ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. 07-08 МАЯ 2016 г. Часть 1. |
Нижний Новгород - Ярославль - Тутаев - Рыбинск. |
Эх, хорошо! |
С волжского берега открывается неплохой вид на парк Тысячелетия города и ярославскую стрелку, которая, конечно же, ни в какое сравнение с нижегородской не идёт по причине отсутствия высокого откоса. Да и Которосль против Оки – как Матиз против БелАЗа. |
Перебравшись в самое сердце Ярославля, к стенам Спасо-Преображенского мужского монастыря, без труда находим себе место для парковки на окрестных узких улочках, и идём пешком в обзорную экскурсию по центру. Миновав храмы Архангела Михаила, Спаса на городу и Николы Рубленого, оказываемся на стрелке, только теперь уже на другом берегу Которосли. Отсюда открывается вид на парк Тысячелетия, фонтаны, и монумент. |
Вдалеке - купола Успенского собора.
Церковь Спаса на городу.
Церковь Николы Рубленого.
За спиной – Успенский кафедральный собор, в который мы заглядываем ненадолго, успев также оценить колокола, выставленные перед ним. Потом неторопливо прогуливаемся по Волжской набережной, время от времени предпринимая короткие вылазки вбок – например, к церкви Николы Надеина, к церкви Ильи Пророка на Советской площади. Последняя является своеобразным центром застройки бывшего посада – во все стороны от площади отходят радиальные улицы. Сам храм, как пишут – выдающееся произведение зодчества, но особенно интересен росписями, которые в конце XVII века выполнили известные костромские художники – Никитин и Савин. |
Успенский собор.
Храм Ильи Пророка.
Губернские присутственные места.
Церковь Николы Надеина.
Церковь Рождества Христова.
Дойдя по набережной до Речного вокзала, свернули на Первомайскую и двинулись другой дорогой в обратный путь, к Спасо-Преображенскому монастырю, оставленному напоследок как завершение пешеходной экскурсии. В монастыре – куча экспозиций, соответственно – масса вариантов входного билеты, цена которого в конечном итоге варьируется в зависимости от набора экскурсий. Мы берём один самый простой, «походить по территории», я себе подъём на звонницу (походить включено) за 200 рублей. Школьники - бесплатно. Территория невелика, но стены достаточно мощные, впечатляют. На звонницу просто так не попадёшь, внизу сидит бдительная билетёрша и контролирует количество людей наверху, чтобы не создавалась давка. Места на смотровой площадке немного, на узких лестницах двум людям разойтись получится с трудом, да и то - при условии нормальной комплекции. |
Речной вокзал.
То ли лошадь в Ярославле сильно не любят, то ли их там слишком много... Во всяком случае, таких знаков полно.
Драмтеатр им. Ф.Г. Волкова.
Знаменская башня. Между прочим, её задняя часть чрезвычайно похожа на главную, Дмитровскую башню нижегородского кремля, только без крыши.
Вид со звонницы на городской пляж слева, правее - городской парк.
Богоявленская церковь.
Пофотографировав виды сверху, вышли из монастыря через южные, расписанные фресками ворота. Как раз к часовне Казанской иконы Божией матери, которая поставлена в честь ополчения 1612 года, и вместе с другими ярославскими достопримечательностями присутствует на современной 1000-рублёвой купюре. |
Часовня Казанской иконы Божией матери.
Церковь Михаила Архангела.
Какие заботливые в Ярославле коммунальщики...
Перед тем, как отбыть в Тутаев, я заехал ещё в одно место – к храму Святых Апостолов Петра и Павла. Он на реставрации, но очень здорово смотрится на берегу заросшего пруда, да и само здание для церкви выглядит достаточно необычно. |
Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Оттуда узкими улочками Красноперекопского района выехали на Юго-западную окружную дорогу и неспешно покатили в Тутаев, до которого всего-то 43 км. Тутатевым городок стал в 1921 году в честь какого-то погибшего в 1918 году красноармейца, а до этого был вполне себе Романово-Борисоглебском. В ещё более ранней перспективе Романов и Борисоглебск были разными городками, расположенными на разных берегах Волги. Достопримечательностей тут немного – если быть более точным, то всего три с половиной. На левом берегу это большой и красивошный Воскресенский собор, про который даже пишут, что этакая раскрасивая громадина вроде как слишком крута для Тутаева, ну и довольно ветхий необычный домишко на улице Луначарского. |
Воскресенский собор.
Моста в Тутаеве нет, и чтобы попасть к достопримам на Романовской стороне, надо воспользоваться паромом. Ходит он раз в полчаса, вот только автомобильный - в два раза реже, и нам пришлось бы ждать как раз минут 30. Поразмыслив, решил не тратить время – обе церкви, которые предполагалось посетить на той стороне, были неплохо видны и отсюда, а возможности объектива позволяли сделать достаточно приличные снимки. Так и сделали, распростились с Тутаевым и покатили дальше, в Рыбинск, в надежде успеть пофотографировать город на закате, заодно уменьшив программу на завтра. |
Казанская церковь. По легенде, мысок, на котором она расположена, насыпан верующими рыбаками вручную.
Крестовоздвиженский собор "Что в валах", 1658г. Почему так странно называется - не знаю.
Рыбинск – относительно большой город, оказались мы в нём как раз вовремя для того, чтобы успеть посмотреть основное. Это: Спасо-Преображенский собор 19 века, архитектурой и размерами напоминающий Исаакиевский в Питере, Соборная площадь с Хлебной биржей рядышком, пожарная каланча, на которую, говорят, пускают для осмотра городской панорамы, и волжская набережная с некоторым количеством малых скульптурных форм. Кроме этого, есть несколько зданий с историей и церковь Казанской иконы Божией матери, но это всё же больше для гурманов. |
Спасо-Преображенский собор.
Может быть, появится ещё одно симпатичное отреставрированное здание...
Симметрия...
Гостиничку в Рыбинске я с позволения жены забронировал самую простецкую, только ночь провести. Таковой она и оказалась, разве что бонусом можно назвать возможность самим приготовить ужин. Рекомендовать не буду, на поспать сойдёт. |