КАВКАЗСКИЙ РЕЙД. Часть 6.

 

Армения: Джермук, Нораванк, Хор Вирап, приезд в Ереван.

на главную страницу

09.10

С утра направились в Джермук – известный своими минеральными источниками и популярный в советское время курорт. Говорят, там красиво. Дорога оправдывает ожидания – пейзажи вокруг на протяжении всех 24 км от поворота радуют глаз. Выехав после очередного витка дороги на пригорок, видим раскинувшееся внизу озеро, а за ним – и сам город.

Джермук расположен на высоте 2100 метров, воздух чистый и прохладный. Едем прямо к источникам, планируя заодно прогуляться по зелёному центру городка. Бювет оказывается позади роскошной Хайят Плейс Джермук, охранник любезно разрешает оставить нам машины на гостиничной парковке, и мы пешочком идём в поилку. В галерее – несколько кранов, минералка, вытекающая из них, отличается температурой. Люди в трениках, с поилками…аж дух захватило от ностальгии, вспомнил, как в школьные годы ездил в санаторий в Трускавце… Там только воняло намного гаже, а водичка тамошняя называлась «Нафтуся» в отличие от местного «Джермука».

После дегустации обходим по кругу озеро, немного гуляем по парку со скульптурами и возвращаемся к машинам – надо ещё обязательно заехать на водопад.

Дорога к водопаду неочевидна, приходится спрашивать у местных. В общем, если заезжать в город, то перед большим мостом через ущелье надо свернуть направо, и по узкому серпантину спуститься на дно ущелья. Почти в самом низу будет поворот налево, ехать туда, и до конца. Парковка платная, точно не помню, сколько, но не обременительно, как и везде в Армении. Потом ещё пешочком метров 150, и вот и водопад! Открывается неожиданно, совсем не там, где ждёшь – потому что кажется, что будет низвергаться река Арпа, текущая по дну, а водопад коварно льётся с правой стенки ущелья. Очень красивый и необычный – вода даже не падает, а стекает по крутой и отполированной струями скале, широко растекаясь по поверхности утёса.

1 - Джермук, 2 - Нораванк, 3 - Хор Вирап.

Можно здесь провести и больше времени, например, подняться на гору на креселке (а зимой тут катаются на горных лыжах, один подъёмник, перепад 400м, подробности можно почитать тут: http://www.atb.am/ru/resorts/jermuk_resort/rope-way/ ), да и вообще место весьма приятное, но у нас, как обычно в этой поездке, очень насыщенная программа. Тем же путём возвращаемся на основную дорогу, ведущую в Ереван, и едем по ней примерно 40 км до поворота к одному из самых известных армянских монастырей – Нораванку. От поворота дорога идёт по красивейшему узкому ущелью вверх, вскоре стены теснины расходятся в стороны, и высоко на склоне горы слева видно монастырь. Опять короткий серпантин, и мы удачно паркуемся почти у самых ворот. Народа очень много, видимо, первые экскурсионные автобусы уже успели добраться из Еревана.

Нораванк построен в XIII веке, в первые же сто лет из-за землетрясений что-то там неоднократно обрушивалось и восстанавливалось, но для нас, обычных туристов, это несущественно. Комплекс состоит из двух церквей: Сурб Карапет (Св. Иоанна Крестителя) и Сурб Аствацацин (Св. Богоматери). Последняя  заметно отличается от большинства армянских церквей изяществом и необычностью форм. В первую очередь внимание привлекает купол на ажурных колоннах и знаменитые лестницы на второй этаж, устроенные с боков от входа. Лестницы очень узкие, и здоровякам (а также обладателям больших животов или другого слова на букву «ж») приходится подниматься/спускаться бочком.
Вот странное дело – эту часть отчёта я пишу спустя длительное время и не могу ничего найти про келью метрах в 8 под землёй, куда ведёт узкий вертикальный лаз с железной лестницей. Такой же облом – с надгробной плитой, на которой изображён лежащий получеловек-полулев. Больше того – я сфотографировал эту плиту во дворе (помню, что изображение сделано в честь того, что погибший был воином необычайной силы и отваги), а сейчас читаю в интернете, что ещё одна похожая надгробная плита находится тут же в часовне Сурб Григор на могиле сына князя Орбеляна Эликума.  

Если вернуться на дорогу в Ереван и проехать совсем чуть-чуть, то сбоку будет пещера Арени (она же – Птичья), известная благодаря тому, что в ней нашли самую древнюю из известных тапочку туфельку великолепной сохранности – 5,5 тысяч лет, и даже шнурки на месте! Впрочем, пишут, что сейчас доступ для всех желающих закрыт, археологи не теряют надежды откопать ещё что-нибудь прикольное. В самом Арени неплохой винзавод, вино которого я не раз покупал в этой поездке, туда можно сходить на экскурсию, но мы, как всегда, торопимся, и едем в сторону Еревана не останавливаясь.
Тем временем уже хочется есть, и через непродолжительное время останавливаемся в пустынном придорожном кафе. На улице жарко, но в тени дерева на ветерке достаточно комфортно. Кафе нам нужно обязательно с интернетом – надо заказать жильё в Ереване. Проблем не возникло – коллективно выбрали отличную трёшку в самом центре (на Налбандяна) за вполне гуманные 50 баксов в день. Квартира мне впоследствии настолько понравилась, что я даже не поленился написать отзыв в букинге.
Откушав, продолжили движение. Через некоторое время дорога пошла вниз, и мы попали в настоящее пекло. До этого из-за высоты климат был хоть немного, но комфортней, а Ереван и окрестности расположены на высотах от 900 метров нум, так что кондишн включен на полную. Следующий пункт программы – Хор Вирап, монастырь, просто обязательный к посещению. Его фотографии на фоне Арарата – классика, и есть в любом отчёте и путеводителе по Армении.

Да и сам монастырь, несмотря на то, что построен уже в XVII веке вместо разрушенного землетрясением старого, обладает внушительной историей. До сих пор сохранилась темница, в которой провёл 13 лет Григорий Просветитель, человек, убедивший тогдашнего правителя Трдата III сделать христианство государственной религией Армении. В темницу можно спуститься по железной лестнице. Круглая яма около 4 метров диаметром и глубиной – шесть… Просидеть тут 13 лет…бр-р, страшно представить. Собственно, Хор Вирап и есть в переводе с армянского «глубокая яма». А сам монастырь стоит на месте, где когда-то была древняя столица Армении – Арташат.

Нижняя часть лестницы в яму, где сидел Григорий Просветитель.

Отсюда я планировал, не заезжая в Ереван, проехать местными проездами в Гарни и в Гегард. Но безнадёжно заплутал в лабиринте мелких посёлков. Мапс ми в этот раз, хотя и уверенно прокладывал дорогу, но раз за разом заводил в какие-то огороды местных жителей. Четырежды потерпев неудачу, я сдался – время уже шло к вечеру, и коллективно было принято решение ехать в Ереван заселяться. Зато насмотрелись на картинки быта в нетуристических задворках.

С квартирой проблем не возникло – нашли, заселились, и даже без особых проблем запарковали внизу обе машины, хотя сделать это в центре Еревана совсем не просто. Вечером решили никуда не ходить – слегка отдохнуть, исключение сделали только для супермаркета. Ближайший работающий и большой нашёлся на пересечении пешеходного Северного проспекта (он же - Ташир стрит), ул. Теряну и ул. Хин Ереванцу. Под Ташир стрит проложена альтернативная подземная улица, битком набитая различными магазинами, в жару идти там намного приятнее, чем поверху.

Центр Еревана. Площадь Республики.

Вход в подземную версию улицы Ташир.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу