КАВКАЗСКИЙ РЕЙД. Часть 10.

 

Грузия: Уреки, Батуми, Местия, Ушгули.

на главную страницу

13.08

Отсыпались. Сходил на завтрак, там встретились с Леной и сходили на пляж на разведку. Кошмар российского курортника. Ну не совсем, конечно, но народу очень много. По границе размещения тушек на пляже и дело гарцуют джигиты на понях, молодые джигиты - на квадриках, и те, и другие изрядно пылят, и оглашают окрестности громкими приглашениями оседлать их средство передвижения. Лена там и осталась, а я пошёл в номер ещё полчасика вздремнуть. К 12 все кое-как проснулись, и отправились символически макнуться. Тут кстати повстречали Лену, которая было покинула уже оплаченный лежак (3 лара до 15:00), шустрый продаван уже собрался перепродать его вторично, но мы отжали. Фишка Уреки (и конкретно - Магнетити) - черный песок. Но он же, падла, так раскаляется на солнце, что до воды без сланцев бежишь, подбрасывая колени к плечам, и кажется, что вода шипит, когда в неё заходишь.

Через час вернулись в отель досыпать. Наивно надеясь, что пробки в субботу будут меньше, решили в 16 выехать в Батуми, посмотреть город, а заодно заехать в парк развлечений неподалёку. Поначалу все шло неплохо, но сначала незначительная авария перед нами, а потом просто затор добавили примерно час ко времени на дорогу. В Батуми поставились на платную парковку возле набережной (лари в час, с местом повезло), и пошли гулять. Впечатлился не особо. Пара замысловатых сооружений, оставленных после себя Саакашвили, выглядит, бесспорно, интересно, но на этом и все.

 

Зато  удачно попали на фестиваль грузинских производителей вина, а мне так повезло вдвойне - поехали-то мы на машине Лены. На площадке возле башни грузинского алфавита полукругом расположились 20-25 палаток, представляющих винодельческие заводы, и всю продукцию можно было дегустировать. Налили даже 23-хлетний коньяк.

После беглого знакомства с ассортиментом прогулка, несомненно, заиграла новыми красками)).

Погуляв часок, и попав на митинг в поддержку кандидата в депутаты, в начале десятого уехали. Назад ехалось бодрее, и около десяти решили все же заехать в парк развлечений, он в десятке километров, не доезжая Уреки, открыт до часу. Один достойный аттракцион там есть, а в остальном - небольшие американские горки, ну и прочие стандартные развлечения. Приехав домой почти в полночь, сумели ещё найти кафешку с работающей кухней, и сытно покушать.

14.08

1. Магнетити. 2. Местия.

Сегодня у нас  в планах - Ушгули. То есть много езды без достопримечательностей, а потом ещё езда по отвратительной дороге. С утра накрапывает дождик, удачно, что мы приехали в Уреки пару днейназад. Уезжаем без особых сожалений, ещё раз благодарим хозяйку. Навигатор по дороге в очередной раз пытается срезать через ипеня, но я начеку, и попытку эту пресекаю. По мере приближения к горам небо мрачнеет, вскоре после Зугдиди начинается дождь, мгновенно перешедший в ливень, стоило въехать в горы сразу после городка Джвари. Серпантина до Местии - целых 104 километра. Места красивейшие, но льющаяся с неба вода отбивает всякое желание выходить наружу. Да и верхняя половина панорамы закрыты низкой клубящейся серой пеленой. С обрывов над дорогой на асфальт то и дело сыплются камни разного размера, очередная порция камушков размером с полголовы, бодро подпрыгивая, вываливается в 30 метрах впереди машины, приходится оттормаживаться.

В Местии мы около половины третьего, времени, чтобы съездить в Ушгули впритык, но... 40 минут уходит на поиски жилья, потом заезд в магаз за продуктами для не желающей никуда ехать жены... Дождь не прекращается, я понимаю, что если все-таки метнуться сегодня, будем на месте в сумерках, снимки будут дерьмовыми, а проезжаемость дороги под большим вопросом - я знаю, что её пересекает несколько ручьев. Решено - никуда не едем.

Покупаем хлеб прямо из печи (в Местии хлеб не продаётся в магазинах, его прямо при вас делает пекарь). Для этого приходится несколько минут прождать под дождём, но оно того стоит. Одна из двух больших круглых лепёшек, обжигающих руки, съедается прямо в машине, вторая - чуть позже, с сосисками. Из-за этого вкуснейший ужин, приготовленный хозяевами, в значительной мере уходит на завтра. Что, впрочем, неплохо - в Ушгули решено съездить на рассвете, и подкрепиться с утра совсем не помешает. Будильник поставлен на 5:30.

15.08

В 5:30 ещё только-только рассвело. Наскоро подкрепившись остатками вчерашнего роскошного ужина, около 6 я и Лена садимся в машину и стартуем. Мои меня не поддержали – временами способность жены поставить на первое место возможность поспать подольше вместо посещения какого-нибудь уникального места просто вымораживает. От дома хорошо видно футуристическое здание аэропорта Местии, туман, клубящийся над рекой  Местиачала. Что особенно радует – небо почти чистое, в любом случае ничего похожего на вчерашнюю непогоду не наблюдается.

Дорога сначала преподносит мне приятный сюрприз: впрочем, скорее мои радости – следствие не особо тщательной подготовки. Тем не менее – то, что 18 км дороги из 46, которая, как я считал, вся будет просто жопообразной, оказались выложены свеженьким бетоном – порадовало меня изрядно. Лафа заканчивается как раз в районе поворота на ещё один новый горнолыжный курорт – Тетнулди. Сайт у них ещё не вполне доделан, но хотя бы схема трасс есть: http://tetnuldi.com/ru/tetnuldi-ski-resort/  А ведь рядышком ещё есть более старый и известный Хацвали… Чёрт, меня уже так и подмывает съездить в Грузию на недельку-другую зимой, окучить все их катальные места зараз!

Между тем шуточки кончились, и началось, наконец, то, из-за чего дорога в Ушгули занимает столько времени. В целом – заметно хуже, чем тот путь, которым мы ехали в Батуми через горы. Острые камни, ручьи, текущие через дорогу (представляю, что тут было вчера, в ливень), подъёмы и спуски. Местами дорога проходит по узкому уступу, с одной стороны внизу шумит река, с другой – нависает скала, с которой периодически сыпятся камешки.

Движения по дороге практически нет, встречаем только одну машину. Возможно, впрочем, что дело в раннем времени выезда. Через два часа после старта, наконец, показываются первые сванские башни на окраине Чажхаши. Чажхаши – одно из четырёх высокогорных сёл, вместе составляющих Ушгули; на месте не всегда можно определить, где кончается одно село и начинается другое. Поднявшись на пригорок, глушим машину, вылезаем, скользя в грязи от вчерашних дождей, и замираем в восхищении от открывшегося вида. Вот это да! Множество сванских башен, как полуразрушенных, так и великолепно сохранившихся, в обрамлении снежных вершин! Теперь понятно, почему вся эта местность объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО. Спускаемся вниз и некоторое время ходим среди старых домов, стараясь не наступить в многочисленные продукты жизнедеятельности домашних животных.

 

Нагулявшись, возвращаемся к машине и метров через 400, проехав по мостику, оказываемся прямо в центре Ушгули. Слева долину замыкает Шхара, её вершина сейчас кутается в облака, но хорошо виден ледник и снежники, сползающие вниз со склонов. Прямо перед нами как раз начинается дорога на Лентехи, проездом по которой я грезил всё время. Однако уже первый подъём в селе подтверждает правильность отказа от этого пути – мой паркетник с невеликим клиренсом с трудом преодолевает выступающий посреди дороги огромный валун, неприятно шваркая защитой. Нет, тут нужна другая техника – например, как проезжающая мимо пара подготовленных Патрулей с лифтованной подвеской и на огромных грязевых шинах. Ушгули используется как база для многочисленных альпинистов и просто любителей горного треккинга;  поэтому тут есть несколько хостелов и отелей. Конечно, предложение меньше, а его качество хуже, чем в Местии, но тем не менее – остановиться есть где. Мы заезжаем почти на вершину холма в центре села, на котором стоит одинокая сванская башню, остаток пути проходим пешком и фотографируем, фотографируем… К башне прислонена лестница, я прошу Лену придержать её у основания, а сам забираюсь на второй этаж. Другого способа попасть в башню нет – вход возможен только таким образом. Здесь настил из жердей, и можно либо лезть выше, либо спуститься внутри башни на уровень земли. В целом сооружение не кажется мне сильно неприступным, хотя и понятно, что осадной техники в горах не было. Например, выкурить обитателей башни дымом представляется мне решаемой задачей.

Спустившись с холма, заглядываем в одну из небольших кафешечек, только что открывшуюся. Лена пьёт кофе, я не хочу и жду её на улице. Потом двигаем в обратную дорогу – нам сегодня предстоит ещё довольно длинный переезд. На сей раз встречных машин намного больше, видимо, основная масса проснулась позже, и теперь желающие посетить Ушгули то и дело попадаются нам навстречу. Обратная дорога до Местии занимает ровно 2 часа. Мои, выспавшиеся и довольные, греются на солнышке во дворе. Наше появление служит сигналом для сборов, я же, пока упаковываются вещи, успеваю помыть невероятно замызганную после всех горно-грязевых приключений машину. Около 13 часов мы уезжаем в сторону Мартвили.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу