СУЗДАЛЬ И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. 03 МАЯ 2015 г. |
Суздаль входит в программу-минимум любого уважающего себя автопутешественника, особенно проживающего в близлежащих областях. У меня было смутное чувство, что когда-то, в детстве, я там был, и даже чудились неясные очертания храмов-храмов-храмов где-то на задворках памяти. Собственно, это была основная причина, почему я туда не особо торопился. Однако воспоминания становились всё более расплывчатыми, и я решил: «Пора!» Четыре дня безделья в мае как нельзя способствовали этому ПВД, и 03.05, втиснувшись между шашлыками 2-го числа с роднёй в саду, и откровенно плохим прогнозом на 4 мая, стартовал около 8 утра в компании детей. Жена, недавно посещавшая Суздаль во время корпоратива, не поехала. |
На въезде в Суздаль уходим влево, на объездную – чтобы зайти в город «с чёрного хода», и выезжаем под стены Спасо-Евфимиева монастыря, больше напоминающего крепость. Нет, я тут явно не бывал раньше. Монастырь отделён от нас речкой Каменкой и стоит на её высоком берегу. Высота откоса невелика, может, метров 20. По правую руку – стены действующего женского Покровского монастыря, но о нём – чуть позже. |
Перейдя по узкому деревянному мостику речку, и поднявшись на взгорок, с удовольствием оглядываем открывшуюся панораму. Над головой жужжит квадрокоптер – кому-то нужен вид «повыше». Тем временем я зачитываю для своих избранные места из путеводителя. На сей раз у меня полупрофессиональная книжка историка Воронина, доставшаяся в наследство от отца - искусствоведа, и в тексте то и дело мелькают «килевидные закомары», «арки с висягами», «стык столпа с аркадой» и другие, более знакомые и простые архитектурные термины. |
Вид с высокого берега на Покровский монастырь.
Проездная башня с главным въездом в монастырь – самая большая и красивая. Билеты относительно дороги – 400 руб. со взрослого, школьники - бесплатно. На практике, видимо, не составит большого труда зайцем просочиться на территорию с одной из организованных групп из автобусов, которые в силу своей многочисленности идут через отдельные ворота, а не мимо кассы, но внутри спрашивают билеты при входе на любую из экспозиций. |
Территория очень чистая и вылизанная. Надвратная церковь, к которой попадаешь сразу же, выйдя из башенных ворот, судя по фотографиям, раньше тоже была красного кирпича, сейчас же выкрашена в белый цвет. |
Пройдя сквозь арку церкви, попадаешь к самым древним зданиям монастыря. Слева – Успенская церковь с пристроенными к ней палатами архимандрита и подсобками. Там сейчас выставка, можно не ходить – невнятные картины местных художников в духе примитивизма. Справа – звонница, строившаяся долго и мучительно, в несколько заходов. Начали в XVI веке, через почти сто лет пристроили к первоначальному столпу пролёт, а ещё через столетие – ещё пару. Прямо – Преображенский собор, главный храм монастыря. Можно зайти внутрь, посмотреть не до конца расчищенные фрески 1689 года (первоначальная роспись не сохранилась). |
Справа от собора – усыпальница князя Пожарского, восстановленная так же на народные деньги, как и оригинальная постройка. На территории есть ещё несколько помещений с выставками. Бывшая тюрьма и экспозиция в ней не вштырили, в больничном корпусе – выставка украшений, драгоценных изделий, церковных облачений и утвари, интересная, некоторые экспонаты реально поражают воображение тонкостью работы; и ещё какая-то экспозиция по ремёслам, куда не пошли. |
Ежечасно на звоннице бьют колокола. Вот и сейчас в 13:00 наверху появился мужик в джинсах и джемпере (незачёт, где ряса?!), вцепился, как паук, руками и ногами в систему верёвок и с минуту звонил в колокола. Кроме того, для посещения открыт небольшой участок монастырской стены и Проездная башня. |
Выйдя из монастыря, сфотографировали расположенную недалеко от входа Смоленскую церковь (1696-1707 гг постройки) и стоящую рядом заметно более молодую колокольню, затем вернулись к машине. Интернет пишет, что в Суздале нет никаких промышленных предприятий, и все 9978 человек его населения кормятся исключительно с туристов. В общем, заметно – очень чисто, вокруг – масса гостевых домов, кафешек, а ближе к центру начинает зашкаливать количество продавцов медовухи, сувениров и всякой прочей фигни на потребу заезжего туриста. Честно говоря, такой заточенности под туризм я в России до этого не видел нигде. |
Пешком идти лень, поэтому, сделав небольшой кружок на машине, возвращаемся к воротам действующего женского Покровского монастыря. Основанный в 1364 году, в начале XVI века монастырь пережил бурный расцвет, связанный с повышенным либидо царя Василия III. Как раз в ту пору монарх замыслил неслыханное по тем временам дело – развестись со своей законной супругой (положил глаз на полячку Елену Глинскую), и с 1510 года заваливал церковных иерархов богатыми дарами. Немалая часть этого золотого дождя (гусары, молчать!) пролилась на Покровский монастырь, который готовили как раз под ссылку опальной жены. Дело, видать, и вправду было непростым, а, может, святые отцы, будучи людьми неглупыми, тянули время – как бы то ни было, только в 1525 году московский митрополит Димитрий санкционировал развод, обосновав его «бесплодием» царицы Соломонии. |
Оттуда переехали в центр. Машин много, запарковаться удалось только на одной из боковых улочек прямо напротив Торговых рядов, рядом с Цареконстантиновской церковью (и отделением милиции). Прогулялись по Торговым рядам, приценились к медовухе кустарной и заводской (а, всё-таки есть один заводик!), заводская при последующей дегустации понравилась больше (180 руб. за литр). |
Казанская и Воскресенская церкви. Слева - Торговые ряды.
Ильинская церковь.
Вышли на берег Каменки, и вдалеке помимо вездесущих церквей замаячил и кремль с торчащими из-за деревьев куполами Рождественского собора. Повеяло азиатчиной – видеть яркие золотые звёзды на фоне тёмно-синего купола православного храма было непривычно. Сразу вспомнил встречу Незнайки и волшебника у Носова – помните? «На нём был длинный халат из красивой тёмно-синей материи, на которой были вышиты золотые звезды и серебряные полумесяцы». Точняк дизайн у куполов позаимствовал! |
Рождественский собор – старейший в Суздале, построен Мономахом в 1222-1225 годах на месте ещё более старого Успенского собора (около 1100 года). Впрочем, за века собор перестраивался неоднократно, и до наших дней без изменений дошли только самые нижние ярусы стен. Напротив южного фасада собора в 1635 годы выстроили колокольню, вплотную к которой примыкают Архиерейские палаты – сооружение, на мой взгляд, абсолютно не гармоничное. Мало того, что здание очень большое, так ещё и сразу бросается в глаза его разнородность, видно, что строили его в разное время и разные люди, да и выглядит оно уродливо. Впрочем, пишут, что такой казарменный вид палатам придают новодельные крыши, на месте которых раньше была высокая четырёхскатная кровля. Пожалуй, что так и есть. |
К этому времени наступает некоторое пресыщение поповщиной, и завершение осмотра у нас комкается. Немного прогулявшись по старинным крепостным валам, возвращаемся к машине. Короткая остановка у музея деревянного зодчества, и вот мы уже катим в сторону Юрьева – Польского. |
60 км езды по почти пустым местным дорожкам. Можно ехать двумя путями – через Туртино, или через Цибеево, второй вариант чуть короче, его мы и выбрали. Ничего плохого про дорогу сказать не могу – на четвёрочку. На въезде в Ю-П поехали по дороге, казавшейся более главной, и зря, на въезде в город надо смело сворачивать вглубь населённого пункта, тогда вырулишь прямиком ко всем достопримечательностям, которые расположились тут компактной кучкой. Но нет худа без добра, в процессе блужданий наткнулись на кафешку, где более-менее прилично покушали втроём в пределах тысячи рублей. Потом запарковались около Михайло-Архангельского монастыря (ну или возле РОВД, они там напротив друг друга), и пошли внутрь. На входе в первый момент ошарашили оконные рамы, закреплённые на глухой стене, потом сообразил, что они тут не с практическими целями, а как экспонаты. В кассе – невиданная демократия, можно самому себе подобрать набор активити на территории. Комплексный билет all inclusive стоит 180 руб., я б на месте администрации только его и продавал, а так – 30 р. за подъём на колокольню, 40 – за посещение Георгиевского собора поблизости и 20 – за прогулку по территории с заходом в монастырский садик и т.д. Последний пункт – разводилово, по территории ты и так ходишь, а садик прекрасно виден с колокольни. Как честно призналась тётечка, проверявшая билеты на колокольню, это «фактически сбор на содержание туалета»…)) |
Обогнув новодельный (1909 г.) храм из красного кирпича, выходим к собору. Если б заранее не знал, что нас ждёт уникальное сооружение, то сразу не сообразил бы – собор мал и приземист. Более того, кажется, что грани каменного куба, образующего основное помещение храма, слегка разъехались и выгнулись в стороны под тяжестью необычно большой луковичной главы, увенчанной крестом. |
Однако, подходя ближе, замечаешь, что стены собора сверху донизу покрыты сложной каменной резьбой. Святые, фантастические звери и птицы, библейские сцены, сложные орнаменты - всё это представлено на стенах. Я такого не видел в России нигде. Собор был построен в 1152 году по приказу Юрия Долгорукого, в 1234 был перестроен и послужил образцом, например, для первого каменного храма Москвы. Но в XV веке значительная часть здания обрушилась, и теперь мы можем только гадать, каким был собор изначально. Восстанавливал храм известный строитель из Москвы – Ермолин. Надо сказать, что сделал он это достаточно бережно, но часть каменных блоков с уникальной резьбой при обрушении попросту раскололась, кое-что растащили местные жители, поэтому и орнамент стен местами не стыкуется, а часть блоков – вообще без резьбы. Внутри – каменное распятие, по одной из легенд, собственноручно высеченное князем Святославом, по другой – строителем собора, тёзкой князя; коллекция резных камней с головами и бюстами людей, пятифигурный деисус с западного портала… Что интересно – коллекция собрана из камней, в своё время растащенных по окрестным дворам и использованных для построек; после их слома камни вернулись в храм. За съёмку внутри храма просят купить отдельное разрешение, вроде 100 рублей. |
Георгий Победоносец.
Выйдя наружу, попали под уже довольно сильный ливень и заторопились к машине. К памятнику Юрию Долгорукому, да и вообще куда-либо ещё в такую погоду выходить не захотелось. Дождь продолжался всю дорогу, временами превращаясь в настоящий потоп. В очередной раз проводил грустным взглядом стройный силуэт храма Покрова на Нерли, скрывающийся за пеленой дождя – не получилось… Погода улучшилась только ближе к Вязникам, а в НН, оказывается, вообще почти весь день светило солнце… Вся поездка заняла около 12 часов и 622 км. |