МАЛЬДИВЫ 2013: ВЗГЛЯД ИЗ-ПОД ВОДЫ. |
ЧАСТЬ 1 |
к оглавлению отчёта
Вначале чуть-чуть предыстории. Сертификат дайвера дочура получила в 11, но за два прошедших года в её актив добавилось только 4 погружения. Для получения следующей ступени дайверского мастерства нужно было больше, и я постановил решить вопрос, так сказать, одним махом. Мы засобирались в Египет вместе с дайв-клубом, но большую часть коллектива отпугнули высокие цены на время школьных каникул, и народ решил поэкономить, сдвинув сроки поездки. Ехать со всеми на неделю позже я не мог, поэтому задумался об альтернативах. Временное ограничение в неделю, максимум в 10 дней кагбэ намекало, что совсем уж далеко забираться не резон. Без особой надежды повтыкал в интернет на предмет, не собирается ли кто в Судан - конечно, нет. В Египет без компании не хотелось. Значит, самое близкое из оставшихся мест с богатым подводным миром - Мальдивы. 03.11 Вылетали из Внуково - не понравилось. Аэропорт какой-то маленький, бестолково организован и почему-то производит впечатление полупустого. Стыковка в Стамбуле длительностью в час прошла без проблем, как и весь полет. 04.11 Мальдивы встретили теплым дождичком и банной духотой. На таможне мои бутылочки никого не заинтересовали, и я подосадовал, что не взял еще пол-литра. Впрочем, плюсы в самоограничении тоже есть. На стойке принимающей стороны нас перенаправили на регистрацию местных рейсов, откуда шаттл басом минут за пять перевезли на другой конец острова, к причалу гидропланов. Здесь в здании аэропорта под нашу яхту и курорт была отведена отдельная вип-ложа: снеки, напитки (халява), вай-фай (скорость хуже, чем на дайл-апе, если кто-то еще помнит, что это), кондишн внутри и куча мягких кресел на веранде снаружи, где десяток вентиляторов создавали всамделишный ветер. Вылет нашего гидроплана перенесли на 2 часа, сидеть там уже изрядно надоело. |
Наконец в 16:45 взлетели. Гидроплану для взлета требуется поразительно мало места – всего 100 метров, и машина уже в воздухе. Полет занял около 45 минут, я вовремя сориентировался и занял места по правому борту, чтобы заходящее солнце не мешало фотографировать. Куреду встретил нас начинающимся дождиком и улыбчивым англичанином Крисом, одним из двух наших дайв-гидов. Пока перенесли вещи на яхту, распаковались, сходили на курорт за гидрокостюмами, стемнело, и яхта отвалила от причала, чтобы переместиться на место первого завтрашнего дайва. Стив грозил ранней побудкой и не обманул. |
Заходим на посадку, впереди - Куреду.
05.11 Разбудили спозаранку, в начале седьмого. Полчаса на туалет, потом утренний кофе и брифинг, и вот уже первый дайв. Организовано всё по схеме, обычной для дайв сафари на Мальдивах - яхта из-за размеров и довольно-таки глубокой осадки (2,5 метра) остаётся на глубине, а мы перебираемся в дони, которая после короткого перехода бросает якорь рядом с дайв-сайтом. Погода - полное дерьмо. Моросит дождь, периодически переходя в ливень, по океану гуляют метровые волны, и пришвартованная к яхте дони прыгает вверх-вниз. Неподалёку из воды на 5 метров торчит нос корабля, почти вертикально стоящего на рифовой стенке, поблизости на дне лежит оторванный кусок и еще одно судно поменьше. К сожалению, серьёзной техникой для подводных съёмок я так и не обзавёлся, поэтому авторство всех фотографий подводного мира в этом отчёте принадлежит EBERHART MEYER и DANIELA WOLFF - спасибо им огромное!!! Вот они на фото: |
Кстати, коль уж зашла речь - о составе нашей интернациональной дайв-группы. Имеется явный перекос в сторону подданых британской короны - их 6 человек. Из России - мы вдвоём с дочерью, из США - Зак, здоровенный парень, шумный приколист и фанат оружия (дома держит 6 стволов, но считает, что это фигня - у его папаши 24(!), ну и двое немцев, о которых упоминал чуть выше. Второй дайв, как и предыдущий - на западном внешнем крае атолла Llaviyani. Сразу про него не сделал запись, а сейчас уже, к сожалению, никаких особенностей вспомнить не могу… |
06.11 Подъем снова в 6. Брифинг проводит Юкка, его я понимаю чуть хуже, чем Криса, но в целом нормально. Сегодняшний день нацелен на поиск мант. |
07.11 Ещё в самом начале Крис, иронически улыбаясь, предупредил, что распорядок дня будет примерно такой: спим, погружаемся, едим, спим, погружаемся, едим и так далее. Тогда я, признаться, отнёсся к этому скептически, но сейчас уже понятно – всё так и происходит. Утренний подъём, кофе во время брифинга, потом переодеваемся, и на дайв. Вместе с подходами на место, рассказом гида и погружением на всё уходит полтора-два часа. Вернувшись на яхту, промываем и развешиваем снарягу, переодеваемся, а тут как раз и завтрак на подходе. После еды остается часика полтора до следующего брифинга. Дайвинг – занятие энергозатратное, и в сочетании с ранним подъёмом и плотной едой прямо подталкивает вздремнуть чуток. Второй дайв – ещё два часа, а примерно в 12:30 – обед. После него опять меньше двух часов до следующего брифинга. Вот тут появляется чуток времени – можно сходить позагорать, пописать отчёт или поделать что-то ещё. Около 3-4 третий дайв, после него лёгкий перекус: пицца, фрукты и т.д. Как стемнеет, то есть сразу после 18 – ночное погружение. Потом нормальный плотный ужин. Вечерком народ выбирается в кают-компанию, смотрит фото, листает каталоги с рыбами и другими обитателями моря, пытаясь идентифицировать увиденное накануне, заполняет лог-буки. Днем переместились через пролив к следующей группе островов - на атолл Raa. Погружаться предлагалось на Fenfushi Giri рядом с одноименным островком Fenfushi. Круглый коралловый риф, достаточно компактный, с мелкой (2-4 метра) серединой и крутыми стенками по бокам с множеством довольно больших углублений. На глубине около 30 метров начинается песок, плавно понижаясь в глубину. Опять же - течения, и как обычно в последнее время, перед дайвом Юкка ныряет, чтобы определить направление движения. Никаких неожиданностей дайв не принес, разве что в самом начале мелькнула парочка не очень больших наполеонов.
|
08.11 Давно уже пора пару слов сказать о нашей яхте - название, как уже говорил - Monsoon, длина 36 м, ширина 7,5, высота 9 метров. Водоизмещение 360 тонн. В нашем варианте 12 человек экипажа (капитан, 2 инженера, 2 повара, 2 человека обслуги (уборка и тд), 2 дайв-гида и три человека, обслуживающие дони+занимающиеся вместе с гидами обеспечиванием дайвингов: набивка баллонов с воздухом и т.д.). Яхта рассчитана на пребывание 22 гостей, но сейчас на борту только 11, что, несомненно, положительно сказывается на комфорте. Трюм с каютами, две полноценные палубы (на первой - 4 каюты, в том числе и наша) и большой флайбридж с жесткой крышей, где в числе прочего установлена джакузи. |
Пока продирали глаза и завтракали, капитан, видимо, воодушевленный встречей с семьей, отмахал километров 20 на восточный край атолла Раа. Здесь нас ждал довольно обширный риф Reethi Thila. Округлой формы, глубины по краям примерно 25 метров у подножия стен, а само плато разделено уступом на 2 части - та, что повыше, лежит на 10-12м, пониже - на 15-16. |
Алиса случайно задевает ластом (слава богу, что не ногой) полностью сливающуюся с камнями bearded scorpionfish. Только поэтому ее и заметили. То, что это тварь изрядно ядовита (яд в колючих плавниках), видно уже по поведению - я подплыл и потыкал в нее крюком - ноль эмоций, недовольно отодвинулась, и все. Обычные рыбы, стоит поднести к ним что-нибудь на расстояние ближе 10 см, немедленно удирают. |
Вот он - неплохо маскируется! ))
У меня тоже не без прикола - зацепился крюком, завис - а тут раз! из под соседнего камня сантиметрах в 20 от крюка вылезает башка мурены! И смотрит так недобро, головой вслед за моими перемещениями крутит... Насилу оторвал крюк вместе с куском коралла и от греха (в смысле - от мурены) подальше перезацепился на метр левее. Сделали небольшой переход к следующему сайту - Dhathaa Faru. Просто стенка. Наверху мелко, 2-3 метра, подножие стены на 30+ метров, там же, в самом низу, несколько реально больших пещер. На глубине 12-15 метров есть пещеры поменьше. Я сваливаюсь в самый низ. Прозрачность почему-то реально хуже, чем во всех предыдущих местах, может быть, метров 8-10. У входа в пещеру на границе зрения видно движение. Что-то, по-моему, большое прячется в темноту. Подплываю ближе, заглядываю внутрь на пару метров. Впереди кромешная темнота, стены постепенно сужаются и уходят куда-то вглубь рифа. Брр...лезть туда без фонаря - да ну на хер! И я выплываю обратно навстречу тусклому свету. Сайт запомнился прихотливыми течениями. Сначала тянуло вдоль стены влево на глубине около 15 метров. Затем поднялись выше и по ребру нас поволокло в обратном направлении. Вернувшись примерно к исходной точке, преместились на мелководье - и снова поперло в другую сторону. Очень удобно - минимум физических затрат. 56 минут, максимум 28,7 метра. |
Вечером поздравляли одну из американок с 500-м дайвом. Команда испекла тортик с цифрой 500, мы похлопали. Очень мило. Тортик разделили на всех. Спросил у Криса про его опыт - тот ответил, что точно не знает, больше 11000(!). Неудивительно, что при таком скилле воздух он расходует вдвое экономнее, чем я. 09.11 Только сегодня разобрался, почему же Крис стабильно будит нас в 6, объявляя накануне, что подъем в 7. Оказывается, на Куреду (если кто забыл, это наш базовый остров на севере Мальдив, откуда стартовало сафари) есть специальное туристическое время. Типа, людям психологически тяжело вставать в 6 утра, да и наступление темноты в 6 вечера тоже не всех радует, вот и сделали для туристов директивным порядком восход в 7 часов. |
Затем опять длинный переход - уходим с Нуну на наш домашний Куреду. Погода с утра отличная и и я снова валяюсь на верхней палубе, загораю. Проходим мимо причала, откуда стартовали и буквально через 10 минут хода оказываемся на точке. Один из известных сайтов, Fushifaru kandu. Плюхаемся чуть ли не в середину косяка тунца. Здесь нет никаких особых стенок, более-менее ровное дно (конечно, не считая коралловых нагромождений) на глубине примерно 15-20 метров. И вдруг минут через 10-15 появляются манты. Я чуть загубник не откусил от восторга! Господи, до чего красивые и изящные, такие няшечки!!! При всем при этом - огромные, самая крупная, наверное, метра три в диаметре. Если осторожненько подобраться по дну, не делая резких движений, то манты тебя практически не замечают и плавают вплотную, иногда даже задевая своими крыльями, проплывают над головой, инстинктивно заставляя пригибаться. Возле основания хвоста у мант есть пара маленьких отросточков, возле которых крутятся мелкие рыбки. Время от времени, когда они эти отростки задевают, манта потешно ими дергает, точь в точь как человек, которому пощекотали пятку. Все настолько поглощены наблюдением, что даже когда я показываю Крису, что уже давно на резерве, остаток 25 бар, он сует мне свой запасной загубник - дыши, мол, не отвлекай, у меня еще до фига. |
Манты лучше получились у меня на видео, да и вообще - тут компактно собрано всё самое интересное из поездки...(примерно 140 Мб, 4:42 минуты). |
Во второй половине дня солнце опять спряталось, а мы переместились на внешнюю сторону Куреду: там на стенке островного рифа планировалось следующее погружение - Kuredu Caves. Ничего особенного я не ждал и ошибся - этот дайв прошел под знаком черепах. Причем черепах оказалось много, и в отличии от виденных ранее были они здоровенные и упитанные - в длину больше метра по-любому. Стенка обрывается с глубины буквально 2-3 метра отвесом на 30+ и вся изрыта пещерами. Вот в них-то они и тусят, реально здоровые и немого флегматичные. Правда, вода была самая мутная - видимость не больше 8 метров, но впечатления это не испортило, добавил еще кучку плюсиков к итогам поездки. 55 минут, 25,6 метра. |
Автор с дочерью. Наблюдаем за черепахой в нише.
Вечером команда устроила прощальный ужин - барбекю на небольшом островке. Всех переправили туда в два захода на зодиаке, команда расставила по периметру свечи, в центре поставили стол с обычной снедью, плюс мангал с креветками, курицей и мясом. А вот на алкоголь, гады, поскупились - пиво и вино притащили, но все за те же конские 7,5 долларов за 0,33 ланкийского Тайгера или за бокал вина. Неудивительно, что Эберхард на вопрос, какие чаевые он планирует оставить, с неудовольствием пробурчал: "Максимум 35 евро с носа, пиво у них слишком дорогое!" ;-)) Я его понимаю - дома он привык каждый вечер выпивать 6 бутылок, а тут денег не напасешься, поэтому, скрепя сердце, Эби ограничивался только одной... 10.11 Сегодня с утра - завершающий дайв. Место известное, Kuredu Express, находится на стыке внешнего рифа Куреду и прохода во внутреннюю лагуну. Течения позволяют организовать погружение так, что тебя все время тащит вдоль стенок без каких-либо усилий. Так все и прошло, и с живностью вновь оказалось богато - полный набор за исключением разве что мант. Вполне достойное завершение приключения. Крис демонстрирует выловленную летучую рыбу. С яхты нас никто не выгонял - сидите хоть до вечера. Поэтому я решил подождать до обеда, разложив снаряжение для просушки на флайбридже и заодно позагорать. После полудня опять набежала тучка, разразившись дождичком, ну и мы, откушав последний раз в компании, отправились прописываться на курорт. Kuredu Island Resort & Spa оказался местечком очень приятным. Второпях я забронировал номер, особо даже не вникая, что и как, и теперь приятно удивлялся. Во-первых, все включено, в том числе и алкоголь, так что первым делом я с разбегу хряпнул кружечку "Тайгера" - соскучился по пиву, что поделать. Во-вторых, милейшее бунгало на белом песчаном пляже. В третьих, обширная инфраструктура, воспользоваться всеми прелестями который у нас просто физически не было времени. Ну и т.д. и т.п... |
Мальдивские закаты...
Заселившись, по просьбе дочери пошли поснорклить прямо напротив бунгало. |
Мале. Правительственная резиденция.
Центральная площадь.
Остатки товара на рыбном рынке.
Ночные улицы Мале.