ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. 07-08 МАЯ 2016 г. Часть 2. |
Рыбинск - Мышкин - Углич - Борисоглебское - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Нижний Новгород. |
На утро ни свет, ни заря подрываться не стали, но и тупить тоже не стоило. Поэтому встали около восьми, перекусили привезёнными с собой запасами и поехали дальше, предварительно заглянув на парочку пропущенных накануне рыбинских диковин. |
Далее до переправы в Мышкин ничего интересного не происходило. Насчёт него (Мышкина) я долго-долго колебался. Понятно было, что объект насквозь туристический, и все его многочисленные музей насосаны из пальца для того, чтобы хоть как-то оправдать остановку круизных теплоходов и вытянуть из туристов бабла. «За» было только соображение, что снова я сюда вряд ли когда-нибудь попаду. Всё-таки решил заглянуть, да и переправа – тоже сама по себе развлечение. На паром, кстати, набились плотненько, и явно не только местные жители: география номерных знаков представлена довольно широко. Билетик – 300 рублей за машину, количеством пассажиров никто не парился. |
У мышкинского причала уже торчали три круизных теплохода, кагбэ намекая, что на малолюдье и индивидуальные экскурсии рассчитывать не приходится. Первое, что нас встретило на противоположном берегу – табличка «музей деревенской архитектуры», сиротливо торчащая посреди каких-то полузатопленных сараев невзрачного вида. Похоже, что весенний паводок слегка подзадержался, и экспозиция пока не просохла. Подъехали к Мышкиным палатам. Внутрь заходить мы не собирались, так как дитя, участвующее в поездке, уже явно вышло из возраста, когда подобные приколы могли заинтересовать. Но как новодельный теремок здание вполне ничего. Опять же – круизёры вполне массово ломились внутрь. |
Архитектурная доминанта Мышкина слегка шокировала. На Успенской площади я, конечно же, ожидал увидеть Успенский собор, но не тут-то было. Собор едва выглядывал из-за пусть и свежеоштукатуренной, но тупо трансформаторной будки! Уму непостижимо. Неужели нельзя найти некоторое количество бабла и перенести её на 100 м влево или вправо? |
Нарезав кружок с остановками по центральной части Мышкина, можно было сделать выводы. Мнение, сложившееся заочно, полностью подтвердилось – на пустом месте пытаются сделать туристический объект, нещадно эксплуатируя название городка, и, как следствие – образ мыши. При этом иногда чУдные особняки остаются в полуподломившемся состоянии, зато мыши встречаются в самых неожиданных местах, и временами – такие, что лучше бы их не было. Моё ИМХО такое – заехать стоит, но от места лучше не ждать ничего выдающегося. |
Примерно через 40 минут отбыли в Углич. Для этого не надо вновь использовать переправу – по левому берегу идёт вполне нормальная дорога, а в Угличе можно вернуться на правый берег по плотине ГЭС. Первым делом подъехали в Угличе к Воскресенскому монастырю и церкви Рождества Иоанна Предтечи – они стоят как раз напротив друг друга. И то, и другое построено в XVII веке, комплекс монастыря состоит из нескольких церквей, звонницы и трапезной, церковь же Рождества Иоанна сооружена в честь невинно убиенного шестилетнего посадского пацана. Почему именно в его честь воздвигли церковь – не очень понятно, времена были суровые, и смерть мальчика не была из рук вон выходящим событием |
Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Воскресенский монастырь.
Пока осматривались и фотографировали, обратили внимание на нездоровую движуху метрах в 200 от нас в сторону ГЭС. «Наверное, экскурсия» - подумал я, и не ошибся. Читал раньше про эти организованные посещения музея гидроэнергетики при ГЭС и подумывал насчёт сходить. Ну, а раз уж удачно тут очутились – то сам бог велел. Экскурсии проводят по расписанию, дважды в день. Так как объект режимный, то без экскурсовода попасть сюда нельзя. Билеты по 200 и для школьников – 150. Посещение идёт примерно час. Из минусов – в работающий машинный зал и на ГЭС не водят, из реальной машинерии – только отработавшая своё турбина, установленная во дворе музея. Здоровая штука! Остальное представлено интерактивом и документами (ну если не считать всякой мелочёвки типа отдельных приборов). Плюсы – интерактив реально крутой, всё прямо на очень хорошем уровне, ходил и удивлялся. Произвели впечатление лежащие среди прочих документов расстрельные приказы: за отказ работать, за побег и т.д. – ведь ГЭС, как и многие объекты того времени, строилась с активным участием заключённых. В целом не пожалели, поставлю четвёрочку. Только завершающий фильм в кинозале был явно лишним – детям лет до 10-11, наверное, интересно, но никак не взрослым. |
Подойдя к машине, чертыхнулся. Впопыхах поставил машину под тополем, и сейчас машина оказалась посыпанной липкими почками. Отъехал из-под зловредного дерева и минут десять убирал это безобразие, потому как чем дольше бы оно оставалось на кузове, тем хуже были бы последствия. |
Преображенский собор.
Палаты царевича Дмитрия.
Церковь царевича Дмитрия на крови.
Вокруг Успенской площади разместились остальные более-менее значимые точки туристического интереса: музей русской водки Смирнова (который именно тут половым в буфете начал своё восхождение к позиции производителя русской водки №1), музей городского быта, музей тюремного искусства. |
Богоявленский монастырь.
Алексеевский монастырь.
Дорога на 4, местами на троечку – но там уже на момент нашего путешествия начались достаточно масштабные ремонтные работы – делают не ямочный ремонт, а полностью срезают старое полотно. |
Сретенская надвратная церковь - вид снаружи монастыря...
...и изнутри.
Мощные стены и башни.
Монастырь основан в 1363 году (место выбирал сам Сергей Радонежский), и был известен по всей Руси. Здесь не единожды бывали цари, а Ивана III, говорят, тут крестили, за что впоследствии от него монастырь получил множество даров, как и от позже от Ивана IV, более известного под прозвищем Грозный. Значительное место внутри монастыря занимают погост и огороды. |
Церковь святых Бориса и Глеба.
Сергиевская церковь, расположенная прямо напротив Сретенской, при взгляде с территории монастыря не производит сильного впечатления. Зато звонница тут же заставила остановиться. Причиной послужили…часы. Обычные такие, здоровенные часы, вмонтированные прямо в стену. Они выглядят настолько инородно по отношению к самой постройке, что просто режет глаза. Поскольку в путеводителе у меня про Борисоглебск не было ни слова, пообещал себе дома выяснить, чё за фигня. Докладываю: оказывается, никакой это не артефакт. В конце XVII века иметь башенные часы было очень круто и престижно, ну, как сейчас быть владельцем 180футовой яхты, или гектара земли с особняком на Рублёвке. Многие богатые монастыри того времени имели башенные часы. В Борисоглебском башню строить не планировали, а часы ну очень хотелось, поэтому на свет божий родилась единственная в окрестностях Ростова извращённая звонница с инсталлированными в неё часами и особой камерой для установки механизма. Ближайшее место, где есть что-то похожее – Симонов монастырь в Москве. |
Звонница с часами.
До Ростова отсюда – рукой подать, 20 км. На въезде застреваем перед ж/д шлагбаумом. Ветка оживлённая, и поезда идут один за другим. Чтобы зря не стоять, решаю метнуться до Троице-Сергиева Варницкого монастыря, который находится с этой стороны железной дороги всего в полутора километрах – глянуть хотя бы снаружи. Вернувшись, удачно попадаем на открытие шлагбаума и вклиниваемся в основную очередь с нашей второстепенной дороги под возмущённые гудки некоторых особо нервных аборигенов. Всё, теперь обедать – живот уже давно недвусмысленно намекает, что пора. Тут же, на Загородной улице (она же – фактически объездная) оседаем в достаточно приличной кафешке минут на 40. |
Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
После обеда покормили и машинку, причём цена бензина заставила испытывать острую зависть – 95й на Лукойле стоил, на минуточку, на 4(!) рубля дешевле, чем у нас в НН. Разница больше, чем на 10%! Блин, за что ярославцам все эти радости – и бензин дешевле, и всего две камеры видеофиксации на область, а о треногах тут, похоже, и не слышали. Жезл Авраамия, кстати, прихватил с собой Иван Грозный во время похода на Казань, заехав за ним специально. |
Никольская надвратная церковь Авраамиева монастыря.
Богоявленский собор Авраамиева монастыря.
Потратив на прогулку по территории минут 15, поехали в центр. Вот тут многолюдно и туристично, и это, несомненно, самое крутое место за поездку. Зайдя внутрь периметра кремлёвских стен сзади, не через Святые ворота), мы сразу оказались перед звонницей, наиболее впечатляющей из виденных мной. Шутка ли – самый большой колокол, Сысой, весит аж 2000 пудов (32 тонны), и слышен за 21 км, а всего их там 13. Что забавно – если верить яндекс-картам, то звоннице присвоен адрес «Советский переулок, д.1». |
Звонница Успенского собора в ростовском кремле.
В принципе, все мы так ли иначе видели этот самый ростовский кремль – все ведь смотрели «Иван Васильевич меняет профессию»? В фильме снимали именно его. Но я пересматривал кино уже давненько, и эффекта deja vu у меня не возникает. Как и должно быть в раскрученном туристическом месте, здесь действует куча выставок разных тематик и предлагается ещё большее разнообразие билетов, комбинирующих эти выставки и посещение разных сооружений Кремля во всех мыслимых комбинациях. Без стакана (или хотя бы 15 минут времени) – не разберёшься. Впрочем, можно заранее изучить все варианты на официальном сайте комплекса: http://www.rostmuseum.ru/Sections/CostList Мы взяли просто проход на территорию (архитектура), и «переходы» - позволяет прогуляться по стенам кремля, но без подъёма на смотровую площадку Водяной башни. За подъём на последнюю, жлобы, заряжают аж 120 рублей. |
Надвратный храм Воскресения Христова.
Сразу можно отметить, что на виды со стен рассчитывать не стоит – они никакущие. Дело в том, что на улицу смотрят только бойницы, через которые хрен что разглядишь: мало того, что узкие, так ещё и застеклены зачем-то. Поэтому в активе этой прогулки – знакомство с росписями стен и потолков (ух, бохато!), посещение небольшой экспозиции в Белой палате, и посещение церкви Спаса Нерукотворного. |
Храм иконы Божией Матери "Одигитрия".
Вид на храм иконы Божией Матери "Одигитрия" и надвратный храм Воскресения Христова из внутреннего двора.
В последней нас ждал сюрприз. Вышло трио в составе двух мужчин и женщины, они невероятно чистыми и красивыми голосами исполнили что-то церковное. Прекрасная акустика усилила впечатление, по спине ползали мурашки размером с кролика. |
Дослушав, и оставив скромное пожертвование, снова выходим через Воскресенскую церковь к звоннице и Успенскому собору. Собор – один из древнейших на Руси, впрочем, мы смотрим на его пятую по счёту реинкарнацию, построенную около 1510 года. Затем выходим на улицу – теперь уже через парадные, Святые ворота, и вокруг кремля идём на парковку к машине. |
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Выехать на берег озера не так-то просто, несколько раз упираемся в какие-то тупики, но упорство побеждает, и в конце концов мы катим по грунтовой «набережной» в сторону Спасо-Яковлевского монастыря, слегка обдавая пылью отдыхающих на берегу горожан. Вид на озеро абсолютно нефотогеничный – плоские берега, вода и небо, поэтому даже не притормаживаем ни разу. Монастырь должен завершить наше знакомство с Ростовым. |
Моим уже надоела поповщина в таких масштабах, поэтому девушки остаются в машине. Сам я предпринимаю короткий забег, проталкиваюсь через толпу иностранных туристов и быстренько фотографирую территорию. Монастырь основан в конце XIV века, а своего расцвета достиг при Петре I, который принял верное управленческое решение, и назначил сюда настоятелем Дмитрия Ростовского, который много сделал для развития монастыря. Это, кстати, в итоге в его честь назвали Ростов на Дону. |
Выехать оказалось не очень просто – улочка, соединяющая «набережную» и парковку перед монастырём, перегорожена вкопанными трубами, просочиться можно только прямо впритирку, с риском сползти в канаву. Успешно преодолев этот квест, выехали на дамбу через заболоченный залив озера Неро, на середине которой я и был остановлен возбуждённым воплем жены. Ну конечно – в болотине она заприметила какие-то водные цветочки и страстно возжелала заполучить их в прудик на нашем дачном участке. Недоверчиво глядя на раскинувшуюся кочковатую поверхность, я осведомился: «Что, вот прямо туда полезешь?» «Нуачо делать-то?» - ответила маньяк-ботаник, скинула обувь, и, вооружившись сапёрной лопаткой из багажника, ринулась извлекать образчик флоры из привычной среды обитания. Не тут-то было! Цветочек яростно сопротивлялся, и минут через десять жена сдалась и переключилась на экземпляр поменьше, справедливо полагая, что корневая система у него будет послабее. Вся эта движуха не прошла незамеченной мимо туристов, да и просто проезжающих мимо машин: притормаживал ну просто каждый первый, а процентов 30 ещё и фотографировали происходящее, так что не удивляйтесь, если уже видели в сети что-то похожее. )) |
Наконец добыча была извлечена с насиженного места, триумфально засунута в два пакета и помещена в багажник. Запрыгнули в машину, потеряв на всё болотную активность почти полчаса. Следующие 64 км до Переславля-Залесского были проделаны по федералке М8. Очень плотное движение, значительная часть участка двухполосная…не понравилось. А на въезде в Переславль попали даже в небольшую пробочку. Времени у нас оставалось немного, солнце опускалось всё ниже и ниже. Да и энтузиазм тоже подходил к концу. Поэтому программа получилась несколько скомканной. Для начала забрались на земляные валы, раньше окружавшие город по периметру. Ну очень значительное сооружение – достигали высоты 18(!) метров, а их длина – 2,35 км. С валов обозрели местность, и в первую очередь – находящийся прямо перед нами Спасо-Преображенский собор, самый древний храм города и его ровесник (1152-1157гг). У города – непростая судьба, 12 раз его захватывали и разоряли, причём дважды – поляки, а татары и русские(!) по 5 раз. |
Спасо-Преображенский собор.
Походив внутри кольца валов, не обнаружили больше ничего особо интересного и поехали в Никольский монастырь, выбрав его просто как ближайший. Дороги, конечно, в стороне от главных улиц просто ужасные. Никольский монастырь, как выяснилось, представляет наименьший интерес, так как сильнее прочих пострадал при советской власти, а собор Николая Чудотворца, взорванный в 1923 г, и вовсе был отстроен относительно недавно. |
Никольский монастырь.
Собор Николая Чудотворца в Никольском монастыре.
Оттуда проехали на берег Плещеева озера, надо было глянуть обязательно хоть одним глазком, заодно и заглянули к церкви Сорока мучеников, расположенной прямо у воды. Здесь же, кстати, обустроена мини-набережная длиной всего метров 150, но красивая и ухоженная; много гуляющих горожан. |
Хотели метнуться ещё и до Горицкого и Свято-Троицкого Данилова монастырей, но, продравшись на центральную улицу, тут же оказались в пробке, тянущейся в нужную нам сторону докуда хватало глаз. Спустя пару минут единогласно постановили: забить. Солнце уже практически село за горизонт, да и мы уже пресытились за эти два дня монастырями и церквями. Поэтому разворачиваемся и берём направление на Юрьев-Польский. По большому счёту, Переславль-Залесский, конечно, осмотрен на тройку. Мы не попали в упомянутые монастыри (а ещё – в Фёдоровский), не зашли в музей ботика Петра, где этот самый ботик и хранится, не заехали к синему камню, лежащему на берегу Плещеева озера, с которым связано множество легенд … Ну что ж, может быть, в следующий раз. |