КУБА И БАГАМЫ 2011.

  Часть 2. Крокодиловая ферма в Ла Бока, нашествие крабов и дайвинг в Плайя Хирон, Сьенфуэгос, ботанический сад, Куманайагуа.

к оглавлению отчёта:

La parte 2. (3 - 4 de Mayo).

3 мая, продолжение дня.

На обратном пути из Виньялиса в Пинар дель Рио заезжать не стали, а свернули на аутописту раньше. Чудо китайского автопрома продолжало преподносить сюрпризы – похоже, справа кончились тормозные колодки. Индикация о неисправной АБС и тормозах периодически появлялась и пропадала, пришлось отнёсти её в разряд глюков. В условиях постоянной нехватки времени решил на колодки забить – при передвижении по междугородним трассам предполагается, что тормоза нужны не особо часто, а практика эксплуатации продукции ВАЗа (правда, пятнадцатилетней давности) подсказывала, что какое-то время сойдёт и так. В Гаване стыковка между участками автобана, ведущими на запад и восток, выполнена как-то не особо очевидно, и я сумел заехать на параллельную дорогу. Немного покатавшись по кубинской населёнке, и пару раз остановившись, чтобы спросить дорогу, в итоге выскочил уже на 26-м километре аутописты по направлению к Сьенфуэгосу. Далее до Хагуей Гранде (Jaguey Grande) и, соответственно до поворота в национальный парк Cienaga de Zapata и посёлок Плая Хирон достаточно однообразно доехали со средней скоростью 110-120 км\час по шестиполосной магистрали. Один раз видели полицию с радаром, но встречные вовремя мигнули.

Заповедник представляет собой по большей части мангровые заросли, в которых представлена хренова туча птиц: практически все, обитающие на острове. Водные экскурсии для наблюдения за болотными обитателями и прочие вылазки типа посещения какого-то отеля на сваях нас не сильно вдохновляли, хотелось всего лишь посетить крокодиловую ферму (в основном из-за дочери). Однако крокодилы оказались довольно прикольными. За 5 кук со взрослого носа нам провели недолгую, но интересную экскурсию, продемонстрировав все стадии выращивания крокодилов от рождения до 5-7 летнего возраста, когда их уже пускают в дело. Пропорция примерно такая: часть выпускается на волю, ещё одна часть оставляется в питомнике для размножения, а третья отправляется для человеческих нужд: мясо – в рестораны, кожу на сумки и т.д.. Подозреваю, что существует ещё одна статья расхода крокодилов: непроизводственные потери (попросту говоря, их тырят) – ведь почему-то из в меню близлежащих паладоров не исчезает соответствующее лакомство…

Имеется в питомнике и парочка 15-тилетних патриархов, которые вкладывают посильную лепту в дело размножения крокодилов. После экскурсии взяли у охранника координаты паладора, и отправились дегустировать мсяо. Крокодилятина оказалось весьма вкусной, а вот цена понравилась не очень: с троих взяли 22 кука. Впрочем, за эти деньги мы наелись до отвала. По кубинской традиции угощавшее нас семейство попыталось нас раскрутить на ночлег у их друзей в Плайя Ларга, но я отказался по принципиальным соображениям: во-первых, хотелось выбрать самим, а во-вторых, я считал, что необходимо доехать хотя бы до Плайя Хирон, коль намеченные на сегодня планы (Сьенфуэгос) выполнить не получается…

В Плайя Ларга был замечен крупный краб, нагло перебегающий дорогу. Машину пришлось срочно остановить, и Алиса (да и я, что греха таить) минут пять гоняли краба, глядя, как он смешно пятится задом и щёлкает клешнями. Из проезжавших мимо редких машин на нас глядели, как на законченных идиотов, и не зря – я это понял уже через несколько минут. Как только мы поехали дальше в сторону Плайя Хирон, крабов на дороге стало бесчисленное множество. Аккурат в это время у них брачный сезон, и одуревшие от спермотоксикоза животные ломятся через дорогу в лес, чтобы там предаться похоти. ;)) Ехать, не давя их, было просто невозможно, я только старался по возможности уменьшить число расплющенных. Такого мне раньше видеть не доводилось – я периодически вылезал и фотографировал это нашествие. На глаза однажды попался особо крупный экземпляр с размахом клешней, наверное, с полметра.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

В общем, до самого Плайя Хирон полчища крабов существенно замедляли передвижение, и въехали мы в посёлок довольно поздно, уже начинало смеркаться. Чувак в будке на въезде в отель Плайя Хирон подсказал, где можно купить пива, а затем, как водится, предложил касу своих знакомых, по описанию весьма неплохую. Мы, купив пива, сперва всё же посмотрели отель. То, что предлагалось за 48 кук, не устроило категорически, а вот каса оказалась очень даже ничего и обошлась всего в 25. Пользуясь случаем, прорекламирую: если ехать с той же стороны, что и мы, то прямо напротив второго поворота в отель Плайя Хирон вглубь посёлка уходит грунтовка. Метров через сто по левой стороне будет симпатичный домик с аккуратным палисадником, значком официальной кассы и надписью « Paula Morfa». Вечером хозяин продемонстрировал богатую коллекцию сигар, угостил меня и немца, тоже снимающего комнату, парочкой «Ромео и Джульетта», и я не устоял: наутро прикупил три коробки. Посмотрим дома, слошил или нет.

С немцем устроили задушевную беседу, сопровождающуюся покуриванием презента от хозяина. Выяснилось, что у нас довольно много общих точек соприкосновения: дайвинг, горные лыжи, некоторые места в мире, где мы оба бывали… Заодно со слов немца узнал, что в Плайя Хирон – одно из трёх лучших мест для дайвинга на Кубе (не знаю, насколько верно это утверждение). Учитывая, насколько дочура рвалась испробовать в открытом море знания, полученные весной при получении своего первого сертификата по дайвингу, план на первую половину завтрашнего дня можно было считать утвержденным.

С начала поездки – 622км, за день проехали 395.

4 мая.

После завтрака, предоставив жене собирать вещи, поехал на разведку в дайв-центр. Быстро обо всём договорился: один дайв, 25 кук с носа, сбор в 9:30, и вернулся на касу, чтобы захватить жену. Её мы высадили на пляже отеля, барахло по договорённости осталось до полудня лежать на касе, а мы поехали в сторону Плайя Ларга, где километров через 7 -8 остановились на небольшом диком пляжике, виденном нами вчера.

Неторопливо снарядились и ушли под воду: дочь с персональным инструктором, а я в компании с англичанином и австралийцем – с другим. Место понравилось: возле берега на небольшой глубине очень много разноцветных тропических рыбок, дальше, метров через 70 отмель обрывается вниз отвесной стенкой до глубины более двухсот метров. Вдоль этой стеночки на глубине 25- 30 метров мы и поплыли. Множество кораллов, губок, один раз метрах в 15 проплыла барракуда, инструктор отловил здоровенного омара с размахом клешней сантиметров 60, видели парочку ядовитых рыб-крылаток. У Алисы всё было в порядке, всё ей понравилось. Вернулись в посёлок в 11:45, на пляже не сразу нашли жену, потом я ещё поменял сотку евро на ресепшн отеля по 1,42, заехали за вещами, и только в 12:48 двинулись дальше. Дорога свернула от побережья вглубь острова, тем самым избавляя нас от необходимости увёртываться от крабов, всё ещё бегающих толпами возле побережья. Разок прямо посреди леса были остановлены полицией для проверки документов.

В этой части Кубы машин очень мало, поэтому местные крестьяне позволяют себе сушить зерно следующим образом: рассыпают его тонким слоем по одной из полос дороги, оставляя для проезда другую. Через некоторое время, когда оно подсохнет, сначала сметают его в аккуратную полоску шириной сантиметров 30 и высотой 15, а затем собирают в мешки.

До Сьенфуэгоса добрались без приключений, сначала немного прокатились по городку, а потом запарковались возле исторического центра и отправились на экскурсию. Ходить там особо негде, обошли площадь с собором и деревом сейба, пофотографировали... Потом на набережной обнаружилась гигантская разновидность фикуса, захватывающая всё пространство вокруг, выбрасывая ветки, которые, прорастая, становятся полноценными стволами. Алиса с большим удовольствием полазила по гигантскому дереву, потом мы поехали в сторону Тринидада: следующей целью на маршруте был Ботанический сад. Указатели имелись, и, отъехав от Сьенфуэгоса примерно на 18 км, мы попали в достаточно богатый и большой образчик: площадь около 35 Га, более 2000 видов растений, из них – 23 вида бамбука и 250 – пальм. Сад был заложен ещё в 1912 году американцами. Вход – 2,5 кука со взрослого и 1 – с ребёнка.

Почти в самом начале посещения произошло две вещи: Алиса глубоко, примерно на сантиметр проткнула себе ногу, наступив на высохшую ветку какого-то местного растения с устрашающими шипами – даже подошва шлёпок не стала препятствием, и пришлось возвращаться к машине, таща её на закорках, где рана была промыта, обработана и заклеена пластырем. Ну и у меня совершенно неожиданно сломалась пополам одна дужка у очков, понадобилось приматывать её скотчем.

Вылазка получилась на удивление интересной: почти сразу ловко приклеился очередной френд, причём сделал это очень технично и ненавязчиво, и мы ни разу не пожалели о сопровождении такого экскурсовода. Парень довольно много знал о растениях, при этом энергия била из него через край: всё, что можно было попробовать, тут же срывалось, или подбиралось на земле, разгрызалось при необходимости и подавалось нам. К сожалению, табличек в саду нет, и без сопровождающего мы бы не увидели ни стыдливую разновидность мимозы, при прикосновении свёртывающую листья, и выставляющую наружу шипы, ни стрихниновое, ни каучуковое деревья, не попробовали бы кучу разных неведомых плодов разной степени съедобности. И не получили бы массу довольно интересной информации про представленные растения. В общем, настоятельно рекомендую использовать при посещении услуги гида. Из-за этого казавшаяся мне достаточно нудной и формальной часть плана сегодняшних мероприятий прошла нескучно, правда, заняв более трёх часов. Парень в конце попросил отвезти его до дома (пара километров от сада), и пару раз повторил мне историю, что он водит туристов не из корыстных побуждений, а, так сказать, из любви к искусству, но при этом некоторые из них дарят подарки, ну и т.д… :). Справедливости ради отмечу, что у дома парень вылез из машины и собирался уйти, ничего не прося, но мы решили, что десятку он точно заработал самым честным образом, и вручили ему её.

Ниже - дерево с ярко выраженными половыми признаками...:)

А это - хищное растение: ловит мелких мошек и комаров.

Ниже - та самая стыдливая мимоза.

Встал вопрос, где заночевать. В принципе без проблем можно было дохать до Тринидада, но тогда завтра пришлось бы потратить много времени на возвращение к водопаду Эль Ничо, который хотелось посмотреть. Решили переночевать в ближайшем к нему городке с труднопроизносимым названием Куманайагуа (Cumanayagua). Не особо большой населённый пункт – с трудом нашли приличную касу , которая находится почти на въезде в город со стороны Сьенфуэгоса, вторые ворота слева после бензозаправки. 30 кук за абитасьон, плюс 7 с носа за ужин (афигительно, обожрались лобстером и креветками), и три за завтрак. У Алисы разболелась проколотая нога, и я спросил у хозяев какую-нибудь мазь, или листочки алоэ. Но люди прониклись по полной программе, сначала собрался этакий консилиум из соседей, смотрели и мяли ногу. Потом общественность решила, что нужно показаться врачу. В общем, после ужина сел я за руль и поехал с хозяйкой к её знакомому медику. Городок, кстати, оказался существенно больше, чем я думал. Врач посмотрел, помял ногу и…отправил нас делать рентген. Через весь город поехали в поликлинику, где сделали снимок. При этом главным условием было помалкивать на протяжении всей процедуры, дабы не спалиться как иностранцам. Потом с результатами поехали обратно к врачу. Слава богу, всё оказалось нормально, и рекомендации ограничились дезинфекцией раны. Посмотрели кино и залегли спать, поставив будильник на 7:45.

Пробег за день – 145 км, с начала поездки – 787 км.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: