Давно собирался сделать небольшой исторический экскурс – ведь теперь у большинства со словом Ирак ассоциируется только ИГИЛ, да остались ещё смутные воспоминания о том, что когда-то туда вторглись американцы и казнили Саддама Хуссейна. Так-то оно так, но, как водится, фактов немного больше, и они позволяют взглянуть на всё под другим углом.
Впервые Ирак как независимое государство появился в 1932 году. Независимость, правда, была довольно условной – Великобритания железной рукой держала Ирак за горло с помощью военных баз, кабальных политических договоров и концессии на иракскую нефть. В 1958 году произошёл переворот, в результате которого был убит король, и Ирак превратился в республику. Новым властям англичане не были особо симпатичны, и за три года тем, наконец, постепенно выписали волшебных пенделей на выход. Впрочем, колониальные времена заканчивались везде. Тогда же впервые взбунтовались курды, да ещё как – Свободный Курдистан, провозглашённый в 1961 году, просуществовал аж до 75-го (в 75-м Хуссейн ударит по рукам с шахом Ирана, и тот перестанет поддерживать курдов, а без этой поддержки они быстро сдуются). С 1963 по 1968 год последовали несколько переворотов, во время которых будущий диктатор успел посидеть в тюрьме, где подвергался пыткам. Наконец, в 1968 к власти окончательно пришла партия БААС во главе с кузеном Саддама, генералом Ахмедом Хасаном аль-Бакром. Наступает относительное затишье. В 1979 двоюродный братец надоел Саддаму, и он свергает его во время очередного заговора. В 1980 начинается затяжная война с Ираном, на этом фоне и курды снова поднимают голову. Википедия считает, что причиной войны послужил давний территориальный спор за земли в устье Шотт эль Араба, однако в Ираке я слышал другую версию (и она кажется мне убедительной) – согласно ей, к войне Саддама подтолкнула Саудовская Аравия, умело сыграв на амбициях диктатора и дав много денег. Саудиты были кровно заинтересованы в ослаблении двух своих сильнейших конкурентов на Ближнем Востоке. Заодно убивался и второй заяц – религиозный: Иран почти полностью шиитское государство, да и в Ираке их не меньше трети, в то время как в СА – практически полностью ислам суннитского толка.
Война (с активным применением химического оружия) длилась 8 лет, не принеся победы ни одной из сторон, более того – даже границы не изменились ни на сантиметр. Сейчас может показаться странным, но в то время и Запад, и СССР активно поддерживали Саддама, в том числе поставляя ему вооружение. Причина была в том, что всех пугал аятолла Хомейни, пришедший к власти после свержения шаха Пехлеви в Иране, и рьяно взявшийся строить страну, живущую по законам шариата. Под шумок Израиль в 1981 году разбомбил уже третий по счёту ядерный реактор Ирака, после чего почти все облегчённо выдохнули – Саддам с ядерным оружием стал бы головняком для всех соседей. Впрочем, мы скорее расстроились – Громыко (для школоты напишу, что это жёсткий советский вариант Лаврова, возглавлявший 28 лет МИД СССР и заработавший прозвище на Западе Mr. No) писал: «…создание им (Саддамом) ядерного оружия привнесёт много неизвестного в ближневосточный пасьянс. Но так ли уж это для нас опасно? Можно ли представить такую ситуацию, чтобы иракская атомная бомба была обращена против нас? Я таких ситуаций не вижу. А вот американцам и их союзнику Израилю это должно причинить немалую головную боль. Ближневосточный конфликт разгорится с новой силой. И тогда нас будут на коленях умолять помочь его урегулировать».
В результате войны суммарные человеческие потери составили более миллиона, Ирак потерял меньше (что позволило говорить о формальной победе), Иран – больше. Но в плане экономики всё обстояло с точностью до наоборот. Огромные долги перед соседями (в том числе долг в 14 ярдов перед Кувейтом) привели Саддама к вторжению в эту страну в 1991-м. Это стало явным перебором, и через полгода международная коалиция с США во главе за 4 дня восстановила статус кво, загнав Саддама обратно в Багдад. В 1991 – восстания курдов на севере и шиитов на юге, возле Басры. Жестоко подавлены, миллион беженцев. Под предлогом предупреждения гуманитарной катастрофы на север страны вводятся американские войска, что приводит к фактическому расколу страны и образованию на севере «Свободного Курдистана», в котором тут же начинается грызня гражданская война за власть между курдскими группировками. В 2003, обвинив Ирак в пособничестве терроризму и разработке химического и бактериологического оружия, коалиция во главе с американцами, без мандата ООН, вторгается в Ирак. Хуссейн бежал, почти стразу же начинается партизанская война. В 2006 Хуссейна всё-таки ловят и вешают. Тогда же официально появился ИГИЛ. Каждый год в стране растёт количество терактов, а к 2014 году ИГИЛ достигает максимального развития. То, что происходит сейчас, я думаю, знает каждый.
К Саддаму в стране отношение двойственное, примерно как у нас к Сталину (с поправкой на масштаб личности, разумеется). Некоторые плюются при одном упоминании имени, другие – наоборот, считают, что он много делал для страны. Сходятся и те, и другие в одном – что раньше жизнь была намного спокойнее и лучше. А вот американцев не любит практически никто. Сколько раз мы видели, как Адам отвечал на вопрос, откуда мы, и как при его ответе часто люди начинали улыбаться и вести себя намного более открыто и дружелюбно. Не в последнюю очередь это связанно именно с тем, что мы не были американцами. |