БРЫЗГИ В ХАРЮ, А Я... (Влажные приключения на Филиппинах :))

 

Декабрь 2015 - январь 2016 года, часть 1: Манила, Думагете, китовые акулы в Тан-аване, тарсиеры и Шоколадные холмы на Бохоле.

к оглавлению отчёта

Вместо предисловия и пояснения к заголовку: гермомешок путешественнику по Филиппинам - друг, товарищ и абсолютно незаменимый предмет. Плывёшь ли ты на вулкан Тааль, перебираешься ли из Тан-авана в Алону или участвуешь в дневных турах из Эль Нидо - везде тебя окатывает брыгами, а то и струями воды, и задача сберечь технику и ценности с документами выходит на первое место. Реально не понимаю, почему ни в одном из отчётов не прозвучала рекомендация взять его с собой в дорогу.

 

Новогодняя поездка спланировалась за год до – в январе ухватил халявные билеты туркишей на Филиппины, а потом стал разбираться: чего это я тут, собственно, хапнул, и что с этим делать? На волне энтузиазма даже спланировал маршрут, но к моменту отъезда все нюансы, разумеется, забыл – пришлось перечитывать форум. Обострение отношений с Турцией заставило понервничать, но обошлось – регулярку санкциями обкладывать не стали.
По дороге в Москву чуть было не вляпался – с чего-то решил, что летим из Ш2, и лишь по чистой случайности в дороге выяснилось, что на самом деле из Внуково. Слава богу, был небольшой запас по времени, так что успели, в аэропорту был за полтора часа до вылета. Машину оставил на внуковском паркинге №1 – никаких претензий, отвозят/забирают чётко, стоит недорого.

Сервис у турков, как обычно, весьма неплох. Стыковка в Стамбуле прошла штатно, на длинном плече в Манилу порадовал большой выбор реально свежих фильмов на русском. По прилёту (терминал 1) вышел из здания и оббежал доступные обменники, но лучший курс был в самом терминале уже после таможенного и паспортного контроля. Прикинув предстоящие затраты, поменял полторы тысячи долларов по 47. Забегая вперёд, скажу, что лучшего курса в течение поездки не видел. Пересчитывать песо в рубли очень удобно - нужно просто умножать на полтора.

Следуя форумским рекомендациям, поднялись на второй этаж к зоне вылета и там поймали такси, только что высадившее пассажиров. За 150 песо нас отвезли в отель, который, впрочем, был расположен совсем недалеко. Выбор был продиктован необходимостью рано утром возвращаться в аэропорт – в 7:00 мы вылетали в Думагете.
Действительно, отель неплох только для того, что переночевать между двумя перелётами. Персонал приветливый, но комнаты довольно старые, пойти в округе некуда, и т.д. Сходили в супермаркет неподалёку – купить воды, и что-нибудь на наш очень ранний завтрак. Вернувшись в номер, принялся проверять готовность камеры к завтрашней потенциальной съёмке акул. Обнаружил, что карту памяти благополучно оставил дома. Изрыгая проклятья, оделся и снова побрёл в душный филиппинский вечер искать на местных развалах нужный девайс. Они там есть, ценник смешной, купил, несколько опасаясь за совместимость с гоупрохой, но всё прошло гладко. Забил карту полностью уже где-то на Эль Нидо, но вот в чём прикол – филиппинцы покупают микроэсдешки в основном для мобильных телефонов, поэтому, сливая дома отснятое видео на компьютер, я вдруг с удивлением обнаружил на ней порядка 300 файлов музыки, парочку игр и подборку картинок )) То есть около гигабайта изначально было занято всякой фигнёй )).

Джипни - маршрутка по филиппински.

Спал крепко, но недолго - сбившиеся внутренние часы разбудили в половине пятого по местному, что странно. Через час уже ловили такси внизу. Оно не больно-то и ловилось, понадобилось минут десять. На крайний случай под рукой был красный отельный минивен, но платить 600 песо вместо 150 очень не хотелось. Доехали за десять минут и поняли, что, несмотря на сделанный заранее онлайн чек-ин, приезжать за полтора часа до вылета было очень самоуверенно. Очередь на вход в аэропорт, очередь на регистрацию...короче, перед нами оставалось ещё человека 4 в очереди к стойкам, когда вдоль очереди уже пошла девушка с табличкой нашего рейса, выкрикивая опаздывающих. Прятаться не стали, и нас зарегистрировали без очереди. Потом долго сидели в самолёте и в конечный пункт (Думагете) опоздали на час, что было очень нехорошо для дальнейших планов.

Вылет из Манилы в Думагете.

Я в качестве основного рассматривал следующий вариант: по приезду в Думагете сразу на тачке ломиться на паромный терминал Силуан, оттуда на пароме переправляться в Лилоан на Себу, а оттуда на автобусе - до Тан Авана. По моим расчётам, приехать получалось в 10:30, и при нормальном раскладе мы успевали посмотреть китовых акул, водопад бегом, и метнуться назад в Думагете на трёхчасовой паром в Тагбиларан на о. Бохол. Был и запасной вариант на случай, если с акулами в тот же день не получится: ночевать в Тан-аване, с утра смотреть акул и переезжать на Бохол на лодке, привезшей оттуда туристов. Паром в этом случае уже не прокатывал, потому что из-за позднего приезда мы не успевали посмотреть основные бохольские достопримечательности.
Взяли тачку у переправы (300 песо, знаю, что переплатил, но торопился), домчали за 10 минут до парома. Ходит каждый час, в 6, 7 и так далее, билет - 62 песо. При покупке стоит записаться за соседним столиком на автобус, который подходит прямо к прибытию парома и потом едет в Себу, иначе мест может не хватить. До посадки успели тут же поесть. Паром идёт полчаса, пересадка на автобус ещё минут 10, и пятнадцать минут езды до Тан Авана за 30 песо с носа. Почти по плану, на месте мы позже на сорок минут - практически ровно из-за самолёта. Подхожу в ближайшую точку акульих промоутеров - нет, сегодня уже облом. Позже становится понятно, почему - через час видел, как только-только отправляют последних людей из очереди.

Побродив по посёлку, останавливаемся в отельчике средней руки (BCD Place): душ и кондиционер есть, горячей воды нет, чахлый вай фай доступен на респешне. 1500 песо за всех. Зато прямо тут можно организовать себе акуломероприятие. Решили съездить на водопад Тумалог, отловили тут же двух местных на мотоциклах - за доставку туда-обратно просят 100 песо. Ещё двадцать надо отдать на водопаде - входной фи. Ехать круто вверх по дороге минут 15, дочь в восторге от своей первой в жизни поездки на мотоцикле. Потом - ещё минут 7 пешком круто вниз (назад, соответственно - наоборот). Минимальное время, которое нужно закладывать для посещения - час.
Водопад, кстати, офигенный: высота метров 80, рассыпается сверху водяными завесами на нескольких уступах. Но и место популярное - народу полно.

 

Вечером покушали в кафешке напротив, безыдейно бездельничали, приходили в себя после дороги. Отметили, что сегодня был поставлен безусловный рекорд по количеству разных использованных средств передвижения: такси – самолёт – паром – автобус – мотоцикл.


Ночью, часа в три начали орать петухи. Судя по звукам, курятник находился прямо позади нашего номера, а петухов в нем было не меньше трёх штук. Мерзкие твари азартно пытались перекричать друг друга и конкурентов из соседних сараев. С дороги, на которой и ночью не прекращалась движуха, временами доносилось обязательное бибиканье. Последней каплей в 4:30 стала громкая эмоциональная беседа нескольких филиппинцев в 5 метрах от нашей двери. Поворочавшись минут десять, я высунул заспанную морду в дверь и довольно злобно попросил приглушить громкость.

 

Около 6 проснулся окончательно и пошёл встречать рассвет на берег. Там уже собрались многочисленные местные, участвующие в акульей движухе. Большинство расселось на берегу, а в море кружило несколько лодок, с которых прикармливали акул, разбрасывая измельченную рыбу. Познакомился с форумчанином (ака Остап Бендер), поболтали о планах, путешествиях. От соседней гостиницы стартовала первая лодка, да и акул уже было видно просто с берега - в основном в виде тупой морды с раскрытой пастью, заглатывающей плавающую по поверхности пищу. Между тем наш ресепшн пустовал, несмотря на то, что накануне нам обозначили 6 часов как время первого заплыва к акулам.

Первый пошёл...

Сходил на разведку на соседнюю территорию, увиденное сильно не порадовало.  Читал, что типа с утра можно погрузиться в спокойной обстановке, до наплыва народа, но сегодня это явно не работало. Огромная, человек в 150, толпа китайцев оккупировала все вокруг, создавая очереди просто везде: и на инструктаж, и за масками/трубками, и в лодки. В половине седьмого мы уже реально забеспокоились, но тут как раз появился вчерашний паренёк и процесс пошёл. Купил один билет жене - просто посмотреть из лодки  за 500 песо, и три нам по тысяче - посноркать. Можно ещё за полторы тысячи погрузиться с аквалангом, но в последнем способе особого смысла нет: акулы плавают по большей части по поверхности, хватая плавающую там же еду, и поэтому дайверы вынуждены созерцать из глубины в основном рыбьи пуза.

В чем прелесть проживания в местечках типа нашего BCD place, так это в том, что, продав тебе билет на акул, тебя проведут везде без очереди. Прослушали инструктаж (акул не тискать, перед пастью не метаться, ближе четырёх метров не подплывать, вспышку не использовать), далее Роме вручили маску и ласты (у меня и Алисы были свои), и минут через пятнадцать мы уже грузились в лодку. Процесс поставлен на поток - лодки с туристами располагаются полукруглом, прицепившись к специально протянутому там канату, время от времени то одна, то другая отцепляются и отвозят к берегу насмотревшихся, принимая взамен на борт новую порцию страждущих, и возвращаются на своё место. Внутри полукруга плавают одиночные мелкие лодки с филиппинцами, которые подкармливают акул, соответственно, и сами рыбы с туристами тоже тусят здесь. Нацепил ласты и маску, включил гоупроху и бултыхнулся в воду...чуть ли не на голову проплывающей мимо акуле. Впечатления незабываемые - оказаться под водой и в трёх метрах от себя увидеть 6-7 метровую рыбину. Акулы - няшечки! Огромные грациозные существа с бархатисто-серой шкурой с белыми крапинками неторопливо плавают, время от времени разевая пасть, чтобы подхватить пищу. А ведь в океане встречаются и 18-тиметровые гиганты - самая большая рыбина на планете, как-никак! Между прочим, мы в ластах имели перед большинством неоспоримое преимущество. Догнать лениво перемещающихся рыб без них было делом нереальным, поэтому остальным приходилось довольствоваться иногда проплывающими мимо акулами. Я же, позабыв обо всем, сопровождал то одну, то другую акулу, не выключая камеру. Один раз в поле зрения попало сразу три акулы, другой раз, увлёкшись, оказался в двух метрах перед надвигающейся на меня открытой пастью, пришлось судорожно удирать, стараясь при этом не прерывать съёмку. Хотя и знаешь, что эти гиганты практически безобидны для человека, однако инстинкты берут верх. Разок изловчился и потрогал акулий хвост. Морально был настроен на то, что шкура будет жёсткой, как наждак, однако, к моему удивлению, она оказалась очень приятной и даже бархатистой на ощупь.

Видео с акулами.

Кстати, подтверждаю, что временами во время заплыва чувствуешь кожей не очень приятное то ли жжение, то ли покалывание. Однако ощущения вполне терпимые. Забегая вперёд, напишу, что это жжение – отнюдь не только местный эксклюзив: в течение поездки ещё не раз приходилось сталкиваться в абсолютно разных местах с этим не слишком приятным ощущением.
Полчаса (хотя никто особо тебя не пасёт) пролетели незаметно, и мы вернулись на берег, где, кстати, оборудовано несколько душевых кабинок с пресной водой.
NB: стоит помнить о том, что желающим взять с собой в лодку ценные предметы типа дорогой зеркалки или сумки с вещами придётся озаботиться гермомешком, или всё время не выпускать их из рук - там нет ни единого сухого места, а на дне плещется сантиметров 10 воды.
Вообще мероприятию однозначный зачёт - люди, чтобы посмотреть на самую большую рыбу на планете, ездят на специальные дайвинг-сафари с негарантированный результатом по всему миру, а тут все легко и просто. Безусловно маст си.

 

Полностью удовлетворённые, перешли через дорогу и позавтракали в кафешке напротив. Стандартный  набор рисяйцобеконкофе стоит 150 песо, что по филиппинским меркам не так уж и дёшево.

Теперь было нужно решить задачу перемещения из Тан Авана на Бохол. Собственно, вариант, позволяющий успеть посмотреть сегодня тарсиеров и прочее у нас остался только один, и я пошёл договариваться насчёт подсесть на лодку, которая привозит из Алоны желающих посмотреть акул, и возвращается назад в районе обеда. Искать лодки следует слева от акул, если стоять лицом к морю. Искомое нашлось быстро, и меня тут же перенаправили к некоему "коллектору", отвечающему на берегу за сбор денег и поиск потенциальных пассажиров. Цена стандартная, мне ещё вчера озвучили её на ресепшене -1000 песо с носа. Подошли в условленное место в 10:30, отдал денежки и был передан с рук на руки паре молодцов, расслабляющихся в тени прибрежной зелени. Те мигом подхватили вещички и потащили их на лодку, болтающуюся метрах в 50 от берега. Все произошло довольно быстро, и только потом до нас дошло, что, по ходу, нам придётся добираться до плавсредства аналогичным образом, вброд. А глубина там - по грудь. За-ши-бись! Мы, наивные, помылись в гостиничном душе, пляжные вещи упаковали, и теперь они на борту, а мы - тут... Пришлось мне раздеваться до трусов, брести на лодку и выковыривать там из сумок шмотки, а потом нести их обратно на берег.

