МАЛЬДИВЫ 2013: ВЗГЛЯД ИЗ-ПОД ВОДЫ.

 

ЧАСТЬ 1

к оглавлению отчёта

Вначале чуть-чуть предыстории.  Сертификат дайвера дочура получила в 11, но за два прошедших года в её актив добавилось только 4 погружения. Для получения следующей ступени дайверского мастерства нужно было больше, и я постановил решить вопрос, так сказать, одним махом. Мы  засобирались в Египет вместе с дайв-клубом, но большую часть коллектива отпугнули высокие цены на время школьных каникул, и народ решил поэкономить, сдвинув сроки поездки. Ехать со всеми на неделю позже я не мог, поэтому задумался об альтернативах. Временное ограничение в неделю, максимум в 10 дней кагбэ намекало, что совсем уж далеко забираться не резон. Без особой надежды повтыкал в интернет на предмет, не собирается ли кто в Судан - конечно, нет. В Египет без компании не хотелось. Значит, самое близкое из оставшихся мест с богатым подводным миром - Мальдивы.
Мальдивы - место специфичное. Почти каждый остров обходится пешком за 30 минут - пару часов. Отдыхать на таком ограниченном пространстве хорошо людям, склонным к созерцанию, либо напрочь замученным офисной работой, когда желание только одно - выбросить все из головы, либо молодоженам (ну, у этих всегда есть вариант, чем заняться, например, в случае плохой погоды ;-)). Но есть и другой способ - дайв-сафари: комфортабельная яхта возит тебя по архипелагу, а ты с пользой используешь время, 3-4 раза в день погружаясь в разных интересных местах. В конце еще пара дней отводится на релакс в каком-нибудь отеле на берегу для приведения организма в порядок перед обратным перелетом - должно пройти определенное время без погружений.
Отдельное спасибо супруге, отпустившей нас вдвоем. Дайвинг последнее время ее не вставляет, а мальдивские каникулы по первому варианту и меня, и ее приводит в ужас своей беспросветной унылостью.
Все эти танцы с бубном насчет сорвавшейся поездки с дайвклубом отняли драгоценное время, и билетами пришлось заниматься всего за полтора месяца. Естественно, что никакими акциями, которые в этом направлении не столь уж и редки, и не пахло, а ценник был негуманен. Само сафари я приглядел у одного питерского оператора (Сафари-тур), специализирующегося именно на дайвинге. Скидка в 30%, и продолжительность 6 дней очень меня устраивали. Потом, как водится, началось... Доплата за перелет из Мале гидропланом на север - 360$ с лица, аренда снаряги по конским расценкам, ночь в отеле почти за 400 баксов, не включенная в тур...
Но фиг с ним - гидроплан я занес в раздел интересного экспиренса, который стоило получить, снарягу по большей части набрал по друзьям/знакомым, тем самым значительно уменьшив эту статью расходов. Между тем, пока окончательно утрясались условия, а менеджер Екатерина слала запросы партнерам, ценник на перелет вырос еще на 4 тысячи и в итоге достиг 31 тыр с носа. Помимо снаряжения, подготовка включала в себя еще решение задачи провоза на Мальдивы спиртного. Поскольку в стране жесткий ислам, просто купить бухла там в магазине не получится. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мы сразу улетали на яхту, таким образом пролетая (извиняюсь за невольный каламбур) даже мимо бутлегеров в Мале. А ценник на яхте, как правило, такой, что жаба от возмущения просто материлась в полный голос. Ничего нового изобретать не стал - купил несколько бутылок чая Нести и дома, вооружившись промышленным феном, потренировался в их открывании/закупоривании с сохранением срывного кольца в целости. По итогам эксперимента лучший экземпляр был наполнен живительной ароматной влагой французского происхождения и бережно опущен в недра единственного летящего с нами чемодана. ;-)

03.11

Вылетали из Внуково - не понравилось. Аэропорт какой-то маленький, бестолково организован и почему-то производит впечатление полупустого. Стыковка в Стамбуле длительностью в час прошла без проблем, как и весь полет.

04.11

Мальдивы встретили теплым дождичком и банной духотой. На таможне мои бутылочки никого не заинтересовали, и я подосадовал, что не взял еще пол-литра. Впрочем, плюсы в самоограничении тоже есть. На стойке принимающей стороны нас перенаправили на регистрацию местных рейсов, откуда шаттл басом минут за пять перевезли на другой конец острова, к причалу гидропланов. Здесь в здании аэропорта под нашу яхту и курорт была отведена отдельная вип-ложа: снеки, напитки (халява), вай-фай (скорость хуже, чем на дайл-апе, если кто-то еще помнит, что это), кондишн внутри и куча мягких кресел на веранде снаружи, где десяток вентиляторов создавали всамделишный ветер. Вылет нашего гидроплана перенесли на 2 часа, сидеть там уже изрядно надоело.

Наконец в 16:45 взлетели. Гидроплану для взлета требуется поразительно мало места – всего 100 метров, и машина уже в воздухе. Полет занял около 45 минут, я вовремя сориентировался и занял места по правому борту, чтобы заходящее солнце не мешало фотографировать. Куреду встретил нас начинающимся дождиком и улыбчивым англичанином Крисом, одним из двух наших дайв-гидов. Пока перенесли вещи на яхту, распаковались, сходили на курорт за гидрокостюмами, стемнело, и яхта отвалила от причала, чтобы переместиться на место первого завтрашнего дайва. Стив грозил ранней побудкой и не обманул.

Заходим на посадку, впереди - Куреду.

05.11

Разбудили спозаранку, в начале седьмого. Полчаса на туалет, потом утренний кофе и брифинг, и вот уже первый дайв. Организовано всё по схеме, обычной для дайв сафари на Мальдивах - яхта из-за размеров и довольно-таки глубокой осадки (2,5 метра) остаётся на глубине, а мы перебираемся в дони, которая после короткого перехода бросает якорь рядом с дайв-сайтом. Погода - полное дерьмо. Моросит дождь, периодически переходя в ливень, по океану гуляют метровые волны, и пришвартованная к яхте дони прыгает вверх-вниз. Неподалёку из воды на 5 метров торчит нос корабля, почти вертикально стоящего на рифовой стенке, поблизости на дне лежит оторванный кусок и еще одно судно поменьше.
У дочери небольшие проблемы - набрызгала слишком много мыла в маску, и теперь оно внутри вспенилось и лезет в глаза, а промыть стекла под водой от растерянности не получается. Пришлось всплыть, все уладить и только после этого продолжить.
Вокруг корабля полно разной пестрой рифовой мелочи. Проржавевшие судовые тали образуют как бы рамки, на фоне которых, снимая снизу, можно сделать удачный кадр. Дочь в соответствии со своей квалификацией плывет с инструктором, не опускаясь глубже 18 метров, я подстраховываю, двигаясь сзади и на большей глубине. В какой-то момент мне везет - замечаю в пещере в стене рифа неподвижно стоящую метровую барракуду. В остальном - ничего особенного: мелочь, небольшие мурены... Дно примерно на 25-26 метрах. Посмотрев оба рэка, возвращаемся к первому. Несильное течение прижимает к корпусу. Отплываем метров на 20 от рифа, и Юкка, пока стоим на 4 метрах, выкидывает буй - этакую тонкую надувную колбасу яркого цвета, которую должны увидеть с дони и подойти подобрать нас. Этот буй (нас снабдили бесплатно, как и крюком для зацепов), и дайв-компьютер - обязательное оборудование для погружений здесь.Предосторожность не лишняя - при таком волнении и течениях запросто можно оказаться в паре-тройке сотен метров от лодки, при этом заметить тебя будет весьма непросто.
Технические параметры первого дайва: максимальная глубина 21, время - 41 минута. Название сайта - Ship yard.

К сожалению, серьёзной техникой для подводных съёмок я так и не обзавёлся, поэтому авторство всех фотографий подводного мира в этом отчёте принадлежит EBERHART MEYER и DANIELA WOLFF - спасибо им огромное!!! Вот они на фото:

Кстати, коль уж зашла речь - о составе нашей интернациональной дайв-группы. Имеется явный перекос в сторону подданых британской короны - их 6 человек. Из России - мы вдвоём с дочерью, из США - Зак, здоровенный парень, шумный приколист и фанат оружия (дома держит 6 стволов, но считает, что это фигня - у его папаши 24(!), ну и двое немцев, о которых упоминал чуть выше.

Второй дайв, как и предыдущий - на западном внешнем крае атолла Llaviyani. Сразу про него не сделал запись, а сейчас уже, к сожалению, никаких особенностей вспомнить не могу…
Потом совершаем относительно длинный, примерно 40-километровый переход через пролив между атоллами, уходим с Ллавиани западнее, на соседний Баа. Солнца по прежнему нет, но хотя бы не льёт, и волны во внутренней части атолла поменьше. Название сайта – Dhigu Thila. Подводная коралловая гряда, основание на глубине 22-25м, плато – на 16, и отдельные вершинки, торчащие над ним, поднимаются на глубину 6-7 метров. Небольшие карнизы и нависания. Набор рыб примерно тот же. 48 минут, 23,4 метра.

06.11

Подъем снова в 6. Брифинг проводит Юкка, его я понимаю чуть хуже, чем Криса, но в целом нормально. Сегодняшний день нацелен на поиск мант.
Вечером мне в регулятор воткнули запасной лёгочник, типа - с одним у них тут не принято, заодно переставили имеющийся в более подходящую позицию. Дайв-сайт называется Dhonfanu Thila. Сейчас важно, прыгнув с дони в воду, как можно быстрее уйти на глубину, чтобы течение, особенно сильное наверху, не растащило нас далеко друг от друга. Место представляет собой примерно равнобедренный треугольник в плане с широкой стороной к северу. Течение приходит слева сверху, и, в зависимости от погоды, времени суток и черт знает чего еще, фигачит либо вдоль верха, либо по левой стороне вниз. Глубины на плато внутри треугольника - 10-12м с локальным повышением до 7, вокруг - примерно 25. В правом верхнем углу есть сквозная пещера длиной метров 8 и шириной не более полутора, начинающаяся на глубине около 22 метров. Очень много рыбы, настоящий бульон, но мант нет. Надеюсь, что пока. Зато из темной щели торчат усы лобстера, чуть дальше мурена выглядывает из норы, попадаются и крупные рыбы: груперы, еще кто-то. Стены рифа сильно изрезаны пещерами и узкими щелями. Течение тащит нас вдоль верхней стороны треугольника, ластами шевелить практически не нужно. Доходим до пещеры, я проплываю сквозь неё, спугивая по дороге прячущуюся там парочку крупных рыбин. Выбравшись наружу, любуюсь многочисленными тонкими струйками пузыриков выдохнутого мной воздуха, выходящими через микротрещины в потолке пещеры. Как только выходим на заключительную сторону треугольника, все меняется. Ластами приходится махать от души, при этом движемся вперед еле-еле. Преодолев сопротивление потока, в конце концов зависаем над плато в середине для остановки безопасности и затем поднимаемся наверх. 43 минуты, макс. глубина 24,5м.
Второй сайт Dharavandhoo Thila - в 10 минутах хода, под боком у небольшого одноименного островка. Опять ждем и надеемся на мант, но - увы... Риф длиной около двухсот метров с глубинами на плато примерно 10-12 и по бокам до 35 радует только изобилием рыб, некоторым числом мягких кораллов и довольно крупной муреной. Происходит небольшое происшествие - Юкку цапает за палец маленькая мурена, которую он не заметил и поднес к ней слишком близко руку, что-то показывая Алисе. Тут я первый раз беру с собой гоупрошную камеру.
Данные дайв компьютера: макс. глубина 25м, продолжительность - 46 минут.
До места третьего погружения шли также недолго. Называется - Dhigali Haa. Картина примерно та же - центральное поднятие с глубинами порядка 10 метров, затем отвесные стены рифа, уходящие до глубины 22-25 метров и дальнейшее плавное понижение песчаного дна. Стены сильно изрезаны, есть интересные каньоны, небольшие нависания, карнизы. Много мягких кораллов, тунец гуляет стаями. И опять ни мант, ни акул. Видимо, ушли на дальний кордон (с) ;)
Проплавал почти час, макс. глубина - 20 метров.
Четвертый дайв - ночной, в том же месте. Причем я даже сразу узнал некоторые характерные заросли кораллов. В темноте все выглядит по-другому - рыбы в свете фонаря ярче, многие кусты - красивого оранжевого цвета. Повылезали крабы, некоторые с блюдце сантиметров 15-20 диаметром, другие таскают на себе закрученные раковины, которые обычно продают "слушать шум моря". Довольно много креветок, мурена-зебра, охотясь, вылезла наружу во всей красе. Видели и довольно крупную masked porcupinefish - уродливую рыбину с бугристым, необтекаемым телом и черными пятнами на спине. Однако при этом мордой она чем-то неуловимо напоминает щеночка - может, большими грустными глазами? В общем, неоднозначная тварь. На удивление много крупных рыбин, спят и от света фонарика только пытаются чуть-чуть сместиться вбок. Можно ткнуть им в бок пальцем. Однако есть и сильно затрудняющий жизнь фактор - откуда-то взялось сильнейшее течение, такое, что перемещаться приходится либо под прикрытием скал, либо цепляясь руками за кораллы. На открытом месте плыть вперед можно только с черепашьей скоростью, при этом работая ластами изо всех сил. С такими физическими затратами я все выдышал до резерва за полчаса. На подъеме произошло облажание - на ощупь перепутал кнопки BCD, и, вместо того, чтобы притормозить на всплытии, стравив немного воздуха, наоборот, дунул в жилет. Естественно, стал всплывать быстрее, решил, что стравил мало, и даванул еще - в результате вылетел пробкой почти наверх. Уже у поверхности, наконец, разобрался и быстренько вернулся на положенные 4-5 метров. Компьютер за это безобразие накинул минуту на остановку безопасности. Хорошо, что весь дайв был неглубоким, большая часть времени прошла на 10-12 метрах. Итого - 35 мин, 17 метров в максимуме.

07.11

Ещё в самом начале Крис, иронически улыбаясь, предупредил, что распорядок дня будет примерно такой: спим, погружаемся, едим, спим, погружаемся, едим и так далее. Тогда я, признаться, отнёсся к этому скептически, но сейчас уже понятно – всё так и происходит. Утренний подъём, кофе во время брифинга, потом переодеваемся, и на дайв. Вместе с подходами на место, рассказом гида и погружением на всё уходит полтора-два часа. Вернувшись на яхту, промываем и развешиваем снарягу, переодеваемся, а тут как раз и завтрак на подходе. После еды остается часика полтора до следующего брифинга. Дайвинг – занятие энергозатратное, и в сочетании с ранним подъёмом и плотной едой прямо подталкивает вздремнуть чуток. Второй дайв – ещё два часа, а примерно в 12:30 – обед. После него опять меньше  двух часов до следующего брифинга. Вот тут появляется чуток времени – можно сходить позагорать, пописать отчёт или поделать что-то ещё. Около 3-4 третий дайв, после него лёгкий перекус: пицца, фрукты и т.д. Как стемнеет, то есть сразу после 18 – ночное погружение. Потом нормальный плотный ужин. Вечерком народ выбирается в кают-компанию, смотрит фото, листает каталоги с рыбами и другими обитателями моря, пытаясь идентифицировать увиденное накануне, заполняет лог-буки.
Про еду могу сказать, что готовили очень вкусно. Правда, было много острой пищи, но я любитель, да и всегда имелся обычный вариант. Да что говорить – даже такая привереда, как моя дочь, и та заявила, что кормят офигенно!
Вернусь к рутине. Как только рассвело, яхта двинулась к западному краю атолла Баа. Нас разбудили чуть позже, и как раз во время утреннего кофе и брифинга пришли на место.
Простое и спокойное погружение. Начало рифа - относительно пологий песчаный склон, постепенно заменяемый коралловыми выходами. Метров через пятьдесят песок исчезает, уступив место коралловой стенке с отрицательным уклоном. Много карнизов, нависаний, глубина колеблется от 3-4 метров наверху до 26 у подножия. В изобилии очень красивые мягкие кораллы - нежно зеленые и голубые, они растут бахромой почти по всей стене. Довольно много крупной рыбы. Максимум - 24,5 м, продолжительность 46 минут.
Наконец-то установилась идеальная погода. Полный штиль, океан приближается по гладкости к стеклу, на небе - редкие облака, только подчеркивающие красоту пейзажа.
Пока завтракали, яхта сделала небольшой, километров 8, переход на север к островку Fares. Около него и состоялся второй дайв. Погружались в канале между островом и рифом. Приличное течение, километра 2 в час, тащит вдоль стенки с интересным рельефом на протяжении 200-300 метров. Огромные скалы, узкие каньоны, проходы между камней, а ты висишь в воде и только любуешься проплывающим мимо подводным пейзажем. Впрочем, вскоре красота кончается, течение стихает, и дальше двигаешься вдоль обычной каменистой стенки. Из интересного - попалась черепаха, лобстеры, в том числе настоящее гнездо - в одну щель набилось аж восемь штук, и осьминог, затаившийся под камнями.

Днем переместились через пролив к следующей группе островов - на атолл Raa. Погружаться предлагалось на Fenfushi Giri рядом с одноименным островком Fenfushi. Круглый коралловый риф, достаточно компактный, с мелкой (2-4 метра) серединой и крутыми стенками по бокам с множеством довольно больших углублений. На глубине около 30 метров начинается песок, плавно понижаясь в глубину. Опять же - течения, и как обычно в последнее время, перед дайвом Юкка ныряет, чтобы определить направление движения. Никаких неожиданностей дайв не принес, разве что в самом начале мелькнула парочка не очень больших наполеонов.
Ночью стало поинтереснее - повылазили мурены, а одна у меня на глазах появилась из норы и заструила в скопление кораллов неподалеку. Там последовал бросок, какая-то возня, сопровождаемая клубами песка, и охотница выбралась наружу уже с небольшой, сантиметров на 20, bannerfish в зубах. Самое западло в этой истории - заряд в камере кончился аккурат на этой сцене. То есть как мурена вылезает из убежища и доплывает до места охоты - есть, а дальше - увы. Поскольку я единственный снимал на камеру всю сцену с расстояния метра, то после дайва народ собрался в кают-компании смотреть видеозапись охоты. Разочарование было велико, а я чувствовал себя лошарой.
После дайва пришлось перетащить всё барахло с борта дони на яхту – оказывается, капитан яхты живёт на соседнем островке, и сегодня пользуется случаем переночевать дома, поплывёт на дони.

 

08.11

Давно уже пора пару слов сказать о нашей яхте - название, как уже говорил - Monsoon, длина 36 м, ширина 7,5, высота 9 метров. Водоизмещение 360 тонн. В нашем варианте 12 человек экипажа (капитан, 2 инженера, 2 повара, 2 человека обслуги (уборка и тд), 2 дайв-гида и три человека, обслуживающие дони+занимающиеся вместе с гидами обеспечиванием дайвингов: набивка баллонов с воздухом и т.д.). Яхта рассчитана на пребывание 22 гостей, но сейчас на борту только 11, что, несомненно, положительно сказывается на комфорте. Трюм с каютами, две полноценные палубы (на первой - 4 каюты, в том числе и наша) и большой флайбридж с жесткой крышей, где в числе прочего установлена джакузи.

Пока продирали глаза и завтракали, капитан, видимо, воодушевленный встречей с семьей, отмахал километров 20 на восточный край атолла Раа. Здесь нас ждал довольно обширный риф Reethi Thila. Округлой формы, глубины по краям примерно 25 метров у подножия стен, а само плато разделено уступом на 2 части - та, что повыше, лежит на 10-12м, пониже - на 15-16.
И опять дайв не приносит никаких неожиданностей, все стандартно. Плотный косяк желтых рыб при погружении. Пара пещер в стене, все та же мелкая пестрота. Крупняка нет. Разве что довольно большая мурена торчит из норы. 25,5м, 46 минут.

Потом последовал довольно длительный, километров 50, переход на северо-восток через широкий пролив между атоллами Раа и Нуну (Noonu). Миновав западную окраину Нуну, встали на якорь вдалеке от островов. На брифинге Юкка побил рекорд длительности, объясняя местные особенности, на практике же оказалось, что все нужные для дайва пояснения можно было уместить в три фразы. Итак, сайт Orimas Thila имеет форму восклицательного знака, который положили на бок, а палку посередине загнули под девяносто градусов. "Точка" при этом оказалась справа. Сильные течения, местами до 4-5 км/час, единственное более-менее спокойное место - в загибе, под прикрытием рифа. Туда мы и десантируемся, сваливаясь на дно буквально кирпичом, чтобы не успело унести. Потом, вылезши из под прикрытия рифа, стремительным рывком, преодолевая течение, переплываем к другому краю рифа и там на глубине около 15 метров цепляемся крюками за кораллы, не доплыв до края 5-6 метров. Заняли места в партере, так сказать, потому что над краем без устали барражируют серые рифовые акулы. Между акулами и нами периодически проплывают большие серые скаты (blotched fantail ray, примерно метр в диаметре), а один белый и мелкий Kuhl's ray балансирует в течении прямо напротив нас. Там мы и висим все время.

Алиса случайно задевает ластом (слава богу, что не ногой) полностью сливающуюся с камнями bearded scorpionfish. Только поэтому ее и заметили. То, что это тварь изрядно ядовита (яд в колючих плавниках), видно уже по поведению - я подплыл и потыкал в нее крюком - ноль эмоций, недовольно отодвинулась, и все. Обычные рыбы, стоит поднести к ним что-нибудь на расстояние ближе 10 см, немедленно удирают.

Вот он - неплохо маскируется! ))

У меня тоже не без прикола - зацепился крюком, завис - а тут раз! из под соседнего камня сантиметрах в 20 от крюка вылезает башка мурены! И смотрит так недобро, головой вслед за моими перемещениями крутит... Насилу оторвал крюк вместе с куском коралла и от греха (в смысле - от мурены) подальше перезацепился на метр левее.
Вверх выходили по линю, который кто-то из гидов примотал к большому камню на дне. Поскольку большую часть времени висели в зацепе, получилось по времени больше часа - 61 минута с наибольшей глубиной 17,5 метра.
Пока были под водой, небо помрачнело, а солнце спряталось и до конца дня больше не появилось.

Сделали небольшой переход к следующему сайту - Dhathaa Faru. Просто стенка. Наверху мелко, 2-3 метра, подножие стены на 30+ метров, там же, в самом низу, несколько реально больших пещер. На глубине 12-15 метров есть пещеры поменьше. Я сваливаюсь в самый низ. Прозрачность почему-то реально хуже, чем во всех предыдущих местах, может быть, метров 8-10. У входа в пещеру на границе зрения видно движение. Что-то, по-моему, большое прячется в темноту. Подплываю ближе, заглядываю внутрь на пару метров. Впереди кромешная темнота, стены постепенно сужаются и уходят куда-то вглубь рифа. Брр...лезть туда без фонаря - да ну на хер! И я выплываю обратно навстречу тусклому свету. Сайт запомнился прихотливыми течениями. Сначала тянуло вдоль стены влево на глубине около 15 метров. Затем поднялись выше и по ребру нас поволокло в обратном направлении. Вернувшись примерно к исходной точке, преместились на мелководье - и снова поперло в другую сторону. Очень удобно - минимум физических затрат. 56 минут, максимум 28,7 метра.
Ночной дайв делали тут же. Из интересного - очередное гнездо больших, сантиметров на 40-50 (без усов), лобстеров и приличный, не меньше метра, наполеон, дремлющий в небольшой пещерке.  21метр, 42 минуты. Самый главный сюрприз поджидал на дони, когда я снял гидрокостюм после дайва. Все тело и волосы оказались усыпаны яркими-яркими голубыми огоньками. Очень красиво. Что удивительно - из всех только я один ухитрился где-то нацеплять микроорганизмов-люминофоров.

Вечером поздравляли одну из американок с 500-м дайвом. Команда испекла тортик с цифрой 500, мы похлопали. Очень мило. Тортик разделили на всех. Спросил у Криса про его опыт - тот ответил, что точно не знает, больше 11000(!). Неудивительно, что при таком скилле воздух он расходует вдвое экономнее, чем я.

09.11

Только сегодня разобрался, почему же Крис стабильно будит нас в 6, объявляя накануне, что подъем в 7. Оказывается, на Куреду (если кто забыл, это наш базовый остров на севере Мальдив, откуда стартовало сафари) есть специальное туристическое время. Типа, людям психологически тяжело вставать в 6 утра, да и наступление темноты в 6 вечера тоже не всех радует, вот и сделали для туристов директивным порядком восход в 7 часов.
На брифинге на доске красовался рисунок, один в один напоминающий новогоднюю елку. Как выяснилось, такая ассоциация возникла не только у меня, поэтому сайт так и назвали - Christmas Тree. Очень компактное местечко, много рыб, в том числе и большие косяки, однажды проплыл скат. Примерно в 50 метрах от "елки" тянется обычный риф, верхней частью выходящей на поверхность. Остаток времени плавали вдоль него. Вода порадовала прозрачностью - чище предыдущих разов. 25 метров, 53 минуты.

Затем опять длинный переход - уходим с Нуну на наш домашний Куреду. Погода с утра отличная и и я снова валяюсь на верхней палубе, загораю. Проходим мимо причала, откуда стартовали и буквально через 10 минут хода оказываемся на точке. Один из известных сайтов, Fushifaru kandu. Плюхаемся чуть ли не в середину косяка тунца. Здесь нет никаких особых стенок, более-менее ровное дно (конечно, не считая коралловых нагромождений) на глубине примерно 15-20 метров. И вдруг минут через 10-15 появляются манты. Я чуть загубник не откусил от восторга! Господи, до чего красивые и изящные, такие няшечки!!! При всем при этом - огромные, самая крупная, наверное, метра три в диаметре. Если осторожненько подобраться по дну, не делая резких движений, то манты тебя практически не замечают и плавают вплотную, иногда даже задевая своими крыльями, проплывают над головой, инстинктивно заставляя пригибаться. Возле основания хвоста у мант есть пара маленьких отросточков, возле которых крутятся мелкие рыбки. Время от времени, когда они эти отростки задевают, манта потешно ими дергает, точь в точь как человек, которому пощекотали пятку. Все настолько поглощены наблюдением, что даже когда я показываю Крису, что уже давно на резерве, остаток 25 бар, он сует мне свой запасной загубник - дыши, мол, не отвлекай, у меня еще до фига.
В общем, после этого дайва ( 57 минут, 23,6 метра) я понял, что жизнь удалась :-) , поездка прошла не зря и т.д.

Манты лучше получились у меня на видео, да и вообще - тут компактно собрано всё самое интересное из поездки...(примерно 140 Мб, 4:42 минуты).

Во второй половине дня солнце опять спряталось, а мы переместились на внешнюю сторону Куреду:  там на стенке островного рифа планировалось следующее погружение - Kuredu Caves. Ничего особенного я не ждал и ошибся - этот дайв прошел под знаком черепах. Причем черепах оказалось много, и в отличии от виденных ранее были они здоровенные и упитанные - в длину больше метра по-любому. Стенка обрывается с глубины буквально 2-3 метра отвесом на 30+ и вся изрыта пещерами. Вот в них-то они и тусят, реально здоровые и немого флегматичные. Правда, вода была самая мутная - видимость не больше 8 метров, но впечатления это не испортило, добавил еще кучку плюсиков к итогам поездки. 55 минут, 25,6 метра.

Автор с дочерью. Наблюдаем за черепахой в нише.

Вечером команда устроила прощальный ужин - барбекю на небольшом островке. Всех переправили туда в два захода на зодиаке, команда расставила по периметру свечи, в центре поставили стол с обычной снедью, плюс мангал с креветками, курицей и мясом. А вот на алкоголь, гады, поскупились - пиво и вино притащили, но все за те же конские 7,5 долларов за 0,33 ланкийского Тайгера или за бокал вина. Неудивительно, что Эберхард на вопрос, какие чаевые он планирует оставить, с неудовольствием пробурчал: "Максимум 35 евро с носа, пиво у них слишком дорогое!" ;-)) Я его понимаю - дома он привык каждый вечер выпивать 6 бутылок, а тут денег не напасешься, поэтому, скрепя сердце, Эби ограничивался только одной...
Ну и ладно - я извлек из рюкзака коньяк, сигару, и предался всем прелестям релакса на уединенном острове в Индийском океане тропической ночью. Кстати сказать, при таком режиме коньяк практически не лез в горло всю неделю, так что поллитры мне хватило на все время за глаза, еще и осталось на завтра на вечер в отеле.

10.11

Сегодня с утра - завершающий дайв. Место известное, Kuredu Express, находится на стыке внешнего рифа Куреду и прохода во внутреннюю лагуну. Течения позволяют организовать погружение так, что тебя все время тащит вдоль стенок без каких-либо усилий. Так все и прошло, и с живностью вновь оказалось богато - полный набор за исключением разве что мант. Вполне достойное завершение приключения.

Крис демонстрирует выловленную летучую рыбу.

С яхты нас никто не выгонял - сидите хоть до вечера. Поэтому я решил подождать до обеда, разложив снаряжение для просушки на флайбридже и заодно позагорать. После полудня опять набежала тучка, разразившись дождичком, ну и мы, откушав последний раз в компании, отправились прописываться на курорт. Kuredu Island Resort & Spa оказался местечком очень приятным. Второпях я забронировал номер, особо даже не вникая, что и как, и теперь приятно удивлялся. Во-первых, все включено, в том числе и алкоголь, так что первым делом я с разбегу хряпнул кружечку "Тайгера" - соскучился по пиву, что поделать. Во-вторых, милейшее бунгало на белом песчаном пляже. В третьих, обширная инфраструктура, воспользоваться всеми прелестями который у нас просто физически не было времени. Ну и т.д. и т.п...

Мальдивские закаты...

Заселившись, по просьбе дочери пошли поснорклить прямо напротив бунгало.
Первый шок: полна бухта мелких скатов, от 15-20 сантиметров в диаметре до 50, только смотри под ноги, чтобы не наступить. Самые нахальные зарываются в песок в 30 см от берега, и можно аккуратно, чтоб не спугнуть, почесать им спинку, даже не моча ног. Шок номер два: тут же плавают мелкие, сантиметров по 40-50, акулята. Сразу вспомнились рассказанные Крисом истории о детях, выбегающих из воды с диким ором "Акула!!!!!", и героических родителях, отбивающих чадо из пасти чудовищ. ;-) Во время этого рассказа яхта сотрясалась от взрывов хохота. Потом обошли южную половину острова (наше бунгало располагалось примерно посередке).
Вечером я позволил себе отожраться по полной, потом мы засели на полулежачем кресле на двоих на одной из веранд и стали смотреть кино на айпеде. Я тщательно дегустировал предлагаемый ассортимент коктейлей, в баре тихонько играл лаунж...было очень расслаблено и хорошо.
Около 11 пошел дождь и не прекращался до утра. Плохая погода способствовала тому, что я мог без спешки собирать вещи, прервался я только для того, чтобы сходить на бесплатный приветственный тайско-балийский массаж. Очень приятственно, но, сцк, если за свои, то недешево - часовой сеанс 96$. Алису обломили - типа, с 16. Очень возмущалась беспределом - на дайвинг, значит, можно, а на массаж, видите ли - нет ! :)
Вылет нашего гидроплана нам пообещали в 15 и по уже нехорошей традиции обманули, несколько раз этот самый вылет перенеся. В итоге после обеда мы три часа терлись в районе бара у ресепшн, попивая коктейли, и улетели только в 5. В Мале бросили чемоданы в аэропорту (5$ за штуку) и переплыли собственно в столицу (1$), где с ребятами с Украины (познакомились при посадке на гидроплан) сначала часок побродили, а потом откушали в приличном ресторанчике. Смотреть в Мале нечего, только успевай отбиваться от приставучих продавцов и желающих провести экскурсию по родному "мегаполису", который неспешным шагом обходится за пару-тройку часов. Но большинство объектов, отмеченных на часто встречающихся щитах с планом города, мы посетили.
Перелет домой прошел без приключений.

Мале. Правительственная резиденция.

Центральная площадь.

Остатки товара на рыбном рынке.

Ночные улицы Мале.

на главную страницу