ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 2017 (ВЬЕТНАМ, ЛАОС, КАМБОДЖА), + ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА.

 

Часть 9: Далат - Хошимин. Тоннели Ку Чи.

на главную страницу

13.01

Пик ап сервис от Футабаса забрал нас от отеля в начале девятого. Им вообще зачёт -  автобус в Ханой оказался совсем свежим, с пленкой на лампочках и вкусным запахом новой машины. Через два с половиной часа, во-время остановки на обед я глянул на навигатор и слега обалдел - получалось, что мы проехали уже половину расстояния. Замаячила надежда добраться до пункта назначения быстрее заявленных 8 часов. Однако ближе к Ханою все встало на свои места - темп резко замедлился, появились пробки, и закономерно доехали за 7,5. Давно уже обратил внимание, насколько заметна разница в плотности населения с Россией - практически непрерывно (за исключением гор, где просто негде прилепить домик) едешь через населенку. Не то, что у нас - "от деревни до деревни 5 километров езды"(с) в лучшем случае.

Хошимин на достопримечательности небогат, после заселения в гостиницу не стали даже торопиться, вышли в восьмом часу. И за пару часов обошли почти все достопримечательности, упомянутые в путеводителе.

Народный комитет Хошимина, бывший Отель де Вилль.

Столичная опера.

Собор Сайгонской Божьей матери.

Я б ещё и выкинул парочку - индуистский храм и центральная мечеть Хошимина не представляют собой вообще ничего.

Сам город бурлит в любое время дня и ночи, много красивой подсветки - фотографии ниже. Закончили прогулку в стильном кафе/ апартаментах Saigon roof top bar на крыше шестого этажа в здании размером в плане 4х15м в самом центре, на центральной площади.

14.01

С утра встал пораньше и отправился на поиски экскурсии в тоннели Ку Чи. Форумчане чётко писали о 5-6 долларах, правда, инфа была довольно старая, но уж прямо в разы цена измениться не могла! Между тем в первом, втором, третьем турагентстве мне озвучивали сумму от 500 до 550 тысяч с рыла, что отличалось от моих ориентиров в разы. Буклет, взятый на ресепшн нашего отеля, тоже был солидарен с алчными турбарыгами. Оглядевшись по сторонам, выбрал самую затрапезную конторку и направил стопы туда - если и тут зарядят тот же оверпрайс, похоже, придётся признать, что цены на данный вид экскурсий необъяснимо выросли за последние годы. Но ни фига, план сработал - озвученная цифра в 150000 донгов ( примерно 6,5$) меня устроила. В 13 часов надо было подойти к их офису.

Отлично, вернулся в гостиницу, разбудил своих, и через некоторое время поехали на такси в Музей Истории войны. Музей неожиданно зацепил - во дворе приличная выставка американского трофейного оружия, тут же воссозданы "тигровые клетки" - тюрьма для заподозренных в причастности к сопротивлению, а на трёх этажах здания - экспозиция, посвящённая последним войнам: фотодокументы, свидетельства военных преступлений, коллекция стрелкового оружия... Жёстко. Многочисленные фотографии с генетическими мутациями из-за последствий воздействия диоксина, которым американцы опыляли джунгли. После такой химической обработки тропические джунгли превращались в пустыню с искореженными засохшими стволами без листьев - 8,5 граммов этого токсина достаточно, чтобы убить 8 млн. человек. Фотографии изувеченных после пыток вьетнамцев, и просто военная хроника тех лет от известных фотожурналистов. На мониторах крутят документальные кадры бомбардировок - тем самым agent orange, напалмом, фосфорными бомбами и кассетными боеприпасами, и тут же - фотографии последствий.

Затруднительно стрелять с рук из такой херни. Вес - 36 кг без боекомплекта.

В общем, думал, что мероприятие для галочки, а с интересом провели тут больше двух часов, и вопрос с посещением Дворца Воссоединения (бывшего президентского) решился сам собой - времени хватило только на то, чтобы пройти мимо и сфотографировать его.

Кстати – музей раньше назывался существенно менее политкорректно: музеем американских и китайских преступлений.

Дворец Воссоединения.

В тоннели Ку Чи похвали с большой группой разномастных иностранцев, опять на новом хорошем автобусе с вайфаем. По словам гида, есть два восстановленных и подготовленных для туристов участка тоннелей, мы отправились в дальний. Ехать около 80 км. Чем хороша послеобеденная экскурсия - народу нет вообще. Для начала заехали на стрельбище, а то оно закрылось бы, где желающие постреляли из оружия. Факты подтвердились - ствол автомата жёстко закрепляют на огневом рубеже специальной скобой, так, что сектор ведения огня скукоживается до неприлично маленьких размеров. Да и выбор оружия меньше, и мероприятие не такое камерное, как в Камбодже. Патроны к М16 и АК стоят 45000 донгов, к М30, М60, карабину - по 40000.

Затем отправились в тоннели. Их рыли местные крестьяне, поддержавшие северный коммунистический Вьетнам в борьбе против американцев и марионеточного правительства. В джунглях была вырыта протяженная система ходов - порядка 250 км в общей сложности. Подземелья располагались в три уровня - на верхнем на глубине 1-3 метра были кухни, госпиталь, другие общие помещения, осуществлялись скрытые перемещения, на второй (6-7 метров) и третий уровень  (до 15) люди уходили в случае бомбежек или если верхний ход обнаруживали. Все джунгли возле тоннелей были напичканы волчьими ямами с кольями из бамбука, растяжками и др. ловушками, так, что без проводника сюда соваться не стоило. Да и в самих тоннелях их хватало, так что даже если вход в тоннели был раскрыт, это не давало особых преимуществ американцам и их союзникам. С удивлением для себя узнал, что помимо США, свои войска во Вьетнам направляли Ю. Корея, Новая Зеландия, Австралия и Филиппины. Все эти ловушки, несмотря на свою примитивность, очень сильно психологически влияли на дух солдат противника, потому что итогом попадания в них, как правило, были тяжёлые увечья. С десяток действующих моделей, отличающихся как принципом, так и техникой изготовления, представлено на специальной экспозиции в конце экскурсии.

Волчья яма. Наступившего на крутящуюся замаскированную крышку внизу ждали металлические колья, заточенные наподобие остроги.

Макет, поясняющий устройство тоннелей.

Справа - кассетные бомбы.

Желающим предлагается небольшое путешествие по тоннелям. Занятие не для пухлячков, страдающих клаустрофобией - вьетнамцы в основном ребята мелкие, и даже в слегка адаптированном под раскормленных европейцев тоннеле я себя чувствовал совсем некомфортно, передвигаясь на полусогнутых ногах и то и дело цепляясь плечами за стенки. Несмотря на устроенную из бамбука систему вентиляции, выходы которой были замаскированы в джунглях под термитники и пр., воздуха в катакомбах постоянно не хватало, и люди, жившие под землёй годами, приобретали специфические навыки нахождения в бедной кислородом атмосфере.

Упс...и нету!

Появился уже из другого люка.

В тоннелях есть мыши. Учитывая размеры тоннеля, их, бывает, задеваешь головой.

Вентиляция, замаскированная под термитник.

После экскурсии два с лишним часа тащились в Хошимин по вечерним пробкам. Дальше совсем просто - заглянули на рынок, легли пораньше спать. Онлайн регистрация у китайцев опять недоступна, приходится в половине третьего ехать в аэропорт. Дьютик в Пекине стал получше, есть даже кое-какие интересные позиции в алкоголе.

к оглавлению отчёта:

на главную страницу