ИРАК. ПРОСТО ИРАК ОСЕНЬЮ 2016. |
Часть 3. В Багдаде всё спокойно. День второй. |
01.10 |
На куполах мечети, стоящей недалеко от дворца, видны следы попадания снарядов, выпущенных игиловцами. В эту мечеть нам разрешают пройти с камерами – неудивительно, местные тоже снимают на смартфоны, да и внутреннему убранству далеко до зеркального великолепия знаменитых мечетей Наджафа и Багдада. В саркофаге замечаю пачку сигарет. Ну ни фига себе – это что, кто-то подкинул праведнику табачку в дар? Однако Адам даёт другое объяснение, наверное, более реалистичное. Смысл в том, что кто-то, решив бросить курить, в доказательство серьёзности своих намерений бросил последнюю пачку в саркофаг, как бы призывая праведника в свидетели. |
Затем прошли во дворец. По легенде, в день рождения пророка одна из его стен дала огромную трещину, которую можно видеть в левой стене до сих пор. Дворец - единственное, что сохранилось от некогда крупнейшего города мира с населением 120 тыс. человек. Город был основан в 58 году до н.э., а непосредственно дворец построили в первой половине III века н.э. |
День у нас сегодня ненапряжный, поэтому после Ктесифона тупо возвращаемся в отель переждать жару. Времени это отнимает немало - приезжаем уже после 13. Забиваемся на 16, и расходимся по номерам. |
Вечером пошли пешком. Сначала на площадь Фирдоуси, где стоит постамент из-под статуи Саддама Хуссейна. В интернете можно найти ролик (например, тут: https://www.theguardian.com/world/video/2013/mar/09/saddam-hussein-statue-toppled-bagdhad-april-2003-video ), как 9 апреля 2003 года скульптуру сдёргивают с постамента американским танком. А народ вокруг радостный такой... Впрочем, мы через это тоже проходили, разве что без американцев обошлись. |
Потом до площади до перекрёстка Саадаун и Каради (там совсем рядом), где стоит скульптура "Баба Али и сорок разбойников". В данном случае это, пожалуй, не опечатка, поскольку изображена жена Али-бабы, заливающая кипящим маслом кувшины с разбойниками. Считать кувшины я поленился, но на глаз их вполне может быть и 40. |
Церкви в Багдаде есть, никто их не оскверняет, и не взрывает.
Иракские электрики, безусловно, жгут. Возможно, они даже круче, чем их юго-восточноазиатские коллеги – доказательства на фото )). |
В огромных пакетах - чипсы. Нормальная такая пивная вечеринка нужна, чтобы осилить хотя бы один! ))
Дошли до места июльского теракта на улице Карада, где меньше 3 месяцев назад в самое людное время, вечером выходного дня была взорвана бомба. От взрыва погибло 292 человека. Зрелище впечатляет. У целого квартала домов полностью вынесена начинка и крыши, балконные перила и решётки искорёжены и закручены под невероятными углами. |
Обратно едем на автобусе, сразу на площадь Тахрир. Парочка дежурных снимков, идём обратно в сторону отеля. |
Достаточно чуть отойти в сторону, как более-менее приличный вид улицы моментально сменяется настоящими трущобами. |
Останавливаемся попить фрешей. Михалыч, завидя очередную белую Волгу (довольно большая партия была поставлена в Багдад году этак в 2008), устремляется к её владельцу. Ему позарез нужно сделать снимок с собой за рулём, чтобы потроллить одноклассников, выложив на одноимённом сайте фотографию "как я на своей Волге доехал до Ирака". Договориться труда не составляет, и уже скоро Мишины однокласснички будут дружно охреневать. Заходящее солнце встречаем на набережной Тигриса. Ничего выдающегося, всё та же помойка, да ещё и с ВЧ неподалёку, откуда к нам уже направляется бравый вояка. Пользуясь тем, что расстояние немаленькое, сдёргиваем оттуда нафиг. |
По дороге в гостиницу вдруг видим местных ...лядей, короткими перебежками перемещающихся из машины в то ли кафешку, то ли некий клуб. Зрелище не для слабонервных, впрочем, возможно, местным нравится вариант "моя девчонка в три обхвата", да ещё и если вся эта горка колышущейся плоти упакована в обтягивающие эластичные брюки и кофту. У части присутствующих возникают вопросы: "А может, там и получше есть?" )) |