Узбекистан. От Ташкента до Муйнака. |
Часть 1. Самарканд и Шахрисабз. |
В Узбекистан, как это в последнее время случается довольно часто, нас потянуло благодаря подгорающим аэрофлотовским милям. Бывшие советские республики, за редким исключением - одно из лучших направлений для слива миль за билеты. 20.09 |
Еще совсем недавно в Узбекистане процветал черный рынок обмена валюты, потому что официальный курс отличался от реального в два с половиной раза; понятно, что не в лучшую сторону. Но буквально за 10 дней до поездки ЦБ Узбекистана решил, что хватит отдавать бабло менялам, и обрушил официальный курс сома даже ниже рыночных величин. Я поменял на вокзале только десятку, рассчитывая найти, как у нас, обменник с лучшим курсом, но потом оказалось, что курс во всей стране одинаков - 8000 сомов за доллар. Как бы то ни было, гулять по городу мы пошли с остатками сомов от той самой обменянной десятки. На мавзолей Амира Темура и Ак-Сарай у нас еще хватило, а вот в Регистан мы уже не попали, и места, где бы можно было поменять еще баксов, рядом не оказалось, поэтому пришлось Регистан отложить и ехать в Нацбанк. Рюкзаки денег, которые приходилось таскать, обменяв мало-мальски крупную сумму, тоже отошли в прошлое, ибо совсем недавно ввели в обращение крупные купюры, поэтому на 250$ мне выдали тоненькую пачку в 40 листов пятидесятитысячных. |
Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир) и его интерьеры.
Регистан. Понравилось, как "вылились" цветочки из кувшина.
От нацбанка в Регистан возращаться не было смысла, поэтому поели (блин, космическая сумма в 12000 сомов (1,5$) за плов, голубцы, салат и чай), и поехали в мечеть Джума Амира Темура и мавзолей Биби Ханум. Они расположены рядом с рынком Сиаб, пока шли, я облизывался на дыни, арбузы, виноград и прочие щедрые дары. Но это подождет до возвращения домой. Пока же посетили два упомянутых объекта, и отправились в древний Афрасиаб, находящийся в 200-х метрах. |
Мраморная подставка для огромного корана во дворе мечети Амира Темура.
И вот с ним состоялся какой-то сплошной эпический облом. Центральный вход, ведущий к мечети Хазрет-Хызр и к комплексу Шахи Зинда, оказался закрыт - затеяли масштабное перекладывание плитки. Милиционер, бдительно сторожащий калитку, сказал, что все закрыто - и мечеть, и комплекс, и даже городище и остатки цитадели. С этим смириться мне было сложно, поэтому, посмотрев вдумчиво мапс. ми, решил зайти с тыла. Но сначала логистически очень хорошо вписывалась обсерватория Улугбека, туда и поехали. Улугбек - сын знаменитого Темура - завоевателя (больше известного у нас под именем Тамерлан), который, однако, решил не посвящать себя продолжению милитаристских наклонностей отца, а ударился в науку, став одним из самых знаменитых и уважаемых ученых своего времени. По крайней мере, европейцев он сотоварищи легко клал на лопатки, вычислив в XV веке число пи до шестнадцатого знака, и составив точный каталог из более чем тысячи звезд. В память о себе сей муж оставил множество сооружений в разных концах Узбекистана, но кончил в итоге все равно плохо - в борьбе за власть кто-то из родственничков оттяпал ему голову. В посещенной обсерватории поразила воображение сохранившаяся часть квадранта радиусом аж 40 метров, музей же довольно скуден и мал. Сфотографировавшись напоследок у статуи мыслителя, отправились воплощать в жизнь коварные планы проникновения на закрытый Афрасиаб. Кстати, само название некоторое время будоражило моё воображения, вызывая (как и всех, наверное) ассоциации с Африкой. Казалось бы, при чём тут Африка? – правильно, ни при чём. Фамилия была у человека такая - Туран Афрасиаб, герой поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме». |
От обсерватории пошли пешком, миновали поворот к мавзолею Ходжи Данияра, который уже относится к Афросиабу, и, дойдя до музея основания города, махнули через невысокий заборчик. После подъёма на невысокий холм глазам открылась здоровенная холмистая пустошь, тем более удивительная в центре города. Насчёт размеров я нисколько не преувеличиваю – диаметр этого заросшего колючками и засранного овцами пятака - почти полтора километра. На обозримом пространстве каких-либо значимых руин не наблюдалось. Дойдя до первой точки, отмеченной в навигаторе как «руины», я с недоумением осмотрелся. Из-под земли торчал кусочек стены, видно было три-четыре ряда кирпичей. Если верить путеводителю, это были «внутренние городские стены», а кроме них, впереди нас ждали «остатки городской цитадели» и «мечеть Джумы 8-го века». Навигатор к этим заявлениям был настроен скептически, напрочь отрицая существование мечети, а по поводу цитадели упорно выдавал странную надпись «tunnel» в том месте, где она должна была быть. Подойдя ближе, поняли, что наиболее глобальный холм в северо-западном углу городища - то, что когда-то было крепостью. Делать нечего, залезли на него – не зря же пёрлись по жаре в такую даль. Возвращаться через всю пустошь не хотелось, поэтому спустились по крутому склону холма с другой стороны к реке, и побрели вдоль неё в сторону моста на улице Вохида Абдуллаева. Самым заметным впечатлением от этой вылазки оказался обнаруженный перед самым мостом музыкальный мусорный водоворот – см. картинку и видео. Видео стоит смотреть со звуком, включенным на максимум - все эти плавающие бутылки, канистры и т.п., кружась в водовороте и сталкиваясь, производят довольно мелодичное блямканье. |
10 секунд мусорного музыкального водоворота )).
Вышли, наконец, в цивилизацию, изрядно задолбавшиеся, потные и пыльные, кое-как отмыли ноги в поливалке газона и поймали тачку. Кстати сказать, общественный транспорт в нашем понимании в Самарканде отсутствует, все ездят на такси. Проезд независимо от расстояния стоит 3000 сомов (~24 рубля). За эти деньги тебя довезут практически через весь город, при этом подхватывая и высаживая других попутных пассажиров. Если расстояние небольшое, то можно платить и меньше, вплоть до 1000 сомов. Мы заехали на рынок, купили дыню (7 руб/кг, сцк!!!), виноград (25руб/кг), лаваш; потом заскочили в магазин за пивом, да и ехали в общей сложности минут 15-20. За этот трип отдал водителю десятку (75 рублей), чему он был весьма рад. 21.09 С утра решили сделать перерыв в древностях и начать дневную программу с осмотра того, что осталось от имперского присутствия здесь России в конце XIX – начале XX века. Бывший китайский банк – мимо, фигня, бывшая резиденция губернатора – ну так, но в ней и сейчас что-то правительственное, так что даже фотоаппарат в ту сторону направлять страшно, три христианских собора разных конфессий ничего из себя в плане архитектуры и истории не представляют… |
В общем, исполненные скепсиса, дошли до винзавода, или, если официально - АО «Самвинкомбинат имени Ховренко». При заводе есть небольшой музей, и можно продегустировать образцы выпускаемой заводом продукции. Совет – лучше настоять, чтобы экскурсию проводил мужчина на фотографии ниже. Он и рассказывает интереснее, и потом может продать заводскую продукцию. Альтернативный же ему юноша накануне продинамил наших соседей по отелю с покупкой. Дегустация стоит 40 000 (5$), в сет включено входит семь видов вина, два вида коньяка, и бальзам. Впрочем, на сайтах турфирм то же самое турбарыги оцениваю в 20$. Видимо, на эти 4% разницы и живут… ;-) Начинаем с молодых сухих вин прошлого года, постепенно переходя к более крепким и сладким. В первых бутылках содержание алкоголя – на уровне 10-12%, виноград для него собирают только-только созревающим, с небольшим содержанием сахара). А в винограде для знаменитого Гуля-кандоза (говорят, единственное вино в мире, делающееся из кишмиша) сахар достигает 23-25%! Это уникальный показатель, чтобы его достигнуть, виноград собирают подвяленым, поздней осенью, практически с началом заморозков. Я в восторге, всё вино просто великолепно! Впрочем, коньяки (и трёхлетний Самарканд, и Филатов с добавлением пятилетних коньячных спиртов) тоже производят достойное впечатление, несмотря на юный возраст. Брыкучий, немного резковатый вкус – но тем не менее пьётся прекрасно. Сестра в своё время привезла мне в качестве сувенира именно такую трёхлетку – с сожалением должен констатировать, что это была голимая подделка, напичканная ароматизаторами. Вообще завод, являющийся сейчас ведущим винодельческим предприятием Узбекистана, создал в 1868 году россиянин Дмитрий Филатов, настоящий фанат своего дела. Помимо экспериментов с местными сортами винограда он начал культивировать привезённые с собой из Франции и Крыма классические разновидности. Вскоре винокурня встала на ноги, продукцию начали возить на всевозможные выставки и конкурсы, появились награды, а с ними – и известность. Филатов закупал новое оборудование, расширял производство и виноградники. Но в 1918 году революция докатилась и сюда, завод был национализирован, а Филатов бежал за границу. Перед бегством он замуровал свою коллекцию из 3000 бутылок в подвале, и найдена она была спустя долгие годы, при реконструкции. Вино проверили, примерно четверть – в основном молодое вино – превратилась в уксус, остальное бережно рассортировали, и теперь каждые 5 лет аккуратно проверяют состояние напитка. Время от времени эти, ещё филатовские коллекционные экземпляры вывозят на всякие контесты, где они неизменно удостаиваются призовых мест. |
Почти фотозагадка - это вовсе не картошка, так в Узбекистане повсеместно растёт виноград.
По итогам дегустации я прикупил себе коньяк Старый Самарканд пятнадцатилетней выдержки, вино Ширин 2010 года, и маленькую бутылочку бальзама. Придя в совершенно благодушно-ленивое настроение, решили вернуться в гостиницу, чтобы определиться с дальнейшими телодвижениями. И тут жена в очередной раз блеснула нестандартной мыслью – а поехали, говорит, в Шахрисабз не завтра по дороге, а прямо сейчас. Тут надо сделать небольшое пояснение. |
В самом Шахрисабзе достопримечательности расположены кучно, и главная из них – конечно же, остатки величественного дворца Ак Сарай Темура. Собственно, от него осталось немного – только входной портал, сохранившийся лишь частично, но всё равно достигающий высоты в 50 метров. Темур был родом из этих мест и сделал Шахрисабз второй столицей империи. |
Сначала мы паркуемся у частично восстановленной внешней стены крепости, потом походил через остатки портала к памятнику Темуру, и идём дальше по парку. Слева – галерея магазинов, все закрыты. Да и целевой аудитории не наблюдается. Возможно, вся движуха тут происходит в первой половине дня, когда автобусы толпами подвозят пакетников из Самарканда? Видимо, пришлось потратить немало усилий и денег, чтобы расчистить такое пространство в центре города и разбить парк с фонтанами… В противоположном конце парка – несколько мавзолеев и мечетей. Все они либо построены потомками Темура, либо эти самые потомки погребены в них. Привлекают внимание огромные карагачи во дворе мечети Хазрети-Имам, им по 700 с лишним лет. Кстати сказать, вход на территорию комплекса бесплатный, а вот дальше тебя понемножку (4-5 тысяч сомов) ошкуривают на каждом объекте. Что порадовало – на входе в мавзолей Джехангира узбечка, узнав, что мы русские, махнула рукой и сказала – «Идите так, бесплатно!» |
На неторопливый обход всех зданий уходит два с небольшим часа, и той же дорогой мы едем обратно. На перевале оказываемся как раз в тот момент, когда последние лучи заходящего солнца окрашивают горы в тёплые красно-розовые тона, и останавливаемся для съёмки ещё раз. |
Возвращаемся в Самарканд уже в темноте, просим высадить нас у Регистана в надежде успеть сегодня осмотреть красиво подсвеченные здания. Но увы – внутри уже остались только последние посетители, новых не пускают. Жаль. |
Зайдя в супермаркет неподалёку и покушав в кафе, возвращаемся домой пешком, благо идти совсем недалеко. Кстати, алкоголь в Узбекистане повсеместно выведен из больших гиперов; пиво, вино и т.д. продаются в небольших алкомаркетах, которые, как правило, малозаметны и находятся где-то на задворках. Видимо, такова государственная политика. По дороге жена, привлечённая громкой музыкой с открытой площадки в парке, тянет меня туда – типа, хочет посмотреть, как местные развлекаются. Пытаюсь её отговорить, ибо подозреваю, что это свадьба, и нас, заметив, будут активно уговаривать принять участие в застолье, но бестолку. Так и получается – на входе в нас мёртвой хваткой вцепляется дядя жениха, и начинает силком тащить внутрь, упирая на законы гостеприимства и всё-такое. Еле-еле вырвались минут через десять, воспользовавшись тем, что гостеприимного узбека отвлекла его вышедшая наружу престарелая матушка. |