Ливан 2005. Часть 2.

 

С утра пошёл сдавать машину. Сначала тщательно изучили, не прибавилось ли царапин. Потом проверили, не спёр ли я запасное колесо(!). Под занавес мне было заявлено, что, видите ли, бак неполный, и надо ехать на заправку, или доплачивать. На заправку!!! После того, как я отъехал максимум километр от того уродского места, где мне налили полный бак! Я ещё после вчерашнего не отошёл! От возмущения мой английский словарный запас резко оскудел, но это в полной мере компенсировалось возросшей эмоциональностью.

А, вот ещё одна забавная деталь: доллары, которые я оставлял в залог, ксерокопировали, и при возврате продемонстрировали копии мне – мол, те самые.

Сегодня у нас переезд в Джунию. Шустрик у отеля, уже третий день при каждом нашем появлении из отеля подрывающийся с вопросом «Тaxi ?», наконец дождался своего часа. Захотел он 20 $. Наивный! К тому моменту я уже выяснил во время поездки на такси, что доехать в Джунию стоит 15 $, о чём и сообщил. Последовало закатывание глаз и причитания, что, мол, «анрил прайс!». Я, посмеиваясь, сказал, что 15$ - как раз самая реальная цена, и сделал вид, что пошёл ловить тачку на улицу. Прайс-лист молниеносно усох до 16 баксов, на том и сошлись.

Портье вызвался помочь с объяснением таксисту пункта назначения. В процессе последовала пара забавных эпизодов. На вопрос, в какую гостиницу мы едем, я честно ответил:

- The Four stars.

- I'm asking about hotel, not about category.

- I know, The four stars, it's hotels name.

Тут, видно, араб решил, что я совсем тупой, и не могу разобрать в ваучере, где название, а где категория отеля, и решил посмотреть сам. Посмотрел. Такого отеля не знал ни он, ни таксист, в справочнике тоже ничего похожего не нашлось. Я напрягся - такая хрень уже была этой зимой, когда мы поздно вечером 4 часа искали в Италии, в Поцца ди Фасса, забронированные апартаменты. Позвонили представителю принимающей стороны (кстати: к ним никаких претензий, всегда на связи, сами звонили разок, интересовались, как дела). Выяснилось, что в этом году отель поменял название.

Доехали без приключений. Джуния считается курортным городком, престижным местом отдыха ливанцев. Здесь много отелей. Наш стоит на первой линии, прямо на берегу, категория соответствует названию: 4*. И тут благодаря низкому сезону (или помощи Анхар?) нас поселяют тоже очень гуманно: ставят в наш дабл экстра бед, хотя на сайте отеля это можно сделать только за дополнительные 35$ в сутки (с завтраком). Я, осмелев, спрашиваю:

- Девушка, а возможен поздний чекаут?

- Да, без проблем. (Лучезарно улыбаясь)

- Девушка, очень поздний чекаут…наш самолёт улетает поздно (внутренне сжимаясь).

- На какое время вам заказать такси?

- Н-у-у…на полночь…(замирая от собственного нахальства). Или даже лучше на 0:30…(т. е. более чем на 12 часов после расчётного часа!)

- ОК.

(Совсем обнаглев) – Без дополнительной платы??!!

- Да, конечно…

Круто! The F . S . и low season рулят безмерно. Для себя решил, что размер чаевых будет существенно больше обычного. Впоследствии в числе персонала отеля обнаружилась девушка из Болгарии, прекрасно говорящая по-русски. Общаясь с ней, выяснили, что по причине низкого сезона 2 из трёх баров и ресторанов отеля будут закрыты, а мы вполне можем приносить на территорию отеля и к бассейну любые напитки и еду. Тоже здорово – продуктовый магазин находится в 10 метрах от отеля.

Первый день пребывания провели в отеле, загорая и купаясь в бассейне. Море слегка штормило, и вода была мутновата. Кроме собственного пляжа (о нём ниже), у отеля есть своя стоянка катеров, и продаются пляжные абонементы для всех желающих. Поэтому время от времени приплывают на катерах или приходят состоятельные местные жители и принимают участие в заплывах по бассейну. Как и везде, пустынно. У бассейна в час пик – максимум 8 человек. В гостинице занято от силы 3-4 номера. Мы просто тащимся.

Гостиничный бассейн и ежедневное "столпотворение"

Отель расположен на улице Мамельштайн, это бывшее приморское шоссе. Сейчас основное движение идёт по автобану, который проходит примерно 100 метрами выше по склону. А вот как раз по Джунии в изобилии ездят те самые дешёвые маршрутки, которых не было в Бейруте. Достаточно поднять руку и заглянув внутрь, назвать пункт назначения. Тебе либо покажут, «мол, залезай», либо с сожалением покачают головой. Цена везде фиксированная и от расстояния не зависит: 750 лл (0,5 $). За такую плату мы ездили как за 20 км в Библос, так и полкилометра до нижней станции фуникулёра на Хариссу. Пиво 0,5 стоит в местном магазинчике от 850 до 1200 лл, литровая бутылка джина Гордон, к примеру, 15000 лл (10$).

Вечером решили прогуляться по посёлку, заодно жена хотела пошопничать. Выяснилось, что Джуния для променада не приспособлена: тротуар имеется эпизодически, редкие очаги торговли сгруппированы по 2-3-4 магазинчика и находятся на расстоянии друг от друга метров 300. Короче, оптимальный шопинг – на машине. Обнаружили неподалёку от отеля «Русский магазин». Действительно, помимо обычного ассортимента имеются и чисто наша продукция: сухарики «3 корочки», Советское шампанское, нарезка копчёной колбасы, шпроты, а также масса детективов карманного формата. Наценка, по моим прикидкам, составляет от 300 до 500%. Стосковавшаяся по сухарям к пиву жена всё-таки принесла нереальную наживу владельцу и купила пару пачек.

А вдоль моря расположена масса кафе и ресторанов. Путём опроса местного населения выявили лучший вариант (название подзабыл – вроде бы Сан Мигель), и отправились туда. Заведение оказалось приятным. Поразило, что за небольшим фасадом внутри скрывались огромные площади – несколько залов, лестницы вниз, столики на волноломах, выдающихся в море. Думаю, что вместимость – человек 600, не меньше. Мы ещё смогли занять столик у воды (было 20:30), а народ стремительно прибывал, даже несмотря на будний день.

Кафе было воспринято, как подходящий полигон для погружения в гастрономические тайны Востока и начались переговоры с официантом. Заказ еды – не самая сильная сторона моего английского, да и официант не был полиглотом. Поэтому дополнительно позвали менеджера, но и с его участием впоследствии в процессе ужина последовала масса неожиданностей. Путеводитель информировал, что мезе бывает разным: от 10 до 60 блюд, поэтому первым делом я попытался выяснить, сколько их будет здесь. Затем договорились, что уклон будет в сторону запечённой рыбы. Затем началось…

В поле зрения появились три официанта с подносами. Первый тащил нечто, напоминающее куст, в котором мог спрятаться упитанный партизан, остальные – массу тарелочек с разнообразными салатами и закусками. Некоторые из них были опознаны благодаря путеводителю: таббуле (пошинкованные помидоры, петрушка, мята, лук с маслом и лимонным соком), уарак инаб (типа долмы, но не с мясной начинкой), фаттуш (овощной салат с сухариками), острые овощи, уже знакомые хоммосы в нескольких видах, другие блюда. Что-то нравилось, что-то не очень. Как бы то ни было, желудок начал постепенно наполняться. Спустя примерно 40 минут та же троица на двух подносах приволокла всякие рыбные блюда. Там были каракатицы, сваренные в собственных чернилах, кальмарный салат, рыбки, запечённые в тесте, и много чего ещё.

…Животы наполнялись. Вскоре я украдкой расстегнул пуговицу штанов. Перед нами стал раскрываться смысл арабской кухни – накормить гостя до полной невозможности двигаться. Вяло ковыряясь вилками в остатках блюд, мы согласно киваем друг другу: мол, обожрались конкретно.

Мезе. Где-то в середине процесса... Немного места и сил ещё осталось.

Однако официанты преподносят очередной сюрприз: видя появление на столе свободного места, незамедлительно тащат здоровенную печёную рыбину. Оказывается, до основного блюда дошло дело только сейчас. Обречённо начинаем разделывать её. Алиса уже давно насытилась, и в отличие от нас, над ней не довлеет желание всё попробовать, поэтому она благополучно убегает в игровую комнату.

Наконец, отдуваясь и пыхтя, на 2/3 добиваем морского обитателя. В голове по-эстонски неторопливо ползает мысль: «хоть бы ты, гад, был менее вкусным, что-ли…»

Я подзываю официанта и говорю, чтобы принёс счёт. Он недоверчиво оглядывает стол, где ещё довольно много еды и переспрашивает: «мистер больше не будет?!» Я отвечаю в том смысле, что уже заполнен доверху, и хочу расплатиться. Спустя пару минут возникает троица, обслуживающая нас, и начинает стремительно убирать со стола. Счёт не несут. Жена уходит в игровую комнату и говорит, что будет с Алисой ждать меня там. Через некоторое время сижу за опустевшим столом и жду. Появляется официант и начинает сноровисто расставлять бутылки с ликёрами. Про себя думаю: «надо же, какие уроды – я ещё не успел уйти, а уже накрывают для следующих посетителей!»

И тут на горизонте возникает знакомая процессия с подносами. Идут они к нашему столу, и я с ужасом понимаю, что ничего ещё не закончилось. На столе – десерт. Дыни, виноград, орешки со льдом, мороженое, хурма, гуава, яблоки, груши, арбуз такой, что трещит, кажется, от одного взгляда. Финики и инжир, засахаренные в собственной патоке. Официант наполняет бокалы колотым льдом и ликёром, и, улыбаясь, протягивает мне. Блин, вкусно-то как!.. Пришлось задержаться ещё минут на 40. Что смогли - съели, остальное обкусали. :о)) Правда, часть сластей даже надкусить сил и места в животе не осталось. Короче, на такое мезе надо выходить вшестером – тогда все наедятся досыта. Стоило всё 64 доллара.

В гостиницу возвращались очень медленно, кряхтя и жалобно постанывая.

Как водится, на следующее утро есть хотелось точно так же, как и всегда. Первую половину дня провели, загорая и купаясь в бассейне, в районе 15 часов поехали в Библос.

Воспользовались «сервИсом» - упомянутым дешёвым автобусом – и за 1500 лл за всех и 25-30 минут доехали до Библоса. Кстати, будешь понят быстрее, если Библос называть по-арабски Джубейль. Сам городок ничего выдающегося собой не представляет, за исключением единственного исторического сайта. Это один из древнейших городов планеты, но за столь долгое время хозяева в нём многократно менялись. Каждый следующий считал своим долгом разломать всё, что было построено до, и обломки пустить на собственные нужды.

Слева - римская колоннада, справа - саркофаг. Крепость крестоносцев в Библосе

Поэтому в пристойном виде сохранилась только небольшая крепость крестоносцев, построенная в Х II веке. Всю её можно облазить, внутри есть небольшой музей. Кроме крепости, на исторической территории имеются эпизодические следы почти каждой из прошедших здесь цивилизаций. Самое древнее – святилище так и не опознанного божества. Не знаю, каким оно было действующим, сейчас торчащие вертикально 1,5 – 2 метровые каменные пальцы. От римлян осталась колоннада на холме с замечательным видом на бухту. Имела исключительно эстетическую ценность. Местные цари отметились многочисленными каменными саркофагами, напоминающими одновременно и египетские, и ликийские погребения. Саркофаги помещались в выдолбленные в скалах усыпальницы. Есть остатки более древней крепости, в свою очередь построенной из ещё более старых обломков. Есть колодец, которому не меньше 3500 лет, и которым пользовались аж до 1932 года. Не особо впечатлил. “Городские кварталы”, о которых пишет путеводитель – остатки стен высотой не более 20- 30 см . В общем, на вдумчивый осмотр уйдёт часа полтора, не больше.

Зато, в отличие от Джунии, все магазины и рынок сосредоточены в одном месте, рядом с крепостью. Здесь состоялась закупка сувениров. Как ни странно, уторговать удаётся совсем немного, процентов 5, максимум 10. Да и то скидку норовят дать каким-нибудь дополнительным сувениром. Из местного колорита:поделки из ливанского кедра (подлинность определяешь сам для себя), шкатулки, и другие изделия, инкрустированные перламутром, вышивка, изделия ручной работы из стекла, характерные финикийские статуэтки. Оригинальная штука – якобы доисторические отпечатки рыб в камне. Выглядит прикольно, но, если судить по их количеству, вся средиземноморская рыба в древности считала своим долгом приплыть к берегам Библоса, влепиться в них с размаху и затем сдохнуть.

Перекусили в фастфуде шаурмой – весьма недорого: большая – 3500лл, маленькая – 2500 лл. Вернулись уже в темноте и вечером никуда не пошли; пили в номере пиво и смотрели в окно, где прямо под нами Алиса резвилась в детском бассейне с подсветкой.

На следующий день до обеда были традиционные солнечные и морские ванны, затем поехали осматривать ливанское чудо природы – пещеру Джейта. Добраться так же ловко, как до Библоса, не удалось. Посадили нас в маршрутку без проблем, услышав «Джейта гротто», но вот высадили возле развязки на автобане у поворота на дорогу, по которой мы ездили в Баальбек. При нашем появлении заметно оживились несколько тусивших тут же таксистов. Все они охотно брались отвезти нас за 10 000. Всё бы ничего, но в автобусе в качестве ориентира на мой вопрос о цене проезда до пещеры назвали цифру 3000 лл. Минут пять я с ними препирался, но меньше 8000 ехать никак не хотели. Пришлось направится в сторону пещеры пешком, рассчитывая, что бомбилы, дежурящие на рыбных местах – как и у нас, самые наглые. Учитывая плотность таксистов в Ливане, я ни минуты не сомневался, что далеко нам уйти не дадут. Так и вышло – 30 метров , и старый «мерин» за 5000 лл мчит нас к пещере.

Вообще от поворота с основной дороги до пещеры довольно далеко, и маршрутки туда действительно не ходят. Паркинг возле пещеры платный, поэтому здоровой конкуренции нет, и клиентов дожидаются только такси то ли госкомпании, то ли дочки предприятия по эксплуатации пещеры.

Цены тут не детские по сравнению с другими объектами – взрослый билет 18 000 лл, дети до 5 лет бесплатно, поэтому Алиса без зазрения совести выдаётся за четырёхлетку. Кассирша с подозрением её осматривает и переспрашивает возраст, на что я уверено заявляю: “ She is so little!.. Free entrance". Алиса тоже корчит уморительно глупые физиономии в соответствии с полученными инструкциями изображать маленькую девочку.

Пещера Джейта состоит из двух частей – верхняя сухая, и нижняя с подземной рекой. Вначале осматривается верхняя, к которой поднимает недлинный подъёмник. На входе изымают всю фото- видеоаппаратуру, включая мобильные телефоны. Нет, конечно, что-то можно протащить контрабандой, но сделать снимки всё равно не удастся – внутри в стратегически важных местах стоят ливанцы и зорко наблюдают за посетителями.

На этапе планирования я серьёзно раздумывал, стоит ли осматривать пещеру: казалось, что к посещённой в прошлом году Мраморной в Крыму добавить что-либо трудно. Оказалось, что явно стоит. Во-первых, пещера круче по размерам – высота главного зала 90 метров . Во-вторых, у ливанцев было гораздо больше времени для оформления - все пещерные образования выгодно подсвечены разноцветными прожекторами. Впечатлений - больше.

Джейта 152КБ Джейта 163КБ Гигант 145КБ
Виды пещеры Джейта - сталактиты и сталагмиты. Гигант у входа в нижнюю пещеру.

К нижнему ярусу подвозят на этаком автопаровозике, типа тех, на которых катают детей в парках. Здесь всех рассаживают по лодкам и вывозят в недлинное плавание. Всего путешествие занимает минут 7-8, расстояние - метров 700 туда и обратно. Красиво. Подсветка есть и под прозрачнейшей водой. Отсюда вода течёт прямиком в водопровод Бейрута.

