КАВКАЗСКИЙ РЕЙД. Часть 7. |
Армения: Гарни, Гегард, Ереван, экскурсия на завод Ной Эчмиадзин, Звартноц, Карби. Памятник армянскому алфавиту и дорога до границы с Грузией. |
10.08 Сегодня, даже несмотря на перенос части мероприятий со вчерашнего дня, график достаточно ненапряжный. Примерно в половине десятого выезжаем в сторону монастыря Гегард. По дороге на нитку маршрута нанизывается ещё парочка сайтов для посещения - это храм Митры в Гарни и красивейшее ущелье с базальтовыми колоннами неподалёку. Пара километров дороги неожиданно находится в таком состоянии, как будто асфальт клали прямо по вздыбившейся после мощного землетрясения почве - волны, внезапные бугры и ступеньки не позволяют ехать быстрее, чем 20 км/час. В Гарни нам неожиданно везёт - возле храма в какой-то момент практически отсутствуют туристы, и это позволяет спокойно сделать нормальные фотографии. Храм в Гарни не относится к действующим храмам, поэтому, помимо стандартных 200 драм за парковку, приходится оплатить ещё и входные билеты - 1200 драм с человека (бесплатно только детям до 6 лет). Античный храм, посвящённый богу Митре (впрочем, Геродот считал Митру тёлочкой ;-)) - единственный сохранившийся языческий храм в Армении, да и вообще во всем регионе; выглядит после всех монастырей абсолютно чужеродным телом, но красив и расположен просто идеально, находясь на краю высокого, метров в 200, обрыва. |
С высоты уступа, где расположен храм, открывается великолепный вид на ущелье реки Азат. Туда нам сейчас предстоит спуститься. Точные инструкции по поиску дороги получаем у парковщика, все достаточно просто. Спуск крутой и каменистый, ничего критичного нет, с осторожностью проедет и пузотёрка, проблемы могут возникнуть разве что в мокрую погоду. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
У меня уже давно включился значок резерва топлива, но я знаю, что лампочка загорается, когда в баке остаётся ещё около 12 литров, поэтому особо не беспокоюсь - доехать до Гегарда и вернуться обратно в Ереван должно вполне хватить, а там я уже заправлюсь по карточке. До Гегарда из Гарни - около 9 км. Если в Гарни было достаточно пустынно, то в Гегарде - настоящее нашествие. Монастырь - пожалуй, самый интересный из всех армянских. Вручную выдолбленный в скалах, он поражает терпением и мастерством строителей. Внутри - множество барельефов и хачкаров, вырезанных в стенах, на колоннах - везде. Почти в каждом скрыт смысл, непонятный для просто наблюдателя, множество деталей имеют важное значение, и для лучшего восприятия неплохо сначала почитать путеводитель и информационные таблички во дворе. В Гегарде мне неожиданно везёт - нахожу на полу непонятную, но кажущуюся знакомой деталюшку. Ба, да это целехонькая накладка на видоискатель Никона! Удачно, а то на моем резинка давно порвалась, а винтики окислились, так что находка очень кстати. Жара такая, что кажется, будто вот-вот расплавится асфальт: Гегард расположен ненамного выше Еревана, и в тени тут все 34-35 градусов. Мои совсем раскисли, сидят в тенёчке и не хотят никуда идти. Приходится минимизировать программу и вскоре уезжать. |
Вырезанные прямо в скале хачкары.
Как и планировал, заливаюсь в Ереване до полного, и не могу устоять перед предложением вымыть машину за 1000 драм (140 рублей). Давно пора - на капоте, стойках и переднем бампере за всю поездку скопились тысячи трупиков насекомых, а густой слой пыли с армянских и грузинских грунтовок присыпал все это безобразие толстым слоем. |
У подвалов - 4 этажа, чем ниже, тем старее коньяк, а бочки - больше. На нижнем уровне они аж пятнадцатитонные. А вот пахнёт - наоборот, вкуснее в зале, где хранятся трехлетние коньяки. Раньше завод производил и вина, сейчас - нет. Однако старые запасы остались, и в закромах есть рядок здоровенных бочек выдержкой от 70 до 100+ лет. Нас в рамках экскурсии будут поить угощать 90-летней мадерой, и коньяком 10 и 20-летней выдержки. Где-то тут сокрыто наеб...во: быстрые подсчеты показывают, что при цене пузыря аналогичной выдержки 1200000 драм (примерно 170 000 рублей, ценник подсмотрен в фирменном магазине), цена разлитых нам примерно 100 грамм на группу из 8 человек должна составлять 24 300 руб. Выхлоп же от дегустационных билетов составил 8000 рублей примерно. Это я ещё коньяк 10 и 20 лет в расчёт не брал. |
Кратенько - некоторые интересные факты, которые заинтересовали во время посещения в частности, и про армянский коньяк в общем. |
Подземные ходы - первый и второй.
После экскурсии дошли пешком до конкурентов (завода Арарат), подивились толпе народа и ценнику в фирменном магазине, и пешочком вернулись домой. Пара бутылок Ноя приличной выдержки приятно булькала в фирменных пакетах. И, кстати - если кто соберётся на экскурсию с детьми, то на Ной их пускают, а вот на Арарат - нет. |
Вид от завода Ной на завод Арарат...
...и наоборот.
После пары-тройки часов сиесты выдвинулись в сторону Каскада. Пешеходный Северный проспект, площадь перед академическим театром и сама лестница Каскада - излюбленное место вечерних гуляний ереванцев. Народу очень много. А мы выбрали, пожалуй, самое удачное время для визита: жара спала, скульптуры уже подсвечены, но света сумерек ещё вполне достаточно для фотографирования. Поднявшись по лестнице до самого верха и посмотрев на вечернюю столицу с высоты, спускаемся уже в полной темноте. |
Стоит несколько безошибочно узнаваемых скульптур колумбийца Фернандо Ботеро.
Угадайте, из чего сделана скульптура?
Путешественникам на заметку: в самой верхней части каскада на лестнице разбросаны монеты. Вестись (как я) не надо - они приклеены намертво ;-). Спустившись с лестницы, осели в одной из многочисленных кафешек в центре. Понравилось не очень – дороже обычного, и не сильно вкусно. |
Ереванская мода на сервировку - вкладывать нож между зубьями вилки.
11.08 1 - Гегард, 2 - Гарни, 3 - Зварнотц, 4 - Эчмиадзин, 5 - памятник армянскому алфавиту.
Выезжаем около половины десятого. Сначала - набег в Ереван-сити, окончательно закупиться армянским коньяком, а потом продвижение в сторону Гюмри, и дальше, к грузинской границе. По пути у нас несколько точек, запланированных для посещения: руины храма в Звартноце, Эчмиадзин, Касахский водопад и памятник армянскому алфавиту. |
Долго задерживаться тут мотивации нет никакой, и вскоре мы выезжаем в Эчмиадзин. Тут близко, всего 5 км. Не знаю, что послужило причиной, но главный собор Армении не вызвал у меня благоговения или трепета. На обширной территории вокруг - куча пафосных и новодельных зданий, сам же Эчмиадзин стоит в лесах. Покрутились 10 минут, я традиционно зачитал вслух историческую справку, и уехали. Стоянка опять платная, деньги берут в зависимости от времени нахождения. |
Арка на входе в Эчмиадзин, вид изнутри.
Купол главного собора.
Древние хачкары возле собора.
![]() |
![]() |
Надгробия на погосте церкви Св.Гаяне неподалёку от Эчмиадзина.
Поехали к Касахскому водопаду - фото в интернете вызывали уважение: самый высокий, аж 70м, водопад Армении, сила потока тоже производила впечатление. Ехать недалеко, до села Карби, в нем есть спуск в каньон реки Касах, где устроена большая зона отдыха: два бассейна, кафе, обустроенные беседки для пикников, и т.д. Здесь я продолжил расспросы, но странное дело - народ либо отвечал как-то невнятно, либо вообще ничего не знал про водопад. Это настораживало. Поехал по грунтовке по дну каньона, но вскоре упёрся в перегораживающую дорогу цепочку. Была видна парочка водопадающих со стенок каньона ручьев, но на то, что я видел в интернете, они явно не тянули. Оставив коллектив в машинах перед преградой, пошёл прогуляться дальше пешком, и вскоре дошёл до небольшой ГЭС. Место казалось смутно знакомым, и в душу закрались чёрные подозрения. Кстати высунувшийся из помещения ГЭС мужик на вопрос о водопаде с усмешкой показал на гигантскую голубую трубу, протянутую от верхнего обреза каньона в помещение станции: здесь водопад, в трубе. Внезапно... Вот так Армения лишилась одной из своих не самых плохих достопримечательностей, променяв ее на некоторое количество киловатт электроэнергии. |
В 8 километрах от Карби - памятник армянскому алфавиту, представляющий собой рассыпанные по склону холма изваяния букв в разных комбинациях, плюс некоторое количество скульптур. |
На сегодня культурная часть программы закончена, надо доехать до границы с Грузией, пересечь её и как можно ближе подъехать к Вардзии - нашему следующему объекту интереса. Наученный нехорошим опытом прошлых дней, не стал доверять навигатору, предлагающему какую-то хитрую дорожку, а поехал надёжно, через Аштарак - Гюмри. Где-то между ними - участок типа ремонта километров на 20, с запретом обгона и ограничением скорости 50 км/час. И грузовик, еле плетущийся со скоростью 40. А ещё - куча алчных ментов, вьющихся именно на этот участке. Короче, все, как у нас лет 10 назад. Проклял все. Тех, кто не выдерживал, практически всех принимали слуги полосатого жезла. Дальше пошло веселее, трафик минимальный, а полотно, как и на большинстве армянских дорог, на 3+. В отличие от первого пересечения границы, на п/п Бавра тишина. Машин нет, погранцы аж скучают. Приходится отдать ещё 2000 драм за прекращение временного ввоза, и мы покидаем Армению. |