SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 9. СЕНТ ЛЮСИЯ.

к оглавлению отчёта

13.01 Сент Люсия.

Как и у большинства карибских островов, современная история началась с визита на остров Колумба. Потом островитяне долгое время держались бодрячком, многократно вышибая вездесущих англичан с острова, где те пытались закрепиться. Видимо, бриты настолько их достали, что аборигены предпочли договориться с французами, и первое поселение построили именно они. Однако и сам остров, и бухта Кастри на нём были слишком привлекательны, поэтому Сент Люсия переходила из рук в руки раз 15, пока, наконец, в 1814 году англичане не добились своего окончательно. В 1979 году островитян отпустили на вольные хлеба, теперь страна, как водится, осталась членом Содружества и основные доходы получает от туризма. Впрочем, как и соседи, пытается развивать оффшорный бизнес, и догоняется сельхозпродукцией (бананы и всё такое). Здесь в ходу и-си (восточнокарибский доллар).

Основные достопримечательности расположены на восточном берегу острова, но даже при наличии желания в рамках однодневного визита прокатиться по западному было бы проблематично – остров очень гористый, и местные дороги вполне рельефу соответствуют. Сегодня впервые с начала круиза в гавани снова встретились с французами (Croisieres de France), плюс дошёл большущий Azure. Терминалы у нас были разные - нам достался тот, что победнее.
На выходе, как обычно, атакует толпа желающих организовать экскурсию. Не такие назойливые, как вчерашние. Мы с Андреем расходимся на разведку в разные стороны. Метрах в 300 от терминала обнаруживается большая парковка, на которой прайс должен быть существенно ниже. Собираем народ и идём туда, но на полдороги подкатывает очередной экскурсовод. Сперва хочу послать его, но всё же спрашиваю о цене – ого, он сумел меня приятно удивить. Всего 100$ за весь день с 4 взрослых и двоих детей – вряд ли найдётся более дешёвое предложение. Для порядка проговариваю все точки, которые мы хотим посетить, смотрю, что за машина (вполне приличный Ниссанчик), садимся, и трогаемся в путь. Сильвестр (водитель) с самого начала показывает себя с самой положительной стороны – провёз по городу, показал все мало-мальски интересные объекты, сопроводив всё краткими рассказами, и очень удивил, сообщив, что Сент Люсия - родина аж двух нобелевских лауретов. С чего бы? При этом на острове нет своего высшего образования, студенты учатся только 3 курса, а затем отбывают заканчивать обучение в иностранные заведения.

Старейшее деревце на Сент Люсии - имени одного из нобелевских лауреатов, Дерека Уолкота.

Классический вид на бухту Кастри.

D - Marigot bay, E - Ance de la Raye, F - Canaries, G - Toraille waterfalls, H - botanical garden & Diamond waterfalls, I - кальдера вулкана, J - Sugar beach.


Просмотреть увеличенную карту  

Первый объект интереса вне Кастри, нынешней столицы острова: вьюпойнт с видом на Мэриго бэй, красивейшую бухту, защищённую от разрушительных ураганов высокими скалами. В ней снимался не один голливудский фильм. По дороге Сильвестр ещё показывает нам бедные кварталы, которые правительство застраивает однотипными маленькими домиками для самых бедных.

Marigot bay.

Район для бедных жителей.

И социальное жильё, которое им строит правительство. По-моему, под залог земли, не очень помню объяснения Сильвестра по этой части.

Дальше – тоже видовые точки, на рыбацкие деревни: сначала Ance de la Raye, потом Canaries. Местами по дороге видны следы глобальных оползней и восстановительных работ – Сильвестр говорит, что в декабре после проливных дождей дорога частично была разрушена. Неудивительно – учитывая, насколько горист остров, потокам дождевой воды здесь нет проблем набрать разрушительную мощь, стекая со склонов, нависающих над дорогой.

Ance de la Raye.

На подъезде к Суфриеру открывается совершенно умопомрачительный вид на Питоны. Питоны – две остроконечные горы с крутыми склонами, очертания которых невозможно спутать, являющиеся фактически символом Сент Люсии, и, наверное, самым узнаваемым пейзажем на всех Карибах. Со всеми частыми остановками дорога до Суфриера заняла около 2 часов. Суфриер раньше был столицей, но в одном из опустошительных пожаров сгорело больше половины домов, и столичный статус отошёл к Кастри.

Вид на Питоны - визитную карточку Сент Люсии, да и Карибов в целом.

Въехав в городок, сворачиваем к водопаду Toraille waterfals (3$), народу полно, плюс один: идти от входа – не более 20 метров. Я б даже сказал, что, вытянув шею, половину водопада можно увидеть прямо от кассы, и резко передумать покупать билет. Скала, с которой течёт поток,  затянута предохранительной сеткой, защищающей от возможного падения камней длинную очередь любителей украсить собой водопад и сфотографироваться непременно в середине каскада. Три минуты, по доллару за каждую. Далее Сильвестр совершил свой единственный и незначительный косячок – отправил меня типа смотреть водопад по указателям “Jerusalem bath & waterfall”, но водопада там не оказалось, только минеральные ванны. Хорошо, что эту пробежку вверх-вниз совершил я один, остальные поленились.

Toraille waterfals.

Затем – ботанический сад и Бриллиантовый водопад (Diamond waterfall), находящийся внутри этого сада. На 4 с минусом.  Сад невелик, да и водопад – тоже, прикол только в том, что скала, откуда падает поток, покрыта разноцветными минеральными отложениями, содержащимися в воде. Но садово-огородные маньяки, к числу которых относится моя жена, находят здесь гораздо больше интересных моментов.

 
Diamond waterfall.    
 
     
   

Затем двинули в кальдеру вулкана – гейзеры, сероводород и всё такое. 8 долларов просто пощёлкать грызлом, либо тоже за 8 – грязевые ванны, а за и то, и другое вместе сделают оптовую скидку – продадут за 13. Сент Лусия вообще один из самых вулканически активных островов на Карибах – большинство горных вершин – спящие вулканы, следы подземной активности можно найти и помимо кальдеры возле Суфриера. 

А вот потом Сильвестр порадовал – повёз на Sugar beach, расположенный между двумя Питонами в местечке Жалюзи (Jalousie). Попадание туда неочевидно – сначала едешь по дороге, упирающейся в шлагбаум. После коротких переговоров с охранником машину пропускают, и мы едем до улавливающей парковки примерно на середине горы. А оттуда нас забирает уже шаттлбас дорогущего отеля, расположенного внизу у пляжа. Бесплатно, что характерно.
Пляж великолепен. С одной стороны высится громада меньшего Питона (Petit Piton), основание которого как раз ограничивает пляж. С другой – широкая полоса белого песка (что само по себе для Сент Люсии скорее исключение, чем правило) и пирамида большего Питона чуть дальше. Море поразительно спокойно, вода идеально прозрачна. Правда, лежаки с пухлыми белыми матрасами доступны лишь для постояльцев отеля, но никто не мешает расположиться просто на песке с полотенцем. С краю пляжа к тому же имеется «резервация» с бесплатными лежаками. Многих круизников привозят в эту же бухту морем, с посещением рыбацких деревень, Суфриера и водопада с вулканом, стоит такая развлекуха 65 долларов со взрослого носа, включая входные билеты.

Вид на Пти Питон.

Гро Питон, вид с пляжа между горами.

Время позволяет расслабиться только на полтора часа, потом мы в обратном порядке выбираемся к цивилизации, и Сильвестр за час довозит нас до круизного терминала, получив свои заслуженные чаевые.

Быстро спустившиеся сумерки подарили чудесный вид на вечерний Кастри во время отплытия.

Сент Люсия - второй остров в круизе, где мне хотелось бы задержаться на денёк-другой.

Забегая вперёд, должен сказать немного и о грустном - через пару дней плотно хватился своих тёмных очков (ну то есть с поисками во всех возможных местах и т.д.), и, не найдя их, сел и проанализировал вероятности потери/кражи и т.д. И, к своему сожалению, пришёл к выводу, что их спёр либо Сильвестр, либо наш гид на Гренаде, Фабиан. Этот вывод лично меня крайне расстроил, ведь оба водителя показали себя исключительно приятными в общении людьми, и от знакомства с ними остались только положительные эмоции. Существует, конечно, вероятность, что это чьих-то ещё рук дело, но...Считаю, что очки пропали из сумок с пляжными полотенцами и прочей фигнёй, которые мы оставляли во время экскурсий в машине, предварительно заручившись согласием водителя. Поскольку исчезли они с футляром, то версия, что я их сам где-то забыл, например, в прокатной машине, несостоятельна. В общем, -150$ и неприятный осадок, а всем остальным - совет не расслабляться.

Вечерний Кастри.

к оглавлению отчёта

на главную страницу