КУБА И БАГАМЫ 2011.

  Часть 4. Кайо Коко, Матансас, Пуэнте де Бакунаягуа , Гавана.

к оглавлению отчёта:

La parte 4. (6-8 de Mayo)

6 мая.

Сегодняшний день ничем особенным отмечен не был. Семейство ещё с вечера начало выедать мне мозг насчёт остаться тут ещё на денёк, а я и сам был не против. График практически не страдал, и вместо неопределённой ночёвки в районе Матанзаса мы получали ещё одну ночь в олл инклюзив. Пошёл на ресепшн узнавать, что почём. Естественно, услышал, что цена будет совсем другая (185$), чем та, по которой я бронировал предыдущую ночь через интернет. Но тут девушка мне подсказала: «ведь вы бронировали через агентство ХХХ? Сходите к ним, вон их представитель за столиком от скуки мается.» Дошёл. Оказалось, нет проблем (даже не знаю, какой смайлик поставить?), и ценник будет существенно ниже, чем при домашнем бронировании – всего 88$. Вот и верь после этого собственному опыту и байкам о преимуществе интернет-бронирования ;-)).

Отельный пляж.

Вот так барышня потягивала пину коладу :).

Раз уж про этот день писать особо нечего, выскажусь немного про денежные взаимоотношения между туристом, кубинской экономикой и международными платёжными системами. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции: мой опыт достаточно ограничен, а копий уже было сломано немало. Замечу, что все конкретные цифры применимы только к периоду нашего пребывания.

La primera desviacion.

Карточками платить можно в очень ограниченном количестве мест – как правило, это отели и рентакары. В магазинах терминалы замечены не были, даже в крупных, например, в Галериас де Пасео на углу Пасео и Малекона. Исключение – магазы в сильно туристических местах, например, на Кайо Коко. Наверное, и на Варадеро найдутся такие тьенды, но следует понимать, что ценник в этих заведениях просто конский. При оплате с карты продавцы накидывают 3%. Поскольку это делается вручную, и сумма вбивается ручками, то можно предположить, что эти денежки отжимает себе местный банк, либо власти. Сумма всегда снимается в долларах, ибо платёжной системе глубоко пофиг на явную официальную неприязнь к американцам и их валюте. Я расплачивался и с рублёвой, и с долларовой карты, счёт к оплате был в куках, снимали с карты доллары по курсу 1:1.

С наличным баксами дела обстоят хуже – при заявленном курсе около 97 на руки получишь на десятку меньше: налоги-с! Поэтому кэш стоит везти в евро (гурманы могут также в швейцарских франках или йенах).

Кубинские конвертируемые песо (куки) ходят практически везде, местная денежка может пригодиться разве что при покупках у придорожных торговцев, или в какой-нибудь глухой деревне. Впрочем, продвинутые опытные товарищи, как следует из отчётов, читанных на форумах, могут время от времени настоять на использовании прайс-листа с ценами в монеда насиональ, но я пока не накопил такого количества маны и лошил платил почти везде в куках.

Купюры в 50 кук повсеместно не пользуются популярностью – при виде такой денежки кассир начинает требовать паспорт, данные которого вместе с номером купюры записываются в специальную замусоленную тетрадочку, и заверяются подписью олигарха владельца купюры.

7 мая.

Почти до 12 честно пользовались всеми отельными благами, под занавес натырили в снек-баре гамбургер и пиццу для перекуса по дороге и в 11:50 отъехали от отеля. Почти сразу порадовали офигенные виды на идеально спокойную воду между Кайо Коко и Кубой. На посту у дамбы опять взяли 2 кука. Ей богу, было бы логичным брать один раз на въезде 4 – пришлось бы содержать на одного работника меньше.

Одиночество в бесконечности...

Далее почти до Санкта Спириту ехали по той же дороге, что и позавчера, не доезжая до него километров десять свернули на карретера насиональ. По факту почти до Санта Клары у аутописты открыта только одна половина, и движение идёт по трём полосам, строительство же второй части дороги даже не начато. Немного не доезжая Хагуей Гранде (Jaguey Grande) свернули в сторону городка Colon и через 461 км от отеля в 17:20 прибыли в Матанзас. Ненадолго заехали в центр городка, при этом я прямо-таки физически ощущал дискомфорт: на адский скрежет металлом по металлу оборачивались все в радиусе, по-моему, метров 30. Но сейчас метаться куда-то уже не было смысла, поэтому оставалось только терпеть.

Пляж в Матанзасе.

До Гаваны оставалось 95 км, вполне можно было успеть сдать машину, если каса в Гаване вдруг окажется без безопасной парковки. В десятке километров от Матанзаса заехали на мирадор около небезызвестного моста Бакунаягуа (Bacunayagua). Так, ничего особенного, парочка дежурных снимков. Лампочка резерва топлива загорелась слишком рано, пришлось ещё плеснуть в бак чуть топлива на 5 куков.

С этой стороны заезд в Гавану прост донельзя – надо один раз свернуть по указателю на тоннель, и попадаешь после него прямиком на Малекон. Проехали вдоль всей вечерней набережной, народу полным-полно.

Я хотел попробовать поселиться на сегодняшнюю ночь к Алексису Эрнандесу, на касе которого мы планировали жить в Гаване с 12 по 15 мая (спасибо форуму Винского). При удачном раскладе я рассчитывал оставить у него часть багажа, который нам не понадобится на Багамах. Подъехали по адресу, который я списал на форуме, и тут меня поджидал сюрприз – во-первых, в списке жильцов синьор Эрнандес не значился, а во-вторых, дом совсем не походил на фотографии, виденные в интернете. Заприметив бабульку в окошке, обратился к ней с расспросами. Сначала она не понимала, о ком речь, но потом вспомнила и любезно позвонила Алексису со своего домашнего адреса. Я записал правильные координаты, и через пять минут уже общался с гостеприимным хозяином. Всё устроилось как нельзя лучше – сегодня было свободно, вещи можно было оставить, а машину – запарковать во дворике до завтрашнего утра. По просьбе хозяина поехали часок покататься, чтобы он смог приготовить комнату. Прокатились ещё раз по Малекону, пофотографировал вечернюю Гавану. Тут же появились попрошайки, помогалы…Гавана, .ля, туристическое место… Прикупили в магазине пивка и поехали устраиваться.

Закат на Малеконе.

Надо сказать, что каса Алексиса производит впечатление: напоминает филиал какого-то музея. Куча скульптур, просторные залы, уставленные столиками, статуэтками, на стенах висят картины. Мне сложно оценить художественную ценность всего этого, но в целом внушает. Договорились на завтрак в 8:30, и после просмотра фильма отправились спать. Ну я ещё постучал по клавишам полчасика, отчёт этот пописАл.

Проехали за день/с начала 657 км/1851км.

8 мая.

Завтраки Алексиса со времени последних отчётов у Винского подорожали – теперь 5 кук. Учтём-с при дальнейшем пребывании. Собрали вещи, оставили сумку и рюкзак на хранение, и поехали уже со всем барахлом сдавать машину, чтобы прямо возле рентакара взять такси в аэропорт – благо, как раз там они и пасутся. Машину сдали быстро, без эксцессов, наездив, таким образом, по Кубе 1852 км, тачка за двадцатку тоже нашлась сразу. Около 11 часов мы были у второго терминала аэропорта Хосе Марти. Терминал не тот, в котором нас высаживали по прилёту из Москвы, отсюда летят рейсы в Майами, на Багамы, в Мексику и Венесуэлу. Я всё вынашивал планы, как мне откосить от уплаты 25 кук выездного сбора, но дело поставлено таким образом, что сделать это можно, только не покидая зоны для транзитных пассажиров. По крайней мере я такой возможности не увидел. При прохождении паспортного контроля требуют авиабилеты, на которые должна быть наклеена марка об уплате этого сбора, и миграционки, которые заполняешь по прилёту в страну и хранишь в течение поездки. Проделав все необходимые манипуляции, мы проинспектировали ассортимент дьюти фри и уселись ожидать приглашения на посадку.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: