МЕКСИКА И БЕЛИЗ. 03.05-19.05.2010

ЧАСТЬ 1. Подготовка. Мехико - Пасео де ла Реформа, Сокало. Теотиуакан.

 

Подозреваю, что довольно много народу в этом году съездит (или уже съездило) в Мексику по следующей незамысловатой схеме: покупается на распродаже Люфтганзы (Иберии, и т.д.) дешёвый билет, у мексиканцев берётся на халяву длинная, аж на 10 лет, мультивиза: ну и что, спрашивается, ждать ещё? Страна интересная, множество памятников древних культур, природные достопримечательности, да и пляжный отдых там вполне на уровне.

Если же говорить обо мне, то были ещё два обстоятельства в пользу выбора Мексики. Во-первых, я некоторое время назад начал активно учить испанский язык с целью поездить по испаноязычным странам (а это почти вся Южная и Центральная Америка, за исключением Бразилии и нескольких малоизвестных государств типа Суринама), и, во-вторых, виза мексиканцев уже стояла в наших паспортах. Когда начался аттракцион неслыханной щедрости с раздачей виз, я просто заглянул в посольство и на всякий случай получил парочку себе и жене: чего стесняться-то? За десять лет по-любому должна была представиться возможность для посещения. Причём на стадии заполнения анкет я слегка понервничал – паспорта в тот момент лежали в словацком посольстве, и данные я вписывал по памяти, наделав несколько второстепенных ошибок, но мексиканцам, видимо, всё было глубоко пофиг – ИМХО, в документы они и не смотрели. Зато после такой предварительной подготовки можно было совершенно спокойно сидеть на ровной попе и ловить спецпредложения авиакомпаний. Долго ждать не пришлось, Люфтганза устроила очередную акцию уже в феврале. Недолго думая, взял билеты на конец апреля-начало мая: как раз на завершение нормального сезона. Затем настал традиционный этап чтения отчётов и путеводителей, разглядывания карт и задавания вопросов в сети. В итоге маршрут получился абсолютно стандартный: прилёт в Мехико, пара дней там и в ближайших окрестностях, затем переезд на машине в сторону Юкатана с попутным осмотром всего, что попадётся по дороге; на майянском побережье планировалось залипнуть дней на пять. Ещё хотелось зарулить в Белиз – небольшое государство, удачно расположенное в непосредственной близости от предполагаемого места валяния на пляже. Хотя Белиз и не славился какими-то мегасайтами, однако был известен как одно из лучших в мире мест для дайвинга, да и пара-тройка древних руин там имелась.

После утверждения плана поездки началось решение практических вопросов – бронирование отелей, аренда машины и получение визы Белиза. По последнему пункту неоценимую помощь оказал форум Винского – именно оттуда узнал, что в Москве её придётся получать через британское посольство, предоставляя им кучу документов и теряя массу времени, в то время как в Мехико, или же прямо на границе в районе Четумаля процесс вроде как необременителен во времени (1 час) и обходится без излишних формальностей.

Гостиницы забронировал в Мехико и в Плайя дель Кармен, пойдя обычным путём – сравнивалось местоположение, цена, ну и tripadvisor нам в помощь.

Неожиданно сложной задачей оказалось найти контору, которая бы позволяла выезжать на прокатной машине за пределы Мексики. У меня из чтения отчётов сложилось впечатление, что пермит на выезд в соседний Белиз дают всем и каждому – только попроси. На деле оказалось немного по-другому. Разрешением легко разбрасываются многочисленные мелкие местечковые конторы, базирующиеся в Канкуне, и неподалёку от границы. Но у меня-то стояла задача арендовать машину в Мехико и на ней же вернуться обратно! Пришлось забрасывать крупных международых прокатчиков емэйлами. Времени на это ушло довольно много – отправил около десятка писем только в те адреса, где ответ на искомый вопрос не находился на сайте. В конечном счёте после окончательного звонка в Мехико и беседы «живьём» с менеджером Europcara наконец-то выяснил, что из крупных игроков ТОЛЬКО они могут дать машину в аренду на таких условиях. Ну что ж – там и забронировал на две недели. Вариант решения вопроса с арендой в Мехико одной машины, последующей её сдачей в Канкуне и арендой другой для Белиза, и возвращением в Мехико на самолёте из Канкуна был забракован по совокупности двух причин: а) абсолютно конский ценник за change of drop location – примерно 600 долларов, б) необходимость дважды оставлять депозит – никаких денег не напасёшься! ;)

Основные вопросы были решены, оствалось только ждать и копить информацию. Но размеренному течению событий помешал поганый исландский вулкан. Ровно за десять дней до отъезда рвануло. За 5 дней до вылета закрыли всю Европу. За два, окончательно убедившись, что с вылетом полный облом, полез отменять всё забронированное. В Мехико уже корячился сорокадолларовый штраф. Написал им в причинах отмены due to volcanic eruption – люди оказались порядочные и штраф брать не стали. С машиной всё прошло без потерь. А вот с отелем в Плайя дель Кармен была веселуха. Ещё на стадии подготовки, когда лопатились десятки вариантов размещения в Плайя дель Кармен, LunaSol обратил на себя внимание тем, что единственный снимал деньги сразу за весь период проживания и не предусматривал никакой отмены – только 100% штраф. Тем не менее, на финишную прямую в числе трёх отелей вышел именно он. Признаться, мне нравилось всё, и только этот момент с невозвратом ну очень сильно настораживал. Нет, я всё понимаю, мы не собирались отменять поездку и всё такое, но такая безальтернативность слегка напрягала… Однако жена настолько хотела именно сюда, что продавила этот вариант, и я, пожав плечами, кликнул кнопочку “ book now ”. И вот теперь перспектива абсолютно не своей вине остаться без 450 долларов весьма раздражала. Вариант лаконичного «не прилетел из-за извержения» казался недостаточно убедительным и жалостливым. Поэтому засел и сочинил пространное послание со множеством витиеватых оборотов, суть которого сводилась к следующему: уважаемые синьоры, понимаю, что вы мне ничего не должны, но вот случилась такая фигня, и авиакомпания не смогла меня привезти вовремя. Может, сдвинете сроки проживания без штрафов, а? Подкорректировав грамотность у преподавателя испанского, отправил цидулю и принялся ждать результатов. Ответ пришёл дня через три, был краток и изрядно меня позабавил: мексиканцы выражали мне сочувствие в связи с ужасным бедствием, произошедшим в моей стране :о)), и, что ценно, переносили мне сроки под новые даты перелёта, которые к этому времени я уже перебронировал у Люфтганзы. Продолжительность поездки увеличилась на один день, теперь мы вылетали 03.05 туда, а обратно должны были возвращаться 19.05. Риск попасть на дожди увеличивался, но вариантов всё равно не было – мой класс бронирования позволял перенести дату вылета только на три месяца, и шансы на хорошую погоду в разгар сезона дождей были бы ещё хуже.

Потом уже не произошло никаких изменений, и 02.05 в 22:00, припахав сына отвезти нас в Домодедово, выехали из дома. Дорога до аэропорта, а затем и перелёт до Франкфурта ничем особым не запомнились. Стыковка была достаточно длинной, целых 6 часов, поэтому были вдумчиво исхожены все близлежащие дьютики. После прохождения контроля безопасности раздавали какие-то флаера, от нечего делать взяли и изучили. Нас призывали, сделав покупки, заполнить анкету и в чём-то там поучаствовать. Жена всё равно собиралась затариться косметикой, поэтому, выбрав то, что хотела, оплатила приобретения, внесла свои данные в какой-то бланк и взамен получила сертификат ровно на ту же сумму, что она только что потратила. Отоварить его можно было, оказавшись снова в течение определённого времени в а/п Франкфурта. Нас это устраивало как нельзя больше - через две недели нам снова надо было делать здесь пересадку.

03 мая. Полёт из Франкфурта до Мехико занял около 13 часов, Боинг 747-400 хотя и велик, но не сильно комфортабелен. Прилетели в 19:00 по местному (4 часа ночи по Москве). Длинная очередь на паспортный контроль и таможню (кстати сказать, зелёный свет на светофоре вовсе не гарантирует от подробного досмотра вещей :о(( ), обмен баксов в аэропортовском обменнике почти всей необходимой суммы, исходя из опыта предшественников, пишущих о самом выгодном курсе. Считаю своим долгом заметить, что этого делать не нужно, если вы не собираетесь сразу сваливать из Мехико – в банках в районе Сокало (Zocalo, ударение на первом слоге), курс выше. В аэропорту мы продали доллары по 11,80, на следующий день в центре вполне могли это сделать по 12.

Гостиницу я выбрал в стратегически удобном месте, откуда примерно одинаково добираться до всех достопримечательностей – на Пасео де ла Реформа, прямо у памятника Колумбу. После таможни прошёл к стойкам такси. Там сидят диспетчера нескольких компаний, желательно поинтересоваться ценой у всех – она сильно разнится (впрочем, машины, на которой вас повезут, тоже разные). 150 песо (375 руб.) меня вполне устроили, и на Ниссан Тсуру (это основа таксопарка Мехико) нас повезли по вечерней мексиканской столице. Забегая вперёд, замечу, что по счётчику, да ещё и в час пик цена проезда по такому же маршруту из города в аэропорт составляет 70 песо. Вывод – ездить в Мехико по счётчику очень выгодно, торговаться, как у нас – не имеет смыса, такси очень дешёвое; лучше попробовать настоять, чтбы водила включил счётчик. Ну и проследить, чтобы там светилась буковка D, а не N (дневной, а не ночной тариф).

В гостиницу (Reforma Imperial, 3*, 43$ за дабл) заселились без проблем, я срубился настолько резко, что жена, перед сном сходившая покурить и забывшая ключи от номера, так и не смогла до меня достучаться, пришлось ей идти на ресепшн и открывать номер с помощью персонала :о))

Наша гостиница.
Вечерняя пробка на Пасео де ла Реформа.

04 мая. Первый день в Мехико в итоге прошёл довольно сумбурно. Но обо всём по порядку. Встали рано, около 6 часов – в 5:30 по-местному раздался чей-то звонок из России, заснуть снова уже не получилось. Собрались, слегка перекусили и около 7 часов (как раз рассвело), отправились пешком в сторону ближайшей станции метро (Hidalgo), благо, идти было недалеко, минут пять-шесть.

На ознакомление со схемой понадобилось немного времени – всё понятно, принцип привычный, разноцветные ветки. Нужная станция так и называется: El terminal norte (жёлтая ветка), там расположен большой одноимённый автовокзал, с которого отправляется множество автобусов во все концы Мексики. Ориентироваться в метро тоже легко, единственный вопрос, который приходится задавать на каждой станции - с какой платформы надо уезжать в нужную сторону. Почему-то перечень станций, до которых идут поезда в заданном направлении, отсутствует. Цена проезда прямо-таки социальная: 3 песо (~8,70 руб.) за поездку неограниченной продолжительности (станции устроены так, что переходы с ветки на ветку сделаны без выхода на поверхность).

На автовокзале взяли билеты по 35 песо (87руб) на автобус в 7:45, реально выехали минут на десять позже и влились в толкотню утреннего Мехико. За пределами центра мегаполис представляет собой довольно неприглядное зрелище – одно и двухэтажные домишки, размерами и формой очень напоминающие двадцатифутовые контейнеры. С учётом того, что Мехико – самый густонаселённый город мира, примерно 22 млн. человек, можно себе представить, какую площадь он занимает. Минут за сорок продрались до выезда из города (слава богу, основной поток ехал навстречу), и ещё полчасика потребовалось на то, чтобы добраться до места.

Билет в Теотиуакан, как и во все остальные солидные государственные памятники и музеи, стоит 51 песо (127руб.). Если вы на машине, то парковка обойдётся ещё в 40. Несмотря на ранний час, уже начинало припекать, а с тенью здесь совсем плохо.

Остатки огромного по меркам тех лет города (население по оценкам около 120 тыс. человек) производят впечатление. И особенно порадуют тех, кто несколько лет назад играл в компьютерный FPS « Serious Sam » - среди именно таких руин старина Сэм пачками валил кровожадных демонов. :о)))

В цементные швы старательно инсталлированы мелкие камушки. Похоже, что майя были эстетами... :))

Расстояния тут немаленькие, придётся походить. Пока народу практически нет, фотографировать удаётся без толп туристов. Обратная сторона раннего приезда – то, что всё внимание торговцев сувенирами направлено на тебя в отсутствие альтернативных кандидатур для сбыта товара. Но мне пока по приколу с ними пообщатся – хочется языковой практики. Физические упражнения в виде подъёмов на пирамиду Солнца ( 65 м) и пирамиду Луны ( 46 м, но на самый верх залезть нельзя) даются с некоторым усилием – Мехико расположен на высоте около 2000 м над уровнем моря. Сооружения довольно сильно пострадали от времени и излишней ретивости первых реставраторов – практически везде удалён слой лепнины, о чём красноречиво свидетельстуют повсеместно торчащие из стенок храмов булыжники. Ещё пирамида Солнца удивила кривизной своих граней – так и не понял, почему вполне гармонично смотрящаяся в целом конструкция имеет такие изломанные рёбра.

Вот как так, а? (Это я про грани...)

Закончили около 12, тем же способом добрались обратно. На вокзале за 200 песо (500руб) купил пятикилометровый атлас Мексики с планами основных городов, а в туринфо (есть в здании автовокзала) взял бесплатную схему центральной части города. Надо было съездить в посольство Белиза, разведать, что и как, и постараться получить визы. Прикинули, какая из станций метро поближе и поехали туда. От метро поймали тачку, договорились на 80 песо, назвав мужику примерное место, т.к. точный адрес он не знал. Потом я включил навигатор, и мы, давая указания таксисту на завершающей стадии поездки :о), благополучно прибыли в нужное место. Посольство находится сзади парка Чапультепек.

Оказалось, консульские услуги оказываются до 13 часов. Ладно, приедем завтра с утра, а сейчас решаем прогуляться по центру. Опять ловим тачку (место тут не сильно избаловано общественным транспортом) и за 120 песо (300руб) едем до Сокало.

Неожиданно прямо до места доехать не удаётся – дорога перекрыта полицией. Выходим и вдоль парка Аламеда сентрал идём в сторону Торре Латиноамерикана – одного из самых высоких зданий Мехико, оборудованного смотровой площадкой на высоте 41-42 этажа. По дороге тратим 40 минут на бизнесланч в одной из кафешек: 65 песо (162руб) с госа.

Мимо Дворца изящных искусств и дальше в сторону Сокало – уже много пешеходных улиц, все первые этажи домов заняты магазинами, особенно много обувных. На площади перед собором – то ли ярмарка, то ли выступление музыкантов, а может, и то, и другое вместе. Хотя допускаю, что такая развлекуха тут идёт непрерывно. В собор – крупнейший на континенте – пускают, фотографировать тоже можно (разумеется, без вспышки и не мешая верующим общаться с богом).

Колоннада возле парка Аламеда сентрал.
Дворец изящных искусств.

Сделав небольшой круг по улочкам, возвращаемся к небоскрёбу и попадаем на какую-то демонстрацию протеста местных, из-за которой как раз и перекрывали проспект. Шествие многолюдное, мужики на лошадях, размахивающие мачете; агитационная машина; народ тащит лозунги и чучела продажных военных. Насмотревшись, за 60 песо с носа (150 руб) поднимаемся на лифте на смотровую площадку Торе Латиноамерикана. Покупаем пару сувениров, фотографируем и затем пешочком продвигаемся в сторону отеля.

Уходились за день конкретно, однако могучим усилием воли :о) заставляем себя, бросив в номере лишнее барахло, налегке пробежаться по Реформе, сфотографировать установленные там памятники, да и просто вечерние виды центра Мехико. Пришлось изрядно побегать вокруг 50-тиметрового монумента Независимости - никак не удавалось его уместить в снимок в удачном ракурсе. И не получилось сделать фото Дианы-охотницы: скульптуру реставрируют, и она стоит в лесах.

Последним усилием забрасываем тушки в отель, просмотр фильма на ночь, и глубокий, без сновидений сон.

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: