НИГЕР И БУРКИНА ФАСО, сентябрь - октябрь 2014.

 

ОХОТЯСЬ ЗА ЗАДНИЦАМИ (НИГЕР). Часть 2. Фестиваль Кюр Сале в Ингале.

на главную страницу

19 сентября.

Кто-то из водителей вчера запустил фишку, что фестиваль начнется в 8, поэтому мы завтракаем в 7:15 и к восьми выдвигаемся к главной сцене. Там выясняется, что начало - в 11, мы с Михаилом возвращаемся в лагерь, где перетащив стулья в тень пальм, сидим и решаем сканворды, а остальные остаются бродить по окрестностям, наблюдая за подготовкой.

Михалыч то ли забыл, то ли прогадил где-то кепку, в Ниамее ничего, отвечающего его высоким эстетическим запросам, не нашлось, и теперь он очень озабочен сохранностью своей макушки от палящих лучей нигерского солнца. Илья поделился с ним какой-то тряпкой, и Миша попытался соорудить на голове что-нибудь этакое. Сперва получилось не очень - как будто настиг в поездке флюс. Но после нескольких попыток тряпочка завязалась в подобие тюрбана, Михаил приосанился и приобрёл вид как минимум султана Брянска.

В 11 уже начинается кое-какая движуха, ходим, фотографируем. Ольга, беззастенчиво эксплуатируя свое знание французского, белый цвет волос и зелень глаз, пробивает у оганизаторов для нас 8 мест на вип-трибуне, в пяти рядах позади премьер-министра, министра обороны Нигера и султана Агадеса. Теперь мы - иностранная делегация, о чем говорит табличка " La délégation étrangère", закрепленная на стульях ;-)). Встречаем форумчанина Дмитрия ака Русотур с женой, который накануне чрезвычайно замудренным способом добрался в Агадес из Буркина Фасо. В 13 дается новая вводная - торжественное открытие в 16, к этому времени приедут все вип-персоны. В лагерь идти неохота - на трибуне тенек, под потолком работают вентиляторы, поэтому мы сидим там еще час, и только потом возвращаемся в бивак обедать. Водители молодцы - перетащили стулья и скатерть под пальмы, поэтому обед и послеобеденный кайф с ледяным пивом проходит в очень комфортной обстановке.

Всадники с утра совершали разминочные выезды по сцене...

Претенденты на титул самого офигенского местного мужика тренировались в пении...

А местные красавицы за всем этим наблюдали.

В начале четвертого возвращаемся на трибуну и плюхаемся на наши места. Чем ближе время "Ч", тем больше народу, и, в какой-то момент, вернувшись после вылазки с фотографированием, обнаруживаем наши места занятыми сидящими местными персонажами не последней значимости, несмотря на оставленные на креслах рюкзаки. Я с трудом отвоевываю свое место, а вот Илью и Сашу конкретно обламывают. Илья некоторое время возмущается, потом плюет и уходит в гущу событий, в награду получая возможность снять из первых рядов прибытие первых лиц. При этом он не забывает позлорадствовать, показывая нам нос из первых рядов. Вообще к этому моменту бардак достигает апогея, откуда-то появляется куча важного народа с бейджами, мест всем не хватает, тащат стулья, долго не могут рассесться.

А это личная охрана премьер-министра проверяет диван на отсутствие взрывных устройств.

Только в пять часов, наконец, соизволили начать приветственные речи. Каждый сначала перечислял всех присутствующих, и только потом добирался собственно до сути. Когда очередь дошла для премьер-министра, я уже изнылся от этих тостов. Премьер, как назло, тоже краткостью не отличался. А тут и стемнело, и этим торжественным открытием день и завершился.

На главных местах - в белом премьер-министр, левее губернатор и ещё левее - султан Агадеса.

Минипарад в честь прибытия важных персон.

Вид на главную трибуну со стороны сцены.

Премьер-министр толкает тост речь.

Хочется отдельно остановиться на проблеме сортира - его нет в принципе. Поэтому, если мелкие трудности решались мужиками достаточно легко, женщинами - посложнее, то для дел посерьезнее приходилось либо дожидаться темноты, либо совершать пешеходную экскурсию в километр подальше от поселка. Говорили, что орги фестиваля где-то на отшибе выстроили два сортира, но, во-первых, идти туда было ни разу не ближе, а во-вторых, были серьезные опасения, что срущий белый человек создаст серьезные проблемы организаторам, отвлекая на себя бОльшую часть публики.

Множество народа в окрестностях фестиваля ходит с чайниками в руках. Но это ни фига не означает, что они такие любители чайных церемоний, на самом деле к чаепитию чайники имеют не больше отношения, чем кружки Эйсмарха: местные используют чайники для подмывания, в большинстве своем справляя малую нужду сидя на корточках.

 

20 сентября.
Теория, что программу фестиваля кроят под начальство, с утра подтвердилась. Массовый прискок верблюдов из пустыни, для чего заранее была размечена "взлетная полоса", уходящая вдаль, состоялся в 7 утра вместо запланированных 8 по программе. Мы же, придя в 8, мало того, что обломались с верблюдами, так еще и премьер-министр со свитой укатил смотреть раскопанные неподалеку кости динозавра, тем самым привлекая внимание к этой теме. Соответственно до его возвращения движухи не наблюдалось. Впрочем, до перерыва на сиесту (в 11) ничего сильно значимого не произошло - так, распевка "хора мальчиков" племени бороро и пение с плясками парочки местных кланов. Все это время мы через Ольгу докапывались до организаторов насчет экскурсии к динозаврам. Наконец, пришел главный по костям, с ходу загнул 150€ за экскурсию в 27 км до останков. Не иначе как утреннее турне с премьер-министром вызвало неконтролируемый рост ЧСВ. Опустили планку на 10%, и мы с Александром пошли за нашими машинами. С наскоку не получилось - водилы стали звонить Яу, потом поехали в жандармерию насчет сопровождения. В итоге за нашими к трибуне мы подъехали только минут через 40, и...никого не нашли. Решив, что тем надоело ждать, и они поехали за нами, вернулись в лагерь. Выскочивший повар сообщил, что все тут были, но недавно уехали. Метнулись снова к жандармерии, потом к сцене, где нас должны были ждать. Постепенно стало ясно - нас тупо кинули, не дождавшись, и уехали. Такого западла я не ожидал абсолютно. Тем временем Иса писал кипятком, причитая: "это я ваш гид, я за вас отвечаю, а не кто-то другой", и постоянно докладывал обо всем происходящем по телефону в Ниамей Яу.
Со злости набрали общественного пива и залегли под пальмами расслабляться. В полтретьего заставили притащить нам обед, а в три вернулись любители окаменелых костей. Вопрос "Какого .уя?!!" повис в воздухе, но на лицах большей части экскурсантов все же читалось раскаяние.
Наше настроение заметно улучшилось после просмотра сделанных у раскопа фотографий - смотреть там, по большому счету, действительно было нечего. Сэкономленные же 10000 и два литра пива, плескавшиеся в желудке, почти позволили посмотреть на всю ситуацию сквозь пальцы.
К половине четвертого вернулись на сцену. Помимо уже традиционных гарцеваний на верблюдах и песнопений состоялось два важных конкурса. Один - тот самый конкурс мужской красоты, причем парней оценивали и по раскраске, и по наряду, и по энтузиазму, с которым исполнялось традиционное завывание, символизирующее песню.

Видео - хоровое пение.

Торжественный выезд.

А вот и финалисты!

Второй - конкурс на лучший тюрбан 2014, тут конкурсанты были в основном туареги, черные, как сажа, дядьки брутального вида в темной одежде.

Претенденты.

В перерывах народ развлекала местная фолклорная самодеятельность.

Ольга еще пообщалась с местными устроителями, выяснилось, что результаты предыдущих заездов то ли признали недействительными, то ли тренировочными, поэтому завтра утром опять будут скачки не верблюдах, то ли в 7, то ли в 8. Примерно в 19:00 официальная программа завершилась, но молодежь не торопилась расходиться, устроили импровизированное караоке под живую музыку, передавая друг другу по очереди микрофон. Местные нувориши во время понравившихся выступлений посыпали исполнителя купюрами, достоинство разобрать не удалось - либо по две, либо по десять тысяч, ибо бумажки были синенькие.
Мы же продолжили вечер сначала пивом, а потом половиной литра ракии, привезенной Александром.

Девчушек тоже посыпали денежками.

21 сентября.
С утра подорвались пораньше - никому не хотелось второй раз просрать верблюжьи бега. Опять не угадали - в 7 на трибунах не было вообще практически никого, а позже выяснилось, что старт дадут в 8 в пустыне в 15 км от сцены. То есть лидеры прискачут где-то в 8:25. В связи с чем у меня вопрос: - Бл.., где простые и не очень нигерцы берут достоверную инфу о расписании фестивальных мероприятий, в то время как русские лохотуристы, регулярно общаясь с организаторами, стабильно ошибаются на час-другой в ту или иную сторону?
Зато нас уже стали узнавать и здороваться за руку, какой-то важный чин из секретариата президента по развитию сахарских территорий Нигера сообщил, что Путин из гуд, а его политика офигенна. Высокий статус дяденьки подтверждали аж три мобильных телефона в визитке. Кстати, некоторые местные демонстративно ходят с двумя мобильниками в руках, типа, очень занятые, видел одного с тремя одновременно - ваще круть неописуемая...))

Чуть ранее половины девятого со стороны пустыни, как по расписанию, появилось облако пыли. Лидер далеко оторвался от остальных, и теперь, подхлестывая верблюда, скачет к цели. По бокам, оставляя пыльные шлейфы, едет куча джипов, видимо, сопровождающих гонку с самого начала. В общем, какого-то особого накала борьбы я не почувствовал, хотя претенденты на второе-третье места скакали бок о бок, яростно пихая друг друга. Победителю сразу же вручили желтый тюрбан - видимо, местный аналог майки лидера.

На финише скачек на верблюдах.

Финиш скачек на верблюдах.

Затем местные наездники перед строгим жюри из пяти человек взялись демонстрировать мастерство управления верблюдом. Фактически упражнение было только одно – заставить верблюда перемещаться, встав на колени. У некоторых получалось без сучка, без задоринки, у других верблюд периодически норовил встать (кому ж понравится на коленях ползать), а у одного товарища скотина ну никак не хотела слушаться и всё время вскакивала, больше двух шагов на коленях идти не желая. Одного (не самого мастерски выступившего погонщика) осыпал деньгами выскочивший с трибуны то ли спонсор, то ли фанат. Что-то мне это напомнило… В общем, небольшой ролик ниже как раз посвящён показательным выступлениям на верблюдах. Потом видел, как уже вне конкурса один джигит проскакал на верблюде, стоя в седле.

Чуть позже начался конкурс женской красоты. Девчонок выстроили в ряд, каждой дали в руки бумажки с номерками, написанными ручкой от руки. Правила тут, похоже, менее строги, чем в Европе: одна из претенденток стоит прямо с младенцем за спиной. В жюри - прошлогодняя мисс Кюр Сале. Выбрали трех финалисток, и вскоре после 11 опять объявили перерыв.

Стало ясно, что официальная версия, по которой в полдень должно было состояться торжественное закрытие, опять мало коррелирует с реальностью. Общественное мнение было единодушным - никто не хотел торчать тут до вечера, особенно учитывая, что потом еще предстояло ехать в Агадес ( минимум 3 часа в дороге). Поэтому, вернувшись к палаткам, сложили вещи, пообедали и уехали.

Ещё немного картинок с фестиваля:

Местная телезвезда.

Некоторые обобщения: организация фестиваля весьма бестолкова и растянута во времени; расписание в буклете с реальностью имеет мало общего. По моему мнению, если все намеченные события уместить в два дня, то праздник только выиграет. Ингал - дыра дырой, о приличных отелях в нем говорить не приходится, и если у организаторов есть планы хоть как-то продвигать фест как ивент, интересный туристам, то этот вопрос необходимо решать. Отсюда вытекают бытовые неудобства. Про сортирную проблему уже писал, кроме нее, еще есть вездесущая пыль и жара. Уже к вечеру первого дня ты грязный как чушок; весь пропотел за день (температура днем 36-37, ночью - около 30), а помыться негде, то есть вообще. Единственный вариант - натаскать воды из поливочного колодца, но там и вода не айс, и сделать это не очень просто.
Белых на фестивале очень мало, помимо нас, было еще максимум 12-15 человек. Позже встретили их же в Агадесе в мечети, и выяснилось, что пятеро из них - сотрудники американского посольства в Ниамее, по стране их возят с охраной. Узнав, что мы тупо туристы, да еще и из России, янки закатили глаза и объявили, что рашенз - крейзи. Еще трое - работают на ЮНИСЕФ в Ниамее и Агадесе, их назвать туристами тоже сложно. Так что, кроме нас, реальных туриков было максимум человек 7. На стадии подготовки выяснилось, что в те же (примерно) даты существует подобный фестиваль Геревол, более  посещаемый туристами. Но все же думается, что ингальский - более аутентичный и значимый, косвенным подтверждением этого служит присутствие первых лиц государства.

к следующей части

к оглавлению отчёта:

на главную страницу