SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 11. ГВАДЕЛУПА.

к оглавлению отчёта

15.01 Гваделупа.

Французские департаменты Америки были единственным местом в этом круизе, куда требовалась виза. Ездивших перед нами всё же выпустили, но с большим трудом, и день у них был потерян. Впрочем, если в паспортах есть длинная (от года) виза Франции, либо американская, канадская или английская действующая виза, то избежать получения отдельного въездного документа можно. Не желая испытывать судьбу, мы сделали визу дочери. На деле оказалось, что этот раз паспортного контроля не было вообще – выходи, и всё. Можно было бы сэкономить денежек, особенно нашим друзьям, потратившимся совершенно напрасно аж на троих. 

В соседях на этот раз - MSC Musica.   

 

Про Гваделупу было известно, что это самый дорогой остров на маршруте. Народ здесь привык к французским зарплатам, особого кишения таксистов у выхода из терминала не наблюдается, а те, что есть, ломят несусветные цены и меньше, чем за 30 евро (а здесь в ходу, как и в метрополии, именно евро) с носа ехать никуда не хотят. На нашу ораву получалось как-то небюджетно,  поэтому я единственный раз в круизе забронировал заранее 9-тиместный Фиат Скудо за 113 евро. К сожалению, интернет рентакаров в городе не знал, пришлось заказывать в аэропорту, доехать в\из которого 2*20 евро, что несколько подпортило финансовую привлекательность операции. Таксист в разговоре сказал, что рентакаров – как грязи, идти до них от терминала 10-12 минут пешком. Но в нашем случае шансы найти с ходу девятиместную машину были невелики, поэтому я не расстраивался.

Со всеми этими хлопотами и некоторой неразберихой по сбору возле терминала удалось стартовать только в 10. Сначала забросили Игоря с сыном на пляж в Гозье, а сами вдевятером с примкнувшими к нам Маратом (brat__1) с семьёй по автобану поехали в сторону Рут де ла Траверси – дороги, разделяющей правое, западное крыло бабочки пополам. Дороги на Гваделупе – безусловно, лучшие в регионе. Да и сам остров показался очень чистым, ухоженным и зажиточным. Нет, конечно, развалюх и обшарпанных уголков в Пуэнт-а-Питр хватает, но в целом всё неплохо.


Просмотреть увеличенную карту

Первым по дороге попался водопад Ecrevisses. Всё б неплохо, но народищу…московское метро в час пик, не иначе. Видимо, попали в самый разгар нашествия организованных экскурсий. Чуть дальше – перевал «Сиськи» (Les Mamelles), вопреки восхвалениям путеводителя вид оттуда оказался дерьмовеньким.

На перевале.

Затем – зоопарк и ботанический сад. Будь я только с семьёй, хрен бы меня заставили туда завернуть, но мнение коллектива – страшная сила. Как POI - более-менее. Билеты по 14,5 евро со взрослого и 8,50 с ребёнка до 12, нам удалось продавить групповую скидку (от 10 человек), сэкономив немножко денег. Представлена местная флора и фауна, + леопарды и пантеры, обезьяны. Кроме того, есть небольшой маршрут по подвесным мосткам. Дети были очень довольны.

Колибри возле кормушки.

Енот.

Мангусты. Няшки...))

Неразлучники.

Затем продолжили обзорную экскурсию по острову, объехав его с юга. Там доступно несколько достаточно интересных пеших выходов – к вулкану Суфриер (La Soufrier), два часа ногами в одну сторону от точки, куда можно подъехать на машине, к трём водопадам Корбет (Cascade du Corbet, непосредственно к водопаду подойти не дают, только со смотровых площадок, идти 20 мин. до первого и 2 часа – до третьего, самого удалённого), но у нас хватило времени только фотографирование с интересных точек, и на краткий обзор самого большого форта на Карибах – Fort Louis Delgres в Basse-Terre.  Действительно, на фоне остальных локальных крепостишек фортификационное сооружение заметно выделяется размерами.

Пляжи и бухты западного побережья Гваделупы.

Форт Louis Delgres.

Дорога в Пуэнт-а-Питр через Гояве однозначно более быстрая – прямее, и намного больше возможностей для обгона, а часть её – вообще автобан. Вернулись в половине четвёртого, я без неожиданностей сдал машину в аэропорту. Наездили в общей сложности 160 км.

Так выглядит кладбище.

Индустриальный закат на Гваделупе.

Вечером позвонил Колямба и этак невзначай поинтересовался – не пора ли устроить более вдумчивые вечерние посиделки полным составом русских туристов? Я был только «за», но внёс рацпредложение – перенести разнузданную оргию на завтра, на «после Антигуа и Барбуды», потому что день после этих островов по расписанию проходил в море, и можно было спокойно отлежаться, не опасаясь из-за последствий излишеств пропустить какую-нибудь интересную экскурсию. Довод был признан логичным, на том и порешили. Мы после ужина со спокойной душой уселись играть в преферанс в две семьи, но не прошло и получаса, как в каюту ворвался возбуждённый Игорь:
- Так, собирайтесь, через полчаса на пятой палубе начинаем!
- Игорь, нахуа? Уже же ж ведь договорились на завтра, хочешь бродить по Антигуа с больной головой?
- Да вы чё, я уже договорился, не отменять же…
В общем, тот самый случай, когда инициатива вредна. Договорился он с практически непьющим Маратом и с Костей и Наташей, не спросив мнения основных алкоголиков. ;-) Но алкоголики, они на то и алкоголики, потому что всегда готовы поддержать идею с употреблением горячительного ;), поэтому к новости мы отнеслись философски, и в назначенный срок вылезли на палубу. Постепенно подтягивался народ. Натащили шезлонгов и расположились в них, один поставив в центр в качестве стола. Шезлонг для этого подходил плохо – бутылки и стаканы норовили сползти в центр, поэтому первые старались закрывать после налива, а вторые – опустошать по возможности быстрее )).

Весь фотосет с попойки - дело рук Андрея. ))

Вечеринка шла по нарастающей. Я отлучился в каюту за сигарой, потом долго мучился, пытаясь найти укромный уголок на палубе, чтобы прикурить её (дуло не по-детски), и, в конце концов, опасливо косясь на детекторы дыма, раскочегарил сигару внутри корабля, в тамбуре. Когда вернулся, то застал коллектив веселящимся, а по рукам ходила пустая бутылка из-под гренадского рома с бумажкой внутри. Ага, смекнул я – написали явно какую-нибудь гадость и теперь хотят подкинуть её в море, чтоб шокировать наивных островитян, которые в перспективе должны эту бутыль выловить. Угадал – вскоре стеклотара по широкой дуге отправилась в акваторию Карибского бассейна. Плеск падения был заглушён шумом волн рассекаемого Аидой моря.

 

Загул продолжался.  С лозунгами типа «Гулять так гулять!» народ потащил из закромов  всё самое сокровенное. Что-то после дегустации отправлялось под импровизированный стол, а что-то шло на ура. Андрей не забывал фотодокументировать всё происходящее. В общем, вечер удался. Произошла масса забавных эпизодов, из тех, что на следующий день со ржанием вспоминают все участники – это и ночной забег по всем открытым кабакам и палубам Аиды в 2 ночи в поисках потерявшихся, и вскрытие каюты с помощью дежурного администратора с ресепшн, и огромная тарелка с горкой пиццы, нахально притащенная из бара, и набеги на дискотеку, и травмы, полученные в тесных ;)) каютах.  Врождённое чувство такта ;)) (и данное мной слово) не позволяют детально и со смаком расписать похождения распоясавшихся криузёров, поэтому могу предложить только небольшой фотосет, мужественно снимавшийся Андреем до тех пор, пока руки держали фотоаппарат. Замечу, что ни один иностранный гражданин в процессе не пострадал, и даже не был потревожен (надеюсь) ).

Устал и стар, и млад...:))

Дошло и до массажа. :)

к оглавлению отчёта

на главную страницу