КАНАДА. ЧАСТЬ 2: НП БАНФФ, НП ДЖАСПЕР И 700 КМ КАНАДСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ ОТ ДЖАСПЕРА ДО ПЕМБЕРТОНА.

 

27.02

НП Банфф.Сегодня мы уезжаем из Кенмора – нам в Джаспер, небольшой городок в центре одноимённого национального парка. Там тоже есть горнолыжка – курорт Marmot Basin, но планов покататься там нет. С утра очень холодно – на улице -21 и ветер. Зато небо ослепительно голубое, и на нём – ни облачка.  Отчётливо понимаю, что 90% сделанных ранее фотографий окрестностей будут отправлены в корзину.
Выезжаем в 9:00, за прошедшую неделю незаметно успев накатать  606 км. Сегодняшний день  превратился в сплошное WOW! Что ни вид – хоть сейчас на фотообои, что ни панорама – обложка календаря! Дорога всё время идёт среди заснеженных Скалистых гор (Rocky mountain), морозец, ели, присыпанные свежим снегом, и небесная синь. За день сделали почти 400 фото, и это при том, что я обычно в красивых местах ограничиваюсь 50-60ю. В Лейк Луисе основная трасса уходит на запад, в сторону Голдена, нам же висит плакат «Jasper – 230 км», и, соответственно – следующая заправка – тоже в 230 км. Ни одного населённого пункта, только закрытые сейчас в 95% случаев кемпинги. И по-прежнему величественная красота северной природы. В общем, перемещались  в режиме 3 минуты езды – остановка для съёмки. И лишь после 13 часов дня, когда до Джаспера оставалось уже недалеко и небо подзатянулось дымкой, поехали более-менее равномерно.

 

 

 

 

Утренний Кенмор.

Сразу после въезда в НП Банфф.

Озеро Гектор (Hector lake).

Bow lake.

Bow lake.

Висячие ледники.

Mistaya lake.

Река Саскатчеван. (Saskatchewan river).

НП Джаспер.

НП Джаспер, ледник Атабаска (Athabasca glacier). Летом на него возят экскурсии на специальных автобусах.

Заглянули в обязательном порядке на Atabaska falls. Хотя дорога 93А, ведущая мимо водопада, закрыта, от основной Icefield parkway идти пешочком всего метров 400. Это крупнейший водопад в местных горах. Летом (судя по снимкам)зрелище действительно впечатляет, сейчас, как и везде – льда гораздо больше, чем воды. Но узкий и тесный каньон глубиной метров 20 по-своему красив и зимой.

Вотопад Атабаска.

 

Не заезжая в Джаспер, по объездной (937 км на счётчике) сразу следуем в сторону озера Малине (lake Maligne). Это ещё одно культовое место, а фотографии островка на этом озере с кучно растущими ёлками являются обязательными для любого путеводителя или буклета по Канаде. Озеро – в 46 км от Джаспера. А в 6км – каньон Малине, сюда я тоже собирался заглянуть, но ничего особенного от этой вылазки не ожидал – так, очередная галочка. И сильно ошибся. В первый раз то, что мы путешествуем зимой, принесло серьёзный бонус. Вначале, как и все туристы, шли над каньоном по проложенному сверху маршруту. Впечатляет, и не слабо, но на фото выглядит абсолютно нефотогенично, и поражающая днём твоё воображение трещина тридцатиметровой глубины в скалах вечером при просмотре сделанных фоток выглядит непонятным нагромождением камней и сосулек. Зато когда нам, пользуясь тем, что речка, текущая по дну каньона, замёрзла, удалось прогуляться по его дну, всё резко изменилось. Полупрозрачные гроты, образованные стекающей водой, полости, в которые запросто можно уместиться человек, образовавшиеся при понижении уровня воды, огромные сосульки и смыкающиеся наверху стены… Однозначно летним туристам вся эта красота недоступна. Наиболее близкая ассоциация у меня – каньон Антилопы, там только цвет породы имеет красноватый оттенок, и более причудливая игра форм. Но зато нет ледяных сталактитов :). Пара ледолазов нахально крушит общественные сосульки, тренируясь прямо в каньоне.

Каньон Малине (Maligne canyon) - вид сверху...

 
...и изнутри.    
 
     
 

 
     
 

Колбасились там почти до 16 часов, когда выбрались, прыгнули в машину и погнали в сторону озера в надежде успеть заснять заветный островок в последних лучах вновь появившегося солнышка. Дорога – сплошной лёд, я это отчётливо понял, когда на возглас жены «Стой! Стой, я сфотографирую!» стрекотал АБСкой метров 250… Да и вообще всесезонная резина, доставшаяся мне в прокате – явно не the best для голого льда. Всю дорогу до озера только и мечтал, чтобы олени карибу не вздумали перебегать дорогу перед машиной, а то многочисленные плакаты недвусмысленно предупреждали о такой возможности.
Доехали нормально, и даже солнце ещё освещало берега озера, но вот знаменитого островка в поле зрения видно не было. Похоже, что расположен он в дальней части водоёма, доступ к которой сейчас перекрыт шлагбаумом и нечищеной дорогой под слоем снега. Обидно. Знал бы, вообще бы не поехал.

Озеро Малине.

И знаки по дороге туда.

Вернувшись в Джаспер, заселяемся в наш мотель. Стандартный набор – хот тюб во дворе, бассейн и сауна под крышей. Ну и оборудованная кухонька прямо в номере, наличие которой заметно увеличивает стоимость. Интернета не оказалось.

28.02.

С утра выезжаем в 8:50, показания счётчика – 1037 км. Сначала  - на Piramyde lake, всего в 6 км от городка. Одно из излюбленных мест прогулок, катания на лошадях и прочих активити для гостей городка. Симпатично.

Озеро Пирамид.

Пара фоток, и едем дальше, уже в сторону выезда из парка по трассе. На пропуске я решил сэкономить – зимой въездной пункт в НП Джаспер по обилечиванию прямо на трассе закрыт, и вроде как надо заехать и купить пропуск в визитор-центре. Но вчера было уже поздно, а сегодня с утра я надеюсь выскочить нахалявку. Вероятность попасться представляется мне небольшой, учитывая частоту проверки пропусков за предыдущую неделю. Так и получается – уезжаем без проблем. Кстати, дорога №16 более оживлённая, чем та, что через парк – фуры, которым въезд в НП запрещён, здесь идут достаточно часто. Само шоссе тоже слегка изменилось – долина заметно более узкая, и, соответственно оно воспринимается более «горным», что-ли…

На знаки вроде того, что установлен справа, лучше обращать пристальное внимание!

Примерно через 70 км от Джаспера справа от дороги поворот в инфоцентр провинциального парка Маунт Робсон, а заодно и вид на одноимённую гору. Это самая высокая вершина в Скалистых горах – 3954м. Вскоре пересекаем реку Фрейзер, табличка на берегу которой возвещает, что это самое большое в мире нерестилище лосося.
В городке Clear water (Чистая Вода) минуем поворот в ПП (провинциальный парк)  Уэллс Грей. Меня мучает большой соблазн дать крюка в сторону – в 40 и 47 км два больших водопада, в том числе и 137метровый Хелмкен. Но скорее всего на месте опять окажется гигантская сосулька. Плюс, если верить карте, до водопада километра 3 по грунтовке, которая зимой стопудово нечищена. Ну и 94 км – это немало, особенно учитывая, сколько нам ещё ехать до цели. Забегая вперёд, скажу, что решение было правильным – если бы потратили время тут, то не успели бы снять кучу других интересных объектов, плюс очень сложный завершающий участок пришлось бы ехать в темноте.

Гора Робсон (Mount Robson), 3954м. Жаль, что вершина прячется в облаках...

Река Фрейзер.

Хотя окружающие горы постепенно становятся ниже и положе,  едем по горным дорогам  400 с лишним километров от Джаспера,  пока в районе Камлупса, наконец,  рельеф просто не меняется на холмистую равнину. Заметно теплеет – на улице небольшой плюс.

Clearwater river.

Камлупс (Kamloops).

Озеро Камлупс (Kamloops lake).

Thompson river где-то между городами Kamloops и Cash Creek.

В Пембертон мы планируем приехать, так сказать, с чёрного входа. В основном все заезжают из Ванкувера, а та сторона, откуда едем мы, не пользуется популярностью. Зато указатели обещают scenic road, и это здорово. Виды начинаются сразу же после поворота на дорогу N99 неподалёку от городка Кэш Крик. Движения почти никакого, зато вокруг красивые горы, в ПП Марбл Кэньон великолепное озеро Павильон (Pavillion) с живописным  островком – это нам, наверное, подгон за облом на озере Малине ;-)). Потом ущелье Биг Бар Крик, где то и дело попадаются рекламные плакаты рафтинга, от городка Лиллуэт (Lillooet) до цели остаётся всего 102 км, и тут начинается… Дорога становится разбитой, мосты через частые речки деревянные, и рассчитаны на одну машину, дорога извивается реальным серпантином и то взмывает вверх, то шарахается вниз. На первых 30 км мы встретили одну машину, дальше дорога немного улучшилась, и стало чуть оживлённее. Наконец  около 18 часов с 1763 км на одометре мы запарковались в подземном гараже гостиницы.

Пембертон – маленький полутуристический городок,  выезжающий на близости (всего 34 км) к Вистлеру. Тут селятся, видимо, либо любители сэкономить вроде нас (ещё бы – разница не меньше 30% на аналогичное размещение),  либо те, кто прошляпил зарезервировать заранее жильё в пиковые даты, и в самом Вистлере всё забито битком.

Дорога №99.

Озеро Павильон (Pavillion lake).

Река Фрейзер (Fraser river).

Очередная зона возможного схода лавин. Такие знаки часты на канадских дорогах в этой части страны.

к оглавлению отчёта:

к следующей части:

на главную страницу: