НИГЕР И БУРКИНА ФАСО, сентябрь - октябрь 2014. |
ОХОТЯСЬ ЗА ЗАДНИЦАМИ (НИГЕР). Часть 1. Ниамей - Абалак - Ингал. |
Для делающих стойку при любом намёке на гомосятину стразу поясню – заголовок подразумевает склонность автора и некоторых других бывалых путешественников забираться в географические задницы, которые для обычного среднестатистического туриста либо не представляют интереса, либо кажутся местами чрезвычайно опасными и рискованными для посещения ввиду неспокойной обстановки/отсутствия возможностей цивилизованного отдыха/сложностей с визами/нищеты и т.д., и т.п.. Нигер не относится к числу популярных туристических маршрутов, поэтому, если туда собирается компания, то при наличии геопроктологических наклонностей надо бросать дела и вписываться. Так я и поступил весной 2014 года, в глубине души надеясь, что неопределенность на работе к середине сентября уже точно закончится (она, конечно же, не закончилась, но я всё равно отпросился у партнёров). По традиции – несколько фактов о стране. Нигер - одна из беднейших стран в мире: 6 место с конца по ВВП на душу населения (ок. 700$), 60-70% населения живёт за чертой бедности. С другой стороны – максимальный прирост численности, самое большое число родов на одну женщину – почти 8. Правда, эти два фактора обычно и идут рука об руку – чем ещё заняться, когда нет денег и света по вечерам? Больше половины населения неграмотно, средняя продолжительность жизни – 53 года. Основное богатство страны – уран, Нигер является вторым в мире его поставщиком. К сожалению, на этом плюшки заканчиваются. Запасы других полезных ископаемых невелики. 90% людей заняты в сельском хозяйстве, но под земледелие пригодно лишь 7-8% земель, из-за того, что на севере страны начинается Сахара, а бОльшая часть территории – полупустыня и пустыня. Климат чрезвычайно жаркий. |
Ну а теперь – собственно о поездке.
15 сентября 16 сентября |
Пара пиратских фото в музее.
|
Отдельная тема – изучение плаката, регламентирующего поведение посетителей. ))
Хищников кормят, особо не парясь разделкой тушек...
После музея отправились к мосту через Нигер. Виды с моста симпатичные, заодно попали на разгрузку баржи, |
Вид на здание конгресса рядом с музеем и протекающую рядом донельзя загаженную речушку.
Островок посреди реки Нигер.
Постирушки и помывка.
Через пару часов, отлежавшись, вернулись в центр, пообедали и отправились бродить по окрестностям. Заглянули на местный большой рынок, потом купили пару сувениров. Неожиданно откуда-то сбоку без малейшего акцента раздалось: |
В центре Ниамея.
Ниамей – это миллион с лишним народа на ограниченном пространстве, в основном распиханный по одноэтажным домам; теснота, грязь и бедность. Козы, пасущиеся прямо на улице в центре - вовсе не редкость. |
В 300 метрах от нашего отеля в центре.
Денежки.
Закончили день в отеле, поплескавшись в бассейне и устроив разборки с Яу на тему "что входит в тур, а что нет". По территории, кстати, бродят стаи павлинов, норовя что-нибудь спиzдить прямо из тарелки на завтраке, так, что их приходится отгонять пинками. Есть довольно большой бассейн. |
17 сентября.
Хотели выехать в 9, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Сначала продолжили вчерашние разборки по деньгам с Яу, потом заехали в супермаркет за пивом на ближайшие несколько дней (в глубинке с ним проблемы). Ценник, кстати, 500 сефа/0,77€ за банку 0,33 тоголезского (очень приличного) Flag, Хайнекен стоит уже 800/1,23€. В оптовке в соседней двери (мы брали 4 упаковки) отпустили еще на 20% дешевле. Наконец около 11 тронулись в путь. Дороги в этой части Нигера на удивление хороши, трафика практически нет, асфальт ровный, а населенка немногочислена, хотя и обозначена на въезде и выезде "лежачими полицейскими". Очень в Нигере любят устраивать пункты оплаты дорог. Правда, похвастать капитальностью обустройства этот "пеаж" (peage) не может - см. фото ниже :) |
Скорость наши водители держали 100-120км/час, машины - сотые дизельные крузаки в минимальной комплектации с интегрированным каркасом безопасности.
Дорога однообразна - глинистая саванна, и только около Догондутчи (Dogondoutchi) глаз порадовала одинокая скала, на которую я, разумеется, тут же вскарабкался. Преодолев к 19 часам намеченные 548 километров, мы заселились в отель в Тауa (Tahoua). |
По дороге периодических фотографировали и быт, и местных жителей. В нигерских племенах чёрт ногу сломит, совершенно точно только то, что их много. Хауса, джерма, туареги, фульбе, тубу, гурма. С фульбе, бороро и пель я так до конца и не разобрался – кто из них чьей частью является… Водитель как-то их распознает, уверенно комментируя нам встречных людей: это, мол, хауса, это - бороро, а это еще кто-то. Для меня эти тонкости недоступны, поэтому просто фотографирую встреченных персонажей, забив на их этническую принадлежность. Надо сказать, что классических в нашем представлении негров тут немного, зато часто, особенно потом на фестивале, будут встречаться точеные черты лица, тонкие губы и прямые носы. Девушки в большинстве симпатичные, некоторые с татуировкой шрамами на лицах. Дело тут в том, что по Нигеру как раз проходит граница распространения европеоидной и негроидной рас, а мы движемся на север, где большинство населения составляют туареги. |
18 сентября.
Казалось бы, до Ингала, где будет проводиться главная целя нашей поездки в Нигер - фестиваль Cure Salee, езды заметно меньше, чем вчера - всего-то около 340 км, но тем не менее мы не расслабляемся и в 8:45 выезжаем. Сразу становится понятно, что не зря - дорога намного хуже, чем вчера. Треть пути едем по параллельным грунтовым дорожкам - так быстрее и меньше ям. В Абалаке (Abalak) останавливаемся, чтобы побродить по рынку. Если в Ниамее, как столичном городе, ещё сохранялась какая-то видимость организации и приличия, то в заштатном провинциальном городке уже окунаешься по полной программе. ;-) |
Если отойти чуть в сторону, то попадёшь в лабиринт улочек между глиняными заборами, под ногами всё тот же мусор, на пустом месте больше бросающийся в глаза. |
Отъехав от Абалака совсем немного, останавливаемся на обед. Тут же откуда ни возьмись материализуется стайка местных мальчишек, видимо, пасущих коз. Сидят в сторонке, не пристают, спокойно фотографируются. В меню - как и вчера, сэндвичи: разрезанный пополам багет с овощами, яйцом и рыбой. Для меня такое количество белого хлеба избыточно, поэтому я отрываю верхнюю половину и выбрасываю в кусты, предварительно повыкусывав начинку. Так же поступает и Ольга, и кто-то еще. Доев бутерброды и арбуз на десерт, грузимся в джипы и отъезжаем. Не успели тронуться с места, как пацаны срываются и в драку-собаку бросаются собирать недоеденные куски булок по кустам. |
Развилка на Ингал (Ingal) - не доезжая 110 км до Агадеса, от развилки до пункта назначения 69 км. На удивление дорога отремонтирована, поэтому последний отрезок до Ингала долетаем быстро. Заметно меняется местность - если до этого мы ехали по саванне, то теперь, когда мы перемещаемся точно на север, трава сменяется песчаной равниной с изредка торчащими кустами - Сахара не так уж и далеко. Параллельно дороге на фестиваль едут многочисленные группы верхом на верблюдах, в праздничных одеждах, с настоящими мечами на поясах. |