КУБА И БАГАМЫ 2011.

 

Часть 5. Багамы.

к оглавлению отчёта:

8 мая, продолжение.

Взлетели по расписанию, в 13:00. Полёт недолгий, всего час пятнадцать, но тем не менее разок разнесли по салону орешки, и, с учетом тропический специфики, по банке спрайта или колы в комплекте со стаканам, наполненным льдом. Порадовало. Багамы встретили длиннющей очередью на паспортный контроль (прилетело несколько рейсов) и необходимостью заполнять миграционки. Язык в ходу английский, пришлось срочно переключаться с испанского, что было непросто. Багамы для россиян безвизовы, однако погранец на контроле сперва спросил, есть ли у вас обратные билеты. Я честно ответил, что есть, но они электронные и я не могу их показать. Зато, говорю, есть из Гаваны в Москву, надо? Он не отказался, покрутил в руках. Затем поинтересовался нашей наличностью. Я беспечно ответил, что есть, мол, 600-700 долларов. Глядя, как брови у чувака поползли вверх, поспешно добавил, что у нас несколько кредитных карт, и проблем с финансами быть не должно. Он вроде расслабился, поставил штампы в паспорта.

Вид в иллюминатор перед посадкой.

Далее были не меньшие очереди на таможне, причём если в ближних ко входу стояло человек по тридцать, то в дальних не было практически никого. Пошли туда, а нас даже и проверять не стали, глянули паспорта и махнули рукой: проходите, мол, без досмотра.

Снаружи здания аэропорта царила суета. Куча народу стояла с табличками, встречая всяких «мистеров Уилсонов» и прочих отдыхающих. Покрутившись и не обнаружив никаких обменников валюты, решил, что доллары США тут и так в ходу, и пошёл ловить такси. За пятнадцать долларов нас за пять минут :о)) домчали до нашей гостинички Orange Hill. С выбором я долго не мучался – прочитал в одном из отчётов у Винского, что нормально, и не долго думая забронировал. Что ценно, в отеле предлагались апартаменты, их-то я и взял по несколько большей цене, чем обычный номер, но при этом мы здорово экономили на еде. Готовили сами, а просмотренный на ресепшн прайс лист ресторана укрепил в правильности выбора – стоимость основного блюда начиналась от 15 долларов. А ведь кушать-то хочется всем троим, да и не по разу за день… :-)

Заселившись в большущий, не меньше 50 квадратов, двухкомнатный номер и, осмотревшись, решили посетить ближайший супермаркет, дабы затариться ингридиентами для готовки. Расспросы персонала выявили, что живём мы сильно на отшибе, и что по дороге вдоль берега ездит автобус номер 10, на котором можно доехать до магаза. Ждали автобус минут 20, потом ещё 10-12 ехали. Три доллара с двоих. Да, движение правостороннее – был удивлён, с чего бы? При этом машины в большинстве своём с левым рулём.

Супермаркет вполне приличный, большой ассортимент. Но цены довольно дорогие – подозрения о том, что Багамы – местечко не из дешёвых, были вполне обоснованы. А хуже всего был тот факт, что здесь не было алкоголя. Набрав продуктов на 84$, вызвали такси, поскольку гору пакетов утащить в руках возможности не было. Таксиста сначала попросили отвезти нас в ближайший магазин, торгующий алкоголем, и тут началось… Я как-то забыл, то на дворе воскресенье. А в организации торговли спиртным Багамы, видимо, взяли пример с США, и продажа идёт только в отдельных liquer store, которые по случаю выходного оказались почти поголовно закрыты. В общем, ехали мы минут 20, забрались почти в самый центр Нассо (или, как привычней русскому слуху, Нассау), и в последнюю минуту ворвались в магаз, где уходящая продавщица уже опускали решётку на двери. Цены на бухло космические. Банка Будвайзера ( 20 унций – немного больше поллитра) – 3,5$, бутылочка Гордона 0,2 - 6$... Жесть, оставил тут почти столько же, сколько и в продуктовом.

Разъезды на тачке обошлись в 40$, вернулись около 17:30, я свалил покупки и с дочей отправился затестить пляж, пока жена готовит. До океана – метров 50, надо перейти через дорогу, отделённую от воды плотными зарослями кустов, и можно располагаться на отличном диком пустынном пляже. Метрах в трёхстах от берега видны барашки волн, разбивающихся о риф – больших волн здесь не будет. Полчасика поплавали с масками и ушли кушать. Вечер прошёл традиционно: немного алкоголя, кинцо, отчёт.

Пляж через дорогу от гостиницы.

9 мая.

Список мероприятий, намеченных на время пребывания а Багамах, был не особо длинным, и на следующий день вполне можно было позволить себе расслабиться. Наш оператор сотовой связи в очередной раз обосрался – его симку местная сеть видела, но наотрез отказывалась воспринимать. Определённо схожу по приезду в офис к опсосу и устрою вайдос по этому поводу.

Но зато наконец-то появился интернет – и часа 3-4 из этого дня были потрачены на втыкание в сеть. А так до обеда валялись возле гостиничного бассейна, после перебрались на пляж, где мы с Алисой устроили небольшой, часика на полтора, сноркелинг. Дно не особо интересное, однако увидели немного рыбок и морских звёзд, одна из которых была отловлена и окрещена Патриком в честь героя мультфильма о Спанч Бобе. «Патрик» был переселен в одну из каменистых заводей возле берега, откуда то и дело пытался втихомолку свалить, но бдительная Алиса эти попытки пресекала. Ближе к вечеру под родительским давлением морскую тварь с превеликой неохотой всё же отнесли в море, расположив, однако, недалеко от берега с расчётом завтра снова обнаружить её где-нибудь поблизости.

А я в течении дня созвонился с Stuart cove’ s насчёт дайвинга с акулами и, коме того, посмотрел разные пакетные предложения Атлантиса, о чём чуть ниже.

10 мая.

Stuart cove’s – один из самых известных в мире дайв-центров, контора и колл-центр находятся в США, а само «производство», так сказать, тут, на New Providence. Этакий аутсорсинг. С ними погружалась куча знаменитостей, в рекламе недостатка тоже нет.

Акульи мероприятия проводятся после обеда, поэтому меня должны были забрать от отеля в начале первого. С утра повалялся у бассейна. По телефону я так и не смог уяснить, допустят ли дочь к участию в этой программе, поэтому на всякий случай велел быть ей наготове. Микроавтобус опоздал, водила на мой вопрос насчёт дочери ответил категоричным «нет», сказав, что акулы возможны только с 12 лет, и расстроенная в лучших чувствах Алиса осталась с мамой.

Минут через 20-25 доехали до базы, которая находится на южной стороне острова. Дело поставлено на поток, не поспоришь. Несколько стоек с операторами, записывающими прибывших, магазин, сувениры. В середине зала – терминалы, на которых можно разыскать фото и видео со своего дайва и при желании приобрести тут же. Цены уже не удивляют – минимальный пакет из 5 фото + видео стоит 119 долларов. Стоимость моего дайвпакета Shark Adventure – 150$, + 30 за аренду оборудования. Ладно хоть, захватил маску и ласты, сэкономив таким образом десятку. Получил в отдельном окошке гидрашку, компенсатор, регулятор и пояс с грузом, перебрался на катер, название которого написано в ваучере, и стал глазеть по сторонам.

Не менее 90% тусящей на Багамах публики в любом месте составляют канадцы и американцы. На катере пропорция не изменилась. С сожалением обнаружил, что мой английский заметно просел – видимо, отчасти из-за увлечения испанским в последние пару лет. Из брифинга понял примерно половину, надеюсь, что основное не упустил. Оба дайва – в одном месте, километра полтора от берега, на дне лежит пара затопленных судов. Не знаю, затопили их специально, или использовали уже имеющийся антураж для развития места. На первом дайве - подход к месту будущей кормёжки акул, затем вдоль дна. Глубина – 21-24м. Красивые кораллы, в поле зрения практически постоянно есть акулы, крупные груперы, довольно много пёстрой рифовой мелочи. В первый раз испытал камеру GoPro под водой - терзался сомнениями, несмотря на то, что производитель сулит возможность использования на глубинах до 60 м. Камера работала, красный огонёк исправно подмигивал. Резинки крепления, правда, в воде безобразно растянулись, и пришлось натягивать их ниже ушей.

Второй брифинг был более серьёзным – из него понял, что во время кормления акул нельзя выставлять в сторону руки и ноги, и даже если акула заденет тебя, и потеряешь равновесие, нужно просто завалиться, инструктора потом помогут подняться. В общем, поменьше дёргаться. Стафф обрядился в кольчуги и шлемы, и все снова пошли под воду. С первого взгляда вниз стало ясно, что рыбки уже почуяли вкусняшку – подо мной одновременно было видно не меньше десятка акул. К месту плыл, периодически расходясь с хищницами на расстоянии пары метров, слегка побаивался. Наконец все собрались на носовой надстройке одного из затонувших судов, зацепились за поручни, и шоу началось. Конечно, это острое ощущение - когда вокруг плавают достаточно крупные, где-то до двух с половиной метров, экземпляры. Когда то и дело акула плывёт прямо на тебя, в последний момент сворачивая чуть в сторону и проходя над плечом, заставляя чувствовать лёгкие колебания воды. Пару раз акулы задевали меня. Парень, кормивший рыб, чувствовал себя раскованно, периодически прихватывал то одну, то другую рыбину и похлопывал по серым бокам. За куском, насаженным на недлинную острую пику, акулы устремлялись, но без особого азарта, и та, которой повезло, без лишней суеты, сделав пару жевательных движений, проглатывала добычу. К концу мероприятия я слегка подмёрз – гидрашка мне досталась чуток великоватая.

Дайвинг с акулами (около 300Мб). Для нетерпеливых - много акул начинается примерно на 1:43.

Когда корм закончился, акулы расплылись в разные стороны, а участникам предложили поискать на палубе зубы хищниц. Я нашёл небольшой, правда, жена его потом благополучно пролюбила. Затем поднялись, катер быстро доставил всех на берег, и тут я прокололся. Торопясь уехать, в спешке абсолютно забыл сделать записи в книжке погружений, так что теперь придётся довольствоваться сделанными собственноручно, а в качестве доказательства приклеить туда же кассовый чек от Stuart Cove.Кстати, на катере ещё раз спросил у инструкторов насчёт дочери. Видимо, тема всё же оказалось нестандартной, поскольку для ответа им пришлось совещаться. Вердикт был таков: можно, но для этого надо приехать с самого утра, сделать один или два дайва с инструктором, чтобы он оценил степень готовности, и после этого при положительном ответе можно участвовать в Shark Adventure.

Девушек дома не было, пришли с пляжа часом позже. Всё было ОК, Алиса к моему величайшему удивлению нашла своего «Патрика» почти на том же месте, где оставила накануне, и большую часть времени измывалась над морским обитателем, то сажая его в собственноручно возведённый замок из камней, то давая немного свободы.

Живность вечером около отеля.

11 мая.

Сегодня с самого утра решили поехать в Нассо, немного посмотреть городок, и на весь день уплыть на Парадайс айленд – частный остров, где построен огромный отельный комплекс, включающий в себя казино, океанариумы, аквапарк, дельфинарий и кучу прочих развлечений. Добрались до Нассо на общественном транспорте – с нас по 1,5 доллара, с Алисы – 0,5, и пошли прогуляться по близлежащим улочкам. Чисто, симпатично, домики колониальной архитектуры с колоннами и террасами. Дикое количество ювелирных магазинов, часов, бутиков драгоценностей мировых брендов. Вроде как Багамы – зона беспошлинной торговли (возможно, только предметами роскоши, так как на другие товары дешёвыми цены я никак назвать не могу), поэтому пассажирам огромных круизников есть где прибарахлиться во время стоянки.

Впоследствии я немного жалел, что мало походили по Нассо: вполне можно было потратить ещё часок, слазить в пару старинных фортов и побродить по улочкам. С другой стороны – ничего особенного, ничего такого, про что можно было бы сказать «вау!». Тем не менее я расстроился, когда обнаружил дома, разбирая фотографии, что ухитрился не сделать ни одного снимка багамской столицы!.. Как бы то ни было, в тот момент хотелось уже побыстрее попасть на Парадайс-айленд.

На стадии подготовки я поглядывал на Атлантис как на место возможного пребывания на Багамах, но минимальная цена под 3000$ за 4 дня остудила мой энтузиазм. Добраться из Нассо возможно двумя вариантами – на паромчике за 3$ с носа в одну сторону, либо на такси по ажурному мосту. Мы выбрали паромчик, по дороге прослушав краткий обзор истории и событий, связанных с отелем, в исполнении весёлого негра с великолепной артикуляцией. Как и ожидалось, Атлантис в частности и Нассо в целом были задействованы в куче голливудских фильмов, в том числе и в двух сериях «бондианы».

Два малых корпуса Атлантиса, вид с парома.

От причала парома нужно добраться до казино, в котором можно приобрести билеты на посещение Атлантиса. Пришлось купить самые дорогие, потому что только в них включены водные аттракционы. Итого 120 долларов со взрослого и 80 с детёныша. Впрочем, ещё кучу денег можно потратить на не включённые в билеты блага: например, водные велосипеды (40$/час), каное (двадцатка), дайвинг с акулами в местном бассейне (120$), еду, и т.д.

Интерьеры в казино.

Начали с одной из частей океанариума, The Dig, которая находится как раз уровнем ниже казино. В одном из ресторанов комплекса стеклянные стены, и можно откушивать с видом на плавающих вокруг морских обитателей. Интересного много, но в этой части больше всего внимание привлекают две большие, с размахом «крыльев» под 3 метра, манты, неутомимо скользящие под водой.

Насмотревшись, перебрались на водные горки по соседству. Американцы порадовали изобретательностью – с пирамиды майя, весьма напоминающей ту, что в Чичен-Итце, организовано несколько горок. Две из них в завершающей части прозрачные, и проложены внутри бассейна с акулами, так что даже те, кто не подкармливал накануне акул в компании других дайверов, тоже могут получить небольшую порцию адреналина ;о)). Впрочем, та горка, что покруче (да что там – та, что ОЧЕНЬ КРУТАЯ), вряд ли позволит рассмотреть акул в деталях – верхняя часть имеет наклон градусов этак в 65, и через прозрачную трубу в бассейне просто проносишься со свистом. Для скептиков, считающих, что я склонен к преувеличениям, специально сфотографировал это в профиль, а потом в отеле ещё и транспортир сбоку приложил. ;)

Накатавшись, уходим дальше, в следующую часть аквапарка, заодно заценив великолепные песчаные пляжи. Здесь тоже имеется парочка довольно экстремальных горок, парочка – обычных, и кроме того – длительное (полный круг – минут 30!) путешествие по искусственной реке, включающее в себя пороги, пещеры, зону, где специально создаются большие волны, и т.д.

В четвёртом часу, памятуя о том, что последний паром уходит в 6, отправились в следующую зону океанариума. По дороге девушки решили попробовать водный велосипед, поскольку пока не знали, сколько это стоит ;о)). По завершении пятиминутной прогулки подошёл сотрудник отеля, и поинтересовался оплатой. Сороковник было жалко, пришлось извиняться и косить на неосведомлённость.

Фишка следующей части океанариума, помимо всего прочего – рыба-пила, которую можно наблюдать как сверху, с площадок, так и из прозрачного тоннеля, проложенного по дну бассейна. Кроме того, рядом ещё один открытый бассейн, где плавают несколько молотоголовых акул. Прошли ещё дальше, поглазели на черепах, на питомник для маленьких скатов (выглядят очень забавно, напоминая шустро резвящиеся в воде кленовые листья :)), на ещё одну секцию океанариума с пёстрой мелочью - обитателями здешних коралловых рифов.

А они как ломанутся!.. :)

После этого снова через казино вышли наружу и к половине шестого пришли на причал. К моменту прибытия в Нассо все магазинчики уже закрылись (не любят они там работать допоздна!), и купить пиво удалось только по случайности. Вечерком сходил с дочерью на пляж. «Патрику» наконец-то хватило «ума» :о) отползти куда-то подальше, поэтому вечернее глумление над морской звездой не состоялось.

Мосты "в" и "из" Нассо.

12 мая.

Из отеля вышли в 8:45, ровно за два часа до вылета, вызвав такси по телефону. Стоило 10 баксов. Интересная странность: наши паспорта смотрели только представители авиакомпании при регистрации на рейс, никакого погранконтроля я не заметил. Иммиграционные карты, которые мы старательно заполняли при въезде и берегли, никто даже не спросил, выездные штампы в паспорта не поставили.

В аэропорту я налошил – купил бутылку багамского рома, загипнотизированный надписью Duty free (раз дьютик, значит, уже можно). Вот только здесь магазинчик располагался до контроля безопасности, где меня благополучно развернули. Пришлось бежать и возвращать пузырь, а затем покупать точно такой же уже в правильном магазине.

Посадку в самолёт начали за 10 минут до вылета, вместе с нами летела большая толпа то ли вьетнамцев, то ли китайцев, которые громко галдели и перемещались исключительно всей кучей. С ними постоянно возникали какие-то сложности, в том числе и с документами, поэтому вылет задержали на полчаса. Самолёт на треть уже был заполнен теми, кто летел из Майами, при этом много посадочных выдали на те же самые места. Но места в итоге хватило всем.

Пока летели до Гаваны, лениво обдумывал итоги своего «багамского аппендикса». Мне весьма понравилось, особенно неплохо этот прыжок в сторону воспринимается по контрасту с кубинским социализмом, который в больших дозах меня не сильно вштыривает. Правда, надо отметить, что это удовольствие не из дешёвых, список затрат укрупнено выглядит следующим образом:

Перелёт Гавана – Нассо – Гавана: 300$*3 = 900$

Проживание: 604$

Дайвинг, один человек: 180$

Продукты и бухло: 168$

Посещение Атлантиса: 2 *120 + 80 = 320$

Такси: 65$

Итого: 2237$ за 4 неполных дня, плюс ещё мелкие расходы. Ну и не относящийся напрямую к Багамам, но тем не менее заплаченный при вылете из Гаваны сбор в 75 кук за троих.

к следующей части:

к оглавлению отчёта:

на главную страницу: