ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 2017 (ВЬЕТНАМ, ЛАОС, КАМБОДЖА), + ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА.

 

Вьетнам. Хюэ и переезд в Дананг.

на главную страницу

08.01

Ещё накануне вечером сверхприветливый мужичок за стойкой ресепшн (9,6 баллов на букинг.ком за дружелюбие, ага!)  развёл меня сразу на две услуги – экскурсию по городу за 27$ со всех, и билеты на автобус до Дананга по 5$. Даже просто исходя из сумм, я не видел тут возможностей накроежопить что-то сколь-нибудь приличное, зато присутствовал какой-никакой сервис (наши задницы забирали от отеля и потом привозили прямо к автобусу), поэтому согласился. В 8 утра нас уже ждал внизу водитель.

Стандартный набор обязательных достопримечательностей в Хюэ включает в себя Цитадель с Императорским городом, одну из гробниц императоров, и пагоду Тхиенму. Располагая парой дней, безусловно, можно устроить более детальное знакомство с городом и окрестностями: одних только императорских гробниц в округе несколько штук, и единого мнения по поводу того, какая из них интереснее, до сих пор нет. Поскольку у нас собственных предпочтений не было, выбор доверили водителю, который привёз нас к гробнице императора Ты Дынца Дыка.

Ты Дык дольше всех просидел на имперском троне – целых 36 лет, почив в 1883 году. Так как император по натуре был человеком меланхоличным, любившим поэзию, чтение, и склонным к созерцанию, то и весь интерьер гробницы, строившейся под его личным руководством, получился соответствующим. Собственно, назвать получившееся сооружение гробницей не совсем, наверное, правильно. В живописном парке, раскинувшемся на 12 гектарах, император при жизни проводил много времени. Погода сегодня как раз как нельзя лучше соответствует восприятию места – солнца нет, серое, хмурое небо. Здесь на самом деле красиво – живописный пруд с каменистым островком, тут и там устроенные домики на берегу…

Всего на территории расположено более 50 построек самого разного назначения – от дворцов до непосредственно гробницы, которая, кстати, пуста. Под каменной плитой начинаются 11 тоннелей, и никто не знает, по какому из них унесли тело императора вместе с сокровищами. Всех участников церемонии потом для соблюдения тайны обезглавили – больше 100 человек.

Сортир - налево, сортир - направо...

Из гробницы проехали к пагоде. Главный вход расположен на берегу Ароматной реки, недлинная лестница ведёт к семиэтажной башне, каждый этаж которой символизирует одно из состояний Будды. Первое время после постройки в 1844 году на каждом этаже башни была установлена золотая статуя Будды, сейчас их заменили бронзовые копии. Справа от башни – мраморная черепаха, символизирующая долголетие, на спине у неё – здоровенная каменная стела. Видок у черепахи не очень - как будто её этой самой плитой придавило.

В глубине расположена сама пагода, которой уже больше 400 лет, и исторические предметы, связанные с этим местом. Тут и один из самых больших колоколов весом свыше 3 тонн, и автомобиль, на котором в Сайгон приехал буддистский монах, совершивший самосожжение в знак протеста против профранцузской политики Нго Динь Дьема, что и привело в конце концов к падению его режима. Считается, что пока пагода в порядке – и в стране царит мир и процветание.

От пагоды проехали к Цитадели. Она огромна, периметр стен около 10 км. Толщина этих же стен впечатляет не меньше – 21 метр! Для защиты от кого понадобилась столь чудовищная толщина – неясно.

Главные ворота Нгомон.

Внутри периметра крепости располагался Императорский город, 8 деревень, обеспечивающих его автономное существование, система каналов, и т.д., и т.п. Вход возможен только через главные ворота, Нгомон (Полуденного солнца), выход – через них же, либо через восточные ворота. На территории запретного города масса построек различного назначения, но европеец не найдёт тут привычных для средневековой Европы роскошных зданий. Даже самый знаменитый и значимый Дворец высшей гармонии – по факту всего лишь навес на 80 столбах из стволов железного дерева.

Дворец Высшей гармонии.

Хождение по городу и осмотр его многочисленных зданий, во многих из которых есть ещё и экспозиции, занимает достаточно много времени; выходим мы как раз, чтобы хватило времени доехать до гостиницы, принять душ, и спуститься с вещами вниз, к прибытию трансфера на автостанцию.

Нужный нам вокзал находится как раз у стен Цитадели, поэтому приезжаем буквально за 5 минут, и потом ещё с полчаса ждём, пока со всех концов Хюэ подберут остальных иностранцев. Автобус, по контрасту со вчерашним, просто «пэрсик», новенький, чистый, все лежаки регулируются, раздаётся вайфай. И хотя нам ехать всего 105 км – по моим прикидкам, пару часов, не больше –всё равно приятно.

Однако у транспортной компании свои резоны. Протолкавшись через трафик Хюэ, отъехали недалеко от города, и…остановились на 40(!) минут в прикормленной кафешке! На хрена?! Только потеряли время – всё равно никто из пассажиров ничего заказывать не стал, все слонялись по округе, курили, и с любопытством разглядывали, как рядом вьетнамцы пытаются чинить другой автобус, также набитый иностранцами.

В Дананг приехали около половины пятого. Выбор гостиницы в этот раз был на жене и сыне, и накануне, они, азартно переругиваясь, перебирали варианты. В итоге выбрали что-то с одной звездой, но с 10 баллами на букинге. Я, признаться, был заинтригован. И вот мы селимся в какой-то хостел. Не вижу ничего, что тянуло бы на 10 баллов, но и ужасного тоже ничего – на одну ночь вполне сойдёт, тем более за 850 рублей. Из интереса лезу в интернет, и 10 баллов почему-то волшебным образом превращаются в тыкву в восемь с половиной. Мои ничего внятного по поводу этой трансформации сказать не могут. Да и фиг с ним.

Дананг – крупный город с населением почти 900 000 человек, однако в нём самом практически ничего интересного нет, достопримечательности расположены в пригородах, или в окрестностях. Поэтому из планов на вечер – только сходить покушать. С этим у нас почему-то получается не сразу, несмотря на то, что улица рядом с нашим жильём просто всё усеяна разнообразнейшими заведениями. Мы два раза проходим по ней взад-вперёд, иногда просто изучая меню у входа, а иногда и зависая на некоторое время, как, например, в рыбном ресторане на углу: огромные аквариумы со всякими морскими гадами, кого тут только нет! И каждого могут по твоей просьбе выловить и тут же при тебе приготовить на открытых жаровнях. Я рвусь покушать тут, но меня не поддерживают, заявив, что не хотят сейчас морепродуктов, да и заведение сверхпопулярно – очереди, толпа народу за столиками. И мы в конце концов оседаем в индийском ресторане. Мне давно интересно – как я со своей любовью к острой пище перенесу считающуюся одной из самых острых кухонь в мире. Мексиканские и таиландские изыски на эту тему особого впечатления пока что не произвели. Я специально заказываю их фирменное блюдо, помеченное восклицательными знаками и надписью very spicy. И ничего не происходит. Да, остро, начинают течь сопли, но это нормально, я ем и получаю удовольствие, подваливая себе соус большой ложкой. С любопытством глядящая на меня дочь осторожно пробует маленький кусочек, долго плюётся и запивает Кока-Колой. Официант с уважением поглядывает на меня из угла. В общем, вкусно, жить можно!

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу