SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ. |
ЧАСТЬ 9. СЕНТ ЛЮСИЯ. |
13.01 Сент Люсия. Как и у большинства карибских островов, современная история началась с визита на остров Колумба. Потом островитяне долгое время держались бодрячком, многократно вышибая вездесущих англичан с острова, где те пытались закрепиться. Видимо, бриты настолько их достали, что аборигены предпочли договориться с французами, и первое поселение построили именно они. Однако и сам остров, и бухта Кастри на нём были слишком привлекательны, поэтому Сент Люсия переходила из рук в руки раз 15, пока, наконец, в 1814 году англичане не добились своего окончательно. В 1979 году островитян отпустили на вольные хлеба, теперь страна, как водится, осталась членом Содружества и основные доходы получает от туризма. Впрочем, как и соседи, пытается развивать оффшорный бизнес, и догоняется сельхозпродукцией (бананы и всё такое). Здесь в ходу и-си (восточнокарибский доллар). Основные достопримечательности расположены на восточном берегу острова, но даже при наличии желания в рамках однодневного визита прокатиться по западному было бы проблематично – остров очень гористый, и местные дороги вполне рельефу соответствуют. Сегодня впервые с начала круиза в гавани снова встретились с французами (Croisieres de France), плюс дошёл большущий Azure. Терминалы у нас были разные - нам достался тот, что победнее. |
Старейшее деревце на Сент Люсии - имени одного из нобелевских лауреатов, Дерека Уолкота.
Классический вид на бухту Кастри.
D - Marigot bay, E - Ance de la Raye, F - Canaries, G - Toraille waterfalls, H - botanical garden & Diamond waterfalls, I - кальдера вулкана, J - Sugar beach.
Первый объект интереса вне Кастри, нынешней столицы острова: вьюпойнт с видом на Мэриго бэй, красивейшую бухту, защищённую от разрушительных ураганов высокими скалами. В ней снимался не один голливудский фильм. По дороге Сильвестр ещё показывает нам бедные кварталы, которые правительство застраивает однотипными маленькими домиками для самых бедных. |
Marigot bay.
Район для бедных жителей.
И социальное жильё, которое им строит правительство. По-моему, под залог земли, не очень помню объяснения Сильвестра по этой части.
Дальше – тоже видовые точки, на рыбацкие деревни: сначала Ance de la Raye, потом Canaries. Местами по дороге видны следы глобальных оползней и восстановительных работ – Сильвестр говорит, что в декабре после проливных дождей дорога частично была разрушена. Неудивительно – учитывая, насколько горист остров, потокам дождевой воды здесь нет проблем набрать разрушительную мощь, стекая со склонов, нависающих над дорогой. |
Ance de la Raye.
На подъезде к Суфриеру открывается совершенно умопомрачительный вид на Питоны. Питоны – две остроконечные горы с крутыми склонами, очертания которых невозможно спутать, являющиеся фактически символом Сент Люсии, и, наверное, самым узнаваемым пейзажем на всех Карибах. Со всеми частыми остановками дорога до Суфриера заняла около 2 часов. Суфриер раньше был столицей, но в одном из опустошительных пожаров сгорело больше половины домов, и столичный статус отошёл к Кастри. |
Вид на Питоны - визитную карточку Сент Люсии, да и Карибов в целом.
Въехав в городок, сворачиваем к водопаду Toraille waterfals (3$), народу полно, плюс один: идти от входа – не более 20 метров. Я б даже сказал, что, вытянув шею, половину водопада можно увидеть прямо от кассы, и резко передумать покупать билет. Скала, с которой течёт поток, затянута предохранительной сеткой, защищающей от возможного падения камней длинную очередь любителей украсить собой водопад и сфотографироваться непременно в середине каскада. Три минуты, по доллару за каждую. Далее Сильвестр совершил свой единственный и незначительный косячок – отправил меня типа смотреть водопад по указателям “Jerusalem bath & waterfall”, но водопада там не оказалось, только минеральные ванны. Хорошо, что эту пробежку вверх-вниз совершил я один, остальные поленились. |
Toraille waterfals.
Затем – ботанический сад и Бриллиантовый водопад (Diamond waterfall), находящийся внутри этого сада. На 4 с минусом. Сад невелик, да и водопад – тоже, прикол только в том, что скала, откуда падает поток, покрыта разноцветными минеральными отложениями, содержащимися в воде. Но садово-огородные маньяки, к числу которых относится моя жена, находят здесь гораздо больше интересных моментов. |
![]() |
![]() |
|
Diamond waterfall. | ||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Затем двинули в кальдеру вулкана – гейзеры, сероводород и всё такое. 8 долларов просто пощёлкать грызлом, либо тоже за 8 – грязевые ванны, а за и то, и другое вместе сделают оптовую скидку – продадут за 13. Сент Лусия вообще один из самых вулканически активных островов на Карибах – большинство горных вершин – спящие вулканы, следы подземной активности можно найти и помимо кальдеры возле Суфриера. |
А вот потом Сильвестр порадовал – повёз на Sugar beach, расположенный между двумя Питонами в местечке Жалюзи (Jalousie). Попадание туда неочевидно – сначала едешь по дороге, упирающейся в шлагбаум. После коротких переговоров с охранником машину пропускают, и мы едем до улавливающей парковки примерно на середине горы. А оттуда нас забирает уже шаттлбас дорогущего отеля, расположенного внизу у пляжа. Бесплатно, что характерно. |
Вид на Пти Питон.
Гро Питон, вид с пляжа между горами.
Время позволяет расслабиться только на полтора часа, потом мы в обратном порядке выбираемся к цивилизации, и Сильвестр за час довозит нас до круизного терминала, получив свои заслуженные чаевые. Быстро спустившиеся сумерки подарили чудесный вид на вечерний Кастри во время отплытия. Сент Люсия - второй остров в круизе, где мне хотелось бы задержаться на денёк-другой. Забегая вперёд, должен сказать немного и о грустном - через пару дней плотно хватился своих тёмных очков (ну то есть с поисками во всех возможных местах и т.д.), и, не найдя их, сел и проанализировал вероятности потери/кражи и т.д. И, к своему сожалению, пришёл к выводу, что их спёр либо Сильвестр, либо наш гид на Гренаде, Фабиан. Этот вывод лично меня крайне расстроил, ведь оба водителя показали себя исключительно приятными в общении людьми, и от знакомства с ними остались только положительные эмоции. Существует, конечно, вероятность, что это чьих-то ещё рук дело, но...Считаю, что очки пропали из сумок с пляжными полотенцами и прочей фигнёй, которые мы оставляли во время экскурсий в машине, предварительно заручившись согласием водителя. Поскольку исчезли они с футляром, то версия, что я их сам где-то забыл, например, в прокатной машине, несостоятельна. В общем, -150$ и неприятный осадок, а всем остальным - совет не расслабляться. |
Вечерний Кастри.