МИЛИТАРИ-ТУР 06-07.05.2017

 

Тульский государственный музей оружия и Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

на главную страницу

Устраивать на майские праздники ПВДешку на 1-2 дня стало у меня в последнее время доброй традицией, и в этом году я решил не отступать от правила. Кое-какие идеи у меня были, но чтобы вдруг не упустить какой-нибудь нестандартный и интересный вариант, создал на форуме тему с просьбой помочь с идеями. Форумчане не подвели и накидали всяких вариантов - тут.

Однако, как часто бывает, всё получилось совсем не так. За пару дней до вторых майских позвонил старый друг и в разговоре между делом упомянул, что собирается с сыном съездить в Кубинку, в музей бронетанковой техники. На моё возмущённое, какого он молчал раньше, вразумительного ответа я не получил, зато получил приглашение присоединится к их небольшому коллективу. Естественно, творческая мысль сразу же заработала, так как я небезосновательно считал поездку в такую даль только ради Кубинки непозволительной роскошью. Результатом раздумий стала идея устроить этакий милитари-тур, добавив к танкам музей холодного и стрелкового оружия в Туле. 
Стартовали в 7:30, Саня зачем-то, наслушавшись водителей на работе, решил ехать в Тулу через Москву, а не через Муром – Рязань, как планировали раньше.  Типа, ему наговорили, что так и дорога почти везде четырёхполоска, и короче на 30 км. Я отнёсся к этим россказням с изрядным скепсисом – пробки в районе Лакинска, Киржача и Вязников никто не отменял, да и в МО исход москвичей за город наверняка будет продолжаться, сопровождаясь заторами, однако спорить не стал, памятуя о том, что еду я пассажиром. Сейчас уже не выяснишь, что получилось бы, поедь мы альтернативным путём, но после Лакинска мы постояли, и дальше тоже всё было не безоблачно. Свернули на Орехово-Зуево, поехали по А-108, а дальше на участке между М5 и М4 пробрались огородами через Ступино, немножко проехали по «Дону» и совсем уж какими-то задницами по Р-115 выскочили на М2 примерно за 50 км от Тулы.

 

Всё это отняло порядочно времени, поэтому на место прибыли только в 17:45, сразу проехав к Тульскому государственному музею оружия. Его экспозиция размещена в 2 местах – всё стрелковое оружие и немного холодного в новом здании, построенном в виде шлема, которое находится на ул. Октябрьской, д.2.

Рядом с музеем – церковь, построенная на средства Демидовых, и являющаяся их фамильной усыпальницей. Кстати, основатель династии Никита Демидов – человек абсолютно исключительной для своего времени биографии.

Музей работает до 20:00, поэтому время у нас было. Интересно! Музей интересен именно количеством представленных образцов, а не их исторической ценностью, хотя и такие экспонаты тут тоже имеются. Стрелковое оружие представлено, начиная от XVI века, и примерно до второй половины прошлого. Помимо здорового мужского интереса ко всяким стреляющим железякам, воображение будоражат всякие извращённые зигзаги конструкторской мысли. Пистолеты с прикладами, пистолеты многоствольные и со штыком, оборонительное ружьё не детского калибра, долженствующее по тех. характеристикам пробивать 6 мешков с землёй и всякие другие диковины. Музей отлично оснащён – перед каждой витриной с экспонатами установлен небольшой планшетник с тачскрином, где можно почитать подробную информацию о каждом экспонате. Сайт музея: http://www.museum-arms.ru/

Тот самый ствол, пробивающий 6 мешков с землёй.

Пистолет с дисковым барабаном.

Пистолет со штыком.

Пятиствольная пушка Гочкиса.

Действующие модели пистолетов. Каждый - не больше спичечного коробка.

Разнообразные пулемёты.

Снова пистики.

Базуке и фаустпатрону тоже место нашлось.

Без приклада - никак...

Проведя внутри чуть больше часа, прошлись ещё вдоль небольшой выставки боевой техники на улице, и быстро доехали до тульского кремля – благо, это совсем рядом, километр, не больше.

Внутри кремля находится второе здание музея – меньшее размером, в котором размещена коллекция оружия, доспехов и всяких сопутствующих предметов, начиная с IX века и заканчивая примерно XVII – XVIII. Несмотря на то, что музей как бы единый, билетики продают врозь, и там, и тут придётся заплатить 350 рублей (военным, детям и пенсионерам предусмотрены скидки). Оказывается, что закроются они только в 21, поэтому время для осмотра есть. Но здесь экспозиция значительно меньше, хотя и тоже весьма интересная, а второй этаж наполовину заполнен современными реконструкциями, которые вызывают у меня мало интереса, поэтому и на всё про всё уходит не больше 40 минут. Конечно, по части средневековых доспехов и мечей с копьями любой европейский замок может дать фору, но есть тут и свои фишки.

Охотничья рогатина для самых хитрозадых - на конце пистолет.

После музея в закатном свете обошёл кремль по периметру, заглянул на главную тульскую площадь и вернулся к машине. До забронированного отеля в Кубинке ещё предстояло ехать 200 с лишним километров.

 

По дороге дружно пролюбили съезд на А107, навигаторы втихушку радостно пересчитали маршрут через МКАД, поимели на ровном месте лишних 23 километра. Приехали на место в 23:15, нас ждали. Поужинали, с устатку допили Matusalem 15yo, выкурили по сигаре и завалились спать, договорившись встретиться в 9 на завтраке.
Спалось хорошо. Включённый завтрак оказался полным дерьмом – лапша в молоке (б…, не ел, наверное, с детского сада), жалкий бутер и штук 6 мелких вареников с творогом. Лёха – сын Шурика – проспал, пошли ему навстречу и дали подавить массу до 10. Выехали в 10:30. Музей в Кубинке открывается в 10, и, слава богу, народа поэтому было немного. Когда мы уходили, стало намного многолюднее. Билеты по 400 руб., скидки есть.

В целом понравилось – советской техники коллекция богатейшая, в том числе и всякие проекты, не пошедшие в серию, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Зарубежная техника представлена гораздо более скудно, скорее для ознакомления с наиболее распространёнными образцами, хотя встречаются и весьма раритетные экземпляры. Такие, как, например, единственная сохранившаяся из 6 построенных самоходная мортира «Карл», стреляющая снарядами весом свыше 2 тонн чудовищного калибра 600 мм. На выставке понимаешь, насколько популярна игра World of tanks – кучи мужиков бродят и с горящими глазами обсуждают  достоинства и недостатки разных машин. Я, хоть и бывший танкист, такого кругозора и близко не имею… Стою перед огнемётным танком Черчилль – Крокодил (который, между прочим, возил за собой на прицепе бочонок с зажигательной смесью). Прибегает компания, и с возбуждёнными криками «О! Это же Черчилль! Надо с ним сфотографироваться!» делает несколько снимков в разных ракурсах.
В общем, описывать экспозицию – занятие неблагодарное, я и не буду, размещу только фотографии некоторых особенно заинтересовавших меня машин с короткими пояснениями.

Сначала - отечественная техника:

Этот лёгкий танк мог передвигаться как на гусеницах, так и на колёсах.

Самоходная установка. У соседней машины видна парашютная система для десантирования.

Полностью заточенный под стрельбу ракетами опытный танк "объект 775" образца 1962 года.

Огнемётный танк.

Вот это пятибашенное чудо техники ХХ века весило 55 тонн, и управлялось экипажем из 11 человек ( в варианте лайт - 9). Танк успел поучавствовать в боях с фашистской Германией.

Победа будет за Научным автомоторным институтом!

Самый тяжёлый отечественный танк - ИС-7. 68 тонн!

Суперпроходимый танк - обращаю внимание на 4(!) гусеницы.

Дальше - иностранная техника.

Вот эта огромная херня, поразившая моё воображение - противоминный трал. Должен был давить мины собственым весом.

Какие-то несерьёзные танкетки производства Италии и Венгрии.

Пантера.

А это Порше. Не очень похож на Панамеру, isn't it? )) Тяжёлый танк Maus (Мышь).

Та самая самоходная мортира «Карл».

Карл и Мышь, вид сзади.

Американский Super Shermann.

Шведский танк безбашенной конструкции. Не в том смысле, что он отвязный, просто башни у него нет)).

Французский лёгкий танк образца 1951 года. Конструкция оказалась удачной, его ещё и модернизировали в 1983.

Японский "Хоги".

Огнемётный Черчилль-Крокодил.

Тяжёлый английский танк времён I мировой войны MK-V.

При всех достоинствах отмечу два половника дёгтя, которые сильно подпортили впечатление от посещения. Во-первых, был закрыт «по техническим причинам» павильон иностранной военной техники (Франции, Италии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Швеции, Японии и Китая), хотя отдельные экспонаты оттуда переместили в павильоны 5 и 6. А во-вторых, из ангара с техникой фашистской Германии куда-то убрали все «Тигры» и «Фердинанды». Кому и зачем понадобилось делать это в дни максимального наплыва публики – непонятно. Во всяком случае, медали «За дебилизм» первой степени он точно заслуживает.
Визит уложился примерно в 2 часа 40 минут. Я несмело подкидывал идеи заехать в парк «Патриот», находящийся неподалёку, но Шура с Лёхой хотели домой. Может, оно и к лучшему – потому что приехали мы назад в Нижний только в 20:30, удачно практически нигде не встав.

на главную страницу