SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ. |
ЧАСТЬ 7. ГРЕНАДА. |
11.01 Гренада. Сегодня у нас Гренада. Судя по всему, «неинтересные» острова закончились, и начинаются интенсивные исследования. Чего мне всегда не хватало в сети при предварительной подготовке - так это хорошей карты с отмеченными достопримечательностями. На Гренаде именно такие выдают в туринфо, и, чтобы облегчить жизнь последователям, я выложу тут её скан.
|
Классика жанра.
Э-эх, прямой-то наводочкой! ))
Дальше поехали в сторону Gouyave по дороге вдоль западного побережья. Гренада – остров гористый, над центральной частью висели довольно плотные тучи, а нас после последних плоских и засушливых островов радовала буйная растительность по сторонам от дороги. Дома вокруг – очень разные, есть достаточно дорогие виллы, а есть – хибарки довольно убогого вида. Но что не может не радовать – везде стараются навести какой-то уют, посадить цветы, сделать какую-нибудь дорожку из камушков или что-то подобное. Некоторые дома стоят полуразрушенными, без крыш – не у всех хватает денег/сил восстановить жильё после разрушительных ураганов, периодически треплющих остров. Дорога вдоль побережья. В местечке Halifax harbour свернули вглубь, к водопаду Concord. Дорога совсем узкая, разъезжаться приходится прямо по миллиметру, хорошо, что машин единицы, а ехать всего минут 10. Зато по дороге показали детям, как растёт хлебное дерево, папайя, кофе, бананы, мускат, грейпфруты – прямо ботанический сад какой-то! Водопад симпатичный, возможность выйти на видовой балкончик для фото и спуститься вниз, чтобы искупаться, стоит то ли 1, то ли 2 бакса. В водопаде резвилась пара бритов, судя по произношению (чуть было не написал «по акценту» :-) ). Разумеется, нельзя было посрамить честь русских, да я и сам люблю попрыгать с высоты – поэтому три прыжка я сделал, а плакатик наверху весьма кстати проинформировал, что "Прыжки в чашу водопада - на ваш страх и риск, глубина 6 метров". Всё было запечатлено на фото и видео.Здесь же начинается пешеходная тропа к следующему водопаду – Fontainblue falls. Расспросы показали, что прогулка – примерно на 40 минут в одну сторону. Посмотрев на часы и прикинув …гм, морковку к носу, с сожалением от затеи отказался – впереди были обширные планы. Кстати сказать, если продолжить движение от второго водопада дальше, то ещё примерно через 50 минут выйдешь к Grand Etang Lake – ещё одной аттракции в составе одноимённого нацпарка. |
Водопад...
...и прыжок. Кстати, масштаб тут как-то гораздо лучше чувствуется!
А мы, вернувшись на прибрежную дорогу, продолжили движение на север, и буквально через 20 минут въехали в Гуйяве. Пойнт оф интрест тут один – фабрика по производству мускатного ореха. Надо сказать, что Гренада – один из крупнейших поставщиков этого самого муската. Экскурсию с рассказом о технологии процесса оценивают в 4$. Первый этаж здания занят в основном сортировкой и упаковкой, два верхних сплошь забиты стеллажами, на полках которых в течение 2 месяцев сушатся орехи, освобождённые от верхнего слоя мякоти (выбрасывается) и т.наз. мациса (это присеменник, уже идёт в переработку как пряность). Для лучшей вентиляции окна открыты, орехи в течение дня несколько раз перемешивают специальными грабельками. Поскольку сегодня суббота, то и работников не наблюдается. |
Дальше наш путь лежал вглубь острова. Вот где не посоветую перемещаться самостоятельно, так это на Гренаде. Дорожки очень узкие, извилистые и крутые, указателей нет никаких и нигде, и даже Андрей, мастер 80-го уровня поиска карт для навигатора в сети, не смог запастись ничем пристойным. Первоначальный план предполагал посещение старого аэропорта вблизи Гренвилля на восточном побережье – там стоят два старых самолёта, кубинский и советский. Однако взгляд на часы на развилке после недолгих колебаний заставил отказаться от этого заезда, было очевидно, что тогда придётся жертвовать чем-то ещё. История появления самолётов заслуживает отдельного рассказа. В 1979 году к власти на Гренаде пришло левое прокоммунистическое правительство, и как-то быстро задружилось с Кубой, а потом и с СССР. Беря пример со старших, ребята оперативно создали самые большие на восточных Карибах вооружённые силы и закупили оружия на несколько десятком миллионов долларов, в основном в СССР и Китае. США, которые давно привыкли считать этот регион «своим», взирали на всё это с нескрываемым раздражением – как же, вдруг, кроме Кубы, нашлись ещё одни наглецы. Последней каплей стало строительство нового аэропорта силами кубинских рабочих, которое было расценено, как подготовка к созданию ещё одной военной базы, а взорвало ситуацию убийство тогдашнего премьера Бишопа, который пытался договориться с Вашингтоном, его же соратниками по партии, но настроенными более радикально. |
Тем временем мы подъезжаем к началу трека к водопаду «Семь сестёр» (Seven sisters falls). Влажно, душно, из низких туч периодически идёт дождь. Про этот водопад известно, что тропа ну очень грязная и непростая, а идти около 25 минут. Тоже стоит каких-то денег. Андрей и Света отказываются, у них нет подходящей обуви, да и для шестилетней Алёны дорога может оказаться непростой. А мы, вооружившись деревянными посохами, отправляемся. У начала тропы расположился целый ряд аборигенов с вёдрами и тазиками – предлагают мытьё ног возвращающимся туристам. Видимо, грязи действительно много, коль у них тут процветает такой бизнес. Однако я присмотрел в сотне метров ручеёк, в котором, думается, можно привести себя в порядок совершенно бесплатно. |
Тропа к водопаду. | ||
Буквально за 5 минут переезжаем ко входу в Grand Etang Foresr reserve. Похоже, что сюда везут всех организованных круизников, народу – тьма тьмущая. Насчёт этого разводняка меня предупреждал Влад, но я следую его рекомендациям лишь частично. То есть всем говорю, что там нехрен делать, а сам всё же покупаю билет за 2 бакса – вдруг за прошедшие три недели озеро стало в три раза красивее, а из-за землетрясения появился новый стометровый водопад? )) Но нет – всё тот же унылый вид, к тому же с проводами и уродливым домиком, лезущим в кадр. Если нет желания бродить по маркированным трейлам - смело проезжать мимо. |
Озеро Гранд Этанг.
Это вход. 2$ платишь фактически за то, чтобы дойти до домика и сделать оттуда фото.
И ещё один водопад у нас по дороге – самый посещаемый Annandale falls. В первой половине дня тут просто ад, причём говорят, что неорганизованных туристов просто не пускают, но и даже сейчас народу много. Вход тоже платный. Сам водопад невелик, тут же подвизается местный житель, прыгающий уже с довольно приличной высоты (метров с 13-14) и потом собирающий с туристов денежки – кто сколько даст. Покатал в голове мысль тоже прыгнуть, успокоил себя тем, что не больно охота (мой максимальный опыт – десятиметровая вышка в бассейне), и расслабился. Тут же есть указатель на какие-то типа живописные трейлы, уводящие вправо – не вестись. Через две минуты подъёма тропка выведет к чьим-то хибарам на склоне. |
Задержались здесь не более чем на полчаса, затем нас по нашей просьбе завезли в супермаркет, который, оказывается, находится в 100 метрах от круизного терминала, но так запрятан, что непосвящённому найти будет сложно. Отмечу, что здешняя валюта – восточнокарибский доллар, или, как его ласково называют местные - иси (от east carribean). Ходит наравне с американским, курс 1USD=2,5XCD. Не стоит стараться потратить все иси – в этом круизе ещё будут возможности расплатиться ими, восточно-карибский доллар ходит на территории 7 государств, три из которых впереди (Сент Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда). Что ж, день прошёл очень неплохо, и остров всем понравился. Гренада - первая в нашем круизе, где я бы с удовольствием остался ещё как минимум на денёк - другой. Ведь неохваченными остались водопады Tufton Hall, Royal Mt. Carmen, Fontainbleu, не было отдано должное здешним пляжам, опять же - дайвинг с www.divegrenada.com и www.ecodiveandtrek.com , мы так и не доехали до старого аэродрома, не заглянули на Westerhall Rum Factory (я, правда, купил номерную бутыль их старого рома), да и на карте, кроме этого, осталось некоторое количество звёздочек. |