 160-180 км/час.

Трижды видел полицейских с радарами, но, к счастью, меряли встречный поток. Надо было заранее поинтересоваться местными наказаниями за превышение скорости, а то мысли о возможном возмездии за превышение на 70 км/час отвлекали от дороги. С такими ведущими долетели до пункта назначения быстро. В Клайпеде у нас была зарезервирована сетевая Reval Inn . Советовать её не буду – соотношение цена/качество никакое в сравнении с размещением, которое у нас было в Вильнюсе.

21 июля.

С утра заехали в банк поменять сотню евро на наличные литы – как я уже убедился, карточкой можно расплатиться не везде. Кстати, Сбербанк в очередной раз заслужил жирный минус: разок для эксперимента рассчитывался в один и тот же день разными картами, для того, чтобы сравнить курс пересчёта в разных банках. Так вот, у Альфы (счёт в долларах) один лит обходился мне в 10 руб 65 коп, у Сбера (рублёвый счёт) 1 лит равнялся 10 руб. 79 коп. 1,5% разницы на ровном месте.

Сегодня едем на Куршскую косу – объект, занесённый ЮНЕСКО в списки мирового наследия. Коса – это узкая полоска земли (ширина – от 400 м до 4 км ), отделяющая Балтийское море от Куршского залива. Туда ходят два парома, но машины возит только один из них, он в двух шагах от нашей гостиницы. Перевоз машины – 42 лита/447руб, и процесс заезда на паром благодаря случайности проходит супербыстро – непосредственно перед нами происходит небольшая авария: прямо в проезде через шлагбаум. Литовцы вынуждены открыть служебный вход, и мы, минуя длиннющую очередь, по выделенному коридору заезжаем прямо на паром. :о)) Переправа занимает 5-7 минут, и мы уже на Куршской косе. Ближайшие пляжи доступны бесплатно (в Смилтине), если есть желание уехать подальше, километров через 5 дорогу преграждает шлагбаум и въезд стоит ещё 20лит/213руб. Похоже, что здесь или зимой, или в прошлом году бушевали неслабые пожары – слева от дороги огромные пространства леса выгорели на корню, и пейзаж выглядит удручающе.

Доезжаем до Юодкранте. Милый посёлок с уютными гостиницами, протянувшийся примерно на километр вдоль залива. Жаль, что у меня не получилось забронировать тут жильё, видимо, надо это делать сильно заранее. Если что, довольно много вариантов проживания доступно на сайте: http://www.visitneringa.com/ru

Литовцы указателями не балуют – никак не обозначены подъезды к морю, да и дорожка к местной достопримечательности – «Ведьминому холму»- тоже. Проехали дальше. На 31 км есть ознакомительная тропа по заповеднику, позволяющая увидеть как местные эндемичные растения, так и знаменитые песчаные дюны. Надо сказать, что дюны вовсе не получится посмотреть в любом месте косы, как мне казалось первоначально. Они занимают всего около 12% её площади. В основном это на территории заповедника, ещё одно место расположения дюн – в Ниде, перед самой границей с Россией.

Птичка 175КБ
Птичка на пляже в Первалке.

Напротив поворота к следующему на нашем пути посёлку, Первалке, наконец обнаруживается парковка на берегу Балтийского моря. Воздух 22, вода 17, волнение 2 балла, ветрено. Довольно большие волны. Раскладываемся на песочке. К моему изумлению, полно народа плещется в воде. Алиса тоже убегает и начинает резвиться в набегающих волнах, благо, у берега мелко. На всякий случай иду и трогаю ногой воду: может, я забыл, как там воспринимаются 17 градусов? Бр-р-р!!! Нет, в воду не тянет абсолютно, уж лучше просто позагорать. Провели мы на песочке пару часов, пока ветер не нагнал с юго-запада плотную пелену. На пляж приземлилась какая-то крупная птичка (баклан?), походила по песку, собрав вокруг себя толпу любопытных.

Когда солнце спряталось окончательно, поехали дальше. Заглянули в Прейлу – ничего особенного, проехали дальше, в Ниду. Это конечно, самый большой и оживлённый посёлок косы, народу полно, но вот странность – у меня никак не возникало ощущение, что я на известном и популярном курорте. Казалось скорее, что я забрёл в пансионат для пенсионеров. Осознав это, задумался, почему? И вдруг понял, чего не хватает – нигде не было музыки, полная тишина. Ни в многочисленных кафешках, ни просто из окон не было слышно ничего. Возможно, дело в желании позиционировать место, как тихий, уютный уголок спокойствия.

 

Вид 137КБ
Вид на песчаные дюны с вершины дюны Урбо (51 м) возле Ниды.

Из Ниды мы предприняли экскурсию на одну из из самых высоких на косе дюн, посмотреть наконец, что это такое, и полюбоваться пейзажами с высоты. Для этого надо выйти из посёлка на юг, и через полкилометра ходьбы по тропке вдоль залива упрёшься в деревянную лестницу, ведущую на вершину. Вид сверху действительно замечательный.

На обратном пути заехали пообедать в один из ресторанчиков Юодкранте. Меню с изрядным рыбным уклоном, что, в общем-то, неплохо. Погрызли свежей копчёной рыбки, а заодно и запаслись на вечер к пиву. Затем с приятной тяжестью в животах совершил восхождение на «ведьмин холм». Ну что сказать…имхо, яркий пример того, как при известном желании можно на пустом месте распиарить всякую фигню. Тропа проложена лесом на и с холма, и вдоль маршрута стоят деревянные скульптуры, на мой взгляд, ненамного отличающиеся от тех, что раньше ставили в детских городках. Тематика – с уклоном в нечисть. Попадаются вещицы не совсем приличные - как, например, та, где окосевший от похоти чёрт пытается силком совратить старенькую бабушку. Несколько творений вообще можно трактовать неприлично, пожалуй, их фотки размещать не буду, ведь на мой сайт и несовершеннолетние могут заходить. ;о)

254КБ 242КБ 253КБ
......................................................................На Ведьмином холме............................................................................
223КБ 232КБ
Скульптуры на Ведьмином холме. Справа - похотливый чертила.

Затем добрались до парома (обратно проезд бесплатный, перевозят, не спрашивая билеты, так что едущие из Калининграда могут сэкономить), немного постояли в очереди и переправились в Клайпеду. Остаток вечера провели в отеле, я – с коньяком, Аня – с пивом, а Алиса – с арбузным соком, который она добывала собственноручно, терзая ягоду ложкой.

22 июля.

Погода с утра была не очень. Туч прибавилось. Тем не менее поехали в Палангу – посмотреть, а при изменении погоды в лучшую сторону – и поваляться на тамошних знаменитых пляжах. Езды от нашего отеля до Ботанического сада Паланги навигатор насчитал 32,5 км , в основном по автобану. Уже на подъезде к Паланге мне стала очевидна ошибка, сделанная при бронировании жилья в Литве. Когда в своё время я пытался зарезервировать отель на Куршской косе, в тех местах, которые меня устраивали, не было мест. И тогда я взял отель в Клайпеде, поближе к косе, чтобы иметь возможность ежедневно туда ездить. В Паланге пляжи оказались не хуже, а предложение по жилью – на порядок больше – уже на подъезде к городу по обочинам кучкуются сдатчики жилья с плакатами на разных языках. Думаю, что и прямо на месте можно было бы найти приемлемый вариант размещения.

Паланга – полная противоположность Куршской косе. На пешеходной улице, ведущей к морю, парк аттракционов, полно кафешек, шумно, людно, в общем, обычная атмосфера курортного городка, вовсю идёт движуха.

Эгле 261КБ Планга 160КБ Ботанический сад 310КБ
Эгле - королева ужей. Пляж Паланги. В Ботаническом саду.

Промучились на пляже часа полтора. Пока светит солнце, ещё ничего, но когда оно прячется за отнюдь нередкие тучки, то на улице прямо колотун, а сильный ветер добавляет остроты ощущениям. Плюнули и пошли осматривать достопримечательности. Естественно, стоило уйти, как через полчаса тучи словно по мановению волшебной палочки пропали.

Лебедь 225КБ Музей янтаря 150КБ
Травоядный лебедь. Музей янтаря.

Сфотографировались со скульптурой Эгле – королевы ужей из сказки. Потом пошли в Ботанический сад. Это, безусловно, приятное место. Ландшафтный парк с прудиком, в котором плавают утки и лебеди, тенистые дорожки, мостик. В центре парка – музей янтаря в здании бывшего поместья графа Тышкевича. Работает до 19, но в 18 заканчивают пускать гостей внутрь. Там богатейшая коллекция янтаря со всякими вляпавшимися в него насекомыми, просто янтаря, изделий из него, а также много всякой информации о возникновении янтаря, и тех местах в мире, где он встречается, его разновидностях, и т.д., и т.п.

Плюс некоторое количество предметов, принадлежавших прежним хозяевам поместья, плюс магазин сувениров Amber world с довольно богатым выбором. Кстати, не посети мы этот музей, на следующий день глазастая Алиса и внимания бы не обратила на необработанный кусок янтаря на косе. А так – уже знала, что он может выглядеть абсолютно невзрачно. В общем, довольно интересно. Вход – 8 лит/85 руб со взрослого, с учащихся – половина.

Театр 144КБ Клайпеда 184КБ
Драмтеатр в Клайпеде. Удачное сочетание старого и нового. Клайпеда.

На обратном пути Алиса с удивлением (да и мы – тоже) обнаружила, что лебедь с удовольствием жрёт траву, и долго его кормила. Возвращаясь, проехали через центр Клайпеды. Невелик он, конечно, и реальной старины там нет. Но миленько. Самое значительное, пожалуй – драмтеатр с памятником, посвящённым поэту Симону Даху и героине его стихов.

Завезли по дороге в отель жену на шопинг в Акрополис (пожалуй, самый большой ТЦ Клайпеды), сами провели вечер в номере.

23 июля.

С утра постил в конфу ОиП на авто.ру с компа в холле гостиницы. Несмотря на то, что на клаве имелись русские буквы, переключиться не удалось. В меню имелась раскладка на английский, немецкий, литовский и некий фонетический русский.

Алиса 268КБ
Алиса с сонным удавом.

Это, оказывается, подразумевало, что для написания, например, буквы Л необходимо нажать английскую литеру L . Соответственно, для букв Ж или, скажем, Я аналоги отсутствовали. Большего извращения я ещё не встречал.

Сегодня распорядок дня был простейшим. С утра погода порадовала безоблачным небом. Долго не думая, снова переправились на косу. На сей раз далеко не поехали, а сразу же свернули на пляж Смилтине. Здесь даже есть кафешка, можно купить всякой пиццы/хотдогов/чебуреков, и холодные напитки. Вдоль косы проложена масса велосипедных дорожек – катайся – не хочу. Даже для даунхилла найдутся места. На здешнем пляже песок имеет какое-то уникальное свойство: он отчётливо и довольно громко скрипит под ногами при ходьбе. Никогда такого не слышал, в том числе и купаясь вчера на косе в Ниде и Первалке.

Похоже, мы недооценили нежаркое балтийское солнышко – к вечеру все приобрели устойчивый цвет варёных раков, а кожа скрипела и хрустела при неловких движениях.

 

24 июля.

Погода совсем зашептала – 24 градуса, солнце, на небе ни облачка, а нам сегодня уезжать в Ригу. Стартуем около 10, уже знакомой дорогой доезжаем до Паланги. Кстати, перед городом там есть поле, на котором, видимо, время от времени появляется какой-то УЖАС – иначе чем объяснить десятки расставленных возле дороги биотуалетов? :о)) На въезде в Палангу минут на 10 зависаем в вялотекущей пробке – народ, видимо, подтягивается в предвкушении выходных. Граница от Паланги совсем недалеко, проезжаем её без остановки, и мы уже в Латвии…

Часть 2 - Латвия 2008.

На главную страницу: