МЕКСИКА И БЕЛИЗ. 03.05-19.05.2010

 

 

 

Часть 4: Ушмаль, Чичен-Итца, Плайя дель Кармен, дайвинг в сенотах, Тулум.

к оглавлению отчёта:

09 мая. С утра перекусили продуктами из вчерашнего супермаркета и по объездной двинулись в сторону второстепенной дороги №261, по которой я рассчитывал доехать до Ушмаля через Опельчен ( Hopelchen ). Ушмаль ( Uxmal ) – ещё одни из значимых мексиканских руин. Вообще в здешних местах количество древних построек просто зашкаливает – видимо, как раз эти края в наибольшей степени были заселены во времена расцвета индейских цивилизаций.

  Карта 958КБ
  1 - Кампече, 2 - Ушмаль, 3 - Чичен-Итца, 4 - Плайя дель Кармен.

Рулил по пустынной и ровной дороге, и раздумывал на всякие финансовые темы. К этому моменту уже стало очевидно, что мои расчёты по пропорциям потраченных наличных и безналичных денег не оправдались, было понятно, что сколько-то нала придётся снимать в банкоматах. Особенно повлияла на расклад необходимость покупать бензин за кэш, как я уже писал. Кстати сказать, пластик в Мексике не особенно распространён, разве что в Плайя дель Кармен (ну и в Канкуне, наверное) карточкой можно платить практически везде – сказывается туристический поток, и в первую очередь из США. В глубинке рассчитывать на карту можно разве что в крупных сетевых супермаркетах и прокатных конторах.

В связи с нехваткой нала мы старались везде расплачиваться по максимуму кредитками. Причём неопределённость с вопросом снятия денег продолжала сохраняться практически до завершающей стадии: очень многое будет зависеть от того, сложится с дайвингом на Блю Хоул или нет. Если получится, то денег не хватит, ибо цена вопроса на двоих порядка 450-500 долларов. Если же не повезёт с погодой/ещё чем-нибудь, то вопрос отпадёт сам собой.

Тем временем постепенно пасмурная с утра погода сменилась солнышком, на дороге время от времени происходили интересные встречи. Попался милый мохнатый паучок размером почти с ладонь, перебегающий шоссе в неположенном месте, чуть его не раздавил…

Над асфальтом летали полчища жёлтых бабочек, реально засирая стекло. На ветках деревьев, нависавших над дорогой, висели многочисленные гнёзда птиц-ткачей - этакие продолговатые мешочки, сплетённые из травы. Самих птичек видно не было, по крайней мере, из машины на скорости. Через некоторое время миновали поворот на целую группу разрушенных построек и пещеру с древними рисунками: Саиль ( Sayil ), Шлапак ( Xlapak ) и Лабну ( Labna ), а затем и хорошо видимые прямо с дороги развалины Кабы ( Kabah ).

Путь от Четумаля да Ушмаля - примерно 175 км, приехали в 10:20. Отдали двадцатку за парковку и жлобские 111 песо (277руб) за вход. Необычно высокая цена складывалась из двух позиций – традиционные 51 песо за посещение исторического памятника, и остальное – за сомнительную возможность посмотреть вечером некое представление с уклоном в этническое искусство с элементами светового шоу. Возможность откосить от второй половины платы не предусматривалась даже теоретически – на мой вопрос, на хрена мне это шоу, если я к вечеру буду за 300 км отсюда, кассирша только пожала плечами с крайне скучающим видом.

Комплекс зданий в Ушмале состоит из нескольких пирамид (самая высокая – Предсказателя, 38 метров), зданий разного назначения и по-разному сохранившихся, и небольшого стадиона для игры в мяч. Холмы неподалёку с большой долей вероятности также скрывают в себе пока не расчищенные руины. В Ушмале впервые появилось значительное количество игуан, причём крупных. Людей они особо не боятся, но и вплотную к себе подпускать не хотят. Одна из них решила укрыться в норе между камней, но не учла, что хвост остался снаружи, и жена, давно вынашивающая план потрогать игуану, немедленно ухватилась за хвост, попытавшись вытащить животину на свет божий. Не удалось – тварь держалась крепко, покидать убежище не хотела. Хвост тоже остался на месте.

Последовательно обошли все здания. Дом правителя, украшенный богатым орнаментом, удивил своей дурацкой планировкой – все 24 комнаты располагались по периметру здания, и каждая имела свой отдельный вход с улицы, при этом будучи не связанными никакими коридорами внутри. То есть, чтобы попасть в соседнюю комнату, от которой тебя отделяла только стенка, индейцам приходилось выходить на улицу и оббегать по кругу всё немаленькое сооружение. Непонятно. Рядом – Большая пирамида и остатки здания, почему-то названного испанцами «голубятней». На мой взгляд, для гулек помещение выглядело слегка великоватым. Или, может, вкладываемый в слово «голубятня» смысл был связан с нетрадиционной ориентацией обитателей? ;о))

Стадион для игры в мяч в Ушмале оказался довольно маленький, особого внимания не привлёк. Ещё заглянули в «Четырёхугольник монахинь» - сооружение с большим внутренним двором, почти вплотную примыкающее сзади к пирамиде Предсказателя. Почти везде, помимо резной мозаики, имеется множество изображений бога дождя Чака.

Всего на осмотр потратили немногим меньше полутора часов. До следующего пункта – знаменитой Чичен-Итцы ( Chichen Itza ) после прочитанных накануне сообщений в конфе ОиП на авто.ру о неприлично больших поборах на платной дороге решено было добираться по идущей параллельно автобану бесплатной. Для этого надо было сперва просочиться какими-то совсем уж левыми дорожками через маленькие провинциальные городки собственно до дороги №180. Каких-либо проблем не возникло, все мелкие проезды оказались вполне приличного качества, и через Тикул – Теабо – Сотуту ( Ticul – Teabo – Sotuta ) мы благополучно выехали на нужное шоссе, по дороге насмотревшись на захолустные мексиканские посёлки. Да, ещё в одном месте проехали практически сквозь лесной пожар – кусты и лес горели вплотную к трассе, правда, на не очень большом участке.

Провинциальные мексиканские городки.

Проехав от Ушмаля 162 км, прибыли к Чичен Итце. Самые раскрученные развалины в Мексике. Ахреновеннейшее количество туристов и торговцев. Запарковались на обочине метров за 70 до въезда, сэкономив сколько-то песо за парковку. За билет опять пришлось отдать более ста песо с носа, проспонсировав таким образом против своей воли очередное вечернее представление.

Руины здесь, пожалуй, действительно побогаче, чем в других местах, но это достоинство нивелируется количеством людей. Кадр без присутствия представителей хомо сапиенс сделать невозможно. С другой стороны, сложности с фотографированием – единственное, что меня напрягало. Храм Кукулькана – центральный объект Чичен Итцы, построен на вершине пирамиды. Сама пирамида строилась тоже ни фига не просто так, а с глубоким смыслом: 4 грани символизируют 4 стороны света, 9 террас означают девять небес в соответствии с верованиями майя, число ступеней пирамиды – 91 с каждой стороны плюс площадка наверху, что в сумме даёт 365 (число дней в году). Говорят, что раз в год, в день солнцестояния, тени ложатся таким образом, что можно увидеть пернатого змея. Помимо этого, есть огромный стадион для игры в мяч (не чета ушмальскому), ещё несколько храмов, а также другие многочисленные здания, в том числе и те, которые только продолжают раскапывать. Неподалёку есть сенот, в котором в древности приносили человеческие жертвы, но опрос местных показал, что идти туда особого смысла нет: по причине сухого сезона воды в нём сейчас очень мало. Сенотами в Мексике называют заполненные водой пещеры, которыми, словно сыр, изрыт полуостров Юкатан в восточной части. Подробнее расскажу, пожалуй, когда дойду до описания дайвинга в них через несколько дней.

Стадион.

Черепа в очках удивили...

Большое количество торговцев сподвигло именно здесь сделать оставшиеся покупки сувениров. Торговаться, торговаться и ещё раз торговаться!!! С одним негоциантом торговля особенно удалась. Довольно быстро сбросив цену почти вдвое, перешли к наиболее ожесточённой завершающей части спора. Сначала торг шёл на английском, дабы не дать сработать вхолостую фишке под названием «скидка для владеющих испанским» :о) «125 песо, синьор» - «Нет, 100 – цена, которая устроит всех», ну и так далее. В итоге упёрлись намертво в цифры 120 и 110. Давил его и так, и сяк, делал вид что ухожу – пофиг. Но мужик оказался азартным, и вдруг заявил мне: «А давай бросим монетку – если ты выиграешь, будет 115 песо, если я 120». Отвечаю: «ОК, только не 115, а 110, если выиграю я». К этому моменту вокруг собралась уже группа как приятелей мексиканца, так и туристов, привлечённая бесплатным спектаклем. :о)) Выбрали, чей будет орёл, и чья – решка, и дали бросить монетку третьему лицу. Под ржанье товарищей незадачливый коммерсант получил свои 110 песо и завернул покупку – в этот раз повезло мне.

Примерно через 40 км в начале пятого въехали в городок Вальядолид ( Valladolid ), где остановились покушать. Отличный сифуд за небольшие деньги! Перед этим пытались это сделать в придорожных кафешках рядом с Чичен Итцей, но тамошний общепит оказался напрочь избалован множеством богатеньких буратин из Канкуна – неадекватный ценник в сочетании с бедным выбором.

В 5 часов, сытые и довольные, продолжили движение в сторону пункта назначения. Через 28 км после Вальядолида, в городке Чемакс ( Chemax ) свернули в сторону Тулума ( Tulum ). Примерно 70 км – отличная двухполоска с минимальным трафиком – основной турпоток едет не здесь, всего пара населённых пунктов по дороге, соответственно, и с топесами обстановка неплохая. Попадаются очередные руины – Коба ( Coba ) – заезжать не стали: в любом случае уже было поздно, все подобные сайты в Мексике закрываются в районе 17 часов.

В Тулуме свернули влево на оживлённую 307 трассу, идущую вдоль побережья Карибского моря – четырёхполоска с разделителем. 64 км до Плайя дель КАрмен ( Playa del Carmen , далее - ПдК) пролетели быстро, передвигаясь в основном за спонсорами со скоростью 120-130 км/час. Поиски гостиницы много времени не заняли – квадратно-гнездовая планировка (авеню – параллельно берегу, стриты – перпендикулярно) позволила легко сориентироваться, несмотря даже на то, что почти всё движение в городке – одностороннее.

Признаться, хоть я и получил письмо-подтверждение от одного из менеджеров отеля (см. раздел «подготовка»), тем не менее слегка побаивался – вдруг что-то не сработает? Письмо было распечатано и заботливо подколото к просроченному бронированию, чтобы в случае чего иметь хоть какой-то аргумент в разговоре на ресепшн. Однако всё прошло без сучка, без задоринки.

Совершили короткий вечерний променад до моря, съездили в местный супермаркет и расслабились. Начиналась ленивая курортная часть нашего путешествия… ;о))

Проехали за день/с начала поездки 553км/2367км.

Сделаю небольшое отступление для пояснений.

Несколько слов о, собственно, ПдК. Небольшой городок на берегу Карибского моря, где вся основная жизнь сосредоточена на двух улицах: 5-й Авеню и Бенито Хуарес. Некоторые отголоски движухи ощущаются на парочке соседних улиц, и на участках стритов, непосредственно примыкающих к 5-й. Понтовые отели расположены, как правило, в промежутке от 5 авеню до пляжа. Пляж, кстати, весь общий, отели своих частных выгороженных кусков не имеют, по крайней мере, в городской черте. Всё остальное почти не отличается от традиционных небольших городков Мексики. Посередине ПдК разрезает автострада Четумаль-Канкун, в ту часть, которая находится за дорогой, мы ни разу не заезжали.

Про отель наш ( LunaSol ) могу сказать только хорошее – зато много :о)). Персонал на ресепшн доброжелателен и всегда готов придти на помощь. Правда, ребята показались мне сильно похожими на геев, но на качестве обслуживания это никак не сказалось. :о) Отельчик небольшой, всего 16 номеров на двух этажах, однако есть собственный бассейнчик, включающий в себя даже небольшой каскад и чашу с гидромассажем. Бассейн расположен в очень зелёном дворике с лежаками и столиками, сбоку – кухонный уголок. Наличие этого самого уголка было одним из самых больших аргументов «за» при выборе отеля – возможность в любое время чего-нибудь заточить по своему усмотрению ценилась нами всегда высоко. Очень приятно было сидеть во дворике с ноутбуком, наслаждаться жизнью, втыкая в форумы и пописывая наброски к этому отчёту. :о)) Для ценителей в тени подвешена парочка гамаков. 5-я авеню, где сосредоточена вся движуха в ПдК, находится в 150 метрах от нашего отеля, поэтому шум и гам абсолютно не мешают. Завершают список преимуществ отеля своя небольшая бесплатная парковка и wi - fi.

Второй этаж отеля.

10-14 мая. Потянулись замечательные расслабленные деньки… С утра, как правило, поднимались часиков в 8-8:30, завтракали, потом до обеда валялись около бассейна в гостинице, загорая и макаясь в водичку. Эти занятия разнообразились чтением книжек, ноутбуком и тому подобными вещами. После обеда ходили на пляж – иногда вдвоём, иногда я ходил один. Ближе к вечеру совершался набег в супермаркет, а ещё попозже, если было желание – прогулка по Пятой авеню и окрестностям. Ну и просмотр фильма на ночь. Надо сказать, что погода стояла достаточно комфортная, не было такой жары, как та, что настигла нас в Кампече, и единственный недостаток, проявлявшийся при вылазках на пляж – с моря постоянно дул довольно сильный ветер, неся с собой мельчайший карибский белый песок.

Как-то раз я расположился под прикрытием вытащенной на берег лодки, прячась за ней от ветра, и улёгся загорать. В течение получаса у меня раза четыре спросили разрешения сфотографироваться с лодкой на фоне Карибского моря, из чего я сделал вывод, что мой загар уже достаточно неплох. Будучи по натуре человеком нежадным, фотографироваться я позволял без проблем. ;о))

Через некоторое время неподалёку расположилась мексиканская семья – мужик с женой и детёнышем. Женщина со спиногрызом куда-то ушли, а мужик неожиданно подсел ко мне и завёл разговоры. Расспросил меня, кто я, откуда, с кем приехал, что делаю…ну, пока вроде всё обычно. Затем рассказал мне о себе – типа, учёный-физик, живёт в ПдК (Резерфорд, бля), вот, с семьёй пришёл на пляж. Ну ладно, круто. Затем вопросы и автобиография пошли по второму кругу с незначительными вариациями. Мне, признаться, стало надоедать, и я было совсем собрался в лоб спросить: «Мужик, чё надо-то?!», как похотливый латинос раскрыл свою истинную сущность.

- Знаешь, амиго, а мы с женой – свингеры… Может, сходим куда-нибудь вечерком все вместе, пообщаемся?

Этот вариант, признаться, застал меня врасплох, но виду я не подал и вежливо выразил сомнение в успехе этого мероприятия. Мексиканец разочарованно отбыл к себе на покрывало под прикрытие пляжного зонтика.

На подступах к пляжу располагались дайвинг-центры. Так как в списке обязательных мероприятий на отдыхе на пролуострове Юкатан значилось погружение в сенотах, я заглянул в парочку заведений на разведку обстановки. Надо сказать, что перед самым отъездом я слегка прихворнул, и меня беспокоило, наличие до сих пор сохранившихся слабо выраженных простудных симптомов. Это могло повлечь проблемы с продувкой при погружении, но я с оптимизмом решил – пронесёт.

Сеноты – естественные полости в толще Юкатанского полуострова, образованные при размывании сверху дождями, а снизу – грунтовыми водами известняковых пород, из которых он сложен. Некоторые из этих пещер имеют поистине поражающие воображение размеры. Под водой может быть очень красиво за счёт лучей света, проникающих сквозь отверстия в своде через толщу воды и разной плотности её слоёв. Отдельные сеноты, такие, как, например, Dos Оjos или Chac Mol , очень популярны среди дайверов.

В одном дайв-центре озвучили цену в 125$, в другом – 110, да и ещё и с возможностью рассчитаться карточкой. Правда, стоимость возрастала на 7%, но в условиях потенциальной нехватки наличности я согласился и на этот грабёж. В Дос Охос (Два глаза) ребята ехать не хотели, мотивируя своё нежелание тем, что сенот этот очень раскручен, и аквалангистов там будет как грязи. В итоге я заманился в малоизвестный Tajma Ha, состоящий из двух разных полостей, в котором были обещаны виды не хуже. Сбор назначили на 8 часов утра завтрашнего дня.

На утро обнаружилось, что желающих порезвиться в пещерах набралось довольно много. Пока сотрудники закидывали барахло, все перезнакомились. Компания получилась довольно пёстрой – огненно-рыжий сухопарый англичанин лет пятидесяти с женой, насупленный коренастый американец также возрастом в районе полтинника, парень из Парижа с подружкой с Тайваня ( sic ! – глобализация, однако), канадец, ну и я из России.

Очень хитрозадая животинка возле сенота :))

Погрузились в два пикапа и поехали. Дорога заняла примерно полчаса, заехали по грунтовке куда-то в заросли по другую сторону шоссе Четумаль – Канкун. Вход в сенот представлял собой абсолютно непримечательную полоску воды, к тому же скрытую нависающим скальным карнизом. Подогнали и одели снарягу, получили фонарики и ушли под воду. Кстати, как ни странно, погружался в пресной воде вообще без грузов – видимо, моё тренированное тельце имеет довольно высокую плотность ;о)). Совершенно неожиданно под водой стены раздвинулись, и глазам открылось общирное пространство, кое-где пронизанное голубыми лучиками света. Непередаваемые ощущения! Картинка оживлялась многочисленными сталактитами и сталагмитами, оставшимися со времён, когда полость ещё не была затоплена водой. В неровностях потолка блестели бесчисленные пузырьки воздуха, оставшиеся от предыдущих групп – деваться им (пузырькам :о)) было некуда… Первое погружение было спланировано так, что на маршруте не было очень длинных участков без возможности выхода на поверхность: наверху периодически попадались либо полости, либо отверстия в своде; видимо, дайв-мастер хотел проверить, насколько собравшийся народ подвержен клаустрофобии и не боится ли кто-нибудь темноты. Ближе к завершению всплыли в довольно обширной пещере с единственным маленьким отверстием в потолке. Проводник жестом привлекла внимание к летучим мышам, развешанным на потолке – залетевшие через маленькую дырку зверьки прятались тут днём от солнечного света.

Из-за постоянных перемещений по вертикали моя проблема с ушами обострилась: если вначале всё шло как по маслу, то сейчас никак не получалось продуться. Перед глазами пронеслась сюрреалистическая картина: для моего спасения расширяют дырку в потолке пещеры и, пугая мышей, с помощью верёвок извлекают меня наружу. Тем временем народ стал уходить под воду. Делать нечего, погружаюсь, стараясь держаться под самым потолком пещеры. Уши начинают зверски болеть. Поднатужившись до кругов перед глазами, всё же ухитряюсь немного выровнятьь давление. Наконец с облегчением окончательно выходим на поверхность. У девушки с Тайваня тоже какие-то проблемы, но, похоже, психологического плана. На второй дайв она не идёт. Я колеблюсь, но на воздухе меня быстро отпускает, и я склоняюсь к мысли попробовать, для себя решив, что при трудностях при погружении сразу вернусь обратно.

Однако против ожидания всё идёт как по маслу. В этот раз мы уплываем в противоположную от входа сторону, и практически весь путь проходит в полной темноте, без смены глубины, поэтому сложностей не возникает вообще. Периодически очертания окружающих предметов расплываются – полное ощущение, что в маску случайно попала вода. Не с первого раза, но понимаю, что проплываю через взбаламученные ведущим струи воды разной плотности – пресную и солёную. Если посветить фонариком в нужную сторону, то можно отчётливо увидеть границу потоков, которые сами по себе текут, не перемешиваясь между собой. В целом второй маршрут оказывается короче. И на исходную позицию мы возвращаемся ещё с приличным запасом воздуха: под водой прошло всего лишь 43 минуты. Первый дайв длился 59. Максимальная глубина в обоих случаях составила 14 метров. Несмотря на гидрокостюм и довольно тёплую воду, все изрядно замёрзли и клацали зубами. Впрочем, на солнышке это продлилось недолго. После небольшого ланча из пары бутеров, минералки и сока погрузились в пикапы и отправились обратно. Купил-таки диск с фотками и небольшим видео с нашего дайва, хотя жаба и протестовала – 40$. Качество оказалось весьма посредственным, ну и хрен с ним. А тем, кто хочет оценить, насколько там действительно красиво, нужно сходить на другой сайт и посмотреть фотки, сделанные мастером. Например, сюда: - просто сносит башню…

В отель вернулся около 2 часов, для ушей вся история не прошла бесследно, и пару дней я периодически прыгал на одной ноге, уповая на то, что к дайвингу в Белизе всё устаканится.

Шопничали в основном в супермаркете Chedrau на окраине ПдК, куда мы ездили на машине. Насколько я понял, эта сеть имеет непосредственное отношение к американскому Уолмарту. Плюс магазина, по-видимому, напрямую проистекающий из этого факта – возможность рассчитываться наличными долларами по очень интересному курсу, примерно на 7-8% выше официального (конкретно во время нашего пребывания доллары принимали по курсу 12,45 песо за 1$). Цены в супермаркете оказались повыше, чем в аналогичных заведениях, посещённых нами в глубинке, но заметно интереснее, чем в магазинчиках шаговой доступности в ПдК. Из минусов – странный запрет на продажу спиртного то ли после 20, то ли 21 часа и крайне геморройный расчёт пластиковыми картами. При попытке заплатить терминал неизменно выдавал отказ в транзакции и приходилось идти и повторять процедуру на каком-то волшебном терминале у старшего кассира. При этом разок эти жабы ухитрились снять деньги дважды, причём с разных карт, что впоследствие стоило мне некоторого времени, потраченного на связанные с этим разбирательства в офисе Сбербанка.

Во время одной из вылазок в супермаркет обнаружил на дороге прямо перед собой Чероки с техасскими номерами, но с георгиевской ленточкой на антенне и российским флажком. Догнал, отхабил… :о))

Вечерние прогулки по 5 Авеню и прилегающим улицам приносили свой заряд позитива. Во-первых, бесчисленные кафешки. Во-вторых, текилерии – заведения, специализирующиеся на продаже текилы. Если в обычном супермаркете текила была представлена 20-30 наименованиями, то здесь их число зашкаливало за сотню. Ценник за особо заслуженные и выдержанные разновидности уходил за 250$. Кстати, значок $ в Мексике используется для обозначения местных песо, так что не надо пугаться, увидев ярлык с устрашающей на первый взгляд цифрой. Впрочем, в случае с ценами на текилу я имел в виду именно американские доллары. Хотя встречалась и другая крайность – текила по «социальным» ценам, видимо, для местных алкоголиков (коих за всю поездку мы увидели лишь однажды). Бутылка такого пойла вместимостью полтора литра стоила всего 65 песо (163руб). Разливаясь сладкоголосым соловьём, и, потратив, наверное, минут пять, успросил старшего продавца разрешить сделать пару снимков текильного изобилия. Представлена как раз наиболее богатая часть витрины.

Пятая авеню.

Во время прогулок наткнулся на офис Europcar и сразу же вспомнил о необходимом мне пермите. Оказалось – нет проблем, и на следующий день, прихватив с собой контракт, заехал за разрешением. Мне его распечатали в течение 10 минут, на мой взгляд – абсолютно левая бумажка, такую любой желающий, имея в распоряжении образец и принтер, сваяет за тот же промежуток времени. Заверяется пермит только подписью сотрудника Юропкара, которую, я больше чем уверен, никто ни из мексиканских, ни из белизских погранцов Белиза на границе и знать не знает. Собрался уже уехать и обнаружил, что эти красавцы переврали номер машины, пришлось вернуться и всё переделать.

В окрестностях ПдК довольно много всяких парков развлечений: Хель А, Шкарет и другие. Почему-то все писавшие отчёты посещали именно Шкарет, но, почитав в сети во время подготовки про него, понял, что туда не хочу. А вот во всякие места с уклоном в экстрим, типа с канопи-туром, роупджампингом и прочими радостями сходить было бы можно, но – не сложилось. Искать все парки проще простого – они расположены вдоль автострады Канкун – Четумаль, да и в каждой гостинице/ресторане набросана куча рекламных буклетов, так что проблем не будет.

За всё время пребывания в Плайя дель Кармен наездили 20 км.

14 мая. Сегодня пора двигать дальше. По правде говоря, мне не сильно хотелось – я б ещё повалялся с утра у бассейна, а после обеда на замечательном пляже ПдК. Однако на этот раз, как ни странно, уже жена начинает заводить песню о том, что надоело, мол, ей на одном месте.

Выехать со всеми сборами удаётся в 9:00 – неплохой результат. Памятуя о предупреждении инструктора на дайвинге о том, что между Плайей и Тулумом всегда меряют скорость, не борзею, скромненько иду за кем-нибудь следом. Полицию разок видим, но стерегут встречный поток. Через 40 с небольшим минут реодолевам 64 км до Тулума и сворачивем на первый из двух заездов. Здесь как-то всё бестолково и мутно организовано – частные парковочки, куча касс, продающих массу разных билетов не поймешь куда: в том числе в парки развлечений, на какие-то шоу, а также на паровозик из вагончиков по типу тех, что у нас раньше ездили в парках, влекомый вонючим трактором. Это средство передвижения доставляет особо ленивых или слошивших туристов к официальному входу на развалины Тулума. Расстояние – метров 400. В принципе, туда можно подъехать на машине, шлагбаум больно никто не охраняет, но машину там всё равно ставить негде.

Входной билет – стандартные 51 песо с носа. Тулум порадовал – наконец-то среди древних нашёлся один умный правитель и построил город в симпатичном месте – тут тебе и пейзаж, и покупаться можно сбегать. :о) Хотя с точки зрения масштаба руин видно, что пост мэра Тулума был не самой престижной дожностью в тогдашней иеррхии. Пирамидка невелика, да и всё остальное на троечку. Однако пляж в стиле «баунти» с отшлифованной позирующими отдыхающими пальмой, безусловно, хорош. В минусы запишу просто дикое количество народу, несмотря на относительно ранний час. Довольно много игуан, но по сравнению с Ушмалем какие-то они мелкие, недоросшие, что-ли, пока. На всё, в том числе на пресловутую пальму, уходит час. Море штормит, около берега перекатывается целая полоса мусора, и купаться не захотелось.

Возвращаемся к машине. Возле парковки здоровеннный столб, на который как раз лезут местные потомки индейцев, собирающиеся порадовать туристов древней народной забавой, выглядящей, как карусель «гигантские шаги», только с той разницей, что мужики не сидят в креслах, а вращаются вокру столба вверх ногами, постепенно опускаясь вниз, привязанные за лодыжки верёвками. По правилам, им надо сделать 13 полных оборотов за время спуска, тогда урожай должен быть обильным. Однако эти уроды, одержимые жаждой наживы, не собираются начинать, пока не окучат всех туристов в радиусе трёхсот метров. Прождав 10 минут, плюём и уезжаем. Надеюсь, у нас ещё будет возможность увидеть сиё зрелище возле музея антропологии в Мехико. Вскоре после Тулума попадаем на участок, засыпанный гудронированным гравием. Для чего это делают – непонятно. Грохот по аркам просто жуткий, со встречными приходиться разъезжаться, притиснувшись к обочине, чтобы не получить камешек в наше и так треснувшее стекло. Всё это безобразие – километров на 7, но и спустя полчаса после окнчания ремонта дороги камешки всё ещё громко барабанят по кузову. Останавливаюсь на писстоп, заглядываю под машину и…офигеваю напрочь – внутри на колёсных дисках прилипло, наверное, по паре килограммов гравийно-гудронной смеси, и сейчас она плавно сползает вниз, образовывая у каждого колеса аккуратную кучку. Трогаюсь, и едем дальше, но после 80 км/час руль норовит вырваться из рук – пока мы стояли, сложившийся баланс колёс нарушился, и ехать просто невозможно. Приходится остановиться, и, выломав в джунглях на обочине палку, заняться чисткой колёс. Только после этого всё, наконец-то пришло в норму. Дорога до Четумаля отличная, трафик практически нулевой, машин становится больше буквально километров за 10 до города. А мы в районе городка Бакалар ( Bacalar ) сворачиваем к морю, глубоко вдающемуся в этом месте в сушу: хочется посмотреть неокультуренное побережье. Довольно долго пытаемся найти проезд к воде – всё плотно застроено и окружено заборами, но, в конце концов, наши услия увенчиваются успехом. Прикольно – глядите фотографии.

В Четумаль (Chetumal) заезжать не стали – нам незачем, а поворот в Белиз сделан до городской черты.

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: