ТАИЛАНД. ЧАСТЬ 4: ПРОВИНЦИЯ КРАБИ, ОСТРОВА, БАНГКОК.

к предыдущей части:

На дорогу заложились с запасом во избежание всяких неожиданностей. Как всегда в таких случаях, дорога из Араньяпратхет до столицы (точнее, до аэропорта – 227 км) прошла без сучка без задоринки, и нам пришлось довольно долго ошиваться в аэропорту в ожидании нашего рейса на Краби. Машину сдали без проблем, накатав по Таиланду в общей сложности 1221 км.
Прилетели в сумерках. На стадии бронирования жилья я понтанулся и заказал трансфер до отеля, переплатив таким образом 200 бат. Зато встретили с табличкой, усадили в микрик и повезли в отель.
Восторгов форумчан по поводу Ao Nang Sea Front Thai Resort  я не разделил: лучшие времена этого заведения явно остались в прошлом и номер однозначно нуждался в косметическом ремонте. В плюсы занесу без дураков четырехместный номер и неплохой завтрак. Бассейн через три дня как-то скуксился, приобрел цвет типа "налил чай в кружку из под молока" и обмелел.
Первый день посвятили променаду по ближайшим окрестностям, сходили на соседний пляж Railay мимо банды наглых обезьян, а вечером я договорился насчет дайвинга для себя и Алисы на следующий день. Мужик из дайв-центра оказался прикольным персонажем - он активно участвовал в недавних съемках фильма "Бой с тенью - 2" (дублировал главного героя в момент всплытия того из вертолета и изображал акулу, держа муляж плавника), я не мог упустить возможность зафотаться со звездой экрана :)).

Драматическая история в трёх картинках... А может, романтическая? ;)

Может, хоть тут не трахнут?...

Пляж Ao Nang.

Обезьяны очень борзые.   Закат на Ао Нанге.
 

Пляж Railay.

Пляж Railay - вид в сторону Ао Нанга.

На утро пикапчик собрал жаждущих подводных приключений, и после некоторой неразберихи все погрузились на длинную и тихоходную лодку. На первый дайв Алису не взяли - на рэке для нее было слишком глубоко. По большому счету, ничего особо интересного. Был удивлен прозрачностью воды - видимость не очень, а я уже как - то привык к хорошему, последние три года погружаясь в самых чистых водах планеты. Второе погружение сделали возле одинокой скалы в открытом море - куча рыб, кораллы, губки. Видели мурену и барракуду. Потом около часа уныло плюхали до берега.
Вечером занялся организацией досуга на завтра. Форумы и местные были единодушны: лучше поехать на Hong island (поменьше народу, песочек побелее). В буклете ценник – 1500 взрослый, 1200 – ребёнок, турбарыги, кишащие на набережной, быстро опускаются до 1200/1000. С парочкой поработал чуть поплотнее, добился 4000 за всех. Цифру запомнил, и третьего, с табличкой, сулившей промотур на Хонг, гнул уже конкретно, В итоге – приятные 3300 бат со всех за экскурсию на спидботе.
Как ни укакивайся, где-нибудь тайцы тебя хоть немного, но поимеют – кимоно дочери, купленное после торга за 450 бат, через пару магазинчиков попалось на распродаже за 250 безо всякого торга.  А в кафешке первый раз за поездку к ценникам в меню при расчёте оказался добавлен VAT и чаевые, всего на 17%. Сам расслабился.
С утра от гостиницы забрали на 20 минут позже назначенного.  В катер набралось 19 фарангов – расселись довольно просторно. 300 кобыл двух ямаховских движков минут за 20 добросили до первой остановки (40 мин.)– островка Daeng. Пляжа нет, только снорклинг с борта, рыбок довольно много. Кстати, ласты контора не предоставляет, только маски с трубками. Мы с личными ластами  имели весомое преимущество перед остальными.
Потом часовая остановка на малюсенькой песчаной косе между двумя островками. Миленько.
Lading island. Пляжик побольше, пальмы, в сарае есть подобие кафе (если приехать самостоятельно, то сендвич найдётся) и проход на другую сторону острова. Можно поснорклить –приятный белый песок, есть рыбки. Полтора часа. Здесь накормили ланчем.

Lading island.

Мимо Paradise island с минутной остановкой возле дырки в скале – оказывается, это пещера, где заготавливают птичьи гнёзда для популярного в ЮВА супчика.
Затем заход в узкую расселину (это уже Hong island), за ней открывается просторная и мелкая лагуна с мангровыми зарослями по краям. Пляжа, правда, нет. Красиво. И завершающая большая остановка на пляже Хонга с другой стороны острова. Тут нацпарк, организована пешеходная тропа по лесу длиной 600 м, на которой теоретически можно увидеть кучу птиц. Но они коварно чирикают где-то в зарослях, а местные орлы летают в вышине над утёсами, поэтому фотодобыча орнитолога не порадовала бы. Остаток времени тянули ляжки на белом песке. В 15:00 нас вернули на Ао Нанг.

Слева в кадре - вход в пещеру с ласточкими гнёздами.

Все фотографии ниже - с Hong island.

Вечером договорился с таксистом на оптовый развоз: завтра по маршруту горячие источники - Изумрудное озеро – tiger cave temple и послезавтра в аэропорт. Сильно прогнуть не удалось, общая цена за обе поездки – 2400 бат. С другой стороны, не больно-то и старался, даже не попытался поторговаться с другими, лень было.
Выехали в 10, к источникам прибыли через час. Вход – 90 бат. Я уж было совсем размечтался стать обладателем снимка «я один нежусь в горячих струях», но тут, по-видимому, прибыла парочка автобусов с туристами и стало очень тесно - так, как обычно в отчётах. А посидеть в горячих ваннах весьма приятно, расслабляет.

Понаехали... :)

Эмеральд лейк (указатели смотреть на Crystal pond) расположен рядом, буквально парой километров дальше по дороге. Стоит уже 200 бат с носа. Карта парка – сплошное н@ебалово, нацелился после Изумрудного озера проследовать к Синему, а потом на водопад, показанный на схеме – хрен там, после Blue pond ни намёка на тропу.
Впечатление от визита портили гомонящие толпы тайских то ли школьников, то ли скаутов в одинаковой зелёной форме, гетрах и шейных платках. Изумрудное озеро – куча народа, почему то процентов 90 – русские. На Голубом – немноголюдно, вода действительно имеет довольно яркий цвет. В середине небольшого водоёма бьёт мощный источник, заставляя песок на дне непрерывно клубиться.

Изумрудное озеро.

По такой канавке питается Emerald lake.   Семейство.
 

Голубое озерцо.

Местные обитатели.

Тайгер темпл  оставили напоследок. Хорошо, что дочура не полезла – боюсь, что для неё мероприятие было бы особенно изнурительно, потому что на некоторых участках ступеньки очень высокие, сантиметров по 40. Ну и сам по себе подъём на 1237 ступеней – не самая лёгкая прогулка. Как обычно, вершина скалы задействована как часть конструкции храма. Виды сверху – обалденные.

     
 
    Временами лестница очень крутая (на этом участке сделали обход)...
 

...до 63 с лишним градусов.

В таком окружении головной убор Будды воспринимаеся как ещё одна антенна для связи с кем-то.

Туманные дали.

На следующее утро водятел вместо себя прислал братца – типа, сам повёз кого-то на Пхукет. Ну, нам всё равно, доехали нормально.
Эйр Эйша порадовала абсолютно новым самолётом.
В аэропорту вылезла довольно неожиданная проблема - так как у большинства бангкокских таксистов половину багажника занимает газовый баллон, наша груда багажа никак не желала умещаться внутрь. Таксисту было пофиг - жестами показывал, что фигня, отлично доедем и с торчащими на полметра из багажника чемоданами, но меня эта идея в восторг не привела, ибо шанс потерять барахло был достаточно велик. За минивен же просили 700 бат, что, как я помнил из чтения форума, было конской суммой. Пришлось с вещами переместиться на 4 уровень в зону выгрузки пассажиров и там отловить только что подъехавшую машинку повышенной вместительности. 500 бат (включая таксы за автобан) всех устроили, и вскоре мы уже ехали в самый высокий отель Бангкока - Байок скай. Я читал в форуме, что отельчик уже не торт, но разок провести в нем ночь нужно было полюбасу - не устраивать же специальную экскурсию на смотровую площадку?

Панорамы Бангкока днём и ночью.

Байок, похоже, самый популярный у русских отель - столько я не видел за всю поездку. Соответственно есть специальный русскоговорящий сотрудник, помогающий нашим разруливать разнообразные вопросы. Нам, кстати, девушка тоже помогла, сориентировав на местности для первой вылазки сегодня вечером на шопинг. На бесплатном басе доехали в район ТЦ Siam, где жена рассчитывала оторваться, однако произошел облом - цены и ассортимент ее не вдохновили. Ехать и пытать счастья в каком-то другом храме Мамоны не больно-то и хотелось, поэтому забили. Сын же в полном соответствии со своими увлечениями залип в Pantip, где присмотрел понтовый объективчик, который мы и купили на следующий вечер.

Окрестности Байок скай.

ТЦ Пантип - одно из лучших мест для покупки электроники. Правда, разница в ценах с Россией не сильно велика.

С утра ринулись на осмотр основных достопримечательностей тайской столицы. Такси в Бангкоке баснословно дешевое, если ехать по счетчику - дорога до Королевского дворца обошлась меньше чем в 100 бат. Стоило выйти из машины, как тут же была предпринята попытка типичного тайского развода: "Типа, Wat Phra Kaeo не работает, закрыт на религиозную церемонию, покатайтесь пока на лодке (ни много ни мало за 1200 бат), потом мы вас подвезем к открытию". Ага, щас. Купили билеты, пошли смотреть. Круто, что скажешь!.. Народищу, правда... После продолжили обязательную программу – посетили Wat Po. И затем для полноты картины погрузились на речной трамвай на станции Tha Tien, проехали по реке до центрального пирса, чтобы пересесеть на скайтрейн.

Royal Grand Palace. Снимать сложно - планировка очень тесная, и большинство зданий просто не лезет в кадр.

 
     
 

 

Wat Pho.

 

Wat Arun.

Вода в Mae Nam Chao Phraya не больно-то чистая.

В Бангкоке, как и любом другом большом городе, поначалу было неуютно и непривычно, но по мере передвижений по нему в голове постепенно выстраивалась какая-то общая картина, и столица Таиланда становилась понятнее. На скайтрейне доехали всё до того же Сиама
Вечером пришлось бегать и ловить такси, так как в тусившие около отеля машины наш багаж все так же не лез.

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: