НИГЕР И БУРКИНА ФАСО, сентябрь - октябрь 2014.

 

ОХОТЯСЬ ЗА ЗАДНИЦАМИ (БУРКИНА ФАСО). Часть 5. Банфора - водопад Карфигуэла - Domes de Fabedougou - Банфора.

на главную страницу

1. граница Нигер - Буркина Фасо. 2. Уагадугу. 3. Лаонго. 4. Гауа. 5. Лоропени. 6. Банфора и всё, что там рядом: оз. Тенгрела, Domes de Fabedougou, водопад Карфигуэла. 7. Синду. 8. Бобо Диуласо.

30 сентября.

Погода явно портилась, быстро надвигающиеся иссиня-черные тучи гарантировали, что ближайшее время, скорее всего, придется побегать под дождем. Слегка переиграв вчерашние наметки, поехали в ближние места - на водопад и скалы, расположенные друг от друга в паре километров, а от Банфоры километрах в 8, по хреновой грунтовке. Попутно разрешилась загадка, интересовавшая меня с момента разглядывания спутниковых снимков местности. На снимке были четко видны четыре огромных окружности. Понятно, что это скорее всего какие-то поля, но почему круглые? Оказалось - сахарный тростник, а форма определяется гигантскими установками для полива, вращающимися вокруг центра.

Дорога из Банфоры к водопадам - бескрайние поля...

...и баобабы.

Уже на подъезде у всех троих вырывается восторженное "Вау!" Место великолепное, на довольно компактной площади, может, 500*500м расположен хаос торчащих скал, каменных пальцев и прочих причудливых форм рельефа. Мы с Ильей азартно бросаемся исследовать местность, Лина выбирает другой путь - берет Идриссу в качестве провожатого, чтобы он показал самое-самое. Природа отпустила примерно 40 минут, а потом к нам подполз вал клубящихся черных туч и конкретно ливануло.

Ну что делать - не прятаться же из-за какого-то дождика, вряд ли когда-нибудь сюда попадешь еще раз. Поэтому из рюкзака извлекается дождевик, камера прячется в гермомешок, и исследование продолжается. Здесь обязательно надо всюду лазить, иногда достаточно взглянуть на невзрачную, казалось бы, скалу, мимо которой только что прошел, с другого ракурса, чтобы обалдеть от внезапно открывшейся картины. Что хорошо - порода скал шершавая, я бы сказал, что поверхностью схожая с наждаком, поэтому даже по мокрому нога не скользит, и лазить комфортно. Но все равно стоит быть аккуратным - иногда даже довольно массивные выступы скалываются. Дождь переходит в моросящий, мы проводим тут больше 4 часов, заплатив по 1000 сефа за вход.

 

После полудня перебираемся на водопад. Стоит тоже тысяча. Снизу вид - самый простенький, да и водопад видно плохо из-за прикрывающих его двух огромных утесов.

Дорога к водопаду не слишком хороша. Здесь, например, заднего привода не хватило, и Идриссе пришлось вылезать и подключать передний мост.

Фото Ильи aka unix.

И это тоже - дорога к водопаду.

По бокам от тропинки растёт арахис (первый раз увидел, как).

и какая-то неведомая фигня.

Поднявшись справа от водопада по тропе, снова в шоке в хорошем смысле слова. В сухой сезон говорят, от него мало что остается, а сейчас, после дождей, водопад величественен и могуч. И очень разнообразен. Несколько уступов, и на каждом вода то стекает многочисленными ручейками по пологим уступам, то могучей струей льется вниз, то с ревом устремляется в узкие трещины между скалами, чтобы вырваться на свободу уже в самом низу, вздымая облако брызг.

 

Вдоволь налазившись и нафотографировавшись, идем вверх по течению. Примерно на полкилометра тянутся местами пороги, местами небольшие водопадики, иногда очень даже красивые. В одном из них по наводке Идриссы купаемся, фотографируясь за завесой падающей воды.

Тем временем погода постепенно улучшается и часам к 4 проглядывает солнышко. Илья молниеносно загорается идеей снова поехать на утренние скалы и повторить фотосет уже при солнечном свете. Лина скорее против, чем за. Я считаю, что мысль хорошая, но ножки устали...но надо... Договорились так - 40 минут, ибо все (ну или почти все) сочные места мы там уже знаем, этого времени как раз должно хватить на целевой забег. На входе с нас попытались слупить еще раз денег за въезд (типа, даже со скидкой - 2000 сэфа за всех), но продемонстрированные билеты и возмущенные крики заставили стража шлагбаума отступить.
Скалы действительно смотрятся наряднее, да и свет неплохой - солнце уже кренится к горизонту. Еще бы красивых фактурных облачков в небе...

За 20 минут оббегаю намеченные вьюпойнты и решаю попробовать взглянуть на то, что в центре массива. Легкого доступа туда нет, а лазить по крутым мокрым скалам в дождевике с утра что-то не сложилось. Нахожу местечко попроще и через пару минут уже озираю открывшуюся секретную долину, чувствуя себя одновременно профессорами Челленджером и Саммерли. Прямо под ногами, метрах в 10 в расселине гнездо диких пчел, хорошо, что я не привлек их внимание. Откуда-то, спугнутый моим появлением на вершине, взлетает орел. Отсюда стали видные некоторые интересные объекты - палец метров 6 высотой, резные камушки не верхушках скал. Уверен, что будь весь день хорошая погода, я бы и тут все плотно облазил, и нашел бы много интересного.

Через 40 минут, как и договаривались, уезжаем в Банфору - кушать хочется уже нестерпимо. Поначалу Идрисса привозит нас в Макдональдс. Еще читая Лоньку по дороге и намечая, где бы покушать, мы дружно сказали "Фу-у-у!" американскому фастфуду, но сейчас видим, что корпоративный стиль оформления как-то слегка отличается от привычного... Однако тут почему-то закрыто, и мы пребираемся в одноименный с нашей гостиницей ресторан, возможно, что хозяева у них общие. По крайней мере, рест держат европейцы, франкоговорящие. По-видимому, это самое приличное место в городе. Я очень соскучился по рыбе, мы с Линой заказывает по-разному приготовленного капитана, а Илья почему-то решил еще раз убедится в тренированности местных куриц. В общем, мы удовольствия получили намного больше. Ценник вполне гуманный - рыба с картошкой, кучей соусов и овощами + бутылка местной Бракины обходятся в 5300 сефа (чуть больше 8 евро). Завтра снова договариваемся на 8.

к следующей части

к оглавлению отчёта:

на главную страницу