КИРОВСК. МАРТ 2012. |
Эта поездка стала третьей по счету. На семейном совете решено было куда-нибудь вывезти дочь покататься на лыжах. Надо сказать, что сам ребенок особо никуда не рвался, потому как любой выезд из дома означал разлуку с отнимающим все свободное время Sky rim'ом. Для родителей же соответственно то же самое являлось сильнейшим стимулом оторвать,наконец, дите от экрана. На том и порешили - были куплены билеты на поезд в первый день весенних каникул, и 24 марта разношерстная компания из нас (я и Алиса - девица 11 лет) и еще 14 нижегородцев стартовала в сторону Мурманска.
Дорога прошла нескучно, только уж очень тяжко было кататься в первый день. Лишь плотный внеплановый обед слегка улучшил ситуацию. Для раскатки поехали на Биг Вуд. Впечатления - самые отвратные. Оказывается, ничего я не потерял, не добравшись сюда во время тестов лыж в 2006-м. Плоская длиннющая гора, по которой ужасно скучно было что спускаться, что подниматься на 2 последовательных бугелях общей длиной под 3 километра. Очень незначительным бонусом была возможность в верхней точке уйти влево или вправо, поимев чуть более крутой склон в начальной части спуска. Расплачиваться за это приходилось длинным-предлинным выкатыванием к нижней станции, либо не менее длинным траверсом. В общем, от горки мутило почти так же, как от последствий возлияний накануне. Погода, с утра очень даже солнечная, после обеда стала капризничать, на среднюю и нижнюю часть склона периодически садилось облако. Появились и первые жертвы плохой видимости – Игорь (с его слов) перепутал кикер в сноупарке с переездом на другую трассу и совершил впечатляющий полет. Следы этого легкого облажания были налицо в прямом смысле этого слова. Видимо, не у меня одного наблюдался абстинентный синдром ;).
Унылый Биг Вуд. Пипец какой положняк...
Пусть наш герой останется инкогнито :)).
Вечером созвонился с Русланом Кочетковым ( см. whiteguides.ru ) и договорился завтра встретиться в 11 часов у подъемника на 25-м километре.
В назначенное время встретились, нацепили биперы и поехали наверх. Через два дня начинался открытый кубок Хибин по фрирайду, и на глаза то и дело попадались всякие признаки этого - баннеры спонсоров, куча сувенирки и прочая шляпа. Открыли день в кулуаре Финал, в котором соответственно этот самый финал кубка частенько и проводится. Алиса быстренько умыла всех сомневающихся, с блеском проделав первый спуск, больше вопросов насчет ее уровня катания не возникало. Кулуар интересный и, имхо, действительно лучше других подходит для выявления победителей - приличная ширина дает большое разнообразие линий спуска, а наклон в верхней части (35-30 градусов) и рельеф склона создают достаточную сложность. Выкат из кулуара - через густой березнячок на снегоходную тропу. Родимый нижегородский кустинг/оврагинг в чистом виде.
Кулуар Финал.
Вид на обратную сторону хребта от верхней точки бугеля на 25-м км.
Самая юная участница после спуска по Финалу.
Обозначилась проблема со снегоходами. Вообще-то их до хрена, и деньги на вывозе лыжников с обратной стороны хребта они поднимают немалые (200-300 рублей с носа за рейс в зависимости от расстояния, а везут они до семи человек зараз), но именно тот, с которым накануне договорился Руслан, решил его продинамить и телефон брать не желал. Еще четверо уехали с французами куда-то в глубину Хибин снимать очередное скимуви.
Через полчасика кого-то все же вызвонили, и мы уехали на следующий круг. Еще раз спустились почти в том же месте, чуть-чуть подальше. Свежачка мало, поэтому верх в кулуарах с жесткой подложкой, прикрытый незначительным количеством снега, а лыжи периодически бьет на старых, уже практически задутых следах. Во второй половине дня переместились в более простые места - по одному разу проехали Гидронапорку и Ски спб. К этому времени снежок отпустило, и катить стало одно удовольствие, хотя изредка попадались прямо-таки ледяные участки. Группа реально была достаточно большая, поэтому мои просьбы пристегнуть еще кого-нибудь из наших успеха не имели, с трудом уболтал Руслана насчет участия в покатушках Ильи на завтра.
Гидронапорка (в левой части фото).
Ски Спб.
На следующий день взгляд в окно поначалу не добавил оптимизма - ближайшие кусты тряслись от порывов ветра, а Айкуайвенчорр терялся в низкой облачности и снеге. Ближе к назначенному времени немного развиднелось, и решили ехать. По дороге волшебным образом все изменилось - как будто из засады выскочило солнышко, ветер стих, и на 25-м нас уже встречала самая идеальная погода, о которой может только мечтать горнолыжник. Да еще и бонус в виде 10 см свежего снега на горе.
Для начала, пока ноги были еще свеженькие, решили сделать Щель - узкий и крутой кулуар. На него подписалась примерно половина присутствующих, остальные почли за благо этот заезд пропустить. Прикольно. Снизу выглядело страшнее, чем оказалось на деле. Правая (если смотреть сверху) стенка кулуара оказалась жестковата как более освещаемая солнцем, а по центру скопился восхитительный пушистый снег, съезжавший вниз небольшими лавинками при поворотах. Самое интересное, пожалуй, то, что почти на всей длине ширина Щели не превышает 4-5 метров.
Слева - Финал. Щель в правой части горы - Щель и есть. Мы спускались по левому ответвлению, правое - тоже проездное, но с большим трудом.
Кто не падал - тот не райдер! :))
Вид на Щель снизу.
Вид на Кировск с выката.
Тем временем у любителей началась квалификация - на основном склоне. По-моему, особо самовыражаться там было негде, но, с другой стороны - альтернатив, подходящих для проведения соревнований по фрирайду в окрестностях тоже не навалом. Остаток дня мы катали несложные поля справа от верхней станции подъемника. На завершающем спуске поимели очередной косяк со снегоходчиками - первую машину ждали 40 минут, вторую - еще полчаса. За это время я успел подзамерзнуть и еле доехал до 25-го: чуть не отвалились пальцы на руках за 7 километров дороги.
Небольшой клип по фрирайдым мотивам (3:12, примерно 125 Мб).
Алисе не сиделось на месте - даже пока ждали снегоход.
Вечерком зашли в гости к ребятам, посмотрели ролики, снятые на GoPro за сегодня. И тут я, похоже, накосячил – вылез на улицу почти сразу после горячей ванны. Результат не замедлил себя ждать - вечером мне как-то погрустнело.
С утра Алиса обленилась и наотрез отказалась снова идти фрирайдить. Мое здоровье тоже вызывало сомнения, так что я не настаивал. Однако великолепная погода за окном вызывала острейшее чувство, что время тратится абсолютно бездарно, и после обеда я рискнул пойти и хотя бы для галочки покатать городской склон. Довольно грустная картина. Народу - гораздо меньше, чем в других местах Кировска, об очередях и речи нет, хотя на Бигвуде и 25-м стоять приходилось регулярно. Работали только креселка и два бугеля, к тому же детям до 14 вход на креселку был заказан, что резко ограничивало наши с дочерью возможности катания. За пару часов постарались прокатиться везде: мне - освежить в памяти здешний склон, а дочери - составить о нём представление.
Классический вид на Кировск с городского склона.
Вечером наступила расплата: температура поднялась до 38, всю ночь жрал таблетки и трясся под одеялом. На следующий день, разумеется, никуда не пошли, хотя погода продолжала радовать. Вместо этого, периодически поругивая себя за клинический идиотизм, сел набивать этот отчет и собирать вещи перед отъездом домой.