НА ЛИЦО УЖАСНЫЕ, ДОБРЫЕ ВНУТРИ. ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ, СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, АВСТРАЛИЯ, СЕУЛ (ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ 2012) |
ЧАСТЬ 2: Чем себя занять на длинных стыковках - Брисбен и окрестности, а также Сеул. |
22.10
Сеул встретил неласково - мрачными тучами и довольно сильным дождем. На паспортном контроле нас удивили - тем, что не в курсе насчет австралийских электронных виз. Бориса даже увели из очереди для выяснения обстоятельств.
Несмотря на погоду, мы с Борисом твердо решили поехать и посмотреть город. Илья, до этого уже бывавший в Сеуле дважды, и не взявший ни зонта, ни дождевика, был весь на измене, ныл, что вымокнет, и в итоге решил в город не ездить, а найти в аэропорту отель и в нем поспать.
В Сеул можно добираться автобусами или на электричке (как мы), цена билета 8000 вон (курс примерно 1$ = 1063 вон, время в пути 45 минут). Электричка приходит на центральный вокзал, откуда дальше можно передвигаться на чрезвычайно развитом метро (более 400 станций), или любым другим способом. За удобство пользования транспортом корейцам однозначно надо ставить пять - все надписи и инструкции дублированы на английском, запутаться даже при желании сложно. В метро билет покупается до конкретного места - надо только посмотреть на карте номер станции и ввести его при покупке. Сохранять билет нужно до конца поездки, так как выход тоже через турникеты.
Мы поехали на самый значимый для корейцев сайт – дворец Кёнбок-кун, фактически место, где началась история Кореи как государства. Вход охраняет караул в исторических одеждах, билет на посещение стоит недорого, всего 3000 вон. Первые камни в фундамент дворца Кёнбок-кун (Дворец лучезарного счастья) были заложены еще в 1394 году. Правда, деревянный дворец с тех пор неоднократно уничтожался, а затем восстанавливался, и остается только надеяться, что потомки постарались воссоздать комплекс максимально близко к оригиналу. Да простят меня корейцы, но в целом воспринимается как бледная копия Запретного города в Пекине. Зато порадовали своей живописностью пруды на территории дворца. Летний павильон Кёнхору, в котором правитель проводил время с наложницами, сам по себе очень красив, осень добавляет ярких красок, а горы на заднем плане завершают картину. Его, кстати, можно видеть на купюре в 10000 вон. И все это великолепие портит мерзкий дождь из низких туч. Второе сооружение посреди водоема - беседка Хянвон-чжон , правда, не столь древняя, всего 1873 года постройки.
Летний павильон Кёнхору.
Беседка Хянвон-чжон.
Быстренько пробежавшись по экспозиции Национального фольклорного музея, выходим из комплекса на одну из центральных улиц Сеула, Sejongno, где на углу за 10000 вон с носа перекусываем в простенькой кафешке местным блюдом пульгоги. Сначала хотели заказать манду (гусары, молчать!), но блюдо в здешнем меню оказалось приготовлено без мяса. Прогулялись по центру до ворот Намдэ-мун, которые оказались надежно укрыты в большом ангаре - внутри идет реставрация после сильного пожара в 2008 году. Имея в запасе больше часа до намеченного для возвращения времени, прошлись по местному рынку Намдэмун. Удивило большое количество бомжей в подземных переходах - спят попарно для тепла, подстелив теплоотражающий экран и замотавшись в тряпье.
Национальный фольклорный музей.
Улица Sejongno.
![]() |
![]() |
Рынок Намдэмун.
В аэропорт вернулись без приключений, забрали сумку Бориса из камеры хранения (3 этаж, зона вылета А, цена 5000 вон за 6 часов), и пошли знакомиться с ассортиментом дьютика. Я впечатлен - ну очень богатый выбор алкоголя, а цены хотя и не самые низкие, но, тем не менее, вполне приемлемые. Купили себе на вечер в Австралии бутылочку вискаря, не подозревая ничего дурного. С ней-то меня и повязали перед посадкой - у всех пассажиров дополнительно проверяли ручную кладь, оказалось почему-то, что алкоголь везти нельзя, бедная продавщица, продавшая мне злосчастный пузырь, два раза бегала из магазина к гейту - сначала забрала бутылку, потом принесла чек об отмене операции. В самолет меня запустили за 3 минуты до вылета. С куревом, кстати, все тоже очень грустно: ввезти в Австралию можно не более 50 сигарет, а Илья с Борисом некоторое время препирались, чьи вонючие палочки я, как некурящий, провезу на зеленый континент. Победил Борис, подсуетившийся чуть раньше, и пристроивший сверхнорматив ко мне в багаж.
Накрывало уже конкретно, и я еле вытерпел до первой подачи еды, после чего почти сразу вырубился - лететь было почти 9 часов.
23.10
В Брисбен лететь оказалось неожиданно долго - 8:50, приземлились уже рано утром. Отоспаться так и удалось - дождавшись еды после посадки, заснул, но проспал всего лишь около часа. Последние 20 минут по салонному видео крутили ролик о зверствах австралийской таможни - парочка наивных европейцев с вытянувшимися лицами получала штраф "до 60000 долларов" почему-то за попытку ввоза туземного тамтама. Порадовался, что ничего такого с собой не имею.
Дьютифри в зоне прилета, где мы решили ухватить что-нибудь взамен отнятого в Сеуле пузыря, неприятно поразил ценами. Банальнейший Jameson 0,7 потянул аж на 32AUD, притом что австралийская валюта сейчас дороже американской. Я прошел через зеленый коридор, парни, напуганные пропагандой, задекларировали свои излишки сигарет и поперлись в красный. Там пара лишних пачек ни у кого интереса не вызвала и их выпустили просто так.
Менять денежки в аэропорту оказалось делом невыгодным - за полтинник с учетом всех комиссий Илье дали только 37,4 местных. Но за такси все равно надо было чем-то платить. Ехать до центра минут 20, Илья где-то вычитал, что подобная поездка стоит 18-20 баксов, но, видимо, отчет был годов этак семидесятых: наездили по счётчику аж 52,2AUD. Я было стал втирать таксисту американские баксы в счет недостающего, однако тот ловко извлек из бардачка платежный терминал, и проблема была решена.
Гостиничка, которую выбрал Илья, оказалась бекпекерской - удобства на этаже, общая кухня в цоколе. Но расположена достаточно удобно, приятная терраса для посидеть вечерком - короче, одну ночь провести можно. Несмотря на ранний приезд, один номер нам дали, мы свалили туда вещи, жестко наехали на Илью, который собрался было залечь спать, и отправились смотреть Брисбен. Дошли до пристани Sydney station на реке. Там ходят два типа речных трамвайчиков. Красный - бесплатный, наверху открытая палуба, идеально для прогулки и фотографирования и синий - достаточно скоростной катамаран. Примерно полчаса понадобилось, чтобы доехать до пристани Southbank 3, обозревая по дороге Story bridge и даунтаун. Городской пляж устроен своеобразно: народ купается не в реке, а в искусственных неглубоких озерцах-бассейнчиках на берегу, рядом отсыпанная неширокая полоса песка, и вышка, на которой на полном серьезе сидит спасатель, наблюдая за этой минирекреацией. Тут же позавтракали комплексно за 14,50 каждый. Чуть дальше по берегу устроен мини rainforest с дорожками и буддийский деревянный храм с красивой резьбой, созданный непальскими резчиками к выставке ЭКСПО-88.
Story bridge.
Здание таможни, вид с реки.
"Пляж" и спасатель на нём.
Наглый воришка в кафе.
Пройдя по мосту, оказались в даунтауне - очень оживленно, масса магазинчиков, кафе. Илья пошел выносить мозг индусу в обменнике, предлагая обмен по курсу 1:1, мы покатывались со смеху, наблюдая эту сцену снаружи. После яростного торга и маркетинга предложений в аналогичных профильных заведениях доллары были поменяны по курсу 0,833AUD за американский бакс. Маларон, который планировалось закупить здесь, нам продавать отказались - только по рецепту врача. Поход к австралийскому эскулапу представлялся мероприятием затратным и совсем не очевидным, поэтому антималярийные мероприятия ограничили покупкой спреев, а маларон решили попытаться купить уже у папуасов.
Вид с моста на даунтаун.
Кроме того, Илья в первом же магазине купил переходник на розетку, потратив на это дело 22 бакса. Впоследствии переходники попадались нам в каждом втором магазине по 10, всякий раз вызывая возмущение Ильи на спекулянтский беспредел и коварство аборигенов в течение всего дня. (Вот сейчас пишу это, сидя в самолете, летящем в Порт Морсби, а Илья подглядывает за моим творчеством и снова вскипает праведным гневом, подсказывая мне, что нужно добавить в отчет, причем в основном в непечатных выражениях :)).
Исходили даунтаун вдоль и поперек, посмотрели на какое-то местное кулинарное мероприятие, заглянули в liquer store, где поняли, что в дьютике цены-то были очень даже неплохи! Это пипец - банка пива 0,5 - 6-8AUD, тот же Джеймесон - уже 46, полуторалитровка воды 4AUD (!) и все остальное в том же духе. Заглянули еще на холм с уцелевшим зданием ветряной мельницы и на обратном пути в супермаркет, где прикупили немного еды для завтрака и к употреблению алкоголя сегодня вечером. К счастью, и водичка тут оказалась подешевле, но алкоотдела не было. Вечером никуда не пошли, героически борясь со сном, досидели до 8 вечера, почти приговорив бутылку, а потом молниеносно вырубились.
Команда копов.
Чирлидерши.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Офисные хомячки вырвались на обед :)) | ||
![]() |
![]() |
|
Кафедральный собор Св. Стефана. | ||
![]() |
![]() |
Anzac squer.
Илья на фотоохоте.
Кафедральный собор Св. Джона.
Старая ветряная мельница.
Story bridge.
Если вдруг у вас в Брисбене есть еще один день, например, на пути обратно, как у меня, то можно расширить программу пребывания - в окрестностях достопримечательностей тоже хватает, в основном природных. Машина обойдется не особо дешево - мне свежий Сузуки Свифт с пробегом около 16000 на двое суток встал в 102AUD, + довольно бестолковый навигатор ТомТом, однако с учетом стоимости такси из аэропорта до гостиницы и обратно привлекательность возможности иметь под рукой машину сильно возрастает.
С юга интересные местечки расположены несколько ближе. В частности, Tamborine mountain примерно в 60 км от Брисбена, и еще примерно 45 км - Springbrook NP с впечатляющим (когда воды в ручье хватает) Purlingbrook Falls. B Тамборине есть скайвок - туристическая тропа, проложенная по высоким мосткам среди деревьев, парочка не особо значительных водопадов и почти обязательный рейнфорест. Кроме того, возможно, вокруг найдётся ещё что-нибудь интересное – парков там много, а на детальное изучение не было безлимитного доступа к интернету.
Я сам, поизучав набранные в аэропорту буклеты и поколебавшись какое-то время, выбрал северное направление: карты сулили немного больше водопадов, к которым я не равнодушен, да и общее число всяких природных резерваций было явно больше - авось еще что-будь интересное попадется. Ехать можно быстро и дорого по платному шоссе (установлены бесконтактные толл-гейты, считывающие номера, деньги потом прокат снимет с карты), а можно - по извилистым местным дорожкам, наслаждаясь то и дело меняющимися холмисто-гористыми пейзажами окрестностей Брисбена. Австралийцы, кстати, вьюпойнты именуют лукаутами - их по маршруту достаточно.
Судя по знакам, от коал впору самому прятаться :))
Mapleton falls (115км по автобану, 140 - как ехал я), бывший конечной точкой маршрута, разочаровал: водопад там, может, и неплохой, но единственная доступная обзорная точка на него в парке расположена сверху, так, что водопада-то практически и не видно. Рекламные снимки в буклетах нечестным образом сделаны от подножья, а простому туристу на эту позицию попасть весьма проблематично - надо ехать куда-то и потом долго выходить в нужное место, не имея проложенных троп. Короткая кольцевая тропа показалась не сильно интересной - все тот же рейнфорест, кое-где утыканный табличками с названием произрастающих там растений. Те, что подлиннее, не сулили ничего особенного, да еще и большинство из них не было замкнуто в кольцо.
Вот так выглядит Mapleton falls со смотровой площадки.
Фикусы, сцк, здоровые - рюкзак повесил для масштаба. | ||
![]() |
![]() |
Зато Condalilla falls (в переводе с аборигенского - Стремительная вода) порадовал. Парк расположен в 12 км от Мэйплтона, в принципе, есть даже пешеходная тропа, но это вариант для маньяков. Здесь есть красивые скалы, места для пикников, естественный и довольно большой каменный бассейн, где не возбраняется купаться, ну и сам водопад, естественно, 80 метров высоты. Идти до верхней точки от входа – полтора километра, ещё метров 300 придётся прошагать, чтобы получить возможность увидеть каскад полностью со стороны. Набор маршрутов тоже поприятнее - каждый немного длиннее предыдущего, и все проходят мимо главного вида.
Водопадик на ручье Пикников. | ||
![]() |
![]() |
|
Верхний каскад и бассейн в скалах. | Водопад Condalilla. | |
![]() |
![]() |
Периодически вдоль дороги попадаются инфо, где можно взять более подробные карты округи, да и посоветовать там тоже что-нибудь могут. Мне, в частности, в центре при Глассмаунт накинули еще один водопад, Gardner falls, ускользнувший от моего внимания по причине того, что никакой оберегаемой зоны там нет, просто красивое место для пикников. Водопад, конечно, никакой, но само место очень даже доставляет. Особенно меня задело за живое полное отсутствие всяких дурацких надписей на скалах, деревьях и вообще где бы то ни было. Ведь здесь даже не заповедник, и прямо сейчас есть отдыхающая молодёжь. Всегда сочувствовал соотечественникам, считающим, что написать известное слово из трёх букв где-нибудь в дальнем уголке земли – верх остроумия.
На дереве над заводью под водопадом заметил тарзанку. Местные жгут – на глаз сваливаться в воду нужно с высоты метров в 6.
Водопад Гарднер.
![]() |
![]() |
Тарзанка.
Хотел успеть ещё в Lone Pine Koala Sanctuary в Брисбене, но пару раз свернув не туда в платном тоннеле под центром Брисбена, где навигатор закономерно терял сигнал, обозлился и не поехал – времени оставалось уже совсем мало. Для тех, кто любит зверюшек больше, чем водопады, можно поставить визит к коалам на начало программы: 10 км от центра Брисбена, работают с 9:00, билет – 33AUD.