ИРАК. ПРОСТО ИРАК ОСЕНЬЮ 2016.

 

Часть 3. В Багдаде всё спокойно. День второй.

на главную страницу

01.10
Сегодня нас опять настропалили пораньше, типа - выскочить из Багдада до утренних пробок. Арабы встают поздно, поэтому, стартовав в 8, мы достаточно просто выезжаем из города. Наша утренняя цель сегодня - руины дворца последнего правителя Персии, Ктесифон (Ctesiphon). Расположены они (точнее, она, потому что, кроме части одной грандиозной постройки, ничего не сохранилось), на берегу Тигра, в 35 км от Багдада, в местечке Мадейн (33.093635, 44.581524).

 

На куполах мечети, стоящей недалеко от дворца, видны следы попадания снарядов, выпущенных игиловцами. В эту мечеть нам разрешают пройти с камерами – неудивительно, местные тоже снимают на смартфоны, да и внутреннему убранству далеко до зеркального великолепия знаменитых мечетей Наджафа и Багдада. В саркофаге замечаю пачку сигарет. Ну ни фига себе – это что, кто-то подкинул праведнику табачку в дар? Однако Адам даёт другое объяснение, наверное, более реалистичное. Смысл в том, что кто-то, решив бросить курить, в доказательство серьёзности своих намерений бросил последнюю пачку в саркофаг, как бы призывая праведника в свидетели.

Затем прошли во дворец. По легенде, в день рождения пророка одна из его стен дала огромную трещину, которую можно видеть в левой стене до сих пор. Дворец - единственное, что сохранилось от некогда крупнейшего города мира с населением 120 тыс. человек. Город был основан в 58 году до н.э., а непосредственно дворец построили в первой половине III века н.э.
В XIX веке у дворца сохранились и левый, и правый фасады, но в 1888 году особо сильное наводнение смыло правое крыло. При Саддаме Хуссейне его восстановили (он вообще, как выяснилось, много чего строил), планируя разместить внутри музейную экспозицию, однако во время периода беспредела, последовавшего после его казни и ввода американских войск, всё мало-мальски ценное было разворовано. Арку, слава богу, утащить не смогли, и она до сих пор поражает своими размерами - толщина стен у основания 7 метров, вверху - метр, высота под 20, а выстроена она просто из кирпича.

 

День у нас сегодня ненапряжный, поэтому после Ктесифона тупо возвращаемся в отель переждать жару. Времени это отнимает немало - приезжаем уже после 13. Забиваемся на 16, и расходимся по номерам.

Вечером пошли пешком. Сначала на площадь Фирдоуси, где стоит постамент из-под статуи Саддама Хуссейна. В интернете можно найти ролик (например, тут: https://www.theguardian.com/world/video/2013/mar/09/saddam-hussein-statue-toppled-bagdhad-april-2003-video ), как 9 апреля 2003 года скульптуру сдёргивают с постамента американским танком. А народ вокруг радостный такой... Впрочем, мы через это тоже проходили, разве что без американцев обошлись.

Потом до площади до перекрёстка Саадаун и Каради (там совсем рядом), где стоит скульптура "Баба Али и сорок разбойников". В данном случае это, пожалуй, не опечатка, поскольку изображена жена Али-бабы, заливающая кипящим маслом кувшины с разбойниками. Считать кувшины я поленился, но на глаз их вполне может быть и 40.

Церкви в Багдаде есть, никто их не оскверняет, и не взрывает.

Иракские электрики, безусловно, жгут. Возможно, они даже круче, чем их юго-восточноазиатские коллеги – доказательства на фото )).

В огромных пакетах - чипсы. Нормальная такая пивная вечеринка нужна, чтобы осилить хотя бы один! ))

Дошли до места июльского теракта на улице Карада, где меньше 3 месяцев назад в самое людное время, вечером выходного дня была взорвана бомба. От взрыва погибло 292 человека. Зрелище впечатляет. У целого квартала домов полностью вынесена начинка и крыши, балконные перила и решётки искорёжены и закручены под невероятными углами.

Обратно едем на автобусе, сразу на площадь Тахрир. Парочка дежурных снимков, идём обратно в сторону отеля.

Достаточно чуть отойти в сторону, как  более-менее приличный вид улицы моментально сменяется настоящими трущобами.

Останавливаемся попить фрешей. Михалыч, завидя очередную белую Волгу (довольно большая партия была поставлена в Багдад году этак в 2008), устремляется к её владельцу. Ему позарез нужно сделать снимок с собой за рулём, чтобы потроллить одноклассников, выложив на одноимённом сайте фотографию "как я на своей Волге доехал до Ирака". Договориться труда не составляет, и уже скоро Мишины однокласснички будут дружно охреневать. Заходящее солнце встречаем на набережной Тигриса. Ничего выдающегося, всё та же помойка, да ещё и с ВЧ неподалёку, откуда к нам уже направляется бравый вояка. Пользуясь тем, что расстояние немаленькое, сдёргиваем оттуда нафиг.

По дороге в гостиницу вдруг видим местных ...лядей, короткими перебежками перемещающихся из машины в то ли кафешку, то ли некий клуб. Зрелище не для слабонервных, впрочем, возможно, местным нравится вариант "моя девчонка в три обхвата", да ещё и если вся эта горка колышущейся плоти упакована в обтягивающие эластичные брюки и кофту. У части присутствующих возникают вопросы: "А может, там и получше есть?" ))
Вечером прикинулся плесенью, слил в стакан остатки привезённого с собой контрабандного Codet Antarctica, вылез в холл, где нагло расположился с сигарой, и, пользуясь тем, что цвета сей напиток не имеет, периодически прикладывался к нему. Замечу, кстати, что курение в Ираке разрешено повсеместно, чем все и пользуются. Для меня, уже успевшего отвыкнуть от такой вседозволенности, такой либерализм вызывает диссонанс.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу