ПОРТУГАЛИЯ: УСПЕЛИ МНОГО, НО ЕСТЬ ЗА ЧЕМ ВЕРНУТЬСЯ! СЕНТЯБРЬ 2012. ЧАСТЬ 2. КЕЛУШ, СИНТРА, ПЕНА, МЫС РОКА(20.09)

к оглавлению отчёта

20.06
Тактика «смотреть Лиссабон без машины», считаю, себя прекрасно оправдала, однако для всего остального собственное средство передвижения, безусловно, было необходимо. Я забронировал машину через http://www.economycarrentals.com/default.aspx?x02=312&resellerid=312  ,получилось весьма недорого: дизельный 207 Пыжик на ручке на 6 дней всего за 127 евро, и без франшизы. Найдя с помощью навигатора месторасположение прокатной конторы, доехал на метро до ближайшей к ней станции, а оттуда метров 400 прогулялся пешком. Пыжик дали свежий, с пробегом 19000, но весь в мелких коцках, кои мы с сотрудником по возможности более тщательно постарались внести в контракт. Стоило выехать за ворота, как тут же загорелась лампочка резерва. Заправка до полного показала, что бак невелик, литров 45. Без приключений доехал 8 км до апартов, закидали вещи и поехали…снова в прокат – я с досадой обнаружил на кузове невписанную вмятинку.
Подстраховавшись таким образом, выдвинулись в сторону первой на сегодня достопримечательности – загородного дворца Келуш (Queluz). Ехать недалеко, всего 16 км. Снаружи дворец не производит никакого впечатления – достаточно невзрачное одноэтажное здание. Изюминка – в интерьерах (хотя они, конечно, не сильно отличаются от других аналогичных, например, от Рундальского), и в парке, в который попадаешь, совершив замысловатую петлю по открытым для посещения комнатам. Билеты мы снова купили три в одном: на посещение Келуша, Синтры и Пены.  Экономия – порядка 5 евро.

Парк – ухоженный, что неудивительно: в разных концах его работает не менее 5-7 человек. С другой стороны – забота распространяется в основном на растительность, а восстанавливать фонтанчики, скульптуры, скамейки никто особо не спешит. Посередине через парк  протекает ручеёк, заключённый  в канал, выложенный изразцами. Если перекрыть сливное отверстие, то должен образоваться довольно приличный бассейн. Говорят, когда-то в нём даже катались на лодках. Сбоку от дворца, на засаженной аккуратно подстриженным самшитом террасе – очень красивый фонтан Нептуна, рядом – другой, поменьше, но тоже привлекательный. Судя по всему, именно с этой стороны был парадный вход во дворец.

Однако сильно долго здесь задерживаться действительно вроде бы незачем, и мы отбываем в Синтру, проведя в Келуше чуть больше часа. Тут всё рядышком, езды до Синтры – буквально 15 минут. Следуя указателям, заезжаем на парковку, находящуюся  метрах в 70 по вертикали от  Королевского дворца. Зато там имеется парочка свободных мест. Есть и помогала, который активно участвует в процессе парковки; впрочем, на наш вопрос он честно отвечает, что всё бесплатно, но ему можно дать немного денег – столько, сколько сочтём нужным.
Дворец в Синтре безошибочно опознаётся издалека благодаря двум огромным вытянутым куполам, напоминающим мне почему-то градирни в Капотне. С тех пор, как я увидел в первый раз их на фото, меня всегда жутко интересовало, что же это такое. Воображение рисовало уходящий ввысь купол, покрытый нереальной красоты росписями. И вот разгадка совсем близко. По узеньким улочкам проходим к входу, демонстрируем наши мультибилеты и по стрелочкам начинаем осмотр.
Синтру отбили у мавров в 1147 году, впоследствии выстроив в нём дворец, как летнюю королевскую резиденцию. И на протяжении почти 600 лет португальские монархи действительно проводили здесь летние месяцы. Внутри дворца – опять смешение стилей: резные потолки, расписные потолки, множество азулежу. Мебели мало – распространённой была перенятая у мавров привычка лежать на подушках.
А разгадка куполов оказалась до обидного банальной – стоило зайти на замковую кухню, как я сразу понял, что это всего-навсего огромные вытяжные трубы, устроенные над очагами для приготовления еды.

Псевдокупола, так волновавшие меня ...:))   И роспись на потолке главного зала.
 

Азулежу во дворце.

Домохозяйке на зависть - это вам не в хрущёбе боками углы считать ))

Вид на Каштелу Душ Моуруш из Синтры.

После посещения дворца отправились гулять по старинным улочкам Синтры, самой старой своей частью прилепившейся к крутому склону горы. Найдя аутентичную кафешку, засели в ней. Крутизна горы заставила устроить кухню под и без того небольшим залом, готовые блюда поднимают на минилифте, а заказы передаются официантом с помощью рации. Я взял великолепный крем-суп из креветок, залитый в краюху хлеба, жена – жареные сардины.

На улочках Синтры.

Насладившись едой, спустились на парковку и поехали в сторону виднеющейся на вершине горы крепости Каштелу Душ Моуруш. Но наша цель – не она, а находящийся тоже на вершине горы, но несколько в стороне дворец Пена. По дороге надо быть внимательным с указателями – много одностороннего движения, и, свернув разок не туда, обрекаешь себя на длинную петлю по горному серпантину. При подъёме крепость постоянно мелькает в просветах между деревьями, а вот Пену не видно до последнего, пока не поднимешься прямо к подножью стен. Мы решили начать осмотр не с главного входа, а от Portao Dos Lagos, нижнего входа в парк, от которого тропа мимо цепочки прудов через великолепный парк ведёт к замку. Пруды со спокойной и мутноватой зелёной водой кишат упитанными рыбами, на островках и берегах устроены декоративные башенки, беседки. Вокруг масса растений, многие снабжены табличками. Жена, попискивая от восторга, алчно бегает от одного приглянувшегося ей стебелька к другому, выкапывая наиболее компактные и приглянувшиеся с помощью специально привезённой лопаточки. На эту лопаточку  меня заставили потратить дома полчаса времени, чтобы довести лезвие до бритвенной остроты, зато теперь жена благосклонно на меня поглядывает, с лёгкостью извлекая экземпляры даже с развитОй корневой системой. В верхних прудах плавают лебеди, при виде которых я, как и всегда при виде данных водоплавающих, вспоминаю строки Лаэртского  (см. ниже подпись к фотографии).

Вид с дороги на Каштелу Душ Моуруш.

«Толстые лебеди в озере плавают
 Сраными лапами воду мутЯт…        
 Ивы вонючие плачут тоскливо,

Облаки всякие в небе летят»

А. Лаэртский. 

Дорожка постепенно забирает вверх. Можно пуститься в более дальнюю вылазку, но осознание масштаба грядущей задачи заставляет расчётливо тратить силы. Да и нет там на окраинах ничего уж прямо вот ТАКОГО, поэтому мы медленно, но верно поднимаемся ко дворцу, рассматривая по дороге окружающее нас ботаническое разнообразие. Но вот и вход, точнее, узкая дорожка, через арку ведущая уже непосредственно во внутренний двор. Замок – просто какая-то гремучая смесь стилей: тут тебе и готика, и мавританские мотивы, и традиционный португальский мануэлино, и чёрти что ещё. А внутри к тому же встроены остатки алтаря и галереи существовавшего тут до глобального строительства маленького монастыря. Сооружение новодельное, возводить его начал в 1840 году баварский принц, муж португальской королевы Марии II как летнюю резиденцию в подарок супруге. Видимо, Синтра к тому моменту уже перестала удовлетворять высоким запросам. Со временем и парк, и дворец, похоже, превратились в некий идефикс, поскольку строительство продолжалось до самой смерти принца, а затраченная сумма была просто чудовищна. Зато теперь благодарные туристы толпами снуют по замку, не жалея сил на крутой пеший подъём. Впрочем, можно воспользоваться и услугами извозчиков – за отдельную мзду вас с удовольствием на специальном автобусике подвезут наверх. Мы тоже последовательно обходим весь замок – сначала снаружи, по стене, любуясь видами, а затем внутренние помещения.

 
     
 

Щас стошнит...

Вид на окрестности – изумительный: справа в дымке виден Лиссабон и Тежу, слева – побережье океана, за спиной – огромный парк на склоне, а прямо напротив – вид на вцепившуюся в хребет горы крепость Душ Моуруш. Единственное, к чему можно придраться – это к тому, что дворца в Синтре отсюда не видно – вид на него открывается только из крепости. Но туда мы решили не ходить, боясь не успеть выполнить всю намеченную программу. Зато я волевым решением заставляю жену сделать ещё одно усилие и прогуляться до торчащей из деревьев огромной скалы со статуей короля Д.Фернанду (насколько я понимаю португальский) на вершине. Я надеюсь, что оттуда можно будет сделать фото, на котором дворец Пена будет виден целиком. Идти недалеко, но надо ещё залезть наверх. Ничего там сверхъестественного нет, однако надо трезво оценивать свои силы: без нормальной физической формы и плотно сидящей обуви с НЕСКОЛЬЗКОЙ подошвой лучше не изображать скалолаза. И надо учитывать, что спускаться будет заметно сложнее. Статуя короля вроде как бронзовая, но за 164 года металл очень сильно корродировал. Настолько, что даже сложно понять, зачем бобик, сидящий сзади, вместо того, чтобы быть рядом с ногой хозяина, тянется зубами к его ягодицам. Ну а вид действительно не подкачал – дворец как на ладони.

Прикидка маршрута, оценка трудностей :)

Жена выбрала неправильный маршрут для покорения вершины, и залезть не смогла. Расстраиваться сильно не стала, подождала моего спуска, и мы отправились вниз к главному входу. Оттуда по дорожке вдоль забора парка минут за 15 дошли до оставленной машины. Выезжать пришлось по довольно длинному кругу из-за одностороннего движения. Потом я ещё разок протупил поворот в нужном нам направлении, за что был наказан петлёй ещё километра в 3 длиной. Наконец вписались. Сначала по дороге проехали мимо какого-то весьма красивого, но никак не обозначенного на картах замка, а километра через 4-5 достигли входа в парк Монсеррате. Туда мы не собирались по причине ограниченности времени и некоторого перенасыщения парками за сегодня, однако заглянуть, вытянув шею, за забор с расчётом увидеть дворец я таки собирался. Ничего не увидел, но пары слов это место определённо заслуживает. В 60е годы позапрошлого века здесь решил построиться и разбить парк (прямо как мёдом им всем тут намазано!) ещё один небедный дядечка – английский миллионер Кук, разбогатевший на торговле текстилём. Уж не знаю, хотелось ли ему умыть немецкого принца, или просто дурной пример заразителен :), но дворец получился попроще, хотя тоже эклектичный и симпатичный, а вот парк вроде как даже в чём-то превзошёл соседский. К сожалению, повторюсь, личного впечатления нам составить не удалось.

Следующей точкой сегодняшней программы у нас был мыс Кабу да Рока. С ним возникли некоторые сложности – среди POI в навигаторе я его не находил, а карта, выданная нам в прокате, показывала в качестве ближайшего пункта только городок Colares, заезд в который мне виделся лишним крюком в сторону. И тут, на беду, на обочине нарисовался кривенький щит, на котором была нарисована карта всех окрестных деревенек, и показаны дороги, их соединяющие. Сфотографировав для надёжности карту на телефон, я смело устремился в ближайший проулок с указателем на нп, находящийся в непосредственной близости от мыса. Брусчатка вскоре кончилась, дорога стала делиться на бесчисленные ответвления. Положение усугублялось тем, что указателей больше не было, да и карту я ухитрился сфотографировать, держа телефон вверх ногами, и теперь смартфон услужливо переворачивал изображение каждый раз, когда я пытался что-нибудь прочитать. До поры до времени я выбирал повороты, чисто исходя из того, который выглядел более накатанным, однако практика оказалась порочной – эпопея закончилась в тупике перед парой ворот, ведущих к домам местных жителей. Решив оставить лавры Сусанина в покое, смиренно вернулся в исходную точку и свернул в Колареш. Плюс 8 километров на одометре. А в  Колареше указатели на мыс уже нашлись сами собой. Несколько километров до поворота с основной трассы, и ещё несколько – после, и вот мы уже паркуемся на большой обустроенной площадке.

«Видишь, там, на горе возвышается крест,  
  под ним десяток…»

 нет, не солдат, а туристов, да числом заметно поболе. Причём среди них очень много русских – видимо, один из больших автобусов завёз сюда партию. Солнце уже клонится к горизонту, рисуя дорожку на безбрежной глади Атлантики. По большому счёту, впереди на тысячи километров нет никакой суши, до самых американских берегов. В обе стороны тянутся величественные утёсы, обрывающиеся в океан, внизу обманчиво ленивые и нестрашные с высоты валы с неожиданной мощью обрушиваются на скалы, заставляя фонтаны брызг взлетать высоко вверх.

Весь мыс зарос неопознанными мясистенькими растениями. Привозят какого-то випа, теперь, похоже, всамделишного – вокруг суетятся телевизионщики, следом неотступно ходят секьюрити с проводками в ушах. Вип толкает речугу, стоя на фоне креста. Нам это не очень интересно, и мы идём прогуляться по обрыву. В общей сложности проводим тут около получаса, затем возвращаемся к машине – время уже 7 часов, а нам надо ещё переехать в Мафру и там найти, где поесть. Навигатор ведёт нас невообразимо кривыми дорожками, в итоге 41 км от мыса мы едем больше часа. Отель в этот раз самый простенький, всего 2* (выбор в Мафре был весьма скуден) - но нам тут только переночевать, да и для своей звёздности заведение совсем неплохо.
Бронирую в интернете проживание на ближайшую пару дней.
Автоитог за первый день - смешные по обычным меркам 124 км.

к оглавлению отчёта

к следующей части:

на главную страницу