ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке.

 

Часть 4. Обратная дорога в Яунде и релакс в Криби.

на главную страницу

03 марта.

Вся программа уже давно шла совсем не по намеченному плану, фактически о том, что нас ждет завтра, мы узнавали накануне. И сегодня получалось, что день у нас ну совсем ненапряжный: всего-то надо было вернуться в Гаруа, посетив по дороге сувенирный рынок, и, как выяснилось позже, зоопарк. На рынок с утра зашли, переезд тоже прошел благополучно, дорога там вполне приличная, езды всего 207 км, в зоопарк я идти отказался - всех местных зверей я уже видел в живой природе.

Привезли в ту самую сраную гостиницу без вайфая, правда, сейчас был открыт бар, где было холодное пиво. Раз уж писать не о чем - немного про придорожную торговлю. В каждом месте, где машина притормаживает в пределах населенного пункта, будь это лежачий полицейский, или блок пост, дожидается толпа подростков, которые тут же подбегают к машине и начинают совать в окна свой немудреный товар. Ассортимент в основном одинаков - вода в целлофановых пакетиках, вареные яйца, почему-то лук, арахис, местные козинаки из кунжута, но иногда присутствует некий специалитет, характерный для местной деревни, например, морковка. Цены, как правило, смешные. Связка морковки, яйцо, несколько козинак, 4-5 бананов (которых здесь, в районе Маруа, нет, они южнее) - по 10руб., пакет с 1-2 килограммами чищеного арахиса - сотня деревянных, спелое манго - по 2,5 (по ДВА рубля 50 копеек, Карл!) за штуку. На более серьезных развалах, которые располагаются либо на перекрестках, либо в населенных пунктах покрупнее, есть и своеобразные фудкорты, продают хозтовары, газированные напитки.

Хлопковые развалы.

ЗЫ: написал, что ничего примечательного не произошло, однако ошибся - во время похода в зоопарк Сашу сбило мотоциклом. Серьёзный ушиб ноги, разбита голова... Даже вечером Саша ходил с большим трудом, а насколько я знаю из своего богатого опыта, только утром будет понятно, как сильно пострадала нога. Слава богу, в составе путешественников у нас были врачи, так что квалифицированную помощь оказали без обращения в больницу.

ЗЗЫ: по возвращении домой выяснилось – что ногу-таки ему сломали, малую берцовую кость. А Александр мужественно лазил с коллективом по всем ипеням ещё две недели, и даже предпринял попытку сходить в непростой пешеходный трек к озеру в горах в Экваториальной Гвинее…

Да и вообще Камерун с точки зрения здоровья собрал приличную дань с нашей группы - три человека из 20 по возвращении переболели малярией.

04.03

С утра ничто не предвещало, что день будет богат на события - ведь нам просто предстояло доехать из Гаруа в Нгаундере, где мы по плану Б должны были снова погрузиться в поезд. Адамо вроде как учел ошибки прошлого, так как уже вчера было объявлено, что куплены билеты в спальный вагон, правда, всего 16 из 20. Ну, уже кое-что, в конце концов, можно будет кинуть жребий. Да и последнее время все как-то уже устаканилось, достопримечательности посещались, и вообще казалось, что все самые страшные геморрои остались в прошлом. Б..., как я ошибался!

Картинки с дороги.

Местечковые малые скульптурные формы.

Подружки возле дороги занимались причёской и очень застеснялись подъехавших белых.

Короче, дорога прошла без происшествий. Шарлотта дико разобиделась на Адамо (этот пиzдюк, кстати, уже три дня как пропал, и на звонки Романа не реагировал, предпочитая общаться исключительно со своими прихвостнями), который купил ей билет второго класса. Соответственно в Нгаундере (которое уже прочно и заслуженно заменилось в моем лексиконе на просто Дыру), она вылезла возле ж/д вокзала и пошла покупать билет за свои. Неожиданно с ней сорвалась одна из попутчиц, мотивировав свой побег нестерпимым желанием навестить фаянсового друга. Это она сделал зря. Видимо, поиск соответствующего заведения оказался делом непростым, потому что 9 человек в автобусе, матерясь, просидели в ожидании больше получаса, и в конце концов уехали в ресторан, потому что риск остаться без ужина становился вполне реальным.

Во время приема пищи как раз и выяснился масштаб ожидающего нас п...ца. Оказывается, Адамо, типа, перепутал даты, купил все билеты на вчерашнее число, и теперь они благополучно оказались просраны. И теперь нам всем без исключения предстоит снова ехать сидя, потому что ничего другого уже нет. У меня в голове сразу же нарисовалась возможная схема: этот говнюк купил билеты заранее, накопировал их, чтобы показать нам, и тут же благополучно сдал и приобрёл сидячие, которые стоят на 30% дешевле. Предполагаемая выгода явно перекрывала возможные комиссии, которые при наличии знакомых в кассе вообще стремились к нулю. Адамо, конечно, р@zъебай, но я не верю, что он на ровном месте мог просрать 50000 рублей (именно рублей!).

В массах зрел бунт. На фоне этого стали влезать в детали, и выяснилась еще одна чУдная подробность: оказывается, наш пункт назначения Бертуа находится почти точно посередине между Дырой и Яунде, и существовало как минимум два варианта лучшей логистики по сравнению с предложенной Адамо. Например, не мучиться ночь в поезде, а переночевать в Дыре и с утра на автобусе поехать в нужное место. Правда, было неизвестно состояние дороги. Второй вариант - вылезти часиков в 5 утра на станции на полпути, откуда до нужного городка всего два часа езды. Но билеты были куплены, автобусы уже заказаны, и недовольно бурчащей толпой все поехали на вокзал. Как выяснилось, веселуха еще не закончилась. Для начала до Алексея, а точнее - до его шорт камуфляжной расцветки докопался полицейский в штатском. Типа, примерно такие входят в штатное обмундирование полиции, а русский турист незаконно косит под представителя власти. В принципе давно известно, что по всяким странам третьего мира лучше не ездить в одежде, напоминающей военную, но до сих пор как-то прокатывало. Поскольку полицейский был настойчив, и вокруг собралась небольшая толпа, то Алексей, как мужчина решительный, просто взял, и на глазах у всех переодел шорты, сменив их на аналогичные, но гражданской расцветки. Но, сцк, слуге закона этого показалось мало, и он конфисковал под общее обидное ржание вызывающий предмет одежды! Таким образом, уже вторые штаны пали жертвой в экстремальном заезде российских туристов по Камеруну...

Алексей на перроне после конфискации провокационных шорт.

А вишенкой на торте сегодняшнего дня оказался вагон, в котором нам предстояло ехать. То ли с билетами действительно была совсем уж задница, то ли еще что-то, но ехать нам предстояло...ты-ды-ды-дым! - в вагоне-ресторане! Б..., 13 часов сидя на низкой неудобной скамейке за столиком, и в компании заходящих откушать негров! Адамо, видимо, почуял, сколько слов о нём было сказано, и позвонил Шарлотте, передав через неё, что "мы его больше не увидим".

05.03

Ночь прошла в безуспешных попытках хоть как-то поспать, располагая пространством в 0,5 кв.м, и сохраняя при этом контроль и над сумкой с фотоаппаратом и айпадом, и над карманами с деньгами и паспортом. В этот раз было холоднее, и спать в шортах и майке при открытых окнах не получилось, извлек зимнюю куртку, только тогда стало хорошо.

С утра через Шарлотту довели до Адамо принятое коллективом решение: на хYй пигмеев, едем на море. Адамо на обострение не пошёл, и слава богу. Минут через 40 подъехали автобусы, и мы отправились в Криби - курортную зону на побережье примерно посередине между Яунде и Дуалой. От Яунде ехать около 280 км, долетели быстро - дорога была пустой и хорошей. Криби - городок, растянувшийся по берегу Атлантического океана километров на 20, ни о каком системном развитии и речи нет. Похоже, что каждый негр, хотя бы чуть-чуть срубивший бабла, начинает строить отель. Это очевидно, поскольку а) 90% из них стоит недостроенными, б) - среди них ни одного большого, да что там - просто с бассейном.

После ночёвок в вагоне ресторане и проживания в разнообразных говноночлежках я ничего хорошего от Адамо и компании не ждал, и это правильно, потому что на фоне ожиданий отель, куда нас привезли, оказался достаточно неплохим. Ну и что, что на самой окраине Криби, зато прямо на берегу океана; ужиная в ресторане, можно наблюдать прекрасные закаты, есть холодное вино и пиво, в номерах - горячая(!!!) вода и кондиционер, и до водопадов Лобе - всего пара километров по берегу.

Времени понаслаждаться всем этим сегодня уже оставалось мало, поэтому все радостно макнулись в океан (тёплый до безобразия, градусов 29-30), и потом в ресторане расслаблено тянули ляжки, никак не привыкнув к мысли, что завтра никуда не надо ехать.

06.03.

С утра, наконец, пришло окончательно блаженное понимание, что можно весь день делать все, что заблагорассудится. Позавтракали (завтрак на редкость убогий, хлеб, масло, джем, и все это за 250 рублей), потом чуток поспали и решили сходить на водопад, до которого прямиком по пляжу - примерно пара километров. Было облачно, и я слишком беспечно отнесся к вылазке - пошел без кепки и воды, а что хуже всего - натянул футболку без рукавов. Все побережье от нашего отеля до водопада - прекрасный и пустой пляж. Уже на полпути вылезло солнце, пришлось остановиться и мазаться кремом с 35uv-фактором.

Вид на водопад открывается внезапно, когда выходишь из-за мыска с выброшенной на берег и оставленной на произвол судьбы яхтой. Пусть не очень высокий, но достаточно полноводный даже в низкий сезон, водопад Лобе примечателен тем, что падает прямо в океан. Одноименная река в месте падения разделяется скалами на десятки рукавов разной мощности, полазив, тут можно найти и достаточно спокойные бассейны, в которых можно окунуться в прохладную пресную водичку. Над водой метались тысячи птиц. Однако, присмотревшись, стало понятно, что большую часть «птиц» составляют крупные летучие мыши. Что их могло поднять в воздух с насиженных мест во время дневного сна - загадка.

Шило в заднице не позволило удовлетвориться мне видом только с одной стороны. Посмотрев на карту, обнаружил, что до дороги совсем недалеко, а там пара-тройка километров по ней, и можно выйти на другой берег бухты, в которую изливается водопад. Сказано - сделано, пошел. Солнце светит прямо в макушку, тени нет... Кое-как закрыл плечи свернутой майкой, намазался еще раз. Встретил на дороге в деревню местную жительницу, от которой немедленно получил предложение интим-услуг. Мой отказ она истолковала неверно, и стала нахваливать своих более молодых и симпатичных (с её слов) подружек. Я продолжал демонстрировать полную незаинтересованность, и похотливая аборигенка, наконец, отстала. Придя на место, я понял, что укакивался совершенно зря. Вид с берега отличался не так уж и сильно, оптимально было взять лодку, что вполне себе реализовывалось и с того берега. Так я и поступил - после пятиминутной торговли сошлись на 2000. Парни сказали, что так-то они берут 2000 с носа, а меньше, чем за 8000 вообще веслом не пошевелят, но все роли в этом спектакле были уже давно известны, поэтому ритуал торговли прошёл достаточно обыденно.

Зашли на сикрет спот прямо под каскадом, а потом внезапно раскрылась загадка летучих мышей - на моих глазах один из местных зафигачил кирпичом прямо в крону дерева, где расслаблялись зверьки, и они повалили оттуда сотнями... Потом мы проплыли на противоположный берег, где меня, конечно же, попытались развести еще на 500, а я их, конечно же, не дал.

Домой пошел снова по пляжу, продолжая верить в цифру 35 uv фактора, что было совершенно напрасно. Надо было взять тачку, а так через пару часов после возвращения я приобрёл сочный цвет варёного рака, который на момент написания этих строк до сих пор не прошёл, хотя минуло уже больше суток. Чувствую, что облезу пластами, несмотря на пантенол.

Возле гостиницы с завидным постоянством раскидывали свой товар продавцы сувениров и целый день валялись в тенёчке рядом, рассчитывая, что кто-нибудь оставит у них несколько тысяч франков. Кстати, попадались вполне неплохие вещички. Тут-то мы и познакомились с Яником, олицетворяющим всю бизнес-активность в округе. Торгуешься за сувениры - Яник в первых рядах. Надо съездить в центр в магазин - на его машине. С интим-услугами - опять он тут как тут (в роли посредника, само собой).

Вечером в отель, где, кроме нас, было еще десятка полтора иностранцев, как бабочки на свет, слетелись девушки с пониженной социальной ответственностью. Сидя на веранде за столиками и втыкая в смартфоны, девушки всем своим видом демонстрировали вселенскую грусть по причине того, что никто их не угощает коктейлями. Однако долго тосковать им не пришлось: парочка участников нашей экспедиции, неженатые и свободные от обязательств, решили скрасить свой досуг. Для интересующихся - первые две путаны пошли по 20000 франков за шорт-тайм (на ночь типа 40-50), потом один из наших героев разошёлся и через пару часиков взял сразу двух. Поскольку дело шло к ночи, и других вариантов подзаработать не предвиделось, путаны дали нехилый дисконт, обойдясь в итоге в двадцатку за обеих. Мне же пришлось лишние полчасика побухать на веранде ресторана.

07.03

Сегодня решили всё-таки рвануть к пигмеям. Здесь, конечно, они не такие аутентичные, как те, что были запланированы в Бертуа, но всё же… Опять-таки – какая-никакая, а движуха. Через Яника организовали трансфер до моста через реку Лобе, откуда дальше предполагалось плыть на лодках. Внимание привлёк информационный щит, установленный в месте отплытия, на котором на 9 языках были расписаны рекомендации по посещению дикарей. Чем больше я читал, тем больше хотелось ржать в голос. «Пожалуйста, воздержитесь от обычного стиля одежды, ограничьтесь набедренной повязкой. Мы очень просим женщин не закрывать грудь во время поездки…» Я прикрыл глаза и на минутку представил себе нашу группу, одетую сугубо в набедренные повязки, и направляющуюся в джунгли. Пигмеи, наверное, сдохли бы от хохота…

Через 15 минут, когда все загрузились в три лодки и отплыли от берега, стало не до смеха. Борта лодки возвышались над водой не более, чем на ладонь, любое ёрзанье на сидушке создавало ощущение, что мы вот-вот изрядно черпанём через борт. В довершение всего лодка протекала, и довольно сильно. Вычерпывать воду предполагалось отрезанной половиной пластиковой бутылки. В силу того, что и объём у неё был маловат, и черпать ей было не больно удобно, приходилось заниматься этим практически непрерывно. Я обрёл моральное равновесие только после того, как убрал камеру и телефон в гермомешок, предусмотрительно взятый с собой. А вскоре мы как раз прибыли на место, проведя на воде минут 20.

Конечно, на таком удалении от цивилизации пигмеи оказались довольно окультуренными и не сильно низкорослыми. Всё те же шорты и растянутые майки в гардеробе, ни тебе подпиленных зубов, ни набедренных повязок. Да и рост  - всего лишь немногим ниже среднего. Хижины как хижины, в бедных деревнях видали и похуже. Зато была девушка с ощутимо заросшей волосам грудью – её фото не буду тут приводить из этических соображений, и любящая бабушка, вполне достойная сыграть в любом зомби-хорроре безо всякого грима, вот её фото:

Потом было несколько традиционных уже танцев под там-там из пустой колоды с натянутым куском ткани, но, поскольку массовости не было, всё это не произвело большого впечатления. Когда вернулись к лодкам, детишки как раз устроили себе горку на берегу, скатываясь в воду по скользкой жёлтой глине. Все перемазанные и весёлые, они были весьма довольны жизнью. Кстати, наши из группы сказали, что практически у всех детишек есть явные признаки рахита.

Возвращение домой прошло в обратной последовательности. Делать больше было особо нечего, съездили в город, в Спар;  купил у продаванов, трущихся около отеля, неплохую маску, качественно изготовленную и обтянутую кожей – вот, собственно, и всё.

08.03

Сегодня у нас выезд в ЦАР. Накануне всё через того же вездесущего Яника была заказана небольшая Тойота, имевшая неоспоримое преимущество в виде третьего ряда сидений. Тепло со всеми попрощались, и в назначенное время поехали в аэропорт. Если 112 км до перекрестка в Эдее водитель гнал далеко за сотню, то после выезда на федералку №3 как-то резко скуксился и поехал 60. Но это его не спасло. Был остановлен какими-то непонятными личностями в светоотражающих жилетах, и после долгих с ними препирательств расстался с 6000 франков. Эти говнюки еще и наши визы посмотрели и попробовали спросить сертификат от желтой лихорадки, но я их послал нафиг, показав жестами, что сей документ находится в чемодане на крыше, замотанном со всех сторон. Надо сказать, что к плюсам перемещения индивидуальным трансфером в противовес имеются и минусы: документы у нас за 175 км проверили раз семь.

Картинки с дороги.

Одиночество.

На входе в аэропорт Дуалы наш мозг был взорван нестандартной процедурой безопасности: перед рамкой попросили ручную кладь и телефоны сложить в корытце, которое мужик в форме, не глядя, пронес слева от рамки, нас же с чемоданами попросили пройти справа от нее, после чего возвратили содержимое корыта и, полностью этим удовлетворившись, разрешили идти дальше. Почему нельзя было просто пройти со всеми вещами мимо рамки - загадка, ведь результат был бы абсолютно таким же.

Отдельно - краткое резюме по Камеруну.

Чувства противоречивые. С одной стороны, понятно, что мы выступили в качестве кошек, на которых тренировались, и, возможно, дальше будет лучше. С другой - ни хрена от этого не легче, поэтому моё мнение сугубо о нашей конкретной поездке. Факты:

Полотенец и горячей воды нет в 80% отелей.
Шампуня нет в 100% отелей.
Хотя в ряде мест действительно нет выбора отеля, в некоторых случаях размещение могло бы быть и получше (в Гаруа, например).

Логистика абсолютно уёбищная и непродуманная; если вначале поездки было разрывание задницы в британский флаг, восьмичасовая и больше езда в день, то в конце - небольшие переезды, и ничем не заполненный остаток дня; про фишку с выездом к пигмеям в Бертуа, когда любой вариант вместо предложенного организаторами был бы лучше и логичнее, уже писал.

Назвать кэмпом ночёвку в туземной деревне на земле под баобабом/в разгромленном медпункте - это, как бы это помягче сказать, попахивает...э-э...введением в заблуждение.
Группа в 20 человек - абсолютное, чистое зло! Уверен, что 10 человек имели бы гораздо меньше геморроя во всех аспектах поездки.

С другой стороны, путешествуя самостоятельно, очень проблематично получить визу. Хрен попадёшь в пограничные районы с Нигерией - решить вопрос с конвоем просто малореально, да и финансово цена, думаю, будет запредельная даже в случае положительного решения.

на главную страницу

к оглавлению отчёта