БРЫЗГИ В ХАРЮ, А Я... (Влажные приключения на Филиппинах :)) |
Декабрь 2015 - январь 2016 года, часть 3: Манила, вулкан Тааль |
Торопиться с утра было особо некуда – аэропорт расположен от Эль Нидо минутах в пятнадцати езды в сторону водопада, или, скажем, пляжа Накпан. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление по поводу авиасообщения ЭН с остальным миром. Дело в том, что сюда летает только местная а/компания ITI (Islands Transvoyager International), ломящая конские цены, пользуясь своей монополией. И, чтобы очутится в пункте назначения - Маниле днём, перед нами встал выбор: либо вставать в 3 утра и пять часов плюхать в Пуэрто Принцессу, к тому же боясь опоздать на самолёт из-за непредвиденных задержек, либо потратить больше на 12 000 песо, но нормально выспаться, не торопясь собраться и спокойно улететь в Манилу в полдень. Выбрали вариант 2. Билеты, кстати, бронируются через сайт уже упоминавшегося выше арт-кафе: http://elnidoboutiqueandartcafe.com/ Аэропорт – типичный для Океании провинциальный, средней руки. Досмотр – вручную, путём перебора шмоток в багаже, никаких рамок и сканеров, зал ожидания – скамейки под навесом. Зато есть бесплатные напитки и закуски. Ну да, за такие бабки можно себе позволить… |
Отдельно порадовали посадочные талоны – деревянные номерки, как в гардеробе. Их потом, перед вылетом, отберут, пройдясь по салону самолёта. |
Провожали с радостью, распевая песни... ;-)
Взлетели по расписанию, под крылом медленно уползали назад россыпи островов в океане. Примерно через час полёта заприметил большое озеро с характерным кратером посередине – это, скорее всего, вулкан Тааль, на который мы собирались поехать завтра. При близком знакомстве предположения подтвердятся. |
Из приземлившегося самолёта привезли в какой-то отдельный загончик опять таки с бесплатными напитками, где все пассажиры некоторое время тусили в ожидании багажа. На выходе, отмахавшись от особо наглых таксистов (900 песо до Birch tower, аха, щаз), поймали тачку на улице и через полчаса уже заселялись в наши апартаменты JMM grand suites http://www.jmmgrandsuites.com/ на 47 этаже в уже упомянутом небоскрёбе. Их я выбрал в первую очередь из-за вида. Вид не подкачал – лучшее впечатление от Манилы! Впрочем, остальное тоже порадовало – площадь под 200 метров, три спальни, три санузла, оснащённая кухня, общий зал с огромным ТВ… В минус отнесу некоторую пошарпанность интерьера. |
Скинули вещи, и отправились смотреть Манилу по намеченному списку. Ничего особо выдающегося там нет, интересно больше смотреть на местный колорит: бездомных, спящих прямо на улице, жуткие хибары в тени небоскрёбов, мельтешение уличных торговцев… В списке официальных достопримечательностей – парк Ризаль – просто лужайка почти без деревьев с полувытоптанной травой и двумя памятниками, украшенная по сторонам сотней бюстов мало-мальски известных филиппинцев. Очень некомфортно, пока светит солнце. Правда, вечером включается большой фонтан с лазерной подсветкой, но после Лас Вегаса, Дубаи и Лимы очередное водянистое шоу не очень будоражило. |
Как же эти туристы задолбали!..
Тут же есть китайский садик - но за отдельную денежку (беседки, пруд, все дела), и мемориал Хосе Ризаля. |
Интрамурос – старинный квартал, построенный во времена испанской колонизации. Все старые здания Манилы расположены тут, кроме них – ещё достаточно мощный форт и несколько церквей. |
Бескрайние поля для гольфа на месте бывших оборонительных рвов.
Погуляв по Интрамуросу, мы решили, пока ещё светло, на такси доехать до старого китайского кладбища – описание в отчётах меня заинтересовало. Однако то ли место, то ли время были выбраны неудачно – большинство такси было занято (в Маниле перемещаться на тачке очень даже дёшево), а из десятка пойманных ехать на кладбище не захотел ни один. Причём даже не всегда удавалось объяснить, что такое old chinese cemetery. Ну и ладно, тогда стоит поторопиться в отель, чтобы успеть снять закат с балкона. Успели. Офигительно! |
Затем с женой пошли заценить манильский шопинг в расположенный в соседнем здании ТЦ Робинсон. Точнее, жажда шопинга был у жены, а я шёл с прицелом закупиться, наконец, местным ромом и сигарами. Но сначала всё-таки пробежались по всему ТЦ. Ассортимент и цены супругу не вдохновили, поэтому спустились в супермаркет на первом этаже, где и состоялся оптовый закуп сигар, а также продуктов на ужин и завтрак. Сигары на Филиппинах бывают самые разные – от самых бюджетных вариантов примерно по 100 песо за штуку, но при этом вполне курибельных, до престижных, полностью скрученных вручную Don Juan Urquyo с ценником около 500 песо за одно изделие. А вот ассортимент рома несколько разочаровал – купил в Робинсоне только Very Old Captain, который, кстати, больше нигде не видел. Такой результат меня категорически не устраивал, поэтому, свалив всё нахапанное в номере, я снова устремился на вечерние улицы Манилы. Поскольку на сей раз я вылез один, то отношение окружающих ко мне резко изменилось – я молниеносно стал объектом приставаний разнообразнейших шлюх, катоев и зазывал. Но мои моральные устои были |
А с утра – ещё и рассветную )). |
Под впечатлением от описаний всяких ужасов манильских пробок, прочитанных в отчётах, на вулкан выехали пораньше. В 7:20 вышел из гостиницы, отловил первого попавшегося таксиста и обозначил ему задачу: отсюда в Тагайтай, там он нас ждёт, пока мы залезаем на вулкан, а потом отвозит в аэропорт. Чувак не растерялся и начал с 6000. Минут за пять стороны пришли к взаимопониманию, остановившись на цифре 2500. Кстати, счётчик он зачем-то включал, к концу поездки на нем было 2200 с хвостиком, поэтому мелькавшую на форуме инфу о готовности некоторых таксистов отправиться в аналогичный трип за 1500 песо лично я считаю не очень актуальной. Неприятной для меня неожиданностью оказалось необходимость дважды отдать деньги за платную дорогу - туда 212 песо, обратно 91 (в аэропорт свернули раньше), поэтому советую заранее согласовать этот вопрос с таксистом. Туда ехали час сорок, основное время было потрачено на выезд из центра на платник. И завершающие 8-9 километров серпантина по склону горы из Тагайтая к лодочной пристани тоже тянут минут на 20. |
Остров в озере - вулканический, в середине - кратер.
Все лодки должны стартовать с официальной пристани, на которой мне с ходу зарядили 3000, несмотря на стоящий тут же плакат с "фиксированными" ценами, на котором чётко было написано 2000. Видимо, поэтому быстро упали до 2000))). Пришлось прогуляться по бережку. Как и следовало ожидать, альтернатива нашлась быстро. Минут семь интенсивного торга позволили прийти к цифре 1300, но потом, как обычно, начались всякие дополнительные поборы: правительственная такса 100 с человека, обязательный гид на группу за 500... Оформили наши взаимоотношения на том самом центральном причале и отчалили. Плыть на остров минут 20, но в штиль, думаю, что лодка долетит и за 10. Опять повторились водные процедуры в виде летящих в рожу брызг, хорошо хоть, что у запасливого лодочника нашёлся кусок пленки, а сами орошения были не столь интенсивными и продолжительными, как бывало ранее. Да и вода в озере всё-таки пресная. На острове процветает извоз лошадьми наверх, стоит 450 с лица. Мы не повелись, отправились пешком. Фигня. Подъем не крутой, занимает минут 40. Причём верхом получается не быстрее, потому что каждую лошадку ведёт в поводу местный с все той же скоростью пешехода. Некоторые хитрецы, правда, для скорости вцепляются кобыле в хвост, заезжая на таком буксире слегка быстрее прочих. Вот жара изрядная, это да, водой надо запасаться хотя бы по пол-литра на нос. И пыльно. |
Вид на тропу сверху, видно народ, идущий по гребню.
Наверху, обозрев кратер, видишь практически классический пример визуальной рекурсии: на острове в Тихом океане есть озеро, в котором есть остров, внутри которого в свою очередь есть озеро с небольшим островком посредине. Развивая эту мысль, предположили, что где-то там, вероятно, есть лужа с очередным островком... К сожалению, проверить глубину вложения "матрешек" по филиппински возможность не представилась... Местами склоны парят вулканическими газами, а озеро кое-где вяло пузырится, в воздухе - отчетливый запах сероводорода. |
Решаем прогуляться на противоположный край обрыва и тут же нарываемся на очередной побор: проход к выходу "красной лавы" местная администрация оценила в 50 дополнительных песо с человека. Мужики на контроле жульничают - собирают деньги за всех, а в журнал заносят только меня. Заглянуть стоит - виды на кратер получше, красноватая лава присутствует, и есть неплохой камушек для фотографирования, нависающий над обрывом. |
Проведя наверху кратера 30-40 минут, проделали все в обратном порядке. Очень хотелось есть, поэтому, поднявшись на машине от лодочной станции в Тагайтай, нашли тамвесьма неплохую кафешку с панорамным видом на озеро, рекомендую. Находится в 100 метрах справа от круговой развязки со съездом вниз, если стоять лицом к озеру. Обратная дорога заняла все те же час сорок, хотя ехать было ближе - пробки к вечеру стали больше. Таким образом, из-за перестраховки мы оказались в аэропорту за пять часов до вылета. |