ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке.

 

Часть 5. ЦАРские приключения.

на главную страницу

В аэропорту Дуалы, где мы дожидались вылета в ЦАР, в общей зоне адская жара, но, начиная с зала регистрации, работает кондиционирование. Тут мы, наконец, встретились с нашим шестым участником экспедиции в ЦАР и ЭГ - Андреем. В Банги, как ни странно, белых летело больше, чем чернокожих. Местные устроили на регистрации жуткое тупилово, какие-то вальяжные личности со свисающими часами лезли без очереди с огромными телегами баулов, в общем, всё как обычно, в заштатных африканских аэропортах. Лететь недалеко, старенький Боинг 737-300 вполне справился со своей задачей доставить нас в Банги - для него это было одним из плеч сложного маршрута. За полтора часа полёта даже накормили сэндвичами и напоили.

Перед тем, как начать рассказ непосредственно о приключениях в ЦАР, по традиции несколько слов о стране. На сей раз мы приехали в реальную задницу. Пожалуй, я не знаю другого государства, где обстановка была бы так стабильно нестабильна)). С конца ХIХ века ЦАР находится под французами, они же тогда и определили границы колонии Убанга-Шари (тогдашнее название) по договорённости с Германией и Англией. Официально создание государства ЦАР связывают с личностью Бартолеми Боганды – первого депутата от колонии во французском парламенте. Боганда не дожил всего лишь год до признания ЦАР в 1960-м году независимой республикой, разбившись в авиакатастрофе. Первым президентом стал его племянник Давид Дако, просидевший на троне в этой должности 6 лет, и благополучно свергнутый собственным двоюродным братцем Жаном-Беделем Бокассой. Кстати, так-то путч задумал и организовал начальник жандармерии, но Бокасса ловко воспользовался ситуацией, нейтрализовав главного заговорщика и на этой волне придя к власти. Этот персонаж – пожалуй, самый известный у нас центральноафриканец. Прославился благодаря своей эксцентричности: так, например, он объявил ЦАР империей, а себя – пожизненным императором, угрохав на церемонию коронации значительную часть бюджета страны. Но главная ассоциация при имени Бокассы – каннибализм. Пишут, что во время визита в СССР император всея Центральной Африки залюбил русскую кухню, и упросил Брежнева прикомандировать к нему повара. Всё шло хорошо до тех пор, пока советский шеф вдруг не обнаружил в одном из холодильников запасы человеческого мяса, и не сбежал в ужасе в посольство. Впоследствии, когда Бокассу судили, людоедство было одним из обвинений, но наш герой отмазался, заявив, что хранил дома печень и другие органы из суеверных соображений, мол, печень врага, даже просто лёжа в холодке, придаёт силу и удачу. Впрочем, это не спасло его от смертного приговора, который так и не привели в исполнение, выпустив бывшего императора по амнистии в 1993 году. В 2010 он был полностью реабилитирован. Смешно, но во время визита в СССР Бокасса посетил Артек, где был принят в пионеры.

В конце 70-х экономика совсем затужила, и в 1979 французским спецназом был осуществлён захват власти, формальным поводом послужила просьба бывшего президента Дако, который и вернулся в итоге на свой прежний пост. Долго он там не просидел, далее до 2001 года была непрерывная чехарда переворотов, контрпереворотов и путчей всех мастей, вполне естественно, что положению в стране на пользу это не пошло. В 2001 началась настоящая гражданская война, продлившаяся до 2004 года, в результате которой к власти пришёл Ф.Бозизе. Однако соглашение с повстанцами во многом было формальным, и вооружённые группировки на севере страны не складывали оружие, и не особо подчинялись центральной власти. В 2012 последовала новая вспышка насилия – повстанцы обвинили правительство в несоблюдении условий перемирия, и начали боевые действия, захватив значительную часть территории, а в 2013 – и столицу ЦАР Банги. Бозизе бежал из страны, и на волне наступления группировки Селека к власти пришёл Мишель Джотодия. Это тоже интересный персонаж – учился в СССР, в орловском учётно-кредитном техникуме (кузница кадров, ёпть!), потом в институте Дружбы народов, женился на русской, в общей сложности тусил у нас около 10 лет. Однако Джотодия  - мусульманин, и Селека, соответственно тоже. Любимой забавой Селеки всегда было резать христиан, коих в ЦАР, на минуточку, около 80%. Пытками, грабежами и изнасилованиями ребята тоже не гнушались, поэтому не мудрено, что очень быстро возродился Антибалак («Антимачете») – аналогичное боевое крыло христиан. Толком контролировать Селеку Джотодия не мог, поэтому с 2013 года в ЦАР началась очередная резня. Сейчас в стране – огромный контингент ООН и регулярные перестрелки и нападения.

Из свежачка:

10 апреля. В Банги, столице Центральноафриканской республики, в ходе перестрелки погиб один миротворец ООН, и 8 ранены.
3 апреля. Один миротворец погиб и 11 получили ранения в результате нападения на временную базу "голубых касок" ООН в Центральноафриканской республике.
25 февраля. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) были убиты шесть сотрудников гуманитарных организаций, в том числе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
12 декабря. Столкновение двух вооружённых группировок в Банги привело к гибели 4 человек. Незадолго до этого в результате взрыва гранаты, брошенной в кафе неизвестными на мотоцикле, 4 человека погибли и 21 был ранен.
Об экономике – какая, на фиг, экономика?! Говорят, что добыча алмазов на одном из месторождений ведётся местными по принципу «наковыряю-ка я в грязи пару камушков» под контролем местной группировки. Впрочем, есть тут интересы у китайцев, говорят, что в последнее время и наши активно изучают возможности поучаствовать. Игра свеч, безусловно, стоит: нефть, золото, алмазы, уран, и много!

Сейчас порядка 700 000 человек - беженцы в соседних странах, это около 15% населения. Выводы делайте сами.

Процедуры по прилету запомнились бесчисленными проверками паспорта - раз, наверное, семь в общей сложности. Судя по карте, гостиница, в которую Шарлотта звонила накануне (Levy's) располагалась в 8 км, поэтому сумма в 5000, запрошенная таксистами на выходе, чрезмерной не показалась, и вскоре мы довольно шустро на 2 машинах ехали в сторону центра. Все сразу подоставали фотики и принялись, робко прячась за стёклами, фотографировать ЦАРскую жизнь. Во всех отчётах и путеводителях особо подчёркивалось, что все местные категорически против съёмок в любом варианте, даже если фотографируют не их.

Пожалуй, самый известный памятник в Банги - гулька мира (автор снимка - Александр).

Так, млея от собственной дерзости)), доехали до гостиницы, заехали за глухие железные ворота и пошли на ресепшн, где нас скоренько обломили, сказав, что мест у них нет (то есть вообще), а о вчерашнем звонке с бронированием они и знать не знают.

Вечер как-то быстро перестал быть томным... Засуетились, задергались, попытались разыскать какие-нибудь концы разговора с отелем. Тут нам сильно помог соотечественник - русский парень, работающий по контракту на ООН и заселившийся в отель часом раньше нас. У него было два огромных плюса - местная симка и свободный французский. Боюсь, что мы беззастенчиво отожрали минут 30 его свободного времени, но стало ясно, что в 4 других гостиницах, чьи координаты мы смогли найти, мест также не было, в том числе и в дорогущем Леджере с номерами от 300 с лишним долларов за ночь. Это было даже не фиаско, это был п...ц. Ночевку в спальных мешках где-нибудь под деревом в Банги мой мозг представить себе не мог. Собрались в кружок и стали думать, как жить дальше. В это время наше внимание вдруг привлекла девушка на ресепшн, призывно помахав парой ключей - типа, внезапно появились! Неужели кто-то выехал? - мелькнула мысль в голове, но медлить было нельзя, я ухватил ключи и для приличия пошел смотреть с Сашей номера, хотя и так было ясно, что мы согласимся практически на любой курятник. Номера были сильно разные: один по виду и оснащению был где-то возле нижней границы использовавшихся в этой поездке, с узкой двуспальной кроватью, ведром для слива и прочими люксовыми удобствами (15000), второй - заметно приличнее, из среднего участка шкалы за тридцатник. Вернувшись, затеяли горячее обсуждение, как мы будем в них размещаться, и где удобнее спать на полу, как вдруг волшебным образом материализовалась еще одна комната. А потом, почуяв закономерность, мы уже сами спросили - может, и еще есть, и нашлось ведь! Явно, что такая толпа народа никуда в ночь выехать не могла, поэтому к чему были эти начальные интриги, совершенно непонятно. Кстати, на следующий день мы убедились, что это реально какой-то ЦАРский национальный обычай.

Довольные, что все разрешилось, разбрелись по номерам, договорившись встретиться в ресторане. Вскоре выяснилось, что кондиционеры включаются централизовано в 22 часа, вайфай такой жидкий, что еле-еле работают мессенджеры, пиво в ресторане тёплое, а цены заметно выше, чем в Камеруне. Но накормили вкусно.

Потом в номере я забрался под антимоскитный полог, уютно расположившись там с айпедом и стаканчиком рома, ровно в 10 взревел, как взлетающий Боинг, древний кондиционер над головой, и под его завывания меня незаметно сморило...

09 марта.

Утром кровать выглядела так, как будто на ней кого-то расчленили, ну или как минимум лишили девственности человек пять, но страшнее всего было то, что красное пятно было мокрое и липкое! Я судорожно принялся охлопывать себя, проверяя, все ли органы на месте, но тут почувствовал пряный запах...сука!!! Оставалась же почти треть кружки!

Позавтракав, с утра первым делом решили прогуляться и найти что-нибудь более уютное для проживания. Фотоаппарат я брать не стал - неприязнь царовцев к фотографам была общеизвестна, и провоцировать их своей достаточно крупной тушкой D600 и объективом я не собирался, решив ограничиться говнофотами с телефона.

Главный кафедральный собор Банги.

С трудом найдя первый отель, Karakandji, (находится на территории дипмиссий Бельгии и Швеции), удостоверились, что мест в нем нет до конца марта. В JM Residence ситуация повторилась, но там по нашей просьбе позвонили в два других отеля этой сетки, и сказали, что вроде как в одном из них напротив кассационного суда есть несколько комнат. Дошли туда - и опять царовские странности: нам сходу заявили, что номеров нет, и не предвидится. На замечание в стиле "чёзафигня, нам только в вашей головной конторе сказали, что есть", нисколько не смущаясь, порылись в бумажках и вспомнили, что, "а, ну да, вроде есть". Прайс заметно дороже , 100€ за дабл, но из Levy's сбежать хотели все, поэтому оплатили три ночи, и поехали за вещами.

После переезда пошли прогуляться, а заодно порешать вопросы организации поездки. Саша с утра звонил нашему консулу, и тот пообещал насобирать информацию, и как-нибудь помочь при возможности. По Банги надо ходить большой толпой - пока были вшестером, практически ни одна тварь не вякнула ни слова против фотографирования по крайней мере улиц и общих планов. Видно было, что очень хочется - то проезжающий на велосипеде кричал "эй" и быстро ехал дальше, то сидящие на ступеньках местные маргиналы что-то злобно бормотали, но дальше этого дело не шло. Михалыч совсем обнаглел и извлек большую зеркалку, даже я пожалел, что оставил свою в отеле. В общем, местные горазды выёживаться только на одиночных, ну или парных туристов, особенно если у них безобидный вид. Эта теория блестяще подтвердилась вечером - стоило нам разделиться и Саше с Леной отправиться на прогулку по городу вдвоём, как снимать им стало практически невозможно. Мало того, возле рынка в течение 5 минут их аж три раза попытались практически в открытую ограбить, после чего дальнейший променад был сочтён нецелесообразным, и ребята почли за благо прыгнуть в ближайшее такси и вернуться в гостиницу.

Центральная площадь города.

Мы же, прогулявшись до центральной площади Республики с аркой, свернули к hotel de Centre,  возле которого якобы должны были торговать сувенирами. Ничего такого там не нашлось, зато первый же опрошенный мужик резко подорвался, усадил нас в отельный минивэн и повёз в место, где их было до фига. Не обманул - прошвырнулись по местному уголку рынка с произведениями кустарей, магнитов, к сожалению, не нашли (зато я хотя бы купил флажок), подивились тому, что аборигены на слух чётко определяют русских, а затем попросили отвезти нас в министерство туризма.

В минтуризма нас встретили радушно, усадили на стулья, а затем менеджер по туризму на нормальном английском поинтересовался нашими планами. Мы ему честно рассказали, что хотим в первый день посетить памятник и могилу Бокассы (единственного, кмк, африканского императора), руины его дворца и мемориал основателя государства, а во второй съездить на водопад Боали в 98 км от города по другой дороге. Планы наши он одобрил, но сказал, что нам нужен пермит от министерства (какой - мы нам том этапе особо вникать не стали, нужен - так нужен), а главное - добавил, что в памятные места, связанные с Бокассой, мы не попадем, там, дескать, с прошлого года милитари зон, действующий аэропорт, и все такое, поэтому хрен нам, а не памятник. Тут как раз позвонил российский консул, сказал, что сейчас подъедет - видимо, захотел живьём посмотреть на шестерых соотечественников-раздолбаев, по собственной воле приехавших в такую задницу. Тем временем мы сдали паспорта и 50000 франков на пермиты (Андрей оставил свой в гостинице, пришлось за ним ехать), и поинтересовались, нет ли у уважаемого менеджера на примере хорошего минибаса с надежным водителем? Тот заметно повеселел, и, едва ли не потирая ручонки, несколько раз сообщил, что он-то госслужащий, и у них ничего такого нет и быть не может, но он позвонит кое-кому и спросит. Через некоторое время приехал консул в сопровождении коллеги, молодой парень на вид не старше 25 лет, поговорили с ним об обстановке. Информацию о военной базе возле могилы Бокассы он подтвердил, также много стращал (очевидно, в силу должностной необходимости) историями о хитрости и изобретательности аборигенов в увлекательной местной забаве "обчисти иностранца". На прощание оставил визитку с личным мобильным, не самый актуальный список местных турфирм, и откланялся, сославшись на неотложные дела и наказав звонить, "если что".

Тем временем наш госслужащий уже поджидал нас, чтобы озвучить прайс - 120 000 за минибас, и себя в качестве гида, якобы бесплатно. Поскольку до этого мы уже перетёрли с водителем отельного минивэна насчет цен, и тот назвал нам цифру 75 000, было очевидно, что хитрожопый чиновник уже вкорячил свои "бесплатные услуги" в общую стоимость. Пользу от него мы видели только в одном - что в случае геморроев с военными ему будет проще все разрулить. Поскольку наше разрешение должно было быть готовым не раньше, чем через час, вернулись к водиле в отель, так как с его минивэном тоже все было не просто - своё добро должен был дать его шеф. Дальше началась обычная африканская имитация деятельности, помноженная на всеобщую неконкретность. Шеф водителя сказал, что минибас отельный, и его взять нельзя. Но у него есть парочка отличных вариантов!..)) Позвонил, ответ будет минут через 40. Потом вдруг вспомнил, что якобы к Бокассе дорога - тихий ужас, нужен джип. Да пофиг, давай. Выясняется, что джипа у него нет, только два пикапа со сдвоенными кабинами. Но за них цена улетает в космос - каждый по 60,+бензин, итого 180. При таких раскладах появился смысл звонить первому. Звоню, сообщаю ему, что мы согласны, если он упадет до соточки. Тот обещает узнать (в течение 40 минут, хо-хо), а заодно мимоходом сообщает, что поедет с нами, но уже почему-то за 50 000. Я ему говорю, что гид за сто баксов нам в хрен не уперся, и предлагаю отдохнуть в субботу от тяжких трудов по проведению экскурсий иностранцам. Тот не сдается, и по местной традиции интересуется, сколько мы готовы заплатить. Это прелюдия к последующей торговле, которая в итоге выйдет на сумму в 15-20 тыр, мне хорошо известна, в данной ситуации нет ни малейшего желания продолжать этот цирк по телефону. Заканчиваем на том, что он узнает окончательно насчет автобуса, а мы подумает о цене за гида, и я кладу трубку с острым желанием больше с ним не общаться. Пермит к этому моменту нам уже подвезли, и в несколько растрепанных чувствах, потратив на африканские переговоры впустую почти три часа и заглянув по дороге в минимаркет, мы возвращаемся в отель.
И в нём Андрей зацепился языком с парнем с ресепшна, прилично говорящим по-английски, и уже через четверть часа подъехал его приятель на относительно свежем Форчунере с 6 местами в салоне, согласовали ценник в 80 000+бензин, и довольные, что всё разрулилось, все разошлись по своим делам.

10.03

Водитель, которого звали Венсан, приехал вовремя, мы тоже не тупили, и уже в начале девятого выехали. Утром в субботу народ вовсю подтягивался на рынок, ехать через месиво людей, машин, мотоциклов, тачек с грузом быстро не получалось, и мы не теряли время даром, щелкая всё вокруг - благо, стекла в машине были тонированы, и это заметно облегчало задачу. Как обычно, поражала способность местных загрузить любое транспортное средство так, что, того гляди, колёса разъедутся в разные стороны: на мотоцикл навьючить не меньше тонны полторашек с водой, на небольшой седанчик - загрузить гору барахла, присыпать парой кубометров дров, а сверху рассесться самим (человек десять), ну и кто-нибудь ещё на капоте, и т.д.

Дороги на удивление неплохие (по африканским меркам, само собой), хотя и узкие, движение очень незначительное. Через 77 километров на экране смартфона мапс.ми показал аэродром справа от дороги, а вскоре - и в реале появился сплошной каменный забор с колючкой. Действительно, в точке наших интересов располагался некий военный объект. Вскоре мы затормозили у кпп с двумя часовыми. В тенечке напротив стояло несколько офицеров. На удивление, общий язык с военщиной нашелся быстро (в том числе и, возможно, помогла бумага от от минтуризма), нам выделили провожатых и пропустили на территорию, строго-настрого запретив фотографировать всё, кроме памятника и развалин. Памятник Бокассе большой, прямо за ним в двух десятках шагов - могила первого и последнего императора в Африке, ухоженная, со свежими цветами.

1. Банги. 2. Мемориал Бокассы. 3. Мемориал Бартелеми Боганды. 4. Собор Жанны Дарк.

В сотне метров, уже в джунглях находятся развалины дворца, хотя правильнее их назвать развалинами незавершённого строительства дворца. По факту там остатки стен, колонны, и вход в подвальные помещения. Ещё полгода назад всё это место было густо заросшим джунглями, но в рамках работ по организации тренировочного лагеря всё тут основательно расчистили, так что в этом плане удачно, что мы приехали именно сейчас.
Особо смотреть тут нечего, на все про всё уходит минут двадцать, и мы под неусыпным внимание сопровождающих выходим за территорию. Благодарим военных, прощаемся и едем дальше.

Update: на самом деле всё было не совсем так, и в данном виде эта часть рассказа написана по настоятельной рекомендации офицеров. Но после появления официальной информации в новостных лентах, например, тут: https://regnum.ru/news/polit/2394890.html думаю, что уже можно чуть-чуть признаться, как всё было на самом деле. До сих пор не знаю, кто больше офигел – наши парни в камуфляже без знаков различия, услышав из подъехавшего тонированного джипа «Привет!», или мы, получив в ответ аналогичное приветствие).

Впрочем, есть и другое объяснение: https://news.rambler.ru/army/39690803-vagnerovtsev-obnaruzhili-esche-v-odnoy-strane/

Или вот: http://www.fair.ru/kremlevskaya-draka-afriku-naemniki-prigozhina-teper-18042520305531.htm

В соседней деревне - мемориал Бартолеми Боганды, считающегося основателем ЦАР. Тут тоже идёт реконструкция - дорожку выкладывают брусчаткой. Разрешение на фото пригодилось и тут.

Поражает чистота во всех деревнях - всё подметено до стерильности, на земле - ни одной бумажки! Сравнение явно не в пользу Камеруна.

В принципе дальше у нас сильно конкретных планов нет - хочется попробовать найти пигмеев (в основном Андрею), и есть невнятные сведения о каком-то водопаде поблизости. Попался по дороге католический собор, бо-ольшой такой, со статуей Жанны Дарк впереди, в таком же состоянии, как у нас девушки с веслом в ПКиО. Вроде как его строительство было связано со смертью Бокассы.

Ещё попались двое ребят, заваливших какого-то довольно крупного грызуна. Саша немедленно возбудился (впрочем, мы тоже, хотя и не так сильно), машина была остановлена, а добытчики со зверем - обфотографированы со всех сторон. За что и получили от Саши 500 местных денег, от чего, судя по их виду, слегка ох...ли. Видимо, весь зверь стоил немногим дороже. Спросили, как он называется - ответили, что сибиси. Вечером увидели это название в перечне блюд нашего отельного ресторана (тут должен быть блюющий смайл).

А это - Би Би Си, ой, то есть ЭйСи-ДиСи...тьфу, сибиси!

Потом ещё повстречали местного бродячего музыканта - порадовал!

Небольшой ролик с ним же.

Достигнув дальней точки маршрута (заправка, где наш водитель залился оговоренным количеством бензина), повернули обратно, стремясь найти по пути и пигмеев, и водопад. Пигмеи нашлись недалеко от дороги, потусили с ними немного.

Влад в качестве наглядной демонстрации разницы в росте с пигмеями.

С водопадом оказалось сложнее. Некоторое время мы ехали по дороге, и встреченные люди на вопрос, где? отвечали - скоро будет поворот налево. Вдруг в какой-то момент ответы изменились, и поворот оказался позади нас. Вернулись и с трудом нашли полузаросшее ответвление в джунгли. Венсан ничтоже сумняшеся направил машину прямо в заросли. Поначалу всё шло более-менее, затем тропа стала приобретать всё более запущенный вид, колючие растения и высохшие ветки вполне отчётливо скрежетали по бортам. Будь я водителем - давно бы сказал "идите в жопу!" таким туристам, но Венсан продолжал ломиться вперёд. Однако через пару километров и он понял, что пора разворачиваться. Мы не возражали - уже давно сидели и передёргивались от скрежета по кузову. Если я и лелеял какую-то мысль прогуляться оставшееся расстояние до водопада пешком, то она сразу улетучилась, стоило вылезти наружу для того, чтобы облегчить разворот. Все растения вокруг оказались неимоверно цепляющимися и колючими, воздух кишел насекомыми, которые так и норовили ужалить, не говоря уже о липкой жарище. Нет, на хрен - без этого водопада я как-нибудь проживу.

Вот так выглядела дорога в самом начале.

Когда мы наконец выбрались из колючей западни, ещё и отдав на импровизированном шлагбауме 500 денег, на бока машины без содрогания смотреть было невозможно. С одной стороны, никто его туда пинками не загонял, мы понятия не имели, что там за дорога к водопаду, и все такое. С другой стороны, машину было жалко. Сам водитель, привезя нас в отель, обошёл вокруг машины, горестно поцокал языком, и попытался завести разговор на тему ущерба, но дискуссия была нами благополучно отложена на завтра.

По пути несколько раз попадались колонны скаутов.

Позже сходили в город. Значительную часть торговли держат ливанцы. Закупив одном из их магазинов еды, в другом - бухла, зашли в местное место тусовки экспатов и просто европейцев - булочно-кондитерскую Le Grand Café (тоже от ливанцев) на углу Avenue Barthelemy Boganda и Rue Monseigneur Grandin.  Здесь можно относительно недорого покушать не только нормальной европейской пищи (например, язык, тушёный с овощами, с картошкой фри и салатом с майонезом стоит 5000 франков), но и мороженого, а также купить всякие пирожные, тортики и хлебобулочные изделия в широком ассортименте.
Вечер коротали в отеле, особого желания бродить по Банги в темноте ни у кого не возникло. Даже Михалыч не стал рваться в местный ночной клуб.

11.03
В назначенное время Венсан снова был во дворе отеля. На боку автомобиля царапин заметно уже не было, с другой стороны - после полировки машина явно выглядела бы наряднее, поэтому допускаю какой-нибудь промежуточный вариант.

Воскресным утром празднично наряженный народ шёл в церковь, другие занимали места на рынке, движения практически не было. Беспрепятственно выехали из города и по неплохой дороге поехали в сторону Боали - деревеньки с одноимённым водопадом. По дороге из примечательного встретили "грибное" поле, традиционных перевозчиков дров, толкающих сложную конструкцию с товаром, напоминающую таран на носу греческих трирем, седаны, нагруженные людьми, дровами и всяким скарбом сверх меры, и т.д.

А, ещё порадовали очередные охотнички - пара пацанов завалила каких-то других зверьков, нежели вчерашний сибиси, и парочку даже успела пожарить, поэтому на крайний случай всегда есть бюджетный вариант питания)). Зверьки больше всего напоминали аномально больших крыс, разве что хвосты и морды были поменьше. На вопрос, как они называются, местные ответили - "зузу".

Через 99 км мы оказались на месте. При нашем появлении активизировалась банда местных гидов-помогал, и это реально был геморрой: на каждого из нас пришлось минимум по парочке, они яростно конкурировали друг с другом, ни на что не реагировали, галдели вокруг и постоянно лезли в кадр. Саша орал на них, отгонял, я многократно сообщил, что денег не будет, что они не мои гиды, и т.д., но всё бестолку. Особенно их задевали слова "ты не мой гид", это в их головах не укладывалось и заставляло недоуменно переспрашивать: "как не твой гид? Вот же я с тобой иду, всякую херню тебе затираю - гид же!"

За вход официально платится 1000 франков. Водопад реально роскошный - несколько каскадов шириной примерно 250 метров, и высотой около 50, самый мощный поток сваливается в расселину, ближнюю ко входу. Постепенно народ рассосался по окружающей местности, благо там есть где ходить и снимать. И мы с Михалычем остались на пару с двумя пацанами. Те стали вести себя поприличнее, показали неочевидную тропу, ведущую к точкам ниже по течению. Решили пойти туда, и это оказалось правильным решением - вид от большой заводи со спокойной водой, в которой отражались несколько каскадов, реально был лучшим. Прошли ещё дальше, перейдя вброд (выше колена) один из рукавов, но достойных видов оттуда практически не было, зато появилась возможность не карабкаться назад через буераки по скользким камням и лианам, а спокойно вернуться вдоль здоровенной трубы, по которой часть воды реки подавалась на турбины расположенной ниже по течению гидроэлектростанции. От неё за нами пристально наблюдал охранник, контролируя, не вздумаем ли мы снимать столь важный стратегический объект. По возвращении дали гидам немного денежек. Они, правда, горестно стонали, что 3000 на двоих им сильно мало, но нас не проняли.

Программа на сегодня, да и вообще по ЦАР была выполнена, и мы с чувством выполненного долга вернулись в отель. По прибытии последовала сцена "дайте мне ещё денег". В принципе мы были готовы к предъявам на тему "поцарапал вчера всю машину из-за вашего сраного водопада", и даже были не против что-нибудь ему дать: как водитель и гид Венсан показал себя с наилучшей стороны, но разговор пошёл по другому сценарию. Откуда-то взялись ещё 50 тысяч на бензин, которые якобы мы были ему должны, несмотря на то, что все статьи наших платежей за два дня были расписаны по пунктам. Андрей общался с ним минут пятнадцать, потом ему надоело, и заканчивал уже я. Еще раз расписал всё на бумаге, привлёк к переговорам постороннего местного, но окончательного взаимопонимания так и не достигли. Дело кончилось тем, что мы накинули ему двадцаточку в качестве чаевых, а то, что вся эта сцена могла быть спланированной попыткой развода, я понял из фразы в конце разговора: "ну что, завтра приезжать работать"?
Во второй половине дня активность была минимальна: ребята попытались сходить в магазин, но он был закрыт по случаю воскресенья, и заказали два такси на 5:40 утра.

12.03

Встали рано - самолёт должен был вылететь в 7:55, и хотелось прибыть в аэропорт не позднее, чем за 2 часа. Не обошлось без традиционного африканского разводняка и сейчас - естественно, сотрудник, которого просили заказать машину, слил столь выгодный заказ своему знакомому, и в назначенный час вместо двух машин в наличии была только одна. На улице в такую раннюю пору было пустынно, поэтому спорить не стали и решили поехать в аэропорт в два захода, благо, время не поджимало. Как-то на удивление быстро согласовали цену, и то, что всю сумму водила получит после привоза второй партии. Всё прошло отлично. Опять супермногочисленные демонстрации паспорта в аэропорту при вылете, попытка на шару слупить с нас по 3000 непонятно кем, и непонятно за что, а также вполне официальный аэропортовский сбор в 10 000 франков, зато самолёт улетел и прилетел вовремя.

на главную страницу

к оглавлению отчёта