SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ... ПРОСТО ЕЩЁ ОДНА ЧАСТЬ - ЧУТЬ-ЧУТЬ О КАРИБСКОМ РОМЕ.

к оглавлению отчёта

 

Казалось бы, самое время переходить к рассказу о следующем острове нашего путешествия – французской Гваделупе, но… Аккурат послегваделупским вечером произойдут события, на которые не раз намекалось в начале отчёта, и описания которых с нетерпением, подзуживая автора, ожидали некоторые охочие до компромата читатели ))
Ну а поскольку немаловажную роль во всей этой разнузданной гулянке сыграет ром, то, безусловно, именно он заслуживает стать главным героем следующей части повествования.
Итак, ром – крепкий алкогольный напиток, имеющий сейчас практически такую же технологию производства, как и виски, и коньяк, но отличающийся от них исходным сырьём – ром гонят из сахарного тростника. Кстати сказать, тростник – тот самый редкий случай, когда в Америку в кои-то веки что-то завезли из Старого света, а не наоборот.
Поскольку на островах Карибского моря, и в окрестностях для сахарного тростника условия оказались на редкость благоприятными, и вымахивал он тут за год до 4-5 метров высотой, то этот регион быстренько стал основным производителем сахара, ну а до рома было рукой подать – фактически это побочный продукт производства, получающийся при сбраживании остатков тростникового сока после отделения от него сахара. Правда, есть ещё и другая технология, применяющаяся при производстве т.наз. сельскохозяйственного рома, но объём выпуска этого продукта не более 10% от общего, а у меня тут не энциклопедическая статья, а всего лишь пояснения к предстоящей пьянке, поэтому останавливаться подробно я на нём не буду.

 

Промышленный ром делится на совсем молодой, светлый ром, который, как правило, не выдерживается в бочках и используется в основном непосредственно в коктейлях – его мы оставим молодёжи для клубов, золотистый ром – с выдержкой в бочках до 5 лет, в него иногда добавляют ароматизаторы (типичный пример ароматизированного – Captain Morgan Spiced Rum), и тёмный ром – выдерживается дольше золотистого и в обугленных бочках, за счёт чего и имеет боле тёмный цвет. Иногда в него дополнительно добавляют патоку.
Однако этой классификации будет маловато – ведь золотистый и тёмный ром, кроме всего прочего, могут созревать в бочках дольше, приобретая неповторимый вкус и аромат, и тогда на выходе получается премиальный продукт – всё точно так же, как с виски и коньяком. Для рома переход в этот почётный сегмент происходит в возрасте 7-8 лет.

Поскольку единого стандарта для рома не существует, то каждый производитель гонит свой ром, основываясь на традициях собственного производства и той технологии, к которой сам пришёл за время, в течение которого производил сей крепкий напиток. Поэтому единственными объективными критериями оценки продукта остаётся его возраст, и органолептические свойства )) (впрочем, последнее, скорее, субъективно). С маркировкой то же самое – кто в лес, кто по дрова: для старого рома иногда указывают срок выдержки, например: anejo 7 anos (старый, 7 лет), иногда просто anejo, или даже anejo especial, предлагая количество лет угадать самому, иногда фигурирует надпись gran reserva (это, конечно, не возраст, но намёк на некое хорошее качество продукта), а некоторые производители взяли за основу коньячную систему и пишут XO, VSOP, и т.д.. Этим грешат ромы, произведённые в заморских департаментах Франции (на Мартинике и Гваделупе), барбадосский Doorly’s. Замечу, что это – отнюдь не исчерпывающий список. Пьют их так же, как хороший виски или коньяк – маленькими глоточками, наслаждаясь оттенками вкуса и послевкусия. Некоторые советуют добавлять несколько кубиков льда, но у меня такая мысль вызывает отторжение – сочетание «горячего», «буйного» рома и замёрзшей воды на интуитивном уровне кажется неправильным.

И вот именно таким ромам наша компания отдавала предпочтение во время всего нашего круиза. Попробовано было много – ниже приводится фотогалерея продегустированных за время отдыха напитков, и большинство из них весьма и весьма! Надо сказать, что мне не очень нравятся тёмные сорта – это и знаменитый кубинский Habana club, и не менее известный ямайский Appleton, пусть даже и 12 y.o., но среди протестированных хватало с избытком и напитков, которые лично я включил в свой преференс-лист без малейших колебаний! Причём весомая часть была попробована и выпита именно вечером 15 января.  Заранее извиняюсь за качество фотографий – снимал на телефон, и не всегда твёрдой рукой, а идея посвятить этому достойнейшему напитку отдельную страницу отчёта пришла несколько позже.

В завершение замечу - считается, что право первородства в вопросе производства рома принадлежит Барбадосу.

 

Итак, начнём - первым был оприходован Бермудес - несмотря на название, доминиканский ром. Очень даже неплох, хотя ценник был отнюдь не высоким - около 10 $. Второй - Колумбус - тоже продукт Доминиканы, тот самый ром, который подло выскользнул из андрюхиных шорт при проходе на Аиду в самом начале путешествия. Невзирая на казалось бы, почтенный возраст - 7 лет, после первой дегустации впал в немилость и был использован в качестве ингридиента к коктейлю: он, лайм, и кола. Цена кагбэ намекала - всего 8 $.

 

Следующая парочка - венесуэльский Касике и ямайский Эпплтон. Первый был куплен накануне прибытия в боливарианскую республику аж за 16$ в супермаркете на Бонайре. На следующий день он же был замечен в венесуэльском супермаркете по цене около 6$, но пофиг - мы и так плотно там затарились другими сортами по самое не хочу. Касике на вкус неплох, вполне пригоден для употребления фри, но из опробованных венесуэльских на первое место я его поставить не могу.

Эпплтон откровенно не понравился. Собственно, я уже имел опыт дегустации этого напитка ранее, хотя и не такого выдержанного, и впечатления были аналогичные. Была надежда, что 12 лет выдержки исправят ситуацию, но - увы... Поместье Эпплтон - явно не мой бренд.

 

Следующий снимок - это прямо шеренга красавцев из Венесуэлы. Слева - двенадцатилетний Окумаре, божественный напиток! Однозначно вошёл в тройку призёров моего личного рейтинга этой поездки. Если порыть интернет, то выяснится, что Окумаре - лауреат многочисленных международных премий и наград, к тому же выпускается по уникальной технологии с добавлением семени гуараны.
В середине - Памперо. Тоже ничего плохого сказать не могу - вполне достойный напиток с приятным вкусом. Стоит в моём личном рейтинге примерно вровень с Касике.
Крайний справа - знаменитый Дипломатико от Ботукал, в данном случае восьмилетней выдержки. Бренд считается одним из лучших ромов в Южной Америке, и имеет в своём активе 54 награды на различных выставках и соревнованиях. Он уже немного закапан моими слюнями, но пока всё ещё не попробован, и ждёт своего часа, ибо торжественно обещан быть выставленным для дегустации партнёрам по бизнесу в качестве сувенира из поездки.

Здесь слева - один из широко известных мировых брендов, барбадосский Маунт Гей. Несмотря на явно парадоксальное как с точки зрения географии (гора? Какая, на хрен, на Барбадосе гора?! Черри-Три хилл - ихнее всё ;-)), так и с позиций маркетинга (геи - хм-м...целевая аудитория мала, всего-то 7-8% процентов, может, расчёт на латентных? Но всё равно как-то спорно... ;-)) название ром имеет широкую дистрибьюцию по всему миру. В принципе, менее выдержанный сорт Маунт Гей Эклипс я с удовольствием употребляю, но в коктейлях. Вариант Экстра Олд в чистом виде тоже не пошёл, отправившись в итоге в коктейльный бокал.

Зато бутылочка справа (и коробка от неё в центре) - это просто мня-яяка! Любят время от времени изготовители рома и виски выпускать некий не брендованный, а юбилейный продукт - так сказать, в ознаменование. Здесь как раз тот случай, и сей напиток с Сент Люсии посвящён 82-й годовщине со дня основания семейного предприятия по производству рома. Ром 1931 - смесь многих спиртов, выдержанных от 9 до 15 лет, дополнительно созревавшая в бочках белого дуба из под хереса, и из под известых сортов бурбона, таких, как Джек Дэниелс, Джим Бим и другие. Получившийся результат удовлетворит даже взыскательных ценителей - можно долго катать во рту глоток насыщенной ароматами и вкусовыми оттенками жидкости, открывая всё новые грани напитка. Однозначно в первой тройке! Стоимость, правда, соответствует продукту - около 112ECD, или примерно 45$.

Слева - ещё один достойный представитель венесуэльского алкоголя, ром Санта Тереза. По вкусовым качествам отношу его в компанию к Касике и Памперо: хорошо, но не отлично.
Справа - ещё один достойнейший представитель с Сент Люсии, ром Адмирал Родни, представляющий собой смесь 8-12-тилетних ромов, также дозревавших в бочках из под бурбона. Очень насыщеный и сложный вкус. Третий участник моей призовой тройки этого круиза. Стоит на пару долларов дешевле, чем 1931.

Слева - элитная продукция Барбадоса, ром Дурли'с. Название для русского уха звучит непривычно, вызывая ассоциации то ли с дурнями, то ли ещё с одним гномом из "Хоббита". Однако это всего лишь фамилия основателя производства, в честь которого после его смерти назвали всю линейку продукции. Несмотря на очевидные плюсы - двойная выдержка в бочках из белого и вишнёвого дуба, 8 лет созревания и множество международных наград, у меня Дурли'c, что называется, не пошёл, расположившись, несомненно, в числе весьма достойных напитков, но не в первой тройке, а где-то рядышком.

Карукера - продукция с Гваделупы и единственный в этом мини-отчёте представитель так называемого сельскохозяйственного рома, о чём свидетельствует надпись agricole на этикетке. Радикальное отличие от всех остальных, относящихся к промышленному, заключается в том, что здесь для сбраживания используют непосредственно патоку, не отделяя от неё сахар. Считается, что сельскохозяйственный ром обладает более насыщенным вкусом, и стоит дороже аналогичного промышленного. К сожалению, могу сказать только, что ром неплох, так как его принёс Николай (Kolyamba) ближе к середине гульбы, когда было уже не до нюансов...))

 
От напитков на следующей фотографии чудес ждать не приходится - набор золотистых ромов с Сент Люсии из трёх бутылочек объёмом по 0,25 л каждая, вставленных одна в другую, легко может сыграть роль сувенира, но и для дегустации тоже вполне подойдёт. Пока испил только Баунти, как и ожидалось - вполне заурядный напиток. Вердикт - в коктейль. С остальными, предполагаю, будет то же самое.

Клемент - представитель Мартиники, ещё одного заморского департамента Франции. Вполне достойный напиток, соответствующий надписи VSOP на этикетке. Кстати сказать, именно на Гваделупе и Мартинике наблюдается наибольшее разнообразие видов рома, в том числе и очень хороших, и даже раритетных, видимо, сказывается вековая культура производства крепких напитков в метрополии. Впрочем, и ценник тоже кусается.

Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.

к оглавлению отчёта

на главную страницу