ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке.

 

Камерун, часть 2: Поли - Чамба - Гаруа. Кровавый ритуал в Чамбе.

на главную страницу

26.02
Встали еще в рассветных сумерках, в качестве завтрака был предложен клубничный джем и шоколадная паста с крупно порезанным батоном. Пришлось доставать паштет из личных запасов и полировать сверху оставшейся от вчера половинкой ананаса. Ананасы (500-600 франков), кстати, абсолютно бесподобные - сочные, совсем не набивающие оскомину, c легким намеком на подбраживание, так, что можно есть даже середину.

Потом поехали в деревню, в племя мбороро знакомится с бытом. Все предсказуемо, сам быт в подобных деревнях плюс минус одинаков, интерес представляют, как правило, какие-нибудь обряды, обычаи, одежды, шрамирование и т.д. Сегодня самым интересным показался мужик, ремонтирующий пластмассовые тапки в полевых условиях. На небольшом костерке он плавил остатки совсем уже непригодного тапка и получившейся массой замазывал его лопнувшего собрата.

У детей уже нанесены на лицо первые шрамы.

Потом вернулись в Поли, проехали его насквозь и поехали на север, в сторону нигерийской границы. Дорога хотя и очень пыльная, но не такая отвратительная, как вчерашний отрезок ужаса. Ну а к пыли мы уже привыкли, все в автобусе, и мы в том числе, покрылись ей уже через 15 минут. Ехали 45 км въезда в нацпарк около 2 часов, ненадолго зависли на чекпойнте, потом продолжили движение.

Групповое фото на въезде в парк.

Было около полудня, на изобилие зверей рассчитывать не приходилось, тем не менее - периодически попадались на глаза антилопы, бабуины.

Километров через 10 раздался громкий хлопок, возвестивший, что одно из наших колес пошло на выстрел. В тени было больше сорока. Водитель, естественно, к домкрату и прочим инструментам притрагиваться не стал, заниматься всем стал мальчик на побегушках. Если вдруг раньше не писал - напишу, что в каждом автобусе ехало аж четыре негра: водитель, представитель турфирмы (в нашем автобусе – Шарлотта, довольно крупная негритянка 27 лет от роду, единственная, кто сносно болтал по-английски), мальчик для грязной работы, и еще один хер, чье предназначение полностью нами раскрыто не было - участвовал он помаленьку почти во всем. И он же, кстати, на протяжении всей поездки демонстрировал завидное упорство в нежелании мыться, отчего примерно на третий день путешествия заслуженно получил кличку Вонючка.

В автобусе.

Но вернемся к домкратам - ученик бодро ослабил четыре гайки на футорках до нуля, чем заставил последнюю оставшуюся перекоситься и благополучно сорвал на ней резьбу. Сердце Михалыча, заслуженного дальнобойщика в прошлом, не выдержало, он объявил присутствующим "Я - профешнел шоффёр", и возглавил процесс. Дело пошло, жаль только, что в процессе культовые штаны Михалыча, объехавшие на нем полмира, разъехались по шву из-за чрезмерной активности хозяина. Из-за сраной резьбы и того, что лопнувшее колесо оказалось внутренним, провозились час.

До конца нацпарка доехали без приключений, вскоре по мосту пересекли широченную, метров 600, реку Фаро, которая сейчас, впрочем, была практически сухой, оставаясь в пределах пары рукавов метров по 15 ширины.

Ну а отсюда оставалось всего лишь 16 км до финальной точки сегодняшней поездки - деревни Чамба (Tchamba). Приехали удачно - нынче как раз приехал префект (аналог нашего губернатора) со свитой, и в его честь устраивались грандиозные поплясушки. По слухам, он был отсюда родом, поэтому земляки старались не ударить в грязь лицом. Отдельные отвязные личности уже выплясывали на центральной улице, многие мужики приоделись кто национальную одежду, кто в какую-то униформу и расхаживали с важным видом с саблями и карамультуками.

Местная самодеятельность отрывалась вовсю – тётки и бабки плясали, оркестр самодельных духовых инструментов дул в свои дудки исступлённо и самозабвенно, порой даже казалось, что сейчас у исполнителей лопнут щёки. Чуть позже всех более-менее аккуратно построили и стали ждать прибытия префекта на его место для почётных гостей в тенёчке под тентом.

Ну, мы тоже там потусили, сфотографировались с министром культуры, и затем отправились "купаться" - Шарлоттой были обещаны чистейшие воды, которые мы сейчас как раз пьем из бутылки, и т.д. По факту пришли к Фаро и долго-долго брели к самой дальней протоке, самой полноводной, в которой, впрочем, уровень воды не поднимался выше колена. Хотя и сюда плюхнуться было просто в кайф!

В деревне полно баобабов.

И вот тут стали выясняться интересные подробности. В программе на сегодня у нас значился "кэмп". Я по наивности предпологал, что нам разобьют несколько палаток, дадут матрасы - не зря же мы пёрли с собой спальники? Ага, щаззз... Оказывается, для ночлега планировалось разместить нас в здании местной больнички, которое то ли забросили, то ли решили обновить. Тут как раз стемнело, и коллектив, расположившись полукругом на принесенных стульях, принялся обсуждать варианты размещения на ночлег. В медпункте явно помещались не все - лежачих мест там было всего 7, считая гинекологическое кресло, да и воняло гадостно. Матрасы негры нести тоже не спешили, ограничившись циновками... На волне обсуждения сходил, посмотрел, о чем речь. Брр, прямо готовый сюжет фильма ужасов - наивные туристы остаются на ночь в заброшенной больнице в африканской глуши, не зная, что тут годами творилось страшное зло и счет невинным жертвам идет на сотни... Антураж соответствовал: какие-то старые документы, сваленные в кучи, покосившиеся железные кровати, разбросанные шприцы, неисправная лампа дневного света, иногда включающаяся и начинающая мигать со зловещим треском... Михалычу все было нипочем - не парясь, захватил себе койку для осмотра в кабинете главврача, и притащил туда вещи.

Как-то так...

Вот тут в итоге я и спал.

В общем, мне не понравилось, но окончательного решения принимать не стал, а вышел на улицу и присоединился к начавшим отмечать прибытие в жопу мира соратникам. Постепенно народ разделился – часть решила устроиться под баобабом на открытом воздухе, другие выбрали в качестве спальни автобус. Мне в этих вариантах не устраивала главным образом вероятность быть покусанным комарами. Ещё через полчаса основная масса ушла во дворец местного ламидо – там ожидался праздник в честь именитого земляка, танец воинов, и т.д. Подбаобаники не пошли, оставшись на месте бивака, остались и мы с Владом, попивая ром и джин напротив входа в  больничку. Вскоре появились две дамы из нашего коллектива, приведя с собой на хвосте местного доктора. Доктор был довольно потаскан, и с виду на местную интеллектуальную элиту не тянул, зато очень хотел общаться. Но французское произношение у него было настолько своеобразным, что понимал я его с превеликим трудом. Из того, что удалось прояснить, выяснилось, что СПИД у них тут есть, как и гепатит, и малярия, но с серьёзными заболеваниями всех везут в город, а он тут так, диагнозы ставит и йодом мажет. Вспомнив по малярию, доктор встрепенулся, и притащил упаковку дымовых спиралей от комаров, за что ему большое человеческое спасибо. Чуть позже им же в знак особого расположения одной из наших путешественниц был презентован на ночь в качестве матраса роскошный кусок поролона 2 на 1,5 метра, и толщиной сантиметров 15.

Вскоре от султана вернулись остальные, впечатления так и распирали народ. События развивались так: сначала ламидо (местный султан, расскажу об этой традиции чуть позже) поприветствовал всех, белые путешественники удостоились отдельного рукопожатия. Потом все расселись, причём своё место ламидо уступил высокому столичному гостю. Затем настал черёд пляски воинов. Плясали довольно долго, с луками, стрелами и мечами, в какой-то момент ламидо начал бросать деньги на пол (давать в руки ему западло, статус не позволяет) для исполнителей, те собирали. После довольно длительного затишья, когда уже казалось, что больше ничего не будет, среди воинов вдруг вышел мужик с козой на плечах. Прошло совсем немного времени, и вдруг он вцепился в козу зубами! Коза истошно заорала, мужик вошёл в раж, и принялся трясти козу, держа её в зубах, к нему присоединился второй. Несчастное животное заходилось в крике, в конце концов кто-то чиркнул ножом по шее животного. Ближайшие участники танца ринулись ближе, чтобы успеть отхлебнуть из зияющей раны…

Видео, снятое Романом, позволит составить более полное впечатление:

https://www.youtube.com/watch?v=6lFsyWaEj6k

...Спать я всё же решил в санчасти. Там имелось неоспоримое преимущество – два вентилятора над головой, правда, было неизвестно, сколько ещё проработает дизель-генератор. Достал спальный мешок, воскурил одну из спиралек, принесённых местным эскулапом, и попытался заснуть…

 

27.02

Без пятнадцати шесть начал злобно трезвонить чей-то мобильник, оставленный на зарядку, чей хозяин в настоящий момент продолжал спокойно дрыхнуть на пленэре, или, может, в автобусе. Пришлось вставать, хотя я планировал сделать это на четверть часа позже. В 6:30, время, назначенное для завтрака, негры еще только начали лениво почесывать яйца, и только к семи появились термосы с кипятком, и все те же две сраные банки с вареньем и шоколадной пастой, бутерброды с которыми, по замыслу организаторов, должны были символизировать завтрак. К такому надругательству над желудком я по-прежнему был не готов, пришлось лезть на крышу автобуса в сумку за очередной банкой паштета. Пока лазил, наши дебилы интеллектуалы разложили циновки с провизией под раскидистым деревом с колонией летучих мышей - несколько сотен как минимум. Зверьки ночью летали по своим делам, жрали, а сейчас устраивались на дневной отдых, попутно избавляясь от отходов жизнедеятельности. Прилетело кому на майку, а кому и в кофе.

Утренняя линейка в школе, форма у учеников - жёлтая.

Организация всего продолжала подбешивать - все уже погрузились в автобусы, но неграм надо было еще попи..еть под деревом, потянуть ляжки, и вообще - не торопиться. Потеря втупую еще минут 20. Еще 10 - в деревне в бесплодной попытке купить воды теми, у кого она кончилась. Наконец поехали в племя Кома, как следовало из буклета, люди в быту обходились набедренными повязками из листьев, не заморачивались точным временем, и вообще - застыли в своем развитии. Ехать до дикарей оказалось недалеко - всего пару-тройку километров от окраины деревни, а потом пару километров пешком. Уже издали стало понятно, что это - разводняк. Какое, на хрен, племя в двух хижинах?! Однако нас там ждало человек 30, пытаясь убедить, что все они в этих двух хижинах и живут. Приветственная пляска сразу же вызвала острое желание послать всех на хер - пяток старух в набедренных повязках и свежесрезанных листьев, десяток детей, и парни в шортах, откровенно ржущие над понаехавшими простаками. Но народ в основном не возражал. Дальше была обычная хрень - представление вождя и пяти (ПЯТИ, КАРЛ!!!) его заместителей, какие-то дебильные "обряды" - в общем, полная туфта. Ушел за хижины, чтобы не участвовать в этом цирке, где на задворках Влад обнаружил здоровенный глиняный чан, в котором сиротливо лежал рюкзачок "адидас", заставляя задуматься - а все ли туристы благополучно выбираются отсюда?

 

В настоящей, не для туристов, деревне кома было интереснее:

Слава богу, надолго это не затянулось, ибо дорога предстояла дальняя, и вскоре мы возвращались к машинам под палящим солнцем. Охранники с автоматами неотступно следовали за нами - граница с Нигерией была отсюда всего в десятке километров, а вылазки Бока Харам - террористической организации (крыло Аль-Каиды в Нигерии) еще никто не отменял.

Обратный путь запомнился остановкой на тупо потрындеть водителям минут десять, 30 минутами на обед в Поли (тарелка риса с 4 кусочками мяса за 100 рублей, съели на двоих с Мишей), и часовой задержкой - раздолбаи опять отличились, запланировав заправку на выезде из Поли, где не оказалось бензина. Пришлось посылать местного на моцике с канистрами, а потом устроить с ним разборки на 40 минут, потому что бензин оказался на три копейки дороже, и якобы не того качества. И, сука, особенно бесило то, что не было ни малейшей возможности на это повлиять!

Общепит в Поли.

Потом чуть быстрее преодолели ужасный участок в 18 км на дороге между Поли и трассой, выехали, так сказать, на федералку, около 20 водила остановился, чтобы совершить вечерний намаз... Наконец в половине девятого мы въехали в Гаруа - довольно крупный город. Весь день мы с попутчиками, давясь слюнями, обсуждали, как мы, наконец, отмоемся в душе в приличном отеле, вкусно поужинаем с ХОЛОДНЫМ ПИВОМ!!!, напишем родне и запостим в соцсетях обо всем произошедшем, и тут выясняется, что этот мудак Адамо даже не побеспокоился о брони гостиницы! И сейчас мы катаемся по городу, теряя время, в поисках отеля, где бы можно было разместить всю ораву. Ясен перец, такового не нашлось. Основную массу сбросили в одном из отелей, а я и еще 6 бедолаг поехали дальше. Через 20 минут нас привезли в такую дыру, что у меня лопнуло терпение. Номера убитые, есть негде, вайфая нет... Я могу понять, что в том же Поли попросту нет других вариантов, но в крупном городе, где есть из чего выбрать... Эта сука пытается сэкономить за наш счет десяток евро, не понимая, что рубит сук, на котором сидит - в пределах полукилометра находится парочка более-менее приличных трехзвездных отелей, а он нас везет сюда! И хотя Роман пытался меня отговорить, я высказал Адамо все, что думаю о нем, и об организации этого тура. Лейтмотивом речи шел английский мат, закончил я тирадой на русском. Дима тоже отмалчиваться не стал, и добавил небольшой спич от себя.

Роскошные интерьеры.

В 22 нас повели в город искать место, где поужинать. Нашелся только исламский ресторан, где по понятным причинам о пиве не могло быть и речи. Съели по курице с рисом, потом где-то на задворках купили втридорога пиво, после чего приехали в бомжатник, по недоразумению нацепивший вывеску "отель". Полотенец по местной традиции нет, номер обшарпан до брезгливости... Выйдя на улицу в полночь, с удивлением обнаружил у себя на крылечке уютно расположившегося негра, лежащего на животе и увлеченно смотрящего по смартфону мультики про Тома и Джерри. Поприветствовал его, он взамен дружелюбно предложил посмотреть мультики вместе с ним))).

на главную страницу

к оглавлению отчёта