ПО ШАХТАМ И УСАДЬБАМ, ЮГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ПЕШЕЛАНЬ, УСАДЬБЫ ПАШКОВА И ЖОМИНИ). 10 МАЯ 2014.

 

 

на главную страницу

С февраля я никуда не выбирался, поэтому желание поехать хотя бы в ПВД к майским праздникам стало просто нестерпимым. В области оставалось одно мало-мальски значимое место, где я до сих пор не был – подземный музей горного дела в Пешелани. Дочери в мае как раз исполняется 14, значит, можно запланировать поездку, так как музей расположен в действующей шахте, и администрация предприятия ревностно блюдёт технику безопасности, не допуская к экскурсиям  детей младшего возраста.
К Пешелани логично присоединялась прогулка по Арзамасу, в котором хотя я и был много раз, но детям ознакомиться стоило, и, расширяя программу, посещение двух усадеб разной сохранности вблизи райцентра Гагино – ещё порядка 100 км от Пешелани.

Чтобы посмотреть маршрут на карте, надо кликнуть "просмотр увеличенной карты" под активным окном.


Просмотреть увеличенную карту 


Поехали 10 мая – середина праздников позволяла надеяться на то, что пробок не будет, а прогноз погоды сулил тёплый и ясный день. Действительно, до Арзамаса долетели с ветерком без малейших заминок. Для начала прогулялись по парку, зайдя со стороны водонапорной башни на углу улиц Карла Маркса и Калинина, потом переехали на Соборную площадь, где я припарковался, и прогулялись по округе. Концентрация церквей вокруг просто зашкаливает – поблизости их больше десятка. Самый грандиозный – конечно, Воскресенский собор, возведённый в честь победы в войне 1812 года, строительство началось в 1814 и продолжалось 28 лет. Сейчас часть собора в лесах, что, в общем-то, понятно – подновить не помешает. Напротив собора – церковь иконы Живоносного источника, а слева – Никольский женский монастырь, количество голубей на крышах которого не уступает венецианской площади Сан Марко.

Водонапорная башня - начало прошлого века.

По-моему, кто-то конкретно тормозит...

Воскресенский собор.

Никольский монастырь.

Церковь иконы Живоносного источника.

Магистрат.

Рядышком вниз, к реке Теше, идёт улица Гостиный ряд, сохранившаяся в чистом виде, только вывески теперь другие. Дома стоят, плотно прижавшись друг к другу, так что вся улочка – единый длинный фасад, но – разбитый визуально на отдельные домики. Чуть дальше – комплекс Спасо-Преображенского монастыря, разбавленный в советское время построенными между храмами всякими постройками хозяйственного назначения. Сияет свежими начищенными куполами Благовещенская церковь, которую только в 2003 году начали восстанавливать. Её колокольня господствует над округой. Хотелось попробовать забраться наверх и снять панораму, но двор заполнен поддонами с кирпичом, а внутри верхней площадки колокольни просматриваются строительные леса. Да и ворота, ведущие во двор, плотно прикрыты. По контрасту расположенный по соседству Спасо-Преображенский собор совсем не ухожен и явно нуждается в ремонте.

Гостиный ряд.

Благовещенская церковь.

Спасо-Преображенский собор.

В селе Выездное, совсем рядом с Арзамасом, есть ещё одна большая и красивая церковь – Смоленская. Перед входом висит табличка, что некоторое время она была самой большой в Нижегородской губернии. Внутри – богатые иконостасы, которые мы даже пару раз успели заснять, прежде чем нас попросили не фотографировать, хотя запрещающих надписей или пиктограмм я не видел.  С нижнего берега Теши, между Выездным и Арзамасом, открывается неплохая панорама на город.

Смоленская церковь в Выездном.

Вид на Арзамас от Теши.

Однако пора и в Пешелань – туда просили подъехать пораньше, минут за 15 до экскурсии. Поворот к шахте – уже после самого посёлка, надо проехать ещё метров 500, и свернуть налево напротив производственного корпуса гипсового завода. Ориентир – плакат «Подземный музей Затерянный мир», и стела Бебяево 1593. На единственной развилке в селе проехать прямо и дальше до упора до ворот шахты.
Насчёт экскурсии в шахту надо договариваться заранее – заводчане не мелочатся и группы меньше 10 человек под землю не водят. Телефон (83147) 55-2-81. В праздничные дни народу хватает – перед нами толпа школьников человек в 30 бодро ускакала на экскурсию, так, что даже не осталось ни тёплой одежды, ни фонарей с касками, пришлось дожидаться, пока выйдет другая группа. Но в принципе мы практически не задержались. Деньги взимают потом, для учащихся льготный билет стоит 200, для остальных – 350 руб., и съёмка – ещё 70.
Вообще мужик рассказывал достаточно интересно, я узнал много нового. Например, что месторождение гипса такой чистоты в России – единственное, а в мире их всего два. Причём второе – в Бразилии, и его разработка сейчас не ведётся. Шахта работает в 4 смены, круглосуточно, график у всех сотрудников скользящий, смены – по 6 часов. Схема такая – ежедневно ведутся взрывные работы, ночью делают 8 подрывов в разных камерах, и образовавшегося материала как раз хватает для вывоза породы на следующий день. Вход в шахту – немного наклонный штрек, уходящий вглубь невысокой гряды, глубина залегания слоя гипса – порядка 70 метров. Шахта – без крепи, потому что слой выбирают не полностью, а оставляют сверху и снизу примерно по полтора метра. Сверху гипс держит породу, снизу защищает от грунтовых воды. Разработка ведётся камерами, таким образом оставляются ещё и колонны, поддерживающие свод, и шахта в плане напоминает бесконечную анфиладу залов. Самая дальняя точка находится примерно в 3 километрах от входа, а общая длина выработок составляет около 150 км. Оказывается, идею сделать музей заводчанам накинул нынешний губернатор Шанцев, по какому-то случаю заезжавший сюда в самом начале своего руководства областью. В 2006-м музей открылся, на открытии Валерий Павлинович тоже отметился. Помимо музея, в отработанной части шахты ещё выращивают грибы..

Подача в шахту под загрузку...

...и вывоз добытого гипса.

Экспозиция, посвящённая именно пешеланьской шахте, занимает 3 зала, дальше идёт геологическая коллекция  минералов,  копии наскальных рисунков из разных пещер, потом некоторое количество уменьшенных скульптур всякой доисторической живности, затем фантазию совсем отпустили на волю и залах, подтопленных водой из подземного источника (журчит тут же), устроили что-то вроде музея пыток. Временами смешно  - смотрите фото. Заканчивается экскурсия снова демонстрацией производимой на предприятии и из их сырья (например, в Гжели) в других местах продукции, после этого – снова на выход. На обратном пути останавливаемся и пропускаем подземный локомотивчик, везущий вагонетки с породой. Под землёй провели примерно 1 час 20 минут.

Пешеланьский йети. Самец!

Для садо-мазо уголок тоже нашёлся. А подпись-то какая!

На поверхности от души послал луч поноса синоптикам из Гисметео. С 9 по вечер 11 мая эти суки обещали чистое, без единого облачка, небо, и это была не последняя из причин, почему я поехал в эту ПВД. И что я вижу – небо затянуло серым, мало того – накрапывает дождь! Нет слов.
На прощанье на шахте нам вручили буклет завода, пролистав который, узнал много интересного. Видимо, бизнес процветает – оказывается, обе усадьбы, куда мы направляемся, входят в «туристические маршруты пешеланьского гипсового завода», про сами усадьбы кокетливо написано, что в настоящее время они «переданы в частные руки». А кроме них – туристский центр, птичник, камнерезная фабрика, база отдыха, гостиничный комплекс… Молодцы, в общем.
Кстати, в этом самом гостиничном комплексе «Афоня», расположенным метров через 500 дальше по дороге в сторону Лукоянова, мы останавливаемся пообедать. Вкусно, недорого, и приятные интерьеры – рекомендую!
До Гагино от Пешелани – ещё около 100 км, надо проехать через Гагино насквозь в сторону Сергача, пересечь по мосту Пьяну и на развилке на пригорке свернуть на Уразовку, через 500 метров на пригорке, возле двух вышек сотовой связи будет поворот направо – к усадьбе барона Жомини.
Жомини был очень интересным господином, как пишут – выдающимся теоретиком военного дела, нынче незаслуженно подзабытым. Лично меня больше всего поразил тот факт, что этот хитрец, швейцарец по национальности, во время Отечественной войны 1812 года сумел одновременно быть начальником штаба корпуса наполеоновского маршала Нея и генерал-адъютантом русской армии в свите императора. Землю ему пожаловали в 1813, барон оперативно выстроил тут дом, сочетающий в себе швейцарский, французский и русский стили. Жомини был одним из основателей первой Императорской военной академии. Подробную биографию можно почитать тут или тут:

Усадьба действительно ухожена, перед входом стоит действующая пушечка, из которой (по словам охранника) время от времени палят холостыми. Дом закрыт для посещения, а просто походить по усадьбе стоит 100 рублей, дети – бесплатно. Последовательно обошли бывшие владения Жомини. Неплохо. Ротонда с видом на виноградники и парк с инсталлированной оригинальной барбекюшницей, прудик в лесу с устроенным вокруг подвесными мостиками, дорожки, отсыпанные гравием, мечта всех мальчишек и девчонок – домик на дереве, куда можно забраться как по приставной, так и по верёвочной лестнице (жена вспомнила детство и залезла ))… Мне больше всего понравилась аллея, начинающаяся прямо за дом и ведущая вниз, к берегу Пьяны. Очень живописно. Если договориться насчёт экскурсии, то в неё войдёт посещение этнической деревни (воссоздан быт бортника, рыбака и др., дегустация мёда и винограда, и т.д.).

Телескоп.

Ротонда.

Усадьба Пашкова – совсем недалеко, надо вернуться до развилки, и на ней свернуть по указателю на Сергач. Через 3 км будет поворот на Ветошкино. Нужно проехать мимо развалин конюшен из красного кирпича справа, потом дорога будет огибать рощу, после которой надо не пропустить левый поворот. До ворот усадьбы – метров 300, слева будет действующая церковь XVIII века, довольно облупленная, но с сигнализацией на видном месте.
Александр Васильевич Пашков, построивший усадьбу, был настоящим олигархом своего времени. Состоянием он обязан своему деду (кстати, полному тёзке), который удачно женился на о-о-очень богатой купеческой дочери. Шутка ли – шестые по размеру земельные владения в России, несколько заводов, 19 000 крепостных… За два поколения богатство слегка разошлось по потомкам, но тем не менее усадьба в 150 комнат на нижегородчине была летним и самым маленьким «домиком» семьи. Конечно, на фоне 5 дворцов в Петербурге и Москве поместье смотрится скромнее.
К сожалению, объёмы финансирования, необходимые на восстановление основного здания, вероятно, просто космические. История усадьбы ничем не отличается от множества подобных. Во времена Советского Союза в церкви устроили склад, во дворце – сельхозтехникум, а в смутные 90-е и вовсе бросили на произвол судьбы. Оставшись без хотя бы какого-то пригляда, здание было вскорости разграблено, а затем и сожжено, то, что осталось – удручает. Самое удивительное – то, что статуи в парке почти не пострадали.

 

Нынешний собственник кое-что восстановил – гостевой дом, кладовые, функционируют почти не пострадавшие винные погреба. За парком ухаживают, расчищена терраса, вымощенная кирпичом. В общем, впечатление двоякое.

Кладовые.

Гостевой дом. Тут можно заночевать.

Присядем на дорожку? ;))

Церковь в Ветошкино.

Дорога между Гагино и Бутурлино.

Погуляв по усадьбе минут 40 (цены те же, что и в усадьбе Жомини), поехали в сторону дома – через Бутурлино, Б. Мурашкино и Кстово. Никак не ожидал попасть в пробешник субботним вечером 10 мая, но вляпался. Еле тащились от поворота на Кадницы до самого конца долины смерти, и с полкилометра перед переездом в Кстово. Представляю, что творится здесь летним воскресным вечером…
Расстояние этой дорогой от усадьбы Пашкова до Н.Новгорода – около 160 км. Выехали из дома в 10:40, вернулись в 20:00.

на главную страницу