НИГЕР И БУРКИНА ФАСО, сентябрь - октябрь 2014. |
ОХОТЯСЬ ЗА ЗАДНИЦАМИ (БУРКИНА ФАСО). Часть 5. Банфора - водопад Карфигуэла - Domes de Fabedougou - Банфора. |
27 сентября. Всё ещё Нигер, Ниамей. Ночь. В половине четвертого во дворе отеля уже нетерпеливо топчется Исака, чтобы отвезти нас на автовокзал. Его понять можно - спровадить бы поскорее этих долбаных туристов и спокойно пойти спать. |
1. граница Нигер - Буркина Фасо.
2. Уагадугу.
3. Лаонго.
4. Гауа.
5. Лоропени.
6. Банфора и всё, что там рядом: оз. Тенгрела, Domes de Fabedougou, водопад Карфигуэла.
7. Синду.
8. Бобо Диуласо.
Про то, что название Буркина Фасо переводится как «страна честных людей» слышали, наверное, многие. А вот тот факт, что БФ в прошлом – как раз та самая Верхняя Вольта, от которой мы отличались только наличием ядерных ракет, имхо, будет поинтереснее. В юности это спорное высказывание (так вроде бы о СССР отозвался в начале 80-х тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Шмидт), вызывало перед внутренним взором образы туземцев в набедренных повязках с копьями, хижин из пальмовых листьев и прочие атрибуты дикарской жизни. И вот теперь, наконец, появилась возможность посмотреть, как тут обстоят дела на самом деле. С первого взгляда было понятно, что в Буркина Фасо (далее - БФ) НАМНОГО чище, чем в Нигере. А столица Уагадугу круче Ниамея в разы. Заселились в Relax по совету Лоньки, Илья технично уторговал хотельеров с 42000 до 35000 (деньги в БФ те же), и занялись делами. Идрисса (тот индивидуал, с которым вчера трудно общались по телефону), сука, не отвечал. Дали ему час на то, чтобы одуматься, и пошли пить пиво в кафе напротив. Чтобы не бегать с утра сдавать бутылки, я слил в припасенную полтораху 1,3 литра на вечер и вернулся в отель. К этому времени Идрисса вышел на связь, но лопотал только по французски, поэтому пользы от его появления не было никакой. Ладно, хоть помог портье, чуть-чуть владеющий английским - договорился, что Идрисса приедет сюда через пару часов. |
На столичных улицах.
Бывают и ДТП.
28 сентября. Время в БФ отстает от нигерского еще на час, а мобильник у меня не перевелся, поэтому выполз на завтрак аж за полтора часа до стрелки. Пришлось высвободившееся время провтыкать в вялый гостиничный вайфай. Потом рассчитывались за номера, еще раз согласовали маршрут, заезжали в магазин за водой и пивом на ближайшие дни...в общем, на маршрут выехали только в 11 утра. |
Идрисса и его пепеплац.
Из жадности в программу на первый день всунули посещение Лаонго. Это небольшая деревня километрах в 30-40 от Уаги, где в 1989 году некий буркинский скульптор Сирика Ки устроил для коллег семинар по особой местной технике обработки камня "bronziers." Место было выбрано не случайно – здесь на площади около 1 км2 разбросаны многочисленные выступы серо-розового гранита, на которых участники как раз и практиковались. Впоследствии мероприятие проводилось ещё несколько раз, проект поддержало правительство. Рецепт не нов - приглашаются изгаляться всякие заслуженные и не очень личности. Количество работ постепенно росло, и, в конце концов, площадку огородили, а за посещение стали брать денежку. Аналогов в мире достаточно - взять хотя бы парк Европы под Вильнюсом. Здесь, правда, победнее, и авторы в основном местные, с соответствующей спецификой произведений. |
Символика более чем прозрачная. | А это прямо какой-то хаттифнат. | |
Самая жара, тратим минут 45. Затем Идрисса по собственной инициативе предлагает проехать чуть дальше, в деревню президента, чем зарабатывает себе первые очки в глазах такого привередливого туриста, как Илья. Из-за языкового барьера не понял, то ли президент родился в этой деревне, то ли построил себе дачу, но скульптурная группа на центральной площади в любом случае прикольная. |
Затем возвращаемся по другой дороге, проезжаем Уагу насквозь и пилим к месту назначения. Дорога отличная, но только до поворота на Кудугу (Koudougou). Дальше начинается уже знакомый по Нигеру ппц. Я расстроен, а еще мне интересно, как таким темпом мы успеем сегодня доехать до намеченного пункта?
|
Сразу вспомнил, как пару месяцев менял у себя согласно нормативам задние диски: новые имеют толщину 18мм, допустимый износ - 2 мм, я поменял при 15,5. Здесь, походу, диски не менялись с момента выпуска машины. |
Проверив оставшиеся тормоза, поехали дальше. К нашей великой радости, задница с дорогой длилась в общей сложности километров 80, а потом пошел абсолютно свежий асфальт. От поворота в населенном пункте Пa (Pa) дорога тоже не подкачала, позволяя держать скорость 100 км/час, поддерживая ее даже последние 40 минут, которые мы ехали уже в полной темноте. В Лонли плэнет инфа немного устаревшая - гостиница в Гауа не одна, но Хала (Hala), возможно, по-прежнему лучшая. Ночью не особо жарко, взяли номера с вентилятором по 12000, супротив кондиционированных по 23. |
Вечерняя дорога где-то между Па и и Гауа.
29 сентября. |
Музей.
На крыше.
Гауа - провинциальный городишко с 32000 населения, да и ехать нам все дальше в глубинку, поэтому Идрисса честно предупреждает, что дорога сегодня будет плохая. Так и выходит, стоило выехать из города, как асфальт кончился, и началась грунтовка. |
Оба сегодняшних объекта, которые мы собираемся посетить, находятся рядом с деревушкой Лоропени, только до первого надо еще проехать в сторону 10 км по дороге заметно худшей, чем до того. Место забавное - 28 то ли склепов, то ли кенотафов, выложенных в отличие от жилищ, из обтесанных камней. Каждое сооружение представляет собой низенький домик с одной дверью, и без окон, в котором находится довольно грубо выполненная скульптура покойного. В четырех захоронениях - женщины, видимо, из-за этого (чтоб не перепутать), пол на изваяниях прорисован акцентированно. Место включено в объекты наследия ЮНЕСКО, визит обходится в 1500 с носа, плюс по 500 за фото. За фото по африканской традиции чаще всего чек не дают. Девушка с квазибородой всего в четыре, но очень длинных волоса, продавшая нам билеты и сопровождавшая нас, еще и отжала сдачу, типа - за услуги гида. 40 рублей на троих было не жалко. |
Никаких сомнений насчёт пола, isn't it?
Окружающий пейзаж.
Солнечные панели можно увидеть и у самой задрипанной хижины.
Молниеносно собирается толпа детей, наглых, как паровозы. Все кричат "Кадо! Кадо!" Можно подумать, у них тут целыми днями иностранные туристы десятками шныряют... Дурацкие смурфики, зачем-то раздаваемые «Лентой» за покупки на крупные суммы, в Африке, безусловно, пригодились. Дал спиногрызам очередного голубого уродца и полпачки жвачки, так подумал, что меня тут же разорвут на десяток маленьких эвилов, еле отбился. |
Фотосет с маленькими наглецами.
Вот некоторые - работают, а не попрошайничают!
Потом заехали в Лоропени. Тоже объект под эгидой ЮНЕСКО. Вообще в экваториальном поясе Африки сколь-нибудь значимые исторические памятники практически отсутствуют, поэтому, невзирая на все свое убожество по мировым меркам, здешнее сооружение может претендовать на звание...ну , скажем, этакого африканского аналога Тадж Махала. В плане это выглядит как квадрат примерно 100*100, отгороженный каменной стеной высотой 4-5 метров, обмазанной снаружи глиной. Внутри периметра - тоже только остатки каких-то стен пожиже. Судя по буклету, где-то тут нашли пару примитивных скульптур, но где они теперь - неясно. Рядом со входом строится небольшое здание для экспозиции, возможно, все появится там. Местами сквозь стену проросли деревья - жалкое подобие камбоджийского Та Прома. |
Дальше просто заколебались ехать - дорога становилась все хуже и хуже. Время от времени фотографировали то термитники, то озера и пейзажи, немного разнообразя муторное переваливание по колдобинам. |
"Грибная поляна". Грибы - термитники.
Термитники бывают и такие.
Висюльки на пальмах - не плоды, а гнёзда.
Вот такие:
В 16 часов я не выдержал и сожрал банку консервированных языков, привезенную из дома как раз для подобных случаев. В одном месте толпа народу возле дороги рылась в каких-то неглубоких ямах, оказалось - моют золотишко. Его тут, конечно, мало, но несколько крупинок золота в промывочном тазу таки было продемонстрировано. |
Процесс промывки. Снимающий был замечен в последний момент :-))
В Банфору въехали только в начале шестого, и, поскольку я уже был сытый, не останавливаясь, проследовали на озеро Тенгрела (8 км за Банфору) - поснимать с воды закат, и, если повезет, сфотографировать гиппопотамов, у которых, оказывается, неподалёку была любимая |
Заселились в Calypso - бедновато, но чисто, номера с вентилятором всего по 9000, завтрак не включён. К несомненному плюсу отеля можно отнести отличный омлет с помидорчиками и луком всего за 900 сефа (1,4€). |