ПРИЭЛЬБРУСЬЕ 2009

  Авторство всех хороших фоток принадлежит сыну Роману. :о))

Первая часть - Цей:

Дорога от Баксана до Терскола оказалась хорошо почищенной, и в попутном направлении почти не было машин. Приехали примерно в полвосьмого, распаковались, и я взялся за телефон.

Обзвонил последовательно всех гидов, работающих со Славой Руничем: невероятно, но факт – никого в настоящий момент в Терсколе не оказалось. Позвонил Кириллу Анисимову и договорился начать катать с ним с понедельника, заодно получив информацию о текущем состоянии снега на склонах. В общем, прошедший снегопад сопровождался сильным ветром, в связи с этим в северном цирке была очень высокая лавинная опасность, а целина была задутой и довольно неприятной.

Терскол 166КБ Терскол 248КБ
Кто-то расслаблено катался в своё удовольствие... кто-то упирался на северах...
Терскол 264КБ Терскол 193КБ
кто-то мочил по расколбасу... ...а кое-кто аццки жёг, прыгая с дропов на зависть отцу с разорваным коленом...:о((
Терскол 222КБ Терскол 222КБ
Впрочем, карвингом тоже не брезговали. :о)))

На следующее утро взяли абонементы ещё по праздничной штуке с носа, :о((( народа было очень мало. Погода была солнечная и ветреная, вершины Эльбруса и Донгуз-Оруна весь день прятались в облаках. Сделали несколько спусков по ближнему югу и по северам, встретили на склоне старых знакомых ещё по катанию в 2003 году и по РАСКу. После обеда встретил на склоне Кирилла, перекинулся с ним парой слов. Новости были какие-то безрадостные - за последнее время – три трупа: двое погибших в лавинах (на дальних югах и в Азау), и ещё один бедолага на Чегете прямо в зоне катания врезался в дерево….нашли его слишком поздно. RIP.

Посидели в Ае, где отовсюду зверски дуло. Завершающий спуск сделали по доллару, уйдя туда траверсом от Ая. Убедился в стопроцентной правоте Кирилла – чрезвычайно неприятная целина с настом разной твёрдости, на которой очень опасно разгоняться – велик риск провалиться одной ногой под корку. Хорошо стало только ниже, в берёзах – здесь ветру было негде разгуляться.

Вечером навестил машину на стоянке у санатория МО, забрал кое-что. Цена безопасности – 100 рублей/сутки. Закончился день за бутылочкой семилетнего Прасковейского (показался похожим на испанский Torres). Если это была и бодяга, то очень неплохого качества.

На следующий день начали со спуска с первого Чегета, прямо по трассе. Бугры в нижней части достигли уже вполне достойных размеров, хорошо, что пока не успели обледенеть. На втором подъёме Алиса подкинула сюрприз – уронила лыжную палку в районе пятой опоры канатки, причём сказала об этом не сразу, так что место падения было локализовано весьма приблизительно. Поимел на пару с Ромой оврагинг по пенькам и корягам под канаткой, сопровождаемый удивлёнными взглядами «шапок», поднимающихся сделать пару фоток Эльбруса. Одна девочка простодушно спросила сверху из кресла: «А вы что, заблудились?» :о) Мероприятие заняло минут 35, палку нашли почти случайно – она ушла в снег целиком, и её не было видно. Алиса устыдилась.

Терскол 188КБ Терскол 229КБ Терскол 96КБ

Продолжили спуском со средних Югов, съехали почти до 9 доски и ушли оттуда в сторону. Верх настолько задут, что по плотному снегу едешь как по подготовленной ровной трассе. Затем семейство решило сачкануть, а я ещё разок спустился по югам – офигительно! Удивляло то, что на склоне я был один… Под занавес поднялись все вместе и по северам, где уже тоже стали появляться бугры, в районе нижней оконечности Школьного бугеля ушли с трассы и забурились в берёзы, рассчитывая, что ниже уровня ветра целина будет вполне катабельной. Так и получилось – пониже начался офигенный полуметровый пухляк и даже берёзы не сильно помешали оторваться в снегу. А вот у Алисы целинное катание пока получалось не очень, зато её не пугала весьма значительная крутизна склона – на заходе, и в берёзах местами, по моим прикидкам, было от 40 до 45 градусов…

На горе неоднократно был замечен Кирилл со своими подопечными. По идее с завтрашнего дня уже пора было начинать фрирайд с гидом. Вечером созвонился с ним, поговорил. Кататься в непосредственной близости от подъёмников с гидом я не видел смысла, там я и так сам мог везде залезть. Хотелось побороться где-нибудь в северном цирке, например, с пешим выходом на чегетскую балду. Кирилл сказал, что его теперешние подопечные однозначно не подпишутся на такой вариант – в итоге снова перенесли начало катания на два дня, фактически – на последние дни нашего пребывания в Приэльбрусье. Меня такой расклад не очень радовал – ноги на шестой-седьмой день катания, как правило, уже сильно забиты – но других вариантов не наблюдалось.

Продолжили выездом на склоны Эльбруса. Со времён нашего прошлого визита здесь произошло немало изменений, в первую очередь – запуск нормальных шестиместных кабинок до Старого кругозора. Ожидание в диких очередях кануло в лету. Жена и дети, намёрзшиеся за последние дни на чегетских креслах в условиях сильного ветра и достаточно низкой температуры (в Терсколе днём было -7), просто визжали от радости.

Один из подъёмов в кабине с нами совершила собака спасателей – симпатичная псина породы сибирский хаски с хитрой мордой и разноцветными глазами.

Терскол 194КБ Терскол 200КБ Терскол 178КБ
Между Терсколом и Азау. Вид на поляну Азау из нового подъёмника. Хитрая морда, не правда ли?

 

Терскол 207КБ
Терскол 97КБ

Разок поднялись на Мир, но меня вторая очередь не вдохновила. Креселка на Гарабаши не работала. Остальное время катались от Кругозора, стараясь выискать нераскатанные кусочки целины – под опорами подъёмника, в каменистых кулуарах и т.д.. Этому способствовал и тот факт, что в верхней части общей трассы было достаточно много камней, присыпанных снегом. Поймать такой камушек кантами в повороте на приличных ходах означало бы либо убить лыжу, либо изрядно навернуться самому.

Вызывали лёгкое раздражение особо умные представители местной молодёжи. Под занавес заехали на несложный спуск между ёлочек к нижней станции подъёмника в Азау. Вдруг откуда-то появляется юноша лет 18-20, и грозно заявляет, что кататься тут нельзя, типа, ёлки тут неогороженные растут ( sic!) ;о)), только на трассе можно. Поглумился над ним немного (правда, он, похоже, этого не понял), и поехал дальше. Вспомнил, что накануне на Чегете тоже какие-то простодушные товарищи кричали нам с креселки «Не ходите, там лес дальше!», когда мы заходили в березняк на долларе.

Ночью выпало чуть-чуть снежка, буквально 2-3 см, но в совокупности с тем, что потеплело, и задутый жёсткий снег слегка отпустило, стали вырисовываться неплохие перспективы катания в Северном цирке. Утром созвонился с Анисимовым, договорился встретиться на втором Чегете. Несколько озадачили очереди на креселку – казалось бы, откуда взяться такой толпе, заметно большей, чем даже в выходные? (Потом выяснилось, что в этот день на Эльбрусе отключалось электричество).С Кириллом катались ещё двое – Ольга и Михаил, у них программа подходила к концу, и завтра они уезжали. Зашли в цирк над Шагобаном, и, пройдя через цирк наискосок, спустились через Большой конус. В конусе было не звёздно – приходилось щемиться по стенкам, т.к. центр после сошедших 3-4 дня назад лавин представлял собой жёсткий расколбас. Чтобы оптимизировать время завершающего подъёма, следующий раз отправились на средний юг, спустились до 9 доски и, обойдя её по самому краю, справа, по руслу ручья Донгуз-Орунбаксан выкатились на Чегетскую поляну.

Завершающий спуск сделали через Мечту сноубордиста, зайдя в неё не через воронку, а слева. Там обнаружился чей-то след, повеселивший нас – видать, в кулуар заехал кто-то из идиотов, лезущих в цирк по незнанию, и в результате всю Мечту был вынужден спускаться лесенкой.

По итогам дня я был слегка разочарован – ничего сложного в пройденных за сегодня маршрутах не оказалось, а ведь шесть лет назад в Мечте у меня была реальная борьба… Впрочем, наверное, это хорошо – вряд ли за прошедшее время кулуары стали положе и шире :о)), скорее, всё-таки, я стал кататься лучше.

Терскол 160КБ Терскол 172КБ
Куча-мала из чайников на выкате.

Семейство в этот день решило сачкануть, кататься они не пошли, гуляли по посёлку. На Чегетском выкате стали свидетелями прикольной сцены - группа "крутых катальщиков" из числа занимающихся троллейбусингом на выкате решила с разгону проехать подальше, да вот беда - чайники слегка не расчитали и врезались в машины, образовав кучу малу в узком проходе. Жаль, хозяев транспортных средств не оказалось поблизости. ;о))

На следующий день была ясная и солнечная погода. Я самоотверженно вызвался быть «дежурным по Алисе». Хотя она теоретически и могла вполне спуститься в цирке, думаю, что туда тащить её всё же рановато. Подозреваю, что подобная идея и у Кирилла не нашла бы понимания. :о) Поэтому в цирк отправились Аня и Ромка. Мы же покатались по ближним югам, раскатывая первыми выпавший за ночь небольшой снежок, повторили вчерашний маршрут по краю 9 доски, разок съехали со второй очереди, и традиционно через Доллар уехали домой, в пятиэтажку. Аня и Рома за день сходили в Мечту и дважды, разными маршрутами, в Большой конус.

Я же назавтра уговорил Кирилла отправиться подальше, в Гранде.

В 10:00 встретились у подъёмника. Кроме меня и Ромки, которого я заманил на вылазку обещаниями офигенных видов, на Чегетскую балду полез ещё Виталий Инге-Вечтомов, личность, достаточно известная в питерском (и не только) фрирайд-сообществе. Погода очень благоприятствовала задуманному – чистое небо, яркое солнце и почти полный штиль. Правда, после последнего снегопада на Балду ещё никто не лазил, поэтому путь наверх занял вместо обычного часа чуть больше полутора.

Терскол 219КБ Терскол 218КБ Терскол 243КБ
...............................................долго шли........................................................ иногда пришлось карабкаться
Терскол 236КБ Терскол 282КБ Терскол 220КБ
...запыхался изрядно..........................................................в отличие от тренированного Кирилла :о)

Залезли на Балду, поснимали, потом спустились к Гранде. Заход – достаточно широкий, но каменистый, первые два поворота – только для того, чтобы аккуратно миновать камни и занять удобную точку уже для основного спуска. А потом…потом был кайф! И хотя состояние снега не позволяло полностью отпустить лыжи и мочить на полную – то и дело чередовались наст, пухляк, прикрытые свежим снежком лавинные выносы и заструги – всё равно удовольствие неописуемое! Из Грандэ проехали в Метро – там был достаточно комфортный снег. Несколько фоток на фоне красивого замёрзшего ручья и нижняя часть кулуара, где пару неприятных мгновений доставили неожиданные ледяные наплывы. Закончили выкатом по большой дуге, минуя жёсткий лавинный конус. После длительных пеших походов зверски хотелось пить, поэтому на поляне присели в кафешке попить кто чайку, кто глинтвейну ;о)) и решить, чем продолжить так замечательно начавшийся день.

Терскол 262КБ Терскол 271КБ Терскол 83КБ Терскол 253КБ
И их поменяли местами...:о)) В реальности авторство реплик - с точностью до наоборот. ;о))) Наддув на Балде. По большому счёту, Саломон должен был бы приплатиться за это фото :о)))
Терскол 256КБ Терскол 160КБ Терскол 202КБ Терскол 164КБ
Эльбрус из Грандэ. В Грандэ. Метро.
Терскол 208КБ Терскол 141КБ Терскол 155КБ
Терскол 178КБ Терскол 151КБ Терскол 149КБ
Ромка на Чегетской Балде . Виталий, я и Кирилл. Грандэ. Вид снизу от Метро.

Неожиданно Кирилл предложил: «Ну что, может, в Погремуху?» Такого я не ожидал, но виду не подал и, постаравшись напустить на себя невозмутимый вид, сказал: «Можно... Вот только канты у меня тупые абсолютно». Погремушка после лекций Комарова рисовалась мне этаким запретным местом, в которое ходят только монстры фрирайда, и то – по возможности тайком от спасателей. :о)))

Попутно выяснилось, что Виталий вчера уже там ездил, и, более того, даже серьёзно убрался. Я вытаращил глаза. Виталий сидел напротив, как живой :о)), и как ни в чём не бывало потягивал чаёк. В общем, выяснилось, что ему вчера здорово повезло: потеряв контроль на самом верху, на входе в кулуар, он пролетел кувырком по склону около двухсот метров и остановился случайно, удачно плюхнувшись в относительно глубокий снег после скальных выходов в верхней части Погремушки.

…В Северный цирк зашли через Парус. Расторопные спасатели уже расставили везде сетки и грозные предупреждающие надписи, чтобы народ не лез куда попало. Всё же что-то меняется на Чегете – в этом году впервые опоры подъёмников обернули оранжевыми матами! Тем не менее – всегда находятся псевдофрирайдеры, пытающиеся увязаться за людьми, идущими в Северный цирк. Без биперов, не представляющие маршрута и возможных трудностей, некоторые на узких лыжах и с таким уровнем катания, что не знаешь – то ли плакать, то ли смеяться… Ещё и обижаются, когда гиды их гонят.

Терскол 252КБ Терскол 154КБ Терскол 195КБ
Погремушка - сверху... в середине.. и снизу.
Терскол 125КБ Терскол 214КБ Терскол 231КБ Терскол 164КБ
Заход................................... верхняя часть...................и стенка Погремушки. День без катания.

Терскол 205КБОт Паруса длинным траверсом вышли к ретранслятору и ещё чуток спустились ко входу в Погремушку. Ехать там можно практически с самого верха, другое дело, что при этом у тебя нет права на ошибку – любая потеря контроля приведёт к до-о-олгому падению, которое в лучшем случае закончится там, где остановился Виталий, в худшем же – в самом низу, когда собственной тушкой пересчитаешь многочисленные камни, торчащие в кулуаре на всём его 700метровом перепаде по высоте. Так что Комаров, в общем-то, прав. Поэтому все благоразумно спустились пониже боковым соскальзыванием (а то и переступанием). Середина и нижняя часть наклоном напоминают Мечту сноубордиста, только тут пошире, но и камней побольше. В итоге покорение Погремушки закончилось благополучно. Я был чрезвычайно доволен итогами прошедшего дня. Возле мостика через Баксан тепло расстались с Кириллом и проследовали в нашу пятиэтажку – мы в 3-й подъезд, Виталий – в первый.

Следующий день – день отъезда. Сборы заняли довольно много времени, выехали в 12:30. Почти до Волгограда не произошло ничего примечательного, а потом я опять довольно глупо попал на лишенческое нарушение и пришлось расстаться со значительной суммой дензнаков…

Терскол 155КБ Терскол 186КБ Терскол 170КБ
...................................................................пейзажи Баксанского ущелья...............................................................
Терскол 259КБ Терскол 171КБ Терскол 102КБ
Баксанское ущелье. Окрестности Пятигорска.

Было уже больше часа ночи, когда, пересекши мост через между Волгоградом и Саратовым, мы попали в жуткий туман. Температура была около нуля, и водяные капельки, висящий в воздухе, попадая на асфальт, моментально замерзали. Таким образом, пришлось ехать по катку с видимостью не более 20-25 метров. Гололёд был такой, что, когда на скорости 60км/час на пятой передаче я тихонько нажимал на газ, тут же срабатывала антипробуксовочная система. Через час такой езды я настолько вымотался, что почёл за благо, кое-как дотянув до Камышина, остановиться и вынужденно вздремнуть. Проснулся около полпятого утра, и спросонья поехал не в ту сторону…:о)) Хорошо хоть, что по ошибке зарулил в Камышин, а уж оттуда выехал в нужном направлении.

Мерзкий туман рассеялся не везде, и до рассвета ещё не раз пришлось ехать в экстремальных условиях. Затем взошло солнце, и этот гемор наконец-то закончился. Вот ведь странная вещь – откуда бы я не ехал, какая бы погода не была в месте отъезда, по мере приближения к родным местам тучи становились всё мрачнее, а дороги – грязнее. Домой прибыли в 13:30,

На главную страницу:

Hosted by uCoz