Обратная дорога в связи с отсутствием конкуренции обошлась в 8000 лл, правда, до самой гостиницы.

Вечером в ресторане были узнаны и радостно поприветствованы. Тем не менее, на просьбу принести “ roasted or fried meat ” приволокли холодную нарезку с зеленью. Спорить было лень, съели. Ладно хоть, не промахнулись с фаррудж мешуи – жареным цыплёнком.

На последний из запланированных к посещению объектов, Хариссу, поехали вечером, чтобы посмотреть разрекламированный средиземноморский закат. Туда можно заехать на автомобиле по серпантину, но более интересно, наверное, подняться на подъёмнике. На нас, сотни раз поднимавшихся на различных типах подъёмников на горы, большого впечатления не произвело. Кабинки старые и тесные, напоминают качели типа «лодочки», только закрытые. Как неоднократно отмечается во всех отчётах по Ливану (я не буду становиться исключением :о)), во время подъёма можно познакомиться с бытом рядовых ливанцев, заглядывая в окна многоэтажек с расстояния метров 8-10. Может, для кого-нибудь это станет дополнительным аргументом в пользу подъёмника… ;о))

Вид сверху действительно неплох, понаблюдали, как садится солнышко и быстро темнеет. Неподалёку от нашего отеля, как и каждый вечер, заиграло роскошной многоцветной иллюминацией Casino du Liban . Говорят, равных ему на Ближнем Востоке нет.

Харисса 110КБ Я 120КБ Монастырь 85КБ
Вид с Хариссы на Джунию и Средиземное море на закате. Это я. Один из монастырей на Хариссе

Сама статуя невелика, но находится на высоком постаменте, на верх которого ведёт спиральная лестница. Вокруг и поблизости – множество соборов разных религий и конфессий. Правда, синагоги, скорее всего, среди них не найдётся.

Крайний день пребывания посвятили купанию и солнечным ваннам. Море было совсем спокойным, поэтому решили познакомиться с гостиничным пляжем (которым очень гордится Интернет-сайт отеля), а я – ещё и поплавать с маской. Пляж…Мдя. Что сказать? Такое впечатление, что иметь пляж для отеля – скорее вопрос статуса, нежели практическая необходимость. Пляж насыпной, и, естественно, песок заканчивается у прибоя. А в 4- 5 метрах от берега, на глубине примерно по пояс, начинаются валуны. Слава богу, не полез купаться во время шторма, все ноги бы переломал. Плавая там с маской, в нескольких местах увидел стальную арматуру, торчащую из кусков бетона, оставшихся от строительства соседнего волнолома.

Пляж украшен россыпью выбеленных костей средних размеров. Я, исходя из размера, решил, что тут была умерщвлена коза. Вряд ли тут убирались: присутствуют стекляшки всех степеней обкатанности волнами – от совсем круглых, до свежих острых осколков. Зато бегают крабики.

Алиса за этот год в Турции и Ливане нереально продвинулась в плавании, и теперь совершает заплывы от волнолома до причала (метров 25). Ещё её научили прыгать в воду с высоты около метра, чем она и занимается с охотой.

Поплавал с маской полчасика снаружи волнолома. Вода более-менее прозрачная, растительности нет. Поймал пару крабиков для Алисы.

Остаток дня прошёл в сборах, такси приехало в срок, до аэропорта добрались без приключений (25$). В аэропорту в очереди на регистрацию слегка достало семейство российских дипломатов, отлетающее с багажом из пяти десятков свёртков, коробок и чемоданов. Кроме них, раздражал пронырливый ливанский служащий аэропорта, за 5000 лл подсовывающий документы своих соотечественников без очереди. Плюс сломались одни из двух весов, поэтому возникла некоторая сумятица при перемещении очереди к другой стойке. Как и при прилёте, обязательно нужно заполнять иммиграционные карточки. Дьютик в Бейруте недорогой и довольно обширный, поэтому время до регистрации пролетело незаметно.

Долетели нормально. Естественно, обнаружили, что, как и всегда, когда мы в тёплых краях, на родине стоит отличнейшая погода – солнечно и сухо. Хорошо хоть, дорога домой оказалась приятной и лёгкой.

На главную страницу