ЧАСТЬ 9: Перу: Лима.

к оглавлению отчёта

В Лиме на сей раз у нас забронирована пятёрка Plaza del Bosque Hotel в районе Сан Исидро – достаточно спокойном и престижном. «Главный люкс», как его называет букинг, как раз подошёл для четверых. От аэропорта – 13 километров, толкаемся в плотном трафике минут 30-40. Попав в отель, тут же включаем кондиционер и блаженно валимся на кровати – на улице липкая тропическая жара. Я робко забрасываю удочку съездить в музей золота, но мне и самому не больно охота, так как если ехать, то прямо сейчас, поэтому получается неубедительно, и дети чувствуют это, энергично отказываясь.
Ну и ладно. Отлежавшись пару часиков, ближе к вечеру выдвигаемся в парк  фонтанов Лимы Circuito Mágico del Agua – считающийся крупнейшим в мире комплексом фонтанов. Местечко это муниципальное, поэтому официальная страничка – на сайте администрации Лимы. Однако не обольщайтесь, что фонтаны Белладжио, или, скажем, дубайское шоу будут повержены на лопатки по всем статьям: крупнейший комплекс в данном случае означает, что здесь в одном месте собрано наибольшее количество фонтанов. Покушав неподалёку в местной забегаловке по смешным ценам (типа на всех солей за 20), заторопились в парк, чтобы успеть к началу шоу. Актуальное расписание я подсмотрел в интернете.
Место очень популярно у местных, в кассы – приличные очереди, которые, впрочем, движутся быстро. Билетик – 4 соля. Сначала посмотрели основной фонтан, выбрасывающий струю вверх более чем на 80 метров. Затем началось шоу. Если честно, понравилось не очень – имхо, сильно затянуто, и основной упор сделан не на «танец струй», когда вода пульсирует и изгибается под музыку (хотя и это есть), а на лазерное шоу и демонстрацию роликов, используя в качестве экрана завесу из брызг.

Затем прогулялись по остальным фонтанам. Поскольку на улице жарко, народ в основном не парится насчёт того, чтобы промокнуть, половина так и ходит облитыми с головы до ног, а что уж говорить про детей! Особенной популярностью пользуется площадка, утыканная отверстиями, из которых хаотично вылетают струи разной мощности, а время от времени к тому же сверху периодически из-за пределов площадки прилетают дополнительные порции воды. Однако взрослые в большинстве попадают под раздачу в другом фонтане. Есть там как бы коридор из толстых струй, к тому же принято загадывать желание, стоя внутри этой анфилады. А у пацанов снаружи любимое развлечение – пробежать вдоль, рассекая ладонью струи летящей воды на уровне груди. Результат – внутри все мокрые до нитки.

Нагулялись, насмотрелись и пошли домой около половины десятого. И если внутри парка никакой опасности не чувствовалось – закрытая территория, полно народа, то снаружи внутренний голос сразу же настойчиво стал намекать, что дорогущую зеркалку нефигово было бы припрятать подальше. О том же нам без обиняков заявил продавец минимаркета, сплошняком закрытого решёткой (как у нас в 90-е), у которого я купил пива. Искушать судьбу не стали, сразу же поймали такси и уехали в отель (8 солей).

18.01
На следующий день решено было прогуляться в исторический центр. Опять толкаемся в сумасшедшем трафике 8-мимиллионной Лимы. Однако на основных улицах общественный транспорт имеет реальное преимущество – полосы для движения выделены, причём не так, как у нас, а по-взрослому отгорожены высоченным бордюром, при всём желании не заедешь. Идут автобусы не с краю проезжей части, а посередине, к остановкам над дорогой устроены переходы.
По-настоящему исторического в Лиме немного – от колониальных времён сохранился только фонтан XVII века на Пласа Майор, да несколько церквей, разбросанных по городу. Остальное было уничтожено несколькими страшными землетрясениями, последнее из которых случилось в 1746 году. Мы начинаем с площади Сан Мартин, откуда через весь исторический центр идёт пешеходная Хирон де ла Унион. Прогулка через центр, нанизывающая на маршрут квадратики достопримечательностей в путеводителе, наглядно это доказывает – редкие вкрапления  церквей среди улиц, застроенных относительно современными домами.

Площадь Сан Мартин.

Фасад церкви Ла Мерсед.

Музей Банка Перу.

В монастыре Сан Франциско мы берём экскурсию – это самый богатый и значительный монастырь Лимы, а мероприятие включает в себя много опций: библиотеку с 15000 редких книг и инкунабул, картинную галерею и катакомбы. Да и сама по себе внутренняя отделка достойна внимания. В катакомбах – орнаменты из костей, за 300 лет тут успели похоронить порядка 25000 человек. Масштаб, конечно, не как в Париже, но всё же… В одном из залов церкви висит картина, изображающая тайную вечерю, а в качестве el plato principal перед Христом и апостолами на столе, растопырившись, лежит жареный куй. Эта коррекция меню – довольно распространённый сюжет в Южной Америке.

Монастырь Сан Франциско.

Пиратский снимок в катакомбах.

Затем осталось только пробежаться по окрестностям Пласа Майор да купить традиционный флажок. Вернувшись в гостиницу, быстренько собрались и вышли на улицу ловить такси, поскольку времени оставалось впритык. Услуги придворного отельного водители были отвергнуты сразу и бесповоротно, невзирая даже на уверения, что будет сделан ба-а-альшой дисконт. Абсолютно неадекватная стартовая цена в 125 солей намекала, что даже после скидки я переплачу раза в два – сюда из аэропорта мы доехали, по-моему, за тридцатку. Однако, к моему удивлению, пик-ап не заладился. Нет, останавливалось каждое первое свободное такси, но вот в аэропорт они почему-то ехать не хотели. Только примерно десятый водитель согласился на поездку, зарядив при этом цену в полтинник. Мне цифра показалась завышенной, но уже реально поджимало, и я согласился. В процессе езды выяснилось, откуда сложности. Оказывается, на въезд в аэропорт нужно покупать специальное разрешение (есть далеко не у всех таксистов), к тому же за этот въезд каждый раз нужно платить ещё отдельно – этим обусловлена завышенная цена. Так что всё получило простое и логичное объяснение.

 

Архиепископский дворец и собор на Пласа Майор.

Губернаторский дворец.

Перелёт домой прошёл штатно, летели Иберией. Однозначно для трансатлантики, если есть выбор между Иберией и ЛАНом, лучше выбирать вторых.
Поездка, считаю, получилась очень насыщенной и на удивление недорогой – чуть больше 8000$ за всё-всё-всё – билеты/экскурсии/жильё/еду… Отличный результат для семьи из 4 человек за 19 дней! Не в последнюю очередь это получилось благодаря халявным билетам (спасибо форуму Винского) и дешевизне в Боливии.

к оглавлению отчёта

на главную страницу