КАВКАЗСКИЙ РЕЙД. Часть 11.

 

Грузия: Местия - Мартвили.

на главную страницу

...Около 13 часов мы уезжаем в сторону Мартвили.
Местия на прощанье подарила великолепную уличную сценку – в дыре в железных воротах каким-то образом застряла свинья и в тщетных попытках вырваться бегала туда-сюда вместе с этой воротиной, оглашая окрестности истошным визгом. Вокруг собрался консилиум из местных, видимо, решали, стоит ли попробовать намазать её вазелином, или сразу звонить в МЧС. Я даже притормозил и пару минут наблюдал за этим бардаком.

Обратная дорога изобиловала великолепными видами. Всё, что вчера было скрыто за пеленой дождя и клубящимися тучами, сегодня радовало глаз и просилось на карту памяти в фотоаппарате. Поэтому и продвижение было не таким уж и быстрым. Поснимали и горы, и реки с мостиками через них, и Ингурское водохранилище.

В Мартвили приезжаем уже достаточно поздно, в пятом часу. Особо предложения по жилью не заметно - так, пара отельчиков на главной улице, но мы пока и не паримся - надо сначала попробовать нанести визит в одноимённый каньон, чтобы освободить на завтра побольше времени. Вход на Достопримечательность (именно так - тут вам не шухры-мухры, а именно целый комплекс с забором, зданием с кассой, парковкой и другими признаками сайта, за посещение которого с тебя с удовольствием будут драть бабки) оказывается закрыт - каньоны на профилактике по понедельникам! Обидно. Тут же трутся неизбежные в таких местах помогалы, один из которых, видя наше разочарование, тут же берётся помочь - типа покажет каньон не хуже, а бонусом ещё и водопад. Хочет сотню за свои услуги, что явно много, без особого труда прогибаю его до 65, хотя потом понимаю, что можно было подломать и больше. Мужик садится к Лене в машину, и мы довольно долго куда-то едем. Потом асфальт заканчивается, едем по узкой и заросшей грунтовке, пару раз даже переезжая ручьи, пока, наконец, не утыкаемся в брод через реку Абашу. Через неё, судя по следам, тоже кто-то переезжает, но для такого Кэмел-трофи нужно что-то вроде КрАЗа. (Тут я как раз глянул на спидометр – из Местии проехали 230 км). Дальше пешком - сначала по мостику через реку, а потом по тропе через заросли кустов, густо поросших мхом. Такое я видел единственный раз - в Канаде, вблизи водопада Bridal falls. Вот и здесь влажности хоть отбавляй

Водопадик мелковат, но наш провожатый тут же рассказывает, что в трёх километрах отсюда есть самый большой в Грузии по расходу водопадище, да ещё и 70 метровой высоты. Так что, если мы желаем, то завтра можно рвануть... Позже его слова подтвердятся фотографиями в Мартвили, но времени у нас уже не хватит.

Поглазев немного на водопад и пошныряв по мохнатым кустам, засобирались в обещанный каньон "не хуже", для чего пришлось заехать за чей-то огород, и через калитку и двор пройти к берегу реки. Судя по увиденному, завтрашний каньон должен был быть так себе, впрочем, аргументированный наезд устроить не удалось по причине отсутствия опыта осмотра оригинальной достопримечательности. По окончании осмотра была предпринята некрасивая попытка развода нас на допрасходы типа "брат, надо хозяину дома денег дать - мы через их двор заходили", но я упёрся сразу и жёстко, потому что проговаривал вопрос насчёт "всё включено" до начала экскурсии и тщательно. Судя по тому, что особо никто не настаивал, попытка была аналогична анекдоту: "А что это тут у вас за строка "прокатило"?" "Упс, не прокатило, вычеркиваем".

Пора было обратно, тем более что уже надвинулись сумерки. Приехали на исходную позицию, стали расспрашивать о жильё. Сначала нас направили опять практически к водопаду, где мы имели удовольствие посмотреть в качестве варианта ночлега аутентичный грузинский дом более чем столетней давности над рекой. Высокие потолки, камин, и... ужасный запах старого жилья. Добил же нас сортир с душем, в которые, чтобы попасть, надо было обойти дом по периметру - вход размещался с противоположной от парадного стороны, да ещё и этажом ниже. Впрочем, почти сразу нашёлся альтернативный вариант - нам были готовы отдать двухэтажный дом в самом центре городка всего за 80 лари! Услышав про такой аттракцион неслыханной щедрости, я преисполнился самых мрачных подозрений, однако ж особнячок оказался вполне неплох.
Я всю поездку ждал, когда же радушные грузинские хозяева начнут хватать меня за рукава, усаживать за стол, силком кормить вкуснейшими блюдами грузинской кухни и подливать в рог вино с собственных виноградников, перемежая это дело витиеватыми тостами… И вот, наконец, дождался!  Хозяин клятвенно пообещал заявиться к нам со своим лучшим в округе (ну разумеется!) вином, а также фруктами, растущими тут же, на приусадебном участке. Закупились в супермаркете, пока готовился ужин, уговорили пару бутылочек, а тут и хозяин пришёл... с пятилитровиной... И понеслось - тосты, истории... В общем, конец вечера я помнил очень плохо, а с утра порадовался, что сначала почти не едем, зато гуляем по каньону.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу