SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 7. ГРЕНАДА.

к оглавлению отчёта

11.01 Гренада.

Сегодня у нас Гренада. Судя по всему, «неинтересные» острова закончились, и начинаются интенсивные исследования.
Выйдя за пределы круизного терминала, сразу попадаешь в толпу разнокалиберных организаторов экскурсий. Часть из них предлагает собственные услуги, но в первых рядах, как правило, наиболее крикливые и докапистые экземпляры, выступающие в качестве представителя  и зазывалы для целой бригады водителей. Если разговаривать с ними, то не факт, что с трудом выбитые тобой в изнурительной торговле заезды во все интересующие точки потом не окажутся полной неожиданностью для водителя – такие прецеденты бывали у предшественников. Водитель, не уведомлённый заранее о том, насколько обширна намеченная программа, будет гундеть, клянчить доплату, и вообще – портить настроение. Так же неуместны  демократические обсуждения в стиле «Ну, куда поедем?», иначе можно а) с утречка пораньше переругаться, б) потерять кучу времени на поиски компромисса. Оптимально – обсудить экскурсионную программу с вечера, однозначно выбрав какой-нибудь вариант, либо вообще отдать планирование на откуп самому продвинутому члену коллектива.
Чтобы всё получилось по озвученным правилам, я предпринял хитрый ход – продравшись через толпу, отошёл по набережной метров на 300, и по параллельной улице двинулся обратно. План сработал – уже на дальних подступах я был перехвачен вопросом скучающего водителя: «need a taxi?» Вскоре мы уже замечательно сторговались на 130 долларов за машину для шестерых на весь день, и я даже с запасом оговорил список желаемых мест. Чувак философски мотал гривой, соглашаясь со всем – видимо, уже тогда понимал, что нельзя объять необъятное. ))

Чего мне всегда не хватало в сети при предварительной подготовке - так это хорошей карты с отмеченными достопримечательностями. На Гренаде именно такие выдают в туринфо, и, чтобы облегчить жизнь последователям, я выложу тут её скан.


Игорь с сыном отправились на горячо им любимые пляжи, подавляющее большинство которых расположено немного южнее, а мы для начала по о-очень крутым улочкам столицы Гренады Сент Джорджа забрались к одноимённому форту. Форт симпатичный, и вид из него хороший – и на марину с яхтами, и на круизный терминал, где сейчас наша Аида соседствует с Томсон Дрим. Даже то, что половина крепости стоит обветшавшей и полуразвалившейся, только добавляет пикантности. Забрели в какой-то полуподвальный каземат, закончившийся метров через 50 тупиком и обнаружили там летучую мышь. Немного её погоняли, не давая выскочить из западни, потом сжалились и ушли.

Классика жанра.

Э-эх, прямой-то наводочкой! ))

Дальше поехали в сторону Gouyave по дороге вдоль западного побережья. Гренада – остров гористый, над центральной частью висели довольно плотные тучи, а нас после последних плоских и засушливых островов радовала буйная растительность по сторонам от дороги. Дома вокруг – очень разные, есть достаточно дорогие виллы, а есть – хибарки довольно убогого вида. Но что не может не радовать – везде стараются навести какой-то уют, посадить цветы, сделать какую-нибудь дорожку из камушков или что-то подобное. Некоторые дома стоят полуразрушенными, без крыш – не у всех хватает денег/сил восстановить жильё после разрушительных ураганов, периодически треплющих остров.

Дорога вдоль побережья.

В местечке Halifax harbour свернули вглубь, к водопаду Concord. Дорога совсем узкая, разъезжаться приходится прямо по миллиметру, хорошо, что машин единицы, а ехать всего минут 10. Зато по дороге показали детям, как растёт хлебное дерево, папайя, кофе, бананы, мускат, грейпфруты – прямо ботанический сад какой-то! Водопад симпатичный, возможность выйти на видовой балкончик для фото и спуститься вниз, чтобы искупаться, стоит то ли 1, то ли 2 бакса. В водопаде резвилась пара бритов, судя по произношению (чуть было не написал «по акценту» :-) ). Разумеется, нельзя было посрамить честь русских, да я и сам люблю попрыгать с высоты – поэтому три прыжка я сделал, а плакатик наверху весьма кстати проинформировал, что "Прыжки в чашу водопада - на ваш страх и риск, глубина 6 метров". Всё было запечатлено на фото и видео.Здесь же начинается пешеходная тропа к следующему водопаду – Fontainblue falls. Расспросы показали, что прогулка – примерно на 40 минут в одну сторону. Посмотрев на часы и прикинув …гм, морковку к носу, с сожалением от затеи отказался – впереди были обширные планы. Кстати сказать, если продолжить движение от второго водопада дальше, то ещё примерно через 50 минут выйдешь к Grand Etang Lake – ещё одной аттракции в составе одноимённого нацпарка.

Водопад...

...и прыжок. Кстати, масштаб тут как-то гораздо лучше чувствуется!

А мы, вернувшись на прибрежную дорогу, продолжили движение на север, и буквально через 20 минут въехали в Гуйяве. Пойнт оф интрест тут один – фабрика по производству мускатного ореха. Надо сказать, что Гренада – один из крупнейших поставщиков этого самого муската. Экскурсию с рассказом о технологии процесса оценивают в 4$. Первый этаж здания занят в основном сортировкой и упаковкой, два верхних сплошь забиты стеллажами, на полках которых в течение 2 месяцев сушатся орехи, освобождённые от верхнего слоя мякоти (выбрасывается) и т.наз. мациса (это присеменник, уже идёт в переработку как пряность). Для лучшей вентиляции окна открыты, орехи в течение дня несколько раз перемешивают специальными грабельками. Поскольку сегодня суббота, то и работников не наблюдается.
В углу - вершина технологического процесса – этакая дробилка с электроприводом, в которой высушенные орехи лишаются скорлупы, которая потом используется аборигенами, например, вместо гравия - для отсыпки дорожек возле домов. Очищенные ядра сваливаются на первый этаж в большой короб, по окружности которого устроены рабочие места. На каждом оборудована ванночка со смесью морской воды и извёстки, в неё, подняв заслонку, работница насыпает порцию орехов и перемешивает. Те, что всплывают, считаются самыми лучшими, и пакуются отдельно, остальные отправляются на досушку в течение ещё нескольких дней. В комнатке нам продемонстрировали  десятки трафаретов, с помощью которых маркируют мешки, сказали, что и Москва где-то там есть. Я про себя усомнился – Москва, она, конечно, порт пяти морей, но…

Дальше наш путь лежал вглубь острова. Вот где не посоветую перемещаться самостоятельно, так это на Гренаде. Дорожки очень узкие, извилистые и крутые, указателей нет никаких и нигде, и даже Андрей, мастер 80-го уровня поиска карт для навигатора в сети, не смог запастись ничем пристойным. Первоначальный план предполагал посещение старого аэропорта вблизи Гренвилля на восточном побережье – там стоят два старых самолёта, кубинский и советский. Однако взгляд на часы на развилке после недолгих колебаний заставил отказаться от этого заезда, было очевидно, что тогда придётся жертвовать чем-то ещё.

История появления самолётов заслуживает отдельного рассказа. В 1979 году к власти на Гренаде пришло левое прокоммунистическое правительство, и как-то быстро задружилось с Кубой, а потом и с СССР. Беря пример со старших, ребята оперативно создали самые большие на восточных Карибах вооружённые силы и закупили оружия на несколько десятком миллионов долларов, в основном в СССР и Китае. США, которые давно привыкли считать этот регион «своим», взирали на всё это с нескрываемым раздражением – как же, вдруг, кроме Кубы, нашлись ещё одни наглецы. Последней каплей стало строительство нового аэропорта силами кубинских рабочих, которое было расценено, как подготовка к созданию ещё одной военной базы, а взорвало ситуацию убийство тогдашнего премьера Бишопа, который пытался договориться с Вашингтоном, его же соратниками по партии, но настроенными более радикально.
В 1983 году американцы провели операцию «Внезапная ярость» (Urgent fury), в ходе которой после трёхдневных боёв армия прекратила сопротивление, а кубинцы, тоже оборонявшиеся с оружием в руках, были взяты в плен и депортированы. Надо сказать, что исход вряд ли мог быть другим – 1000 военных, 3000 полицейских и 700 кубинских рабочих пытались воевать со стрелковым оружием, зенитными пулемётами и десятком  БМП против 12 боевых кораблей II флота США, в том числе авианосца, боевой авиации, вертолётов и семитысячной группы вторжения. Тем не менее – американцы потеряли несколько вертолётов, 16 человек убитыми и более сотни – ранеными. Потери Гренады – 45 убитыми, кубинцев погибло 24 человека.
Население Гренады в целом расстроилось не особо – сразу после блицкрига положительную оценку событиям давало 82% людей. В конце года основная масса войск была выведена, а бюджет Гренады пополнился 110 миллионами баксов, выплаченными США в качестве компенсации.

Тем временем мы подъезжаем к началу трека к водопаду «Семь сестёр» (Seven sisters falls). Влажно, душно, из низких туч периодически идёт дождь. Про этот водопад известно, что тропа ну очень грязная и непростая, а идти около 25 минут. Тоже стоит каких-то денег. Андрей и Света отказываются, у них нет подходящей обуви, да и для шестилетней Алёны дорога может оказаться непростой. А мы, вооружившись деревянными посохами, отправляемся. У начала тропы расположился целый ряд аборигенов с вёдрами и тазиками – предлагают мытьё ног возвращающимся туристам. Видимо, грязи действительно много, коль у них тут процветает такой бизнес. Однако я присмотрел в сотне метров ручеёк, в котором, думается, можно привести себя в порядок совершенно бесплатно.
Тропа…ну что сказать – грязи действительно много, много ходьбы вверх-вниз, скользко. Лучше всего идти в треккинговых сандалиях, которые потом можно легко прополоскать, шлёпки, как правило, уже через пару сотен метров снимаются и дальше путешествуют в руках (так поступила моя жена). Кроссовки однозначно придётся полностью стирать. Водопад довольно приятный, состоит из двух ступеней, с нижней можно понырять. Купаться мы не стали, помня о том, что нас ждут. На обратном пути мы с Алисой сыграли в игру «кто вернётся с чистыми ногами», предварительно отмывшись в ручье, я победил ;).  Наградой нам стали изумлённые взгляды мойщиков в конце тропы. Жена, как я и предполагал, спокойно воспользовалась ручейком. Правда, присутствовавшие поблизости тётеньки что-то там внедряли про частную собственность, но не особо настойчиво.

 

Тропа к водопаду.    
 
     
 

Буквально за 5 минут переезжаем ко входу в Grand Etang Foresr reserve. Похоже, что сюда везут всех организованных круизников, народу – тьма тьмущая. Насчёт этого разводняка меня предупреждал Влад, но я следую его рекомендациям лишь частично. То есть всем говорю, что там нехрен делать, а сам всё же покупаю билет за 2 бакса – вдруг за прошедшие три недели озеро стало в три раза красивее, а из-за землетрясения появился новый стометровый водопад? )) Но нет – всё тот же унылый вид, к тому же с проводами и уродливым домиком, лезущим в кадр. Если нет желания бродить по маркированным трейлам - смело проезжать мимо.

Озеро Гранд Этанг.

Это вход. 2$ платишь фактически за то, чтобы дойти до домика и сделать оттуда фото.

И ещё один водопад у нас по дороге – самый посещаемый Annandale falls. В первой половине дня тут просто ад, причём говорят, что неорганизованных туристов просто не пускают, но и даже сейчас народу много. Вход тоже платный. Сам водопад невелик, тут же подвизается местный житель, прыгающий уже с довольно приличной высоты (метров с 13-14) и потом собирающий с туристов денежки – кто сколько даст. Покатал в голове мысль тоже прыгнуть, успокоил себя тем, что не больно охота (мой максимальный опыт – десятиметровая вышка в бассейне), и расслабился. Тут же есть указатель на какие-то типа живописные трейлы, уводящие вправо – не вестись. Через две минуты подъёма тропка выведет к чьим-то хибарам на склоне.

 

 

 

Задержались здесь не более чем на полчаса, затем нас по нашей просьбе завезли в супермаркет, который, оказывается, находится в 100 метрах от круизного терминала, но так запрятан, что непосвящённому найти будет сложно. Отмечу, что здешняя валюта – восточнокарибский доллар, или, как его ласково называют местные - иси (от east carribean). Ходит наравне с американским, курс 1USD=2,5XCD. Не стоит стараться потратить все иси – в этом круизе ещё будут возможности расплатиться ими, восточно-карибский доллар ходит на территории 7 государств, три из которых  впереди (Сент Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда).

Что ж, день прошёл очень неплохо, и остров всем понравился. Гренада - первая в нашем круизе, где я бы с удовольствием остался ещё как минимум на денёк - другой. Ведь неохваченными остались водопады Tufton Hall, Royal Mt. Carmen, Fontainbleu, не было отдано должное здешним пляжам, опять же - дайвинг с www.divegrenada.com и www.ecodiveandtrek.com , мы так и не доехали до старого аэродрома, не заглянули на Westerhall Rum Factory (я, правда, купил номерную бутыль их старого рома), да и на карте, кроме этого, осталось некоторое количество звёздочек.

к оглавлению отчёта

на главную страницу