SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 10. ДОМИНИКА.

к оглавлению отчёта

14.01 Доминика.
В истории этого острова никаких неожиданных поворотов не было – всё те же колониальные разборки между Францией и Англией, в которых последняя в итоге взяла верх, обретение независимости в 1978, и в настоящее время ставка в экономике на сельское хозяйство и туризм. С последним, правда, не очень – Доминику, как это мне не удивительно, в регионе посещает наименьшее количество туристов. Хотя, на мой взгляд, интересностей тут хоть отбавляй, большинству, видимо, не хватает пляжей, которых на острове немного из-за его вулканического происхождения. В последнее время добавилась ещё одна тема, привлекающая туристов – на острове снимали довольно много сцен из «Пиратов Карибского моря», и это тоже служит определённой приманкой – места съёмок обозначены на туристической карте специальным значком.

С самого начала было понятно, что за один день посетить всё, что хочется, невозможно. Самый мучительный выбор был связан с Кипящим озером (Boiling lake) – вторым по величине в мире с подогревом от подземного тепла. Трекинг туда занимает в зависимости от физических кондиций от 4,5 до 6,5 часов, понятно, что при этом будет потрачена значительная часть времени из десятичасовой стоянки  на острове. После тягостных раздумий буквально в последний момент решил от озера отказаться.
В 8 утра Аида уже стояла у круизного терминала в столице Доминики – Розо. Городок небольшой, всего-то тысяч 15 жителей, из достопримечательностей только ботанический сад на северной окраине. При выборе водителя и машины я применил уже зарекомендовавшую себя на Гренаде тактику – зашёл к таксистской банде с тыла. Результатом стала цена 150$ за минибас на 9 человек – в последний момент к нам присоединился Марат (brat__1) с супругой и сыном. Main point, без сомнения – это Titou gorge, небольшое ущелье, наполовину заполненное водой, где опять же снималась одна из сцен «Пиратов..». Кроме того, хотелось водопадов, ну и пляжа под конец.
Сначала поехали в горы. На Доминике также очень влажно, над горами в центре острова висят тучи, и моросит дождь. По бокам от дороги, как и на Сент Лусии, видны следы многочисленных оползней.

Многие маршруты начинаются возле деревеньки Лода (Laudat), там мы разделились. Оставив Андрея с семьёй и сына Марата тщательно исследовать ущелье Титу, мы отправились в трек  к водопаду Миддлхэм (Middleham falls). Ходьбы – примерно 45 минут в одну сторону, тропа несложная, в сложных местах устроены ступеньки из стволов, перепад высот метров 200. На входе отдали рейнджеру билеты, купленные в офисе на выезде из Розо (по-моему, 5$ с взрослого). С неба лило, поэтому пришлось потратиться на дождевики по 3$ с носа, которыми тут же спекулировал пронырливый типон. Однако стоило углубиться в лес буквально на 500 метров, как дождь словно по мановению волшебной палочки превратился, и выглянуло солнце.

Тропу к водопаду подновляют.

Водопад оказался хорош. Слишком велик для того, чтобы снять его с единственной смотровой площадки без широкоугольника, он низвергается со скалы, окружённой со всех сторон дождевым тропическим лесом. Высота в разных источниках называется разная – и 80, и 90 метров, и даже 45. Но говорится, что он – самый высокий на Доминике. Камни внизу очень скользкие. Спускаясь, чтобы искупаться, поскользнулся и рассёк голень. Выглядело ужасно – нога вздулась, посинела в месте ушиба, а из раны текла кровь. Но по моим ощущениям ничего страшного не произошло. Внизу, у чаши водопада, очень некомфортно. Поток падает в узкую расселину, создавая сильный ветер, наполненный мельчайшей водяной пылью. Так как вода и сама по себе довольно холодная, то коченеешь моментально, поэтому я нашёл в себе мужество только промыть рану и формально макнуться в воду по горло, после чего торопливо свалил.

Ребята возле ущелья Титу, нас, конечно, слегка заждались, успев за это время детально исследовать не только саму достопримечательность, но и её окрестности. Кстати, здесь же начинается и тропа к Кипящему озеру, и продолжение дороги к озёрам Boeri и Freshwater. Торопливо доходим до достопримечательности. У начала ущелья сидят местные бабушки и делают бизнес на предоставлении в аренду спасжилетов. Отказываемся, чем вызываем у них разочарование, и даже некоторое раздражение.  Водичка в ущелье прохладная. Место совершенно обалденное! Что-то вроде каньона Антилопы, или канадского каньона Малине, только заполненного парой-тройкой метров прозрачнейшей воды. У меня с собой мыльница, позволяющая снимать под водой, я притащил её специально поснимать внутри ущелья. Но вот беда – практически везде глубоко, а попытки сфотографировать что-то, болтаясь в воде, не дают результата. Наконец я ухитряюсь раскорячиться между стенками ущелья, уперевшись в них с одной стороны ногами, а с другой – плечом, и делаю несколько снимков. Полная лажа, к тому же никак не удаётся избавиться от капель на объективе. Проплыв вглубь ещё на десяток метров, наконец нащупываю под водой какой-то выступ, на котором можно постоять. В это время из глубины грота с выпученными глазами приплывает почти утонувшая жена )), и хватается за меня. Переоценила свои силы – всё время плыть против течения не очень просто, а у неё к тому же в отличие от меня нет практики. У дочери проблем нет, она у нас вообще водяное существо – четыре года занятий плаванием позволяют ей чувствовать себя в воде почти как рыба. Доплываю до водопадика, которым заканчивается проходимая часть ущелья (последние метры – самые трудные, течение так и норовит отбросить назад), и залезаю на выступ. Некоторое время стою на нём, не оставляя попыток сделать фотографии, пока дочь несколько раз прыгает с водопадика вниз. Ничего не получается – на сей раз мешает висящая в воздухе водяная пыль от водопада, в свете вспышки превращающая кадр в набор хаотичных светлых кружков. Одна радость – Андрей плавал в ущелье с ГоуПро и есть надежда, что хотя бы что-то зафиксировалось на память. Другой плюс – то, что кроме нас, в ущелье не было вообще никого.

Быстро возвращаемся к машине. Времени уже не так уж и мало. Ну что – заскочим на Trafalgar falls, которые неподалёку? Однако – ехать не так уж и близко. К тому же там тоже надо идти пешком – не так долго, разумеется, как на Миддлхэм, но, тем не менее – минут 20 уйдёт. Ааа, чёрт с ним – и, сняв водопады издалека, разворачиваемся.

Trafalgar falls.

Следующий пункт - пляж Меро с заездом по дороге в ботанический сад, который, как уже писалось, расположен на окраине Розо. В самом саду главный объект интереса – раздавленный во время урагана «Давид»  огромным упавшим деревом школьный автобус. Деревце вовсе не хилое, поэтому автобус по большей части превратился в плоскую расплющенную железяку. Наивная шестилетняя Алёна, услыхав эту историю и видя, что автобус никто и не думал вытаскивать, с ужасом спросила: «А школьники до сих пор там, в автобусе?», вызвав у взрослых взрыв гомерического хохота. Зато в подкапотном пространстве обнаруживается выводок новорожденных кутят, и несчастные школьники моментально отодвигаются на второй план. Остальное в саду особого интереса не вызывает, и мы уезжаем купаться.

До Меро бич езды около получаса, по дороге проезжаем мимо фабрики Colgate-Palmolive. Песок на пляже тёмный, просто ходить по нему невозможно, слишком нагревается солнцем, поэтому до воды бежишь вприпрыжку, высоко задирая ноги. Три лежака + зонтик обходятся в 15$, пиво в ближайшем баре – два бакса, душ бесплатный, и следующие час сорок проходят в весьма приятном времяпрепровождении. Затем нас доставляют к кораблю. Кстати, нам весьма повезло, что сегодня в порту, кроме Аиды, никого нет. Дело в том, что, со слов водителя, терминал в столице рассчитан только на один круизный корабль, и если приходит второй, то его швартуют у грузового терминала, а это - минут пятнадцать езды от города, и с цивилизацией там заметно хуже.

Mero beach.

На горизонте видна Аида, стоящая у круизного терминала.

Церковь.

Прямо напротив терминала находится Ruins Rock Cafe, устроенное в каких-то развалинах, сейчас оно битком забито круизниками, а изнутри бУхает музыка. Мы совершаем прогулку по King George V street до супермаркета, оставив Алису и Роберта (сына Марата) в начале улицы – тут ловится бесплатный вайфай, и дети радостно втыкают в свои гаджеты. В супермаркете меня первый раз за поездку обламывают с оплатой картой – несмотря на то, что она чипованная, им, видите ли, нужно ещё и ID с фотографией. Приходится тратить не такие уж и большие запасы кэша. В половине шестого возвращаемся на корабль.

Ruins Rock Cafe.

King George V street.

King George V street.

Доминика – ещё один остров, на который явно не хватает одного дня, предусмотренного круизным расписанием. Здесь, пожалуй, я бы провёл 4-5 дней – одних водопадов на острове больше десятка, интересные треки, Кипящее озеро, серные источники, а ещё дайвинг (есть затонувшие суда), Карибские территории, где проживают последние потомки карибов – воинственных коренных обитателей этих мест…

к оглавлению отчёта

на главную страницу