Лодка с Панглао из Алоны сегодня пришла всего одна, к отплытию в 12:20 (собирались в 12) на борт набилось столько народу, что просто караул. Я посчитал ради интереса - 50(!) человек! Мест всем не хватало ну никак, поэтому многие, подстелив спасжилеты, расположились прямо на палубе на носу лодки. Однако недолго музыка играла. Стоило отойти от берега, как почти всю лодку стало накрывать холодным душем. Из-за сильного волнения и, видимо, перегруза лодка, плюхаясь с очередной волны, поднимала фонтаны брызг, а иногда прилетали такие плюхи, что это уже напоминало не душ, а ведро воды, вылитое на голову (где, ГДЕ мой гермомешок?!). Более-менее сухо было только в заднем углу лодки с подветренной стороны. Уже через 10 минут 80% народа было мокрым с ног до головы, с носа все убежали, за исключением парочки поддатых мужиков, и стало весьма холодно и некомфортно. Люди повытаскивали полотенца и вообще всё, что было, пытаясь защититься от воды, помогало слабо. В общем, эти три часа, я думаю, все запомнят надолго.

Короткое видео о водных процедурах.

На Алону пришли в 20 минут четвёртого. Расслабляться было никак нельзя, поэтому быстренько вышли за пределы пляжной зоны и отловили таксиста. Тот, сцука, после торопливой трехминутной торговли упёрся в 2000 песо, что явно вылезало за разумные рамки. Пришлось, несмотря на явный цейтнот, накинуть на рожу маску пофигизма, и изобразить уход с волочением сумки по пыли в сторону дороги. Через 20 метров цена упала до полутора тысяч. Сразу же помчали по маршруту тарсиеры-шоколадные холмы-отель в Тагбиларане.

К Tarsier sanctuary подъехали в 16:15, и...уперлись в закрытый шлагбаум, несмотря на уверения водителя, что открыто до пяти. Я было собрался совсем озлобиться, но драйвер топнул по газам, и со словами "фигня, едем в Бохол, там точно до пяти" понеслись дальше. Несмотря на то, что водитель в натуре спешил, доехали на место только в 16:45, за 15 минут до закрытия. Билеты - по  60 песо, учащимся - по полтиннику. В принципе, 15-20 минут вполне хватает, чтобы насмотреться на забавных зверюшек. Маленькие (я думал, что больше), в два кулака размером, лупоглазые животины так и подбивают слепить очередной демотиватор, потому что вытаращенные глаза и удивлённое выражение лица прямо провоцируют подписать под фотографией что-то вроде "СИСЬКИ!!!".

Кстати, входные билеты выполнены на очень качественном полиграфическом уровне и напоминают скорее глянцевую открытку, на обратной стороне перечислены некоторые любопытные факты из жизни тарсиеров. Например, что это единственные на планете полностью хищные (плотоядные) приматы. В этом месте я взоржал, представив себе долгопята-тарсиера, ночами охотящегося в филиппинских джунглях на коз, или, скажем, кроликов. А ещё они медленнее всех растут в утробе – за полгода беременности только на 23 грамма, такими недовешенными и рождаются. Несмотря на сонный и вялый внешний вид, оказывается, когда надо, долгопят может прыгнуть на расстояние, в 40 раз превышающее его размер. Глазные яблоки у них неподвижны, в качестве компенсации крутится на 180 градусов голова. А ещё они могут петь – тоненьким голосом, пишут, что именно по голосам и манере пения их отличают учёные.
Считается, что в первом убежище интереснее, и долгопятов больше (здесь мы видели пятерых). Не знаю, сравнить возможности не было.

Дальше погнали на шоколадные холмы - ещё одно распиаренное место на Бохоле. Ехали ещё около получаса и на смотровую площадку ворвались с последними лучами уходящего за горизонт светила. Свет был просто замечательный. Кроме того, из-за позднего времени осталось невыясненным, сколько стоит посещение - шлагбаум оказался открытым, а будка возле стояла пустой.

В Тагбиларан возвращались около часа двадцати, там со второй попытки заселились в гостиницу вблизи паромного терминала (2 номера по 980 песо). Чуть позже сходили и покушали в уличной кафешке за какие-то смешные деньги - рис с мясом 35 песо, пиво Сан Мигель Лайт - столько же. И легли спать - день получился насыщенный, а подъем запланировали ранний.

к следующей части

на главную страницу