ИРАК. ПРОСТО ИРАК ОСЕНЬЮ 2016. |
Часть 6. Крепость Ахейдер, мечеть Имама Хусейна ибн Али, Кербела. Небольшой исторический экскурс. |
04.10 С утра в холле снова нет интернета - что за херня? Такое уже было где-то в начале поездки, и тогда нам сказали, что по всей стране отключили интернет из-за всеобщей сдачи выпускных экзаменов. Оказывается, сегодня день пересдач, и по всей стране опять его вырубили. У нас в программе - самая длинная радиалочка. Выезжаем в 8, примерно через 2 часа мы в Кербеле, ещё одном крупном религиозном центре Ирака. Но мы пока проезжаем город без остановки и вскоре сворачиваем на запад. Неподалёку от города плато обрывается невысоким, метров 50, обрывом, но тянется он на десятки километров. Вскоре начнётся Северная Иракская пустыня - почти безжизненные земли до самой границы с Саудовской Аравией, примерно 280 километров. Нам поближе, всего 42 км от развилки до первой точки, координаты 32.441531, 43.604509. |
1. Крепость Ахейдер. 2. Руины древней христианской церкви. 3. Мечеть Имама Хуссейна ибн Али. 4. Кербела.
Это большая крепость Ахейдер (Al Ukhaidir, когда-то прикрывавшая Кербелу от постоянно грозившей с запада опасности. Сначала построили небольшое фортфикационное сооружение, потом, по мере возможности, возвели по периметру куда более грандиозную постройку. Точная дата неизвестна, ориентировочно VIII век. Наружные стены восстановили (ну вы поняли, да?), внутренние сами по себе сохранились неплохо. |
В подвалах - нахрен никому не нужные ядра, свалены огромной кучей вперемешку с мусором, тут же - турецкая пушка. |
Облазив всё, вернулись к машинам. Как ни странно, прихватив с собой охранника из крепости, едем дальше. Адам скрытничает, говорит: "Дайте мне 10 минут". И хотя ехать недалеко (через 6 км сворачиваем в пустыню), времени тратим мы гораздо больше - приходится проехать через 2 блокпоста, полиции и армейский. Здесь до ИГИЛ уже рукой подать - по прямой до совсем недавно освобождённой Фаллуджи всего километров 40. В километре от трассы, в пустыне - развалины христианской церкви, самой древней и большой на Ближнем Востоке. Адам на вопрос о возрасте - "сколько?" отвечает, что точно не знает, около 2000 лет. Цифру мы встретили скептическими ухмылками - как же, Иисусу ещё и 20 не было, а церковь уже тут как тут... Однако постройка очень и очень древняя, как не крути. Правда, и осталось от неё немного. Координаты: 32.497855, 43.575646 |
Обратная дорога высушила весь мозг, на двух постах мы застряли на 20-30 минут на каждом, на остальных тоже получилось не особо быстро. Перед тем, как возвращаться в Кербелу, заезжаем в мечеть Имама Хуссейна ибн Али со священным источником. По легенде, незадолго до битвы под Кербелой имам проходил в этих местах со своим немногочисленным отрядом и встретил христианского священника (какой конфессии - неизвестно). С водой у них было туго, и имам попросил христианина подсказать, где её можно набрать. На это тот ответил, что вода рядом, под огромной скалой, но у него нет силы её выпустить. Услышав это, имам ударил копьём под основание скалы, и оттуда забил родник. Нуачо, внук пророка Муххамеда, как-никак. Христианин после такой демонстрации, конечно же, тут же перешёл в ислам. С тех пор источник стал объектом почитания, пока в конце концов вокруг него не выстроили мечеть, отгородив сам источник уже привычными в мечетях решётками. Адам интригует, проводит переговоры, и - Урр-ра! - нас наконец-то пускают в мечеть с разрешением проводить съёмку. Размах, конечно внутри не такой, как в самых знаменитых мечетях Багдада и Наджафа, но некоторое представление получить можно. На входе - подобие колыбельки, в которой лежит кукла, изображающая шестимесячного ребёнка. Не особо приятное зрелище. Это - самый юный шахид, погибший в сражении за Кербелу. Но об этом чуть позже. Кстати сказать, в последнее время слово шахид приобрело негативный оттенок, с лёгкой руки журналистов ассоциируясь с террористами-смертниками. На самом деле в исламе так называют мучеников, принявших смерть за веру - полный аналог христианской традиции. |
А вокруг мечети - резные скалы из песчаника, есть с окнами, и мы с Ильёй минут 20 лазим по окрестностям, пытаясь найти камушки поинтереснее. |
Приехав в Кербелу, бросаем машину на парковке и идём к нашей цели - мечетям Хуссейна и Аббаса. Пожалуй, про Кербелу надо рассказать поподробнее. Это пятый в рейтинге наиболее почитаемых мусульманами-шиитами городов мира, потому что здесь в 680 году в битве был обезглавлен внук пророка Муххамеда - тот самый Хуссейн ибн Али. А портрет его младшего брата Аббаса, который был то ли его знаменосцем, то ли военачальником, можно увидеть в любом уголке Ирака на тысячах знамён, листовок, и массе других предметов. На дни поминовения имама, проходящие в октябре, собирается совершенно чудовищное количество народа - при населении города около 700 000 в 2015 году съехалось около 9 млн. (!) шиитов со всего света. Но и это - не предел, в декабре того же года в Кербеле собралось 26 (!!!) млн. людей из 40 стран мира. Я не знаю, где они все помещаются, и какая при этом давка, но искренне рад, что мы попали на самое открытие праздника, и народу пока, скажем так, терпимо. Да и угроза попасть на какой-нибудь теракт в период, когда количество народу самое большое, максимальна. Пик должен наступить через 6 дней. |
Что касается битвы при Кербеле, то, если опустить политические дрязги того времени, картина произошедшего примерно такая. В 680 году н.э. Хуссейну ибн Али и его 78 воинам, с семьями, преградило путь войско Язида I, не давая подойти к Евфрату. Три дня Хуссейн и его люди страдали без воды, особенно плохо было его шестимесячному сыну. По легенде, Хуссейн вышел к войску противника и обратился к врагам со словами: "Это всего лишь младенец, возьмите и напоите его, а потом верните назад". Среди неприятеля мнения разделились - одни соглашались с имамом, другие же настаивали на безжалостности как ко врагу, так и к его детям. Неизвестно, как бы всё закончилось, но один из воинов пустил стрелу, которая пробила шею ребёнка. Кукла в мечети символизировала именно его. С восходом солнца, около 6 утра, началась битва. Исход её был практически предрешён - 79 воинов против более 3000 солдат Язида шансов не имели. Поэтому около полудня внук пророка был обезглавлен, а семьи воинов взяты в плен. Считается, что именно с этого момента начался раскол в исламе на шиитов и суннитов. |
Обойдя кругом обе мечети (расстояние между ними метров 300), посмотрели на костюмированное шествие. Пока смотрели, как-то незаметно потерялись друг с другом - мы с Сашей остались с Валидом, отдельно от всех остальных. Валид, поначалу выглядевший уверенно, через 20 минут задёргался, и стал просить у нас телефоны. Идиотизм заключался в том, что мы не могли понять, где он пролюбил свой, и почему бы не стрельнуть мобильник на минутку у местных. Оказалась, номера Адама он не помнит, у нас его тоже не было. Кончилось тем, что настучали Мише смску, что идём к машине, там все и встретились ещё через полчасика. В Наджаф приехали поздно. С учётом того, что завтрашний выезд назначили на 6 утра, забив на завтрак, долго рассиживаться не стоило. |
Давно собирался сделать небольшой исторический экскурс – ведь теперь у большинства со словом Ирак ассоциируется только ИГИЛ, да остались ещё смутные воспоминания о том, что когда-то туда вторглись американцы и казнили Саддама Хуссейна. Так-то оно так, но, как водится, фактов немного больше, и они позволяют взглянуть на всё под другим углом. |