Пещеры и провалы Ичалковского бора. 2 мая 2008 года.

Есть на юге Нижегородской области замечательное место, достойное посещения для любого, кто любит природу и родные края. В 18 км к югу от райцентра Перевоз расположен Ичалковский бор, знаменитый своими карстовыми пещерами и провалами. И, хотя карстовые провалы в целом для Нижегородчины не редкость (они есть в Дзержинске, Пустыни и других местах), пожалуй, только в Ичалках это природное явление достигло своего апогея. Абсолютно нехарактерные для равнинной местности центра России каменные обрывы, пещеры, карстовые воронки и другие необычные формы рельефа привлекают и начинающих альпинистов, и просто любителей природы.

Википедия говорит следующее: Ичалковский бор — охраняемая природная территория возле села Ичалки в Перевозском районе Нижегородской области. Распоряжением Совета Министров СССР от 01.07.1963 г. № 2724-р Ичалковский бор площадью 936 гектаров отнесен к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении (карстовые пещеры). По решению Горьковского облисполкома от 20.10.1965 г. N9 915 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 г . организован Ичалковский заказник площадью 10 650 гектаров . В него вошли Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески.

В своё время мы бывали тут со старшим сыном, теперь как раз настал удобный случай воспользоваться хорошей погодой, освежить в памяти и показать младшей дочери Алисе ещё один красивейший уголок родного края.

Маршрут 970КБ
Маршрут поездки.

Накануне отмечали день рождения отца, поэтому раннего выезда не получилось… ;о)) Стартовали в 12:30, решив для объективности дорогу туда и обратно проделать разными путями. Туда поехали через Кстово – Большое Мурашкино – Перевоз. Проклял всё. Поток садоводов, не успевших свалить на дачи накануне, был особенно плотен. Плюс к этому – обычный трафик по М7. Традиционная пробка после Кстово: перед и на спуске в Ветчак километра 4 длиной. В общей сложности потеряли минут 40. Хорошо стало только после того, как свернули с казанской трассы на гораздо менее загруженную Р162 на Большое Мурашкино.

Перевоз 249КБ
Каменная гряда в Пьяне возле Перевоза.

В Перевозе пересекли речку Пьяну, сфотографировавшись на фоне каменной гряды, образующей небольшой порог в русле реки. Не понял, правда, какое происхождение у неё – естественное или искусственное? Пьяна и сама по себе заслуживает некоторого внимания, своё название она получила не случайно. Начинается она всего в 30 км от реки Суры, в которую потом впадает. И потом на протяжении 423 км петляет и извивается, шатаясь из стороны в сторону, «ровно хмельная баба», до самого устья, которое находится всего в 60 км от истока. Сравнение с пьяной тёткой принадлежит П. И. Мельникову-Печёрскому.

Достопримечательности Ичалковского бора и изгибы Пьяны имеют общие причины возникновения – и то, и другое – следствие размывания водой известняков.

В Перевозе надо свернуть по указателю на Ичалки и через 18 км ещё раз повернуть по стрелке на Ичалковский карьер. За прошедшие 10 лет кое-что тут изменилось. Теперь проезд к лесу ведёт через территорию предприятия, но пускают без проблем, не требуя платы. Правда, просмотр интернета накануне рисовал какую-то жуткую картину: типа, надо заезжать в Перевозскую администрацию и платить какие-то деньги за разрешение посетить заказник, на месте тоже якобы пытаются стрясти с тебя бабло за место для машины или ночлега. Слава богу, не подтвердилось, хотя, возможно, просто сезон массовых посещений ещё не наступил. Терпеть не могу ходить в толпе.

В общем, доехали до домика лесника на границе бора, оставили машину и дальше пошли пешком. В первое посещение никаких ограничений ещё не было, изъездили весь бор вдоль и поперёк на Нивах, сейчас, хотя шлагбаум и был открыт, решили прогуляться.

По лесу проходит достаточно накатанная и натоптанная дорога. Указателей, которые вроде как ещё пару лет назад были на каждом углу, теперь не наблюдается. Но ко всем значимым достопримечательностям ведут нахоженные тропы,так что заблудиться сложно. Примерно через километра полтора – первый поворот направо, ведущий к основному скоплению пещер. От ответвления идти примерно метров 400 вдоль оврага Лебяжьи переходы. Ледяная пещера – большой карстовый провал глубиной примерно метров 15 и диаметром больше двадцати, в стенах которого есть несколько щелей. Большинство – мелкие, но сама Ледяная пещера – довольно большой грот длиной в общей сложности около 30 метров . Название своё она получила за то, что даже летом температура в ней около минус двух градусов, а на стенах и полу – ледяные натёки. Впрочем, спускаясь в любой из местных гротов, лучше одеться, какая бы ни была на улице жара, внизу холодно и влажно.
Ледяная 271КБ Старцева яма 235КБ Безымянная 260КБ Ичалки 223КБ
Вход в Ледяную пещеру. Вися на стенке Старцевой ямы. Провал с Безымянной пещерой. Недалеко от Чёртова моста.

Метрах в ста – Старцева яма, доступ в неё затруднён отвесными стенками и для удобства жаждущих туда спуститься даже повешена верёвка. Поскольку земля была влажной, вниз я не полез, не желая пачкаться, ограничился фотографиями, сделанными с полдороги ко дну ямы. Старцевой яма названа из-за того, что вроде бы в одном из гротов на дне жил некий дедок, питаясь приносимыми ему продуктами. Верилось с трудом.

Буквально в 20 метрах – самый, пожалуй, красивый провал – Безымянная пещера. Одна из стенок провала шириной всего лишь около метра и отделяет его от соседнего глубокого оврага. В этой стенке – узкая расселина, по которой можно спуститься на дно ямы. В дальнем углу – неглубокий грот, загибающийся за скалу так, что внутри царит почти полная темнота. На дне грота – озерцо чрезвычайно холодной и прозрачной воды, в которую запросто можно встать, не заметив границы между водой и воздухом.

Ледяная 224КБ Студенческая 262КБ Безымянная 234КБ
Ледяная пещера. Вход в Студенческую (Бутылочное горло). Вид со дна провала с Безымянной пещерой.

Ещё метров на 50 подальше – небольшая пещерка Студенческая (или Бутылочное горло). Второе своё название получила за узкий вход, поэтому внутрь делегировали только Алису, сами не полезли. Ещё подальше – Чёртов мост, узкая перемычка между двумя карстовыми провалами шириной около 1,5 метров и длиной около 15.

Если вернуться на основную дорогу и пройти ещё вглубь бора, то через полкилометра справа будет Кулёва яма – самый большой в Ичалках провал. Его размеры примерно 200*180 при глубине около 25 метров . По легенде, сюда сбрасывали зашитые в кули тела тех, кого не хоронили на кладбищах – преступников, самоубийц и т.д. Сейчас каменистый обрыв – излюбленное место тренировок альпинистов, его стенка вся отполирована многочисленными скалолазами.

Кулёва яма 294КБ Кулёва яма 218КБ Тёплая 254КБ Тёплая 217КБ
Кулёва яма. Вход в Тёплую пещеру. Тёплая пещера. На стене виден солнечный зайчик, отражающийся от озерка.

Практически сразу же после Кулёвой ямы есть ответвление влево, к Тёплой пещере. Идти метров 400. Тёплой пещеру назвали за то, что внутри даже в лютые морозы температура всегда выше нуля. Вход в неё расположен в стене оврага, от входа в пещеру сначала надо спуститься по засыпанному камнями наклонному проходу вниз, где оказываешься в большой полости с высоким куполообразным сводом. На дне – довольно глубокое (~1,5 м) озерцо кристально прозрачной воды, абсолютно невидимой в тусклом свете. Алиса пала жертвой этого природного феномена и забрела в воду, пройдя по инерции на пару шагов, моментально промочив при этом ноги до лодыжек. От неожиданности и обиды чуть не расплакалась, но удержалась, молодец, хотя вода была холоднющая. Кстати, как раз во время нашего посещения был момент, что солнце светило через узкую щель входа, и луч света, которому пока не мешала даже листва, отражался от поверхности озерка на своды, дробясь и играя на камнях.

Тёплая 189КБ
В Тёплой пещере.

 

Если доверять Википедии, то в Ичалковском бору орнитологи должны изнывать от восторга – список обитающих здесь птиц потряс моё воображение человека, далёкого от зоологии. Белый аист, могильник, чёрный коршун, канюк, осоед, тетеревятник, филин, длиннохвостая и серая неясыть, ушастая сова и мохноногий сыч – охренеть можно!!! Очень хотелось увидеть мохнатые сычовские ноги, ну или хотя бы канюка, но хитрые твари где-то прятались – видно, берегли себя для профильных специалистов. Ботаникам в бору тоже не грустно – для них в наличии крушина, черёмуха, смородина, лещина, жимолость (подтверждаю), а также занесённые в Красную книгу венерин башмачок, пыльцеголовник красный и ковыль перистый. Алиса нашла под ногами прошлогодний жёлудь и сразу же, озираясь, озадачила вопросом: «Папа, а где ЖЕЛУДИВОЕ дерево?» :о))) Хотя и стоящий пока без листьев, дуб был опознан по повышенной корявости и продемонстрирован юной любознательной особе.

Пьяна 148КБ Пьяна 138КБ Пьяна 186КБ
Река Пьяна вблизи Ичалковского бора. Пьяна около дер. Пилекшеево.

Обследовав наиболее значимые провалы, общее число которых приближается к тысяче, вернулись к месту старта около 18:30, проведя в заказнике около трёх с половиной часов. Расположились на берегу Пьяны, я сходил в лес за дровами, и устроили себе небольшой пикник. В начале девятого тронулись в обратный путь, на этот раз выбрав дорогу через Ичалки – Сунеево – Вад – Криушу – Р158 – Нижний Новгород. Километраж практически совпал: первый вариант потянул ровно на 140 км , второй – на 138. Поэтому с учётом особенностей трафика к использованию настоятельно рекомендуется именно маршрут возвращения. Дорога домой заняла всего около 2 часов.

На главную страницу.