НА ЛИЦО УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ. ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ, СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, АВСТРАЛИЯ, СЕУЛ (ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ 2012) |
ЧАСТЬ 4: ПНГ - Тари и провинция Southern Highland. Обычаи и обряды Хулей. |
29.10
Сегодня мы, наконец, сваливаем из Каравари. В начале десятого приезжаем на полосу, еще минут через 15 прилетает знакомый самолет. На сей раз в нем даже сняты сиденья и салон под завязку забит пластиковыми трубами. Если доставка всего, что нужно для нормального функционирования лоджа, ведется таким способом, то удивляться ценнику, пожалуй, не стоит. Перелетаем в Тари - в середину Southern highlands. Полет проходит на гораздо большей высоте (~3300м), чем предыдущий, так как по пути мы пересекаем два высоких хребта, уползающих назад буквально в 300-400м под нами. Взлетная полоса в Тари устроена на склоне холма, так, что мы достаточно ощутимо плюхаемся против уклона и вкатываемся на холм так, что даже тормоза не нужны, еще и приходится помогать винтом. Наконец-то на улице комфортная температура, и не душно. Это не основной аэропорт Тари, а какой-то обычный кусок поля на косогоре, предполагаю, что специально приспособленный TNT под свои нужды, так как ехать до лоджа оказывается минуты три.
Посадка самолёта в Каравари.
Подача трапа ;)
Полоса вблизи лоджа в Тари.
Это базовое место принимающей стороны, поэтому здесь достаточно людно, от чего мы уже успели отвыкнуть. Две большие группы американцев, в основном пенсионного возраста. Кроме этого, вроде живет еще парочка иностранных спецов-газовиков: ведь Тари - основное место добычи газа и нефти в Папуа.
После обеда кратенький брифинг, из которого мы узнаем примерное расписание на все время, в том числе и то, что для разминки сегодня можно сходить два коротеньких трека. Менеджер говорит, что для акклиматизации, у нас эта версия вызывает улыбку - какая на хрен акклиматизация на 2200? Прогуляться тем не менее нужно - наконец-то есть природные красоты: водопады, rain forest и все такое. В 14 выходим. Настоятельно рекомендую в сырую погоду иметь в виду, что минимум по колено ноги будут покрыты толстым слоем грязи, примерно так:
Дождевичок тоже пригодился: почти сразу пошел дождь. Оба трека начинаются от лоджа, первый вдоль речки Wata занимает без особой спешки примерно 1:20. По дороге встречаются три подвесных моста исключительно ручной работы без применения современных технологий, и столько же водопадов. Из последних, правда, хороший обзор только на два, а третий видно сверху сквозь листву, обрывы не дают подойти ближе. Здесь вроде как водятся пиявки и змеи, а также кус-кусы, но нам никто не повстречался, похоже, дождик разогнал всех.
Нижний и верхний водопады.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Тропа.
Размявшись, только нацелились на второй, как проводник повалился на пол и заявил, что у него больные ноги и он не пойдет. Офигев от таких заявлений, я сходил к менеджеру, но этим рассказом его не удивил - нам без звука выписали альтернативного провожатого. Идти оказалось совсем недалеко, но водопад Magara порадовал - вполне солидный, разве что в объектив лезть не хотел.
Magara falls.
![]() |
![]() |
По возвращении пришлось устроить глобальную стирку и прикидывать, в чем идти завтра, ибо с вероятностью 99% высохнуть ничего не успевало. Задуматься было о чем - для желающих посмотреть райских птичек (а мы, безусловно, хотели) сбор был назначен на 6 утра.
30.10
Погода с утра поначалу насторожила - висел густой туман и сразу было ясно, что в такой каше хрен чего увидишь. У Ильи и Бориса продолжились нелады с желудком, поэтому птичек они решили продинамить. Мы с Михаилом, хлебнув кофейку, загрузились в закреплённый за нами микрик. Дорога от лоджа продолжала резко идти вверх, туман быстро рассеивался под первыми лучами восходящего солнца.
Про мероприятие могу сказать следующее - без хорошего телевика и бинокля смысла мало. То есть птицы летают, видно, что хвосты у них длинные и разноцветные, но детали хрен разглядишь, близко не подпускают. Райских птиц насчитывается 42 или 43 вида (никак орнитологи не договорятся), 38 из них - эндемики ПНГ, в окрестностях Тари водится 13. Нам в это утро попалось три. Когда солнце поднялось повыше, птицы совсем разбежались, а мы заехали на плато с красивым видом на две господствующие вершины и небольшой водопадик.
После завтрака в 9 поехали по деревням знакомиться с жизнью местных кланов, относящихся к людям Хули (Huli people). Я думаю, что излишне упоминать о том, сколько шуточек было отпущено на эту тему по дороге. Вообще на Папуа племена в разных частях острова жили в почти полной изоляции друг от друга: сказывался сложный рельеф и непролазные джунгли, поэтому традиции и обычаи от племени к племени изрядно отличаются. А провинция Southern highlands относится к числу самых трудодоступных, даже сейчас, по дороге, не такое уж и большое расстояние от Маунт Хаген до Тари преодолевается за 10 часов.
Характерные особенности Хули - использование перьев райских птиц, парики из собственных волос, и яркая раскраска лиц, в окрестностях нашего Ambua lodge в желтый цвет (амбуа не местном наречии как раз и означает желтый). Каждая семья имеет свою птичку-покровительницу и именно ее перья используются в прическе. Кроме этого, в дело идет оперение и других птах, хвосты кус-кусов для придания головным уборам пышности, а также свиные хвостики для демонстрации богатства владельца - их количество на поясе означает, сколько их вырастил и слопал обладатель. Парики бывают двух видов - повседневный из обычных волос и праздничный для парадных случаев - тоже из волос, но сваляных каким-то особым образом в материал наподобие войлока. Кроме этого, в праздничную форму одежды входит еще натирание тела древесным маслом. Желтую краску для разрисовывания физиономий добывают где-то в горах.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
У женщин основная забота - огород и свинтусы. Хрюкающий стартовый капитал в основном достается на свадьбе - жених обязан внести приданое в количестве примерно 30 свиней. Хрюшки обычно тусят на огороде, помогая рыхлить землю и питаясь тем, что осталось после сбора урожая. Планировка огорода - не грядки, как у нас, а довольно большие обособленные кучи земли. Основная еда - сладкий картофель, который женщины сажают, энергично набрасываясь на земляную кучу с разных сторон и втыкая побеги в землю. На этой же куче, помимо бататов, выращивается еще всякая фигня, вызревающая быстрее. Если тетка ленится, или огород велик, и она не успевает его обрабатывать, то мужчина имеет полное право завести себе еще одну жену, правда, жить жены будут в разных домах. Говорят, есть латифундисты, заводящие себе аж до десятка жен по разным деревням.
В сетке за спиной - ребёнок.
Если женщина остается вдовой, то для разных случаев существуют дифференцированные формы траурной одежды. Самая редкая - если мужа убили. Тогда тетка ходит с красным верхом, а в руке постоянно таскает ножичек с острием, покрашенным в красный цвет. Папуасы сейчас настроены разруливать такие конфликты мирно, поэтому чаще всего дело заканчивается очень немаленьким выкупом: от 10 до 20 тыс. кин, который распределяется пропорционально между семьей погибшего, его кланом и деревней.
Остальные виды траурных одеяний варьируются от традиционной одежды с нюансами, понятными только местным, до закрытого черного комплекта. Причем такая форма одежды одновременно сигнализирует о том, что через месяц-другой ее обладательница с удовольствием готова снова выйти замуж.
Следующая особа, помимо традиционных занятий, подрабатывала всякими заговорами: женщинам, как обычно, на верность мужа и т.д., мужикам - на потенцию... Было продемонстрировано приготовление готового продукта и рассказана технология применения: сначала спрятать над дверью, потом в подушку.
Колдует...
Обычное жилище.
После повезли на важный обряд - стрижку папуаса. Гид упорно называл четверых весьма великовозрастных папуасов студентами, а еще одного дедка - преподом, так я и не понял, почему. Сначала ученички под руководством наставника провели обряд "расти, расти, мой волос!" Для этого из полых бамбуковых стволов в рот набиралась вода и под бормотание препода фонтанчиком выплёвывалась вверх с таким расчётом, чтобы намочить шевелюру. Утверждалось, что после этого растительность на голове прет просто с устрашающей быстротой, в качестве примера приводился перец, якобы остригшийся налысо 9 месяцев назад. Перец щеголял довольно-таки приличной шапкой волос. Стрижка важна именно потому что то, что настригли, добавляют к уже имеющемуся на голове парику. А без него Хули - как бы и не Хули вовсе. Ну или недоХули какой-то. Потом в три руки стали состригать наросшее на голове, сразу же подвязывая отделенные кудряшки к изнанке парика. Одновременно с этим каждый подкинул немного денег в расcтеленную тут же тужурку. Типа, половина идет коротко стриженному как подарок к такому событию, а половина - мастеру по изготовлению париков. Этот алчный кустарь тоже присутствовал, но сидел под навесом, особо не высовываясь, и ожидал готовящуюся в яме курицу.
Выглядело все типичным разводом туристов, но немного мы им добавили. Тут и стрижка закончилась. Лысоватый папуас быстренько натянул шапку-пидорку, и устремился к еле дымящемуся костерку. Да, праздник был задуман с размахом! Сноровисто разбросав угли, папуасы извлекли аж шесть куриц и овощи, завернутые в листья, и принялись их жрать, не забыв и нам выделить половину тушки. Наглядное представление о том, как выглядели каннибальские пиршества, было получено, не сходя с места! Курицу мы рискнули только опробовать, и то не все - выглядела она недоваренной, а вот сладкий картофель заточили с удовольствием.
Папуас справа от Ильи выглядел подозрительно...уж больно умильно он на него поглядывал.
"Расти, расти, мой волос!"
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
Дальше нас повезли смотреть очередной танец. Честно говоря, вся это этнобайда всех уже изрядно достала, кроме, разве что, Ильи. Этот был готов снимать сиськи, разукрашенных мужиков и папуасские рожи, по-моему, бесконечно. Как бы то ни было, все даже обрадовались, когда узнали, что танцоры по случаю дождя навалили по домам.
![]() |
![]() |
У большинства папуасов такие вот широченные лапы.
Судя по распечатанной программе, завтрашний день сулил посещение еще нескольких деревень и все более глубокое погружение в жизнь Хули. Еще немного в том же духе, и мы вполне сможем подрабатывать консультантами по жизни и быту папуасов. Доводить до этого не хотелось, поэтому по приезду в лодж насели на менеджера с предложением заменить завтра очередной заезд по Хулям на что-нибудь природное. Как ни странно, проблем не возникло. Правда, посулили херовенькую дорогу и такие же достопримечательности, но нам было уже почти все равно.
31.10
Сегодня - день отбитых задниц. По вчерашним договоренностям собрались около восьми у входа. Однако с самого утра началось какое-то имение мозга. Сначала ТЛК Прадо волшебным образом трансформировалась в старенький ТЛК-80, ладно. Потом выяснилось, что обычно на нем возят грузы в Тари из Маунт Хаген и поэтому у него сидений нет вообще. Вместо них пообещали постелить матрасы. Хрен с ним - должен один был ехать в багажнике, поедем все, даже прикольно. А вот почему машина оказалась не заправлена, и стартанули мы в итоге только без десяти девять, непонятно. Вполне могли бы еще почти час заниматься своими делами. В массах начало вызревать решение чаевых не давать.
Наконец застелили матрасы, накидали набранных в холле подушек и поехали. Вообще-то по этой дороге я б тоже пустил бы именно старую восмидесятку - водитель обращал внимание только на реально большие ямины, поэтому в кузове трясло неимоверно. И это одна из важнейших для экономики ПНГ магистралей! По пути туда решили не останавливаться, чтобы успеть оказаться в заветной точке до того, как небо затянет послеполуденными облаками. Однако неожиданно всего лишь минут через 40 после старта Паулюс остановил машину возле какого-то, я извиняюсь, сраного небольшого карьера и объявил, что мы приехали (позже мне пришла на ум версия, почему так произошло - дело в том, что Илья, активно продвигая свое желание увидеть скалы, в тему и не в тему употреблял сочетание limestone rocks, как было написано в буклете, вот нас и привезли в место, где этот самый limestone (известняк) и можно было видеть лучше всего). Но на тот момент нашему возмущению не было предела - как же, обещали живописные скалы в 2 часах езды, а привезли черт знает куда за 40 минут. Явная попытка развести на ровном месте. Высказав все, что о них думаем (особенно старался Илья), залезли назад в машину и безапелляционно потребовали ехать дальше.
За следующий час с небольшим дороги попалось несколько живописных пейзажей, группа скал сильно вдалеке, и еще парочка обособленных скал слегка нестандартной формы. Около второй гид остановился и объявил, что дальше ничего интересного нет, и это конечная точка нашей вылазки. И вот за этим убожеством мы тряслись почти 80 км?! А местные, оказывается, еще и иногда пытаются стричь деньги с тех, кто хочет поснимать эту жалкую кочку...
Не буду я тут фото этого безобразия выкладывать.
На обратном пути останавливались везде, где были мало-мальски красивые виды, став таким образом обладателями некоторого количества пейзажных кадров, а к одной удаленной скальной формации Илья воспылал желанием сбегать. У остальной части коллектива идея особого воодушевления не вызвала, однако и живчика отговаривать не стали. В итоге Миша остался релаксировать возле машины, мы с Борисом выбрали промежуточный вариант "спуститься к реке", а неугомонный Илья попытался прорваться к скалам. Дошел он только до подножья, путь наверх был неочевиден, а единомышленников не наблюдалось. Только поэтому мы не застряли там на значительно большее время.
То немногое, что показалось заслуживающим внимания по дороге.
По мере приближения к лоджу небо затягивало, затягивало, и на нашей стороне хребта вовсю гуляли мрачные тучи. Заехали в лодж покушать, после чего снова погрузились в уже обжитой джип и поехали досматривать остатки культурной программы, намеченной на сегодня.
С танцем Солнца у нас опять не сложилось: господа демонстраторы нас не дождались и разошлись по домам. Не больно-то и хотелось, по правде сказать. Заглянули еще в одно место на обряд наставления молодоженов - оказывается, учить жену и мужа уважать друг друга, вести хозяйство и т.д. должен специальный человек. Сценка показалась мне слишком скомканной, впечатление, что задолбались нас ждать и хотели побыстрее отбыть номер. Во время этого визита позабавил только один эпизод - в самом начале перед глазами был выбор из трех дорожек: две нормальные и чистые, а третья узкая, с жидкой грязью между заборов. Гид уверенно пошел направо, пренебрежительно махнув на грязную рукой: "Это для женщин и свиней". Вот такой вот гендерный шовинизм.
Тот самый перекрёсток...
![]() |
![]() |
В программе тура на сегодня у нас было прописано еще посещение Тари и смотрибельных мест в окрестностях. Не знаю...это и городишком-то сложно назвать. Просто с какого-то момента по краям дороги появляется чуть больше домиков, чем раньше, есть даже целый один предвыборный биллборд и невзрачное здание банка. Взлетная полоса - прямо посреди города. Объехали по кругу, попытались купить пиво здесь, а потом еще и в минимаркетах по дороге - хрен там! Похоже, гид не врал и легальная торговля в провинции запрещена. По 10 кин за банку 0,33 супротив 12 (6,5$) в отеле за такое же холодное не показалось заманчивым предложением. А в следующем ларьке нас вообще решили осчастливить цифрой 150кин за 12 банок. Совсем охренели - видимо, не в курсе отельных цен.
А из отеля тем временем почти все разъехались, кроме нас осталась еще только американская пара, с которой мы вместе летели в Каравари.