ТАБОР УХОДИТ В КОНГО. АФРИКА 2011: КЕНИЯ, УГАНДА, ДР КОНГО, РУАНДА. |
Часть 3. День 3: Кения - племя покотов, каньон Керио, Элдорет, дорога до границы с Угандой. |
Красным показан маршрут "туда", синим - возвращение из Конго. Точки - места ночёвок с указанием номера ночи считая от начала поездки.
День 3.
Подъём состоялся, как и накануне, в 5 часов. Умылись, оделись, и, нацепив фонарики, отправились в «женское общежитие». Дождь, перестал, но на улице было пока темно. В кустах метрах в двадцати от домика периодически всхрюкивал бегемот – предостерегающие анонсы не врали. Так и шли, зорко вглядываясь в окрестную растительность, чтобы случайно не напороться на подгулявшего гиппопотама.
У девушек уже вовсю готовился завтрак, и вскоре уже можно было вкусить яичницу. Светало, на озере был хороший свет, и мне оставалось только завидовать Сергею и Илье, которые захватили фотоаппараты с собой. Невдалеке в воде прямо напротив домика в лучах восходящего солнца проявилась крокодилья морда. Рептилия старательно изображала незаинтересованность, делая вид, что чисто случайно проторчала всю ночь возле домика.
Вовремя выехать опять не получилось, покотский юноша заждался нас у ворот кемпинга. Примерно в 6:50 поехали в гости удовлетворять этнографическое любопытство. Асфальт закончился километров через 8, некоторое время тащились по размокшей от ночного дождя глинистой дороге, а потом просто свернули в кусты. Где-то неподалёку послышалась стрельба. От автоматных очередей стало слегка неуютно, но водитель объяснил, что стреляют на военном полигоне, расположенном поблизости.
Дорога к покотам - не очень...
В деревне нас ждали. Мужчин видно не было, а вот девушки принарядились, вокруг мельтешили дети. Сделав приличествующее случаю количество снимков, отошёл в сторонку и сунул нос в ближайшую хижину, откуда вылезла пара детишек. Внутри было просто адское количество мух, да и вокруг детишек – тоже. Впрочем, они на насекомых особого внимания не обращали. После расспросов парнишки-гида стало понятно, почему.
В общем, херовато живут эти покоты. Хотя им, наверное, такая жизнь кажется понятной и привычной, с недоступными нам радостями и огорчениями.
Постоянная прописка в хижине – право взрослых. Живёт там, как правило, семейная пара, дети до двух лет спят вместе с родителями. После двух лет детей безжалостно выгоняют наружу (на х*й с пляжа! (с) Анжелина), взрослые, уже, мол. Если вдруг погода портится и на дворе идёт дождь, то домой один хрен не пускают – принято пережидать ненастье под одним навесом со скотиной. После этого удивляться мухам я перестал. Мужчины не обременяют себя ничем, кроме охоты – дом строит девушка перед свадьбой, приглашая на помощь подруг. Сейчас одна хижина как раз находится в процессе (хотя, возможно, её строят специально для туристов уже который год), как бы то ни было, беременная девица с товарками старательно укладывали прутья в каркас наметившийся конструкции.
Хижина покотов - снаружи...
...и внутри.
А это - для козлят (а в дождь - и для детей ;).
Курятник - на дереве. По жёрдочке куры забегают наверх.
Мухи покотов не напрягают...
И некоторые умудряются даже дожить до седин - покотская бабушка.
Девушкам вообще сильно не везёт – в 14 лет им обрезают клитор. На вопрос – на фига? – было дано такое объяснение – чтобы нечего было теребить и чтоб сильно не мучаться во время длительных «командировок» мужа.
Поскольку все здесь живут в крайней нищете, правительство помимо раздачи гуманитарной помощи строит покотам каменные дома с крышей из оцинковки. Однако неблагодарные негры жить в них не хотят. Причины две: во-первых, такой дом не получится разобрать, когда в плохой сезон понадобится перебраться куда-нибудь, а во-вторых, в дождь из-за стука капель по крыше покотам не слышно, как к ним подкрадываются представители враждебных племён, чтобы угнать скот, а то и замочить пару-тройку аборигенов. Что мешает набросать на ту же жестяную крышу соломы, я не понял.
Вручил детям кучку игрушек из киндер-сюрпризов, накануне поездки специально для этих целей придирчиво отобранных дочерью. Стоило отойти на пару метров, как из-за спины раздался обиженный рёв – подоспевшие старшие дети в полном соответствии с иерархией отобрали подарки у мелких. Потом было ещё коллективное пение с плясками, а после этого мы уехали.
Строится новая хижина - девушка слева заметно беременна.
Пляски для приехавших мзунгу.
А это - просто чмо:). Та-акой унылый, та-акой убогий...еле ходил и постоянно скулил.
На обратном пути сделали остановку, не доезжая кемпинга, где ночевали, чтобы снять живописные скалы. В камнях кишели какие-то толстые зверьки, сверкая жирными задницами. На деревьях висели здоровенные колоды – ульи для пчёл. Мёдом здешние края славятся, и отличный мёд можно купить на любом импровизированном базарчике возле дороги.
Колоды на деревьях - своеобразные ульи.
В следующий раз остановились на мосту через красивое ущелье реки, отмеченное накануне, для этого пришлось вернуться чуть дальше нужного нам поворота на Элдорет. Мы с Ильёй быстренько слазили наверх, всё сфоткали, остальные ограничились видом снизу. Группу наших видно на мосту внизу.
По дальнейшему маршруту дорога почти сразу пошла в гору – нам сегодня предстояло преодолеть два хребта. Крузаки в гору ползли неохотно, темп езды был невысокий. Перевалив первый, в долине пересекли реку Керио, которая прорубила себе очень узкий и живописный каньон в скалах. Залипли там минут на 25, снимали.
Каньон Керио.
После непродолжительного перегона по дну долины трасса опять стала забирать вверх, на второй перевал. В какой-то момент с дороги открылся вид на красивый водопад – жаль, что расстояние было значительным, и в наш график он никак не вписывался.
До Элдорета – довольно крупного города – дорога оказалась ничем особо не примечательна. В нём мы остановились, что распечатать Анжеле фотографию для угандийской визы (по факту выяснилось, что нафиг она (фотография) не нужна). Процесс растянулся минут на 40, пока происходило портретирование, остальные облазили окрестные магазинчики, закупив пива, еды и вообще. Езды предстояло ещё много, а время уходило.
Местный житель. Ну очень хотел быть сфотографирован.
Пригороды Элдорета.
На заправке после Элдорета Сэмми настигло наказание за вчерашнее злоупотребление непривычной пищей – теперь к периодическим остановкам по нашим просьбам добавились ещё и внезапные забеги водителя в придорожные кусты с судорожно стиснутой в кулаке туалетной бумагой.
Дальнейшая дорога в сторону границы отличалась от утренних пустынных перегонов высоким траффиком – здесь идёт основной поток экспорта и импорта Уганды, своего выхода к морю не имеющей, к кенийским портам. На асфальте – просто адская колейность, бугры асфальта временами на глаз достигают 20-25 см.
К границе подъехали около 17 часов, последние 3-4 км сплошная пробка из фур на проезжей части и толкучка на импровизированном базаре по обе стороны от дороги. Кое-как протиснулись к офису иммиграционных служб и поставили выездные штампы в наши паспорта. А у водителей возникли проблемы: что-то с их разрешениями на выезд было не так, и понадобились дополнительные согласования, звонки в офис Джоки турс в Найроби и прочая байда.
Тянулось это долго. Мы успели перезнакомиться со всем местными спекулянтами валютой и даже купили у них некоторое количество угандийских шиллингов (курс примерно 1$=27000USh), местные дети высушили нам весь мозг, приставая с предложениями продать всякую снедь. Особенно один карапуз достал Илью. Маленький коммерсант ходил за ним хвостом, с унылым видом гнуся: «Mister…mister…»и протягивая бананы. Что только не делал Илюха, чтобы отвязаться – сначала просто говорил, что не хочет, что ему не надо, что у него уже есть. Потом даже привёл мальчика к джипу и продемонстрировал гроздь: «вот, мол, своих хватает!» Потом пустил в ход своё грозное оружие, которое не выдерживали и матёрые попрошайки – достал фотоаппарат и с грозным рыком «фото-фото!» навёл его на наглого шкета. Ни фига.
Хотелось жрать. Мысль покупать у местных как-то не вдохновляла - непрерывно гадящий Сэмми служил живой иллюстрацией возможных последствий. Извлекли из недр джипа запасы оставшейся со вчера гречневой каши с тушёнкой и принялись с аппетитом пожирать её прямо на улице ложкой из кастрюли, запивая молоком.
На границе Кения - Уганда. Все фото - Анжелы aka Angelina. | ||
Ожидание продлилось больше двух часов. Пока прислали нужный документ из столицы. Пока с ним ознакомился большой начальник. Пока завизировали разрешение и сверили номера агрегатов. В общем, на КПП угандийского погранперехода Малаба мы попали уже только в восьмом часу вечера, в полной темноте.