12 января, пятница.

ЛИХТЕНШТЕЙН, АППЕНЦЕЛЬ, РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД, ЦЮРИХ.

К предыдущей части:

На следующий день деваться было некуда, и в планах однозначно стояла экскурсионная часть. Собственно, и погода не вдохновляла лезть на гору – за окном шёл дождь, и мокрая, и кажущаяся от этого облезлой местная белка что-то крысила под ёлками. Ей, наверное, тоже было неуютно, но жрать всё равно хотелось. Отъехали от апартаментов в 9:00/2375км.

Первым пунктом в программе был Лихтенштейн. На стадии подготовки поездки я однозначно хотел добавить в свою горнолыжную «коллекцию» катание там. Но в свете глобального отсутствия снега в округе на низких высотах шансы на нормальный снег выражались одним труднопроизносимым словом – бесперспективняк. ( Тамошний единственный курорт Мальбун располагает трассами на высоте от 1602 до 2000м). В общем, решили ограничиться осмотром достопримечательностей.

Лихтенштейн – одно из последних карликовых княжеств в Европе, площадью всего лишь 160 км и населением 34600 чел. Рулит этим коллективом наследный князь.

Чтобы добраться туда из Лаакса, нам потребовалось сначала выехать на автобан Е43 и через 12 км свернуть в Вадуц – столицу княжества. Хотя мнения побывавших в Лихтенштейне в основном сводились к фразе «не хрен там делать», Вадуц понравился. Пустынные по причине утра чистые улочки, центр плотно заполнен магазинами и офисными зданиями. На главной улице – скульптуры разной степени абстрактности, созданные в основном в 20-х годах прошлого века. В информационном центре за 2 франка поставил в загранпаспорт специальный штамп, свидетельствующий о моём пребывании тут. Тётечка из инфо вручила буклеты на русском языке. Полистав их, убеждаемся, что с достопримечательностями на самом деле не густо. Единственный более-менее заслуживающий внимания замок, которому около 700 лет – частная собственность князя, и он закрыт для осмотра.

Вадуц 153КБ Вадуц 155КБ Тётка 156КБ
.............................................................................................................На улицах Вадуца.......................................................................................................

Зато наконец поменял евро на франки по внятному курсу 1:1,575 в одном из многочисленных банков. В принципе, евро (кроме монет) без проблем брали везде, но курс мог быть совершенно разным – от вполне приличных 1:1,58 в Коопе до 1:1,5 - не помню уже, где на нас так нажились :о)). В музей марок не пошли, сочли, что это для маньяков-филателистов. Видимо, правильно сделали – друзья буквально через полчаса после нас посетили сиё заведение, вечером долго жалели о потраченном времени.

Следующий пункт появился в программе опять же благодаря обмену опытом во время совместных посиделок. Городок Аппенцель ( Appenzell ) любопытен своей характерной архитектурой. Прогуляться там интересно, ярко и празднично раскрашенные фасады домов практически не повторяются. Навигатор вывел нас туда чётко, свернув с автобана на 5-м съезде и какими-то левыми дорожками по местным городкам и лесистым холмам, выведя прямо на туристическую парковку.

Суровая зима 154КБ Свинтусы 154КБ По дороге 156КБ
Суровый январь-2007 в Европе. Свинтусы большие и маленькие. По дороге в Аппенцель.
Аппенцель 152КБ Аппенцель 178КБ Аппенцель 162КБ
.....................................................................................................Архитектура Аппенцеля................................................................................................

Променад получился недолгим в основном из-за мерзкого дождика, изрядно мешающего в полной мере оценить местные красивости.

Уезжаем оттуда в сторону Рейнского водопада. Сначала по живописной дороге между холмов через Херисау и Госсау выходим на Е60, и через 45 км в районе Винтертура сворачиваем на Е41, по которой до Шаффхаузена ещё 22 км . И опять навигатор срабатывает на отлично. Правда, в какой-то момент начинает предлагать развернуться, но вскоре быстро успокаивается – в него просто забиты 2 point of view – с одного и другого берега реки. Пока не подъехали вплотную, было абсолютно непонятно – что и откуда будет тут водопадать. Местность вокруг скорее холмистая, чем гористая, и тем более неожиданен этот впечатляющий каскад падающих струй. Высота падения – 23 метра , я думаю, что это относится ко всем каскадам. Средний расход зимой – 250 куб м/сек, летом – 600, а максимум был в 1965 году – 1200 кубов в секунду. Думаю, это было круто. Сейчас, похоже, из-за дождей водопад выглядит почти так же, как летом, если сравнить его вид с продающимися открытками.

Скалу над водопадом венчает небольшой замок Вёрт (ХII век). Внутри него на клумбе нахально распустились цветы. Не перестаю офигевать над выкрутасами погоды – на дворе январь, а на градуснике - + 10, теперь вот ещё и цветочки…

Водопад 138КБ Водопад 101КБ Водопад летом 198КБ
На нижней смотровой площадке Как с неё смотрится водопад Как это выглядит летом

От замка вниз ведёт лесенка, оснащённая многочисленными смотровыми площадками. Самая нижняя сильно вынесена вперёд, и ревущие струи последнего каскада проносятся сверху вниз прямо мимо тебя на расстоянии нескольких метров. Разговаривать почти невозможно, в воздухе полно водяной пыли, а от видеозаписи, сделанной тут, при просмотре кружится голова. Зрелище классное, не в последнюю очередь и из-за того, что Рейн дробится на множество проток между живописными скалами. Переехав на другую сторону, делаем несколько снимков общего вида водопада.

Пробираясь через Шаффхаузен в сторону выезда на Цюрих, отвлёкся на что-то, и был грубо возвращён к действительности двумя вспышками – меня на долгую память полицейскому управлению Шаффхаузена запечатлел фоторадар. Скорость была в тот момент чуть выше 60, может, 62 км/час. Расстроился.

Въехав в Цюрих, были удивлены практически отсутствием трафика в самом городе. Даже в центре не было никаких пробок. Интересно, почему? Том Том чётко вывел к главному ж/д вокзалу, здесь заехали на одну из многочисленных подземных парковок. Над въездом горит табло, показывающее наличие/количество свободных мест. Стоимость, как правило, в районе 2 франков в час, иногда, по прошествии 2-3 часов уменьшается до 1франка/час. Оплата на паркингах – только автоматы.

Проходим мимо вокзала, пересекаем главную торговую улицу Цюриха – Баннхофштрасе, и выходим на берег реки Лиммат. Небольшой подъём – и мы на вершине холма Линденхоф, своеобразной смотровой площадки. Впечатление странное – здесь как бы сквер, но площадка примерно 100 на 100 вся выложена брусчаткой, прямо из которой торчат деревья. Поскольку из-за зимы на них нет ни листика, то всё в целом производит довольно мрачное впечатление. Посмотрев панораму противоположного берега Лиммата (не вот уж как симпатично), узкими кривыми улочками переходим к площади Мюнстерхоф. Она застроена зданиями 17-18 века, и позиционируется путеводителем, как красивейшая в Цюрихе. После этого становится понятно, что Цюрих, в общем-то, не особенно живописный и красивый город.

Дошли по набережной Лиммата до берега Цюрихского озера. Тут жена сфотографировалась на фоне озера со скульптурным изображением некоего голого мужчины, подкармливающего мясистую птичку. На постаменте было написано « Ganymed ». Связи с Цюрихом я не понял, в путеводителе объяснений тоже не оказалось.

Линдерхоф 146КБ Лндерхоф 149КБ Цюрих 137КБ
....................................Виды с холма Линдерхоф............................................................................ На фоне Цюрихского озера

Обратно пошли по Баннхофштрасе, дабы супруга могла осуществить вынашиваемые планы купить себе новые часы, и заняться шопингом вообще. В фирменные магазины «Ролекс», ну или там «Филипп Пате» (их там много) заходить не стали, а заглянули в, как нам показалось, менее пафосный мультибрендовый. Дверь за нами тут же закрыли на ключ, нас усадили в мягкие кресла, и приветливая тётечка лет 55 поинтересовалась, что нам нужно. Затем она сходила к задней стене, представляющей собой огромный сейф с множеством ячеек, и вернулась, неся на бархатной подушечке трое часов, по её мнению, наиболее подходящих Ане. Средняя стоимость принесённого была в районе 20 000 франков, выбирать нам предлагалось между Ролексом, Одемар Пике и чем-то ещё. Модели понравились, на руке смотрелись неплохо… :о))) Однако врождённая честность не позволила промолчать, и мы сознались, что « it ' s too expensive for us !». Выяснив величину суммы, которую мы готовы были потратить, тётечка скорректировала своё предложение, и следующий подход уже вполне укладывался в поставленные рамки.

Несмотря на то, что всё было довольно «гламурненько», хотелось иметь перед глазами побольше вариантов. Полистав предложенные каталоги по двум брендам, всё-таки решили идти дальше. Поэтому, чувствуя некоторую неловкость, что мы ничего не купили у столь приятных и приветливых людей, пришлось откланяться, расточая улыбки и извиняясь за беспокойство. Принимающая сторона в долгу не осталась, и в свою очередь высказала горячую надежду увидеть нас ещё не один раз. :о))

Часы в конце концов были куплены в менее пафосном магазине. Затем последовало хождение по модным бутикам. Напоследок был прочёсан сверху донизу огромный шестиэтажный торговый центр где-то в районе пересечения Банхоф- и Устериштрасе. В итоге, правда, число покупок оказалось невелико – шопинг как-то жену не впечатлил.

Поразило количество азиатов, негров и арабов на улицах города. Никогда не видел такого соотношения в Европе. Впрочем, подозреваю, что по сравнению с Парижем, это всё пока цветочки.

Возвращались уже в темноте, но, поскольку весь путь пролегал по автобанам, напрягов не возникло. Прибыли в Лаакс в 21:00/3705км, намотав за день 415 км.

Продолжение

На главную страницу