01.01 - 03.01.2017 Хошимин - Пном Пень - граница с Лаосом. Пном Пень за один день.

на главную страницу

01.01.2017

Въезд во Вьетнам для россиян, как известно, безвизовый, но только на срок до 15 дней, и при условии, что никуда не будешь выезжать. Мы собирались выезжать ого-го как, поэтому нам нужны были мультивизы. В аэропорту по заранее полученному письму с запросом на мульты (40$ на четверых) без проблем их получили, доплачивать ничего не надо, процесс весьма быстрый. Тут же поменял 1000$ на все предстоящие во Вьетнаме расходы (как раз хватило). Таксисты зарядили 50$ до города, послушали мой издевательский хохот, и за 10 секунд упали до вполне приемлемых 200 000 донгов (9 долларов). Впрочем, и 9 баксов – до фига, из центра города по счётчику около 140000, а если воспользоваться местной программкой типа гетт-такси, то можно уехать и за 90 000.
Спали на удивление неплохо. В 9 я встал и отправился на завтрак, заодно намереваясь решить вопрос с билетами на автобус в Пном Пень. Откушал, заплатил на ресепшн 4х430 000 донгов за поездку и отдал на хранение большую сумку с нашими зимними вещами. Ей предстояло лежать тут до 13 января – в этот день мы должны были закончить наш круговой маршрут и снова вернуться в Хошимин. В 11 поймали тачку и через 5 минут были на автовокзале. Автобус стартовал минут на 20 позже расписания, через 2 часа прибыли на границу с Камбоджей. В самом начале поездки парень в автобусе собрал паспорта, и по 35 баксов с тех, у кого не было виз. Электронную в этот раз я решил не делать в связи с тем, что она стала обходиться дороже, чем такая же, купленная при переходе границы (42 против 35$). Брал с собой фотографии, так как читал про дополнительные поборы на границе в случае их отсутствия, но по факту они не пригодились, а визы вклеили без фоток. Процедура отработана и быстра, на границах провели в общей сложности не более 25 минут. Через пару километров остановились для обеда, а в 6 вечера въехали в Пном Пень...и застряли в абсолютно безнадежной пробке. До отеля оставалось 6,5 километров - ни то, ни се, а проехали мы за час метров 300. Злило неописуемо. В итоге в отель мы прибыли в начале девятого, потратив в поганом заторе два с лишним часа и поломав все планы на вечер.

1. Хошимин. 2. Пном Пень.

Тут нас ждала ещё одна пакость - случился овербукинг, и робкий юноша на ресепшн попытался нас четверых вместо роскошного сьюта заселить в маленький номер с 2 кроватями. Я не на шутку разозлился и устроил небольшой скандал. В результате мы оказались в соседней гостинице в более-менее приличном семейном номере с клятвенным заверением уладить до завтра все вопросы. Таскаться туда-сюда с чемоданами, конечно, не больно хотелось, но альтернатив я не видел.

Кафешка, где останавливаются на обед сразу после пересечения камбоджийской границы.

02.01
С утра особо не торопились, позавтракали, я заказал на ресепшене билеты в Лаос на завтра на 6:30 утра, потом собрали вещи и перебрались в нашу гостиницу. Мда, вчера нас конкретно обделили - номер не в пример круче, и в качестве некоей компенсации поселили не в Джуниор сьюте, а в фэмили. Второпях забыли, правда, выкинуть мусор из ведра под мойкой, но это уже мелочи. Любопытно, что у нас уже вторые апартаменты с кухней, но посуды нет вообще никакой - ни для готовки, ни для питания. Не то что бы мы собирались кашеварить, интересно, в чем вообще смысл - может, выдают по запросу?

За всей суетой незаметно подкрался полдень, пора было осматривать столицу Камбоджи.  Отловили тук-тук и поехали по намеченной программе. Сначала на "Поля смерти" - мемориал за городом, построенный на месте лагеря, в который из тюрьмы S21 в Пном Пене привозили людей на казнь. Тяжесть впечатлений сглаживается тем, что от лагеря практически ничего не осталось, но и того, что есть, хватает за глаза. Первое, во что упирается взгляд - высокая ступа в центре территории, с огромным, в 17 уровней, стеклянным стеллажом внутри, плотно заполненным человеческими черепами. Почти все черепа пробиты или смяты разнообразными орудиями убийства, которые лежат тут же, у основания. Если попадается целый череп, это означает лишь то, что его хозяину перерезали горло.

Кровавая вакханалия Пол Пота, вознамерившегося построить аграрное общество с помощью идеологии маоизма, продолжалась с 1976 по 1978 год, конкретно в этом лагере, одном из многих, было убито 20000 человек, всего же во времена геноцида было убито от миллиона до трёх миллионов камбоджийцев. Иными словами, от 12 до 30% всего населения страны! Людей привозили по ночам, обманывая, что их переводят из тюрьмы в другое место. Вёлся строгий учёт, поэтому жертвы известны практически поименно. В лагере день и ночь играла патриотическая музыка - заглушать предсмертные крики. Хоронили людей тут же - в братских могилах по 400-500 человек, иногда засыпая тела химикатами, иногда - просто присыпая землёй. На территории полно оплывших ям, рядом - таблички с призывом не ходить по местам массовых захоронений. Как говорят, после дождей земля до сих пор постоянно выталкивает наружу человеческие останки. За пределами комплекса - несколько десятков невскрытых могил, было принято решение их не трогать.

Поясняющая надпись: Mass grave of 166 victims without heads.

Одно из деревьев отмечено особо, именно об него разбивали головы маленьким детям, держа их за ноги. В аудиогиде (на русском, кстати) есть рассказ человека, попавшего на территорию лагеря сразу после бегства красных кхмеров - волосы встают дыбом, слушая, рассказ о потеках крови, пятнах мозгов и кусочках черепов, которые он увидел на коре.

Из обвинительного заключения на суде: «Полпотовцы:

— мотыгами, киркомотыгами, палками, железными прутьями они били своих жертв по голове; ножами и острыми листьями сахарной пальмы они перерезали своим жертвам горло, вспарывали животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление „лекарств“;
— используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку — чтобы убивать как можно больше за раз;
— они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в причастности к оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть;
— они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками, они отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья;
— они бросали людей в пруды, где держали крокодилов, они подвешивали людей к деревьям за руки или ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе…»
Для того, чтобы попасть в лагерь, не нужно было совершить что-то сколь нибудь серьёзное. Достаточно было носить очки, знать иностранный язык, просто быть не кхмером по национальности; не иметь мозолей на руках уже было подозрительно. Всё население страны было изгнано из городов в лагеря, и принудительно направлено на сельхозработы по 16-18 часов в день, в основном на выращивание риса. Урожай продавался, на эти деньги закупалось оружие, тем временем люди вели полуголодную жизнь. При всей этой нищете кхмеры периодически вторгались на территорию Вьетнама, резали жителей и грабили деревни. В 1979 в Камбоджу вошли вьетнамские войска, красные кхмеры были вытеснены в глухие джунгли на западе страны на границе с Таиландом. Больше всего меня выморозило то, что поскольку новое правительство Камбоджи было сформировано под присмотром Вьетнама, его в упор не желали признавать США, Англия, Франция и др., зато они же активно поддерживали Пол Пота как законную власть. Б.., да представители этого выродка даже получили место в ООН, и подкармливались какими-то деньгами! Умер Пол Пот в возрасте 82 лет, успев вырастить внуков. Вскрытие показало, что его отравили. Надеюсь, что сейчас он горит в аду.

Та самая сахарная пальма. Черенки листьев зазубрены по краям и остры, как бритва.

После Полей смерти туктукер с хитрым видом предложил съездить пострелять. Я в процессе подготовки было уже отказался от этой мысли, начитавшись, как возле тоннелей Ку Чи люди "стреляют" из намертво привинченых М16 и Калашниковых, но тут был явно другой случай. Поехали! Минут через пять нас привезли к глухим высоченным воротам, которые слегка приоткрылись, чтоб пропустить нас внутрь. Под навесом, на бетонной стене на специальных стойках был развешан богатый арсенал, на полу стояли пулеметы, и из всего этого можно было стрелять! Да что стрелять - в прейскуранте значились ручные гранаты, и даже выстрел из РПГ за 400 долларов! Интересно, конечно, но уж больно затратно, поэтому ограничились с сыном одним магазином на двоих из М16. Цена вопроса - 55 долларов.

После милитаристских развлечений отправились в центр, к Королевскому дворцу. План жены прикрыть плечи накидкой не сработал - требовалась какая-то полноценная одежда. Путеводитель, обещавший барахлишко напрокат за смешные деньги, соврал - все только продаётся. Вполне себе маечка и безразмерные штаны для Ромы стоят одинаково - по три бакса. И сами билеты - ещё по 10.

Дворцовый комплекс включает в себя множество построек. Самые интересные, безусловно - Тронный зал, павильон, подаренный Наполеоном, и Серебряная пагода. В целом похоже на Королевский дворец в Бангкоке. Павильон оказался на реконструкции, даже не в лесах, а закрытый со всех сторон нарисованными фасадами. Подглядывание в щель показало, что металлическая конструкция действительно облупилась и местами заржавела. На Серебряной пагоде не могу, как и все авторы, удержаться от описания сокровищ. Итак: внутри - золотой Будда в натуральную величину, изготовленный из 90 килограммов золота и украшенный 2086 бриллиантами, помимо него имеются мраморный, бронзовый и Серебряный Будды, а также два золотых Будды поменьше, также украшенных брюликами. Сама пагода построена с использованием серебряных плиток общим весом более пяти тонн. В зале в застекленных витринах хранится множество драгоценностей, пожертвованных храму как простыми людьми, так и королевской фамилией. В общем, богато.

После дворца водитель отвёз нас в Ват Оуналом, действующий монастырь, основанный в 15 веке. Походили, местами интересно. Что забавно, так это центральный зал. Вокруг статуи Будды словно кладовка с дарами, причём чем авторитетнее храм, тем больше будет даров. Ват Оуналом в этот плане был весьма авторитетен, поэтому концентрация подношений просто зашкаливала. Чего там только не было! Помимо традиционных изображений Будд была роскошная черепаха, очень похожая на настоящую, залитую лаком до полной неподвижности, светильники, по краям можно было заметить даже гроздья бананов.

При всей условности скульптуры льва в целом авторы зачем-то очень натуралистично вылепили сфинктер (!) и тестикулы.

Затем водитель собрался было ехать в Ват Пном, но я его обломил, напомнив, что музей геноцида закрывается в 17:30, и что надо ехать туда. Это его, конечно, расстроило (логистика получалась кривее некуда), но поехал без слов. Музей геноцида, сделанный в корпусах бывшей тюрьмы S21, уже упомянутой ранее, которая, в свою очередь, была переделана из института, производит чрезвычайно тягостное впечатление. Наверное, такие же чувства возникают после посещения мемориалов в Аушвице и других концентрационных лагерях. В первом корпусе в основном ничего не тронуто, оставлены кровати с кандалами, и лишь иногда на стенах висят увеличенные фотографии, сделанные в тюрьме сразу после бегства красных кхмеров. Второй корпус отдан под фотографии жертв - стойки с тысячами лиц занимают все помещения от первого до третьего этажа. В третьем и четвёртом- реальные орудия пыток, а также фотографии палачей, работавших в тюрьме в те годы, и их свежие, актуальные фото. Все живы, растят детей, внуков. Тут же - их объяснения. Все как один: "я не хотел", "меня заставили", "меня бы убили, если бы я отказался"... Из нескольких десятков тысяч людей, прошедших через Туол сленг (S21), в живых осталось только 8 человек.

После тюрьмы вернулись к Ват Пном - согласно легенде, отсюда и начался Пном Пень. Некая тетушка нашла в кроне принесённого Меконгом дерева несколько статуэток Будды. Сочтя это чудом, женщина построила небольшое святилище на вершине единственного в окрестностях холма. Слух об этом разнесся далеко вокруг, и всяк приходивший взглянуть на чудесные реликвии, норовил подсыпать немного земли, чтобы таким образом приобщиться к святости. В результате сейчас имеем 27метровый холм с храмом на вершине. Храм красиво подсвечен, на одной из сторон холма сбоку от храма есть действующие часы диаметром метров 12. За вход берут почти символические деньги, впрочем, особо экономным не составит труда избежать билетёров, обойдя холм с другой стороны. 15-20 минут вполне достаточно на всесторонний осмотр.

После этого нас доставили к гостинице. Сбросив рюкзак с камерой и объективами, идём искать место для ужина. При ближайшем рассмотрении квартал вокруг нашего отеля оказывается насыщен всевозможным общепитом, оседаем в аутентичном заведении. Правильность выбора подчёркивает то, что заведение на глазах полностью заполняется местными. Я заказываю любимый Том Ям, остальные - блюда местной кухни, потом с удовольствием едим, тыря друг у друга кусочки, чтобы составить более полное представление о еде. В отеле мои отправились в бассейн, у меня же силы воли не хватило – раскупорил купленный вискарь, вытащил сигару и засел на балконе. Рома тем временем решил проверить свой iPhone 7 на заявленную водонепроницаемость и устроил сестре подводную фотосессию в бассейне. Эксперимент прошёл удачно. День закончили просмотром фильма.

На улицах Пном Пеня.

03.01

Сегодняшний день прошёл скучно - в начале седьмого нас подхватил от отеля pick-up сервис, около семи отъехали от автовокзала в сторону Лаоса. Автобус не в пример позавчерашнему, был довольно поганенький - старый Хёнде, неописуемо грязный внутри, кондиционер, естественно, не предусмотрен. На нем нам предстояло проехать около 500 км из Пном Пеня до Накасонга – маленького лаосского городка на берегу Меконга, откуда можно было бы переправиться на остров Дон Дет. Ехать, конечно же, задолбались. Движуха началась ближе к границе, около половины четвёртого. В Станг Тренге, небольшом городке километров за 60 до границы в автобус подсел помогала, призванный решать вопросы пересечения границы. Раздал анкеты, давал всяческие рекомендации по их заполнению. Редкий случай, когда удаётся почувствовать преимущества российского паспорта перед европейским: для нас въезд безвизовый, для всяких же итальянцев, французов и иже с ними - виза по прибытию, порядка 40$. С нас хитрован захотел заполучить по пять баксов сверху. Я про этот прикол слышал и решил поэкспериментировать - пройти погранконтроль  без лишних затрат, попробовать сэкономить двадцаточку. Поэтому задал чуваку вопрос - Почему пятерка, раз для россиян безвизово и бесплатно? Парень слегка изменился в лице, но сказал, что нет, не совсем бесплатно, но вы тогда пробуйте сами. Отдал наши паспорта, сам принялся окучивать остальных. По приезду на границу ленивые европейские мажоры отправились коротать время в кафешке, а мы пешочком двинули на выездной камбоджийский пост. Внутри уже был наш знакомый с пачкой паспортов, и, видимо, успел озвучить погранцам наши жлобские намерения, потому что на нас демонстративно не обращали внимания. Пока ждали, успели оценить коррупцию по-камбоджийски. Наши чиновники удавились бы от зависти - прямо на стойке лежит приоткрытый дипломат, и время от времени подходящие к стойке персонажи, желающие пересечь границу, закидывают туда по 2 бакса "за штамп". Минут через 20 паспорта закончились, и волей-неволей пришлось браться за наши. "Два доллара" - сообщил мне страж границы. "С фига ли я должен платить?" - сказал я, оскорбив служивого в лучших чувствах. Правда, спорить он не стал, зато старательно нашёл чистую страницу в середине паспорта, мстительно влупил туда штамп в самый центр, и швырнул паспорта на стойку, всем своим видом давая понять, что такие жлобы, как мы, недостойны лучшего обращения. Мы только посмеялись, правда, не демонстративно.

1. Пном Пень. 2. Погранпереход Stung Treng.